Пятница 28 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Фестиваль «Гъоди» прошел в Ахвахском районе

31 августа 2016 10:36 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
За последние три года в Дагестане проводится много мероприятий посвященных развитию традиционной культуры горцев, восстановлению наших добрых обычаев и развитию туризма.

Вот и на этот раз мы стали свидетелями интересных мероприятий – старинных свадебных обрядов горцев в сел.Тукита и фестиваля «Гъоди» в сел.Карата (по названию одного из древнейших блюд горцев на основе злаков) – организованных 27-28 августа в Ахвахском районе.

В мероприятиях в рамках пресс-тура приняли участие: министр по туризму и народным художественным промыслам РД М. Исаев; советники Главы РД Д.Халидов и З.Юзбеков; главы Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского районов: И.Магомедшарипов, М.Патхулаев и А.Вечедов; депутат Народного Собрания РД от Ахвахского района М.Муслимов; член Евразийского комитета — зам. руководителя Международного Евразийского движения, гл. редактор портала «Евразия», член Изборского клуба и Общественной палаты России В. Коровин; гл.редактор аварской газеты «ХIакъикъат» (Истина), председатель Союза журналистов (СЖ) РД  и секретарь СЖ России А.Камалов; председатель Союза писателей РД М.Ахмедов; председатель Союза художников РД К.Магомедов; Ген.директор ОАО «Издательство «Дагестан» У.Гаджиев; известный писатель и драматург, лауреат республиканских и международных премий Ш. Казиев; народные артисты РД солисты Дагестанского театра оперы и балета– М.Камалов и М. Абассов; народная артистка РД  З. Джамиева; руководитель Ассоциации творческой и научной интеллигенции "Родник"   А. Абдурашидова; президент Гильдии строителей СКФО, член правления Ассоциации НКО РД «Единство и развитие» А. Шахбанов; директор Международного фонда Имама Шамиля О.Гаджиев;  сопредседатель ДРО «Движение в поддержку курса Главы РД» Ш. Асламханов; а также члены Ассоциации «Родник» и клуба лучников «Шелковый путь», творческих союзов Дагестана, журналисты из регионов СКФО, главы поселений Ахвахского района и жители района. Всего более 300 чел.

Фестиваль Гъоди стал возможным благодаря, прежде всего, меценатству депутата НС РД М.Муслимова, пожертвованиям главы с. Карата М.Шахруева и руководителя ЦЗН по Ахвахскому району А.Агларова и др. активных жителей сел.Карата и это хороший пример самоорганизации общин и инициативы «снизу» (кстати на фестивале ссылались на прекрасный пример с согратлинским чайным фестивалем, который приобрел международную известность).

В первый день гости района посетили литературную гостиную первой поэтессы Советского Дагестана М.Гаирбековой, памятник Герою Советского союза М.Абдулманапову, обессмертившего себя подвигом в Крыму в 1944 г., а также могилы-мавзолеи  одного из героев Кавказской войны (XIX в.) и  старшего сына имама Шамиля, Джамалуддина (Примечание. Джамалудин был отдан в аманаты во время штурма Ахульго в августе 1839 г. По личному указанию Николая I он был определен в Александровский корпус в Царском Селе, а затем – в Первый кадетский корпус, готовивший будущих офицеров Царской России. В 1855 г., после обмена пленных грузинских княгинь и князя Орбелиани, Джамалудин вернулся в родные горы и помогал отцу. После болезни Шамиль его отправил лечиться в Карата, где наибом служил его второй сын имама Газимагомед, здесь он и умер от чахотки в июне 1857 г.). Затем гости побывали на свадьбе сына Ш. Зирарова в селе Тукита, проведенной по всем правилам старинных обычаев горцев. Гости признавались, что  они давно не участвовали на таких свадьбах, которые резко контрастируют с современными свадьбами и/или мавлидами в многочисленных банкетных залах наших городов, и что все это им живо напомнило пору детства и юношества в горах Дагестана.

Второй день пресс-тура был посвящен одному из первых в Дагестане гастрономических фестивалей «Гъоди» – по названию древнейшего горского блюда из злаковых культур, который проходил в великолепном сосновом бору близ села Карата. Программа включала в себя выступление районного фольклорного ансамбля (музыкальный номер демонстрирующий старинный ахвахский обряд сватовства), состязания по волейболу, а также – по древнейшим спортивным дисциплинам дагестанских горцев – стрельбе из лука и метанию камня. Часть гостей успела побывать и в лагере активистов «Лесного клуба», энтузиастов отдыха на открытом воздухе, воспроизводящих некоторые атрибуты образа жизни североамериканск индейцев. Наиболее смелые из гостей, выдержавших обряд испытания (сопровождаемой танцами «индейцев» и авантюрными номерами с топорами-томагавками), были приняты в почетные члены «Лесного клуба».

Выступая на фестивале «Гъоди», министр по туризму и народным промыслам Дагестана М.Исаев сказал: «У вас в районе очень хорошее сочетание самых необходимых факторов для развития событийного и гостевого туризма. Это–прекрасная природа с сосновыми лесами и альпийскими лугами, памятники старины, связанные с Кавказской войной XIX века, и наконец, традиционное гостеприимство горцев. Минтуризма постарается включить в свои планы проект по развитию туризма в вашем районе и обязательно наградит почетными грамотами авторов идеи фестиваля и его главных проводников. Это отрадно, что сами люди, без указания сверху, берутся за такие проекты» (цит. по смыслу).  

Автор  идеи  и организатор пресс-тура Д.Халидов отметил, что все это – результат инициативы «снизу» активов сел. Карата и Тукита, которая получила поддержку администрации главы и правительства Дагестана и администрации района. Главная цель: развитие добрых традиций горцев, гостевого (эко и этно) туризма  в районе. «Все это вполне укладывается в идеи главы республики Р.Абдулатипова – сказал он– И тукитинская свадьба в традиционном горском духе, и фестиваль Гъоди в Карата сами по себе очень ценны и интересны для гостей и жителей района. Но если поставить задачу развития гостевого и событийного туризма в районе, то они (эти события) приобретают дополнительную ценность. Тут главное помочь сельским общинам и активным жителям района, которые хотят возродить эти добрые традиции. Если брать район в целом, то это – глава района И.Магомедшарипов, депутат НС РД М.Муслимов и начальник управления культуры района Д.Махиев; в селениях: Тукита, это Ш.Зираров, в Карата – поэт, художник и общественный деятель К.Гаджиев (более известный как Камиль-Тархо) и глава села М.Шахруев. Моя задача заключалась в том, чтобы  оказать всемерную помощь этим подвижникам, которые прекрасно понимают роль традиционной культуры и делают все возможное для развития старинных обрядов и культуры горцев в районе. То, что задумал Камиль-Тархо – превращение фестиваля Гъоди в традиционный и ежегодный – заслуживает всяческой похвалы и поддержки. Ибо фестиваль символизирует идею верности «корням» и солидарности людей с древнейших времен – периода от неолитической революции (7-9 тыс. лет до н.э.), когда именно в горах Кавказа зародилось производящее (на основе земледелия) хозяйство и до изобретения мельницы. А это без малого 3-5 тыс. лет до н.э.».

Выступая на фестивале глава района И.Магомедшарипов и депутат НС РД М.Муслимов отметили, что они всегда готовы поддержать такие инициативы жителей сел района. Глава района отметил, что идея фестиваля Гъоди вполне созвучна идее фестиваля «Певцы съезжаются в Ахвах», который организовывали в районе в 2014 г. и что надо сделать эти фестивали традиционными.

В.Коровин (член Изборского клуба и Общественной палаты России), побывавший в горах Дагестана впервые, хотя в республике он бывал неоднократно, был приятно удивлен не только красотами района, но и живучестью традиций и добрых обычаев горцев, их верностью «корням». По его словам, фестиваль «Гъоди» - это возрождение этнокультурной идентичности народов горного Дагестана. «У нас есть живая традиция, живой пример – народы, которые не реконструировали, а сохраняли бережно из поколения в поколение традицию своих далеких предков в течение многих веков – говорил он в своем выступлении на фестивале – И это народы горного Дагестана, чудом или, может быть, по воле Всевышнего сохранившие здесь свою культурную идентичность. Это живая традиция “Гъоди” - то, что составляет суть и ткань народов, населяющих и воссоздавших континентальное Российское государство. А увидев местных «индейцев» он добавил: «То, что  здесь в лесах горного Дагестана, молодежь, создавая игровую атмосферу, воспроизводит некоторые обычаи и атрибуты быта индейцев Северной Америки, следует рассматривать как своеобразный «сигнал»  коренным народам этого материка. Они как бы дают им понять: «Не вы ли коренные народы, и не вы ли  по праву должны распоряжаться землей Северной Америки?». Разумеется, восстановление некоторых сторон образа жизни и традиций северо-американских индейцев на каратинской земле – в значительной степени игровая реконструкция и этнографическое моделирование образа жизни народов, которые очень далеки от них.» (цит. по смыслу).

Помощник главы РД, д.э.н. З.Юзбеков затронул тему взаимосвязи экономики и культуры, весьма актуальных для Дагестана и озвученных в многочисленных выступлениях и поручениях Р.Абдулатипова, проблемах возрождения этноэкономики в горных районах республики через возрождение этнокультурных традиций наших народов. «Этнокультура, наряду с природным ландшафтом, представляют собой одни из важнейших элементов национального богатства – подчеркнул он, выступая на свадьбе и на фестивале– Богатство гор Дагестана (в данном случае – необычных ландшафтов Ахвахского района, потенциал района в целом включая и этнокультуру) недооценено, и роль таких фестивалей как «Гъоди» и свадеб в традиционном горском стиле очень высока в плане развития горного туризма и создания новых рабочих мест».

В своих выступлениях на фестивале глава Цумадинского района, и руководители Союзов писателей, художников и журналистов Дагестана подчеркивали значение таких мероприятий для сохранения и возрождения традиций этнокультуры, старинных добрых обычаев горцев. Все остались довольны мероприятиями и под конец их участники хором спели своеобразный народный гимн горцев «Дагестан».


Другие новости:

28.04.2017 10:56:34 Турнир по мини-футболу на призы депутата Наримана Асварова прошел в Махачкале
27.04.2017 20:16:48 Фестиваль горного чая пройдет у Сулакского каньона
27.04.2017 19:10:00 На Первом канале вышел сюжет о женщине из Дагестана, взявшей под опеку 8 детей с ограниченными возможностями
27.04.2017 18:32:13 Акция «Место памяти» прошла на Русском кладбище Махачкалы
27.04.2017 17:56:00 Республиканская «Вахта памяти» и 47-й слет ТОКСа стартовали в Махачкале
27.04.2017 17:45:42 Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для предпринимателей в сфере туризма
27.04.2017 17:30:35 В Махачкале начала работу Северо-Кавказская школа политики
27.04.2017 12:49:42 В Постпредстве Дагестана при Президенте России прошел торжественный прием ветеранов
27.04.2017 11:12:47 Экспедиция «Шесть морей» стартует 1 мая из Дербента
27.04.2017 10:58:58 Праздник добрососедства проведут в Рутульском районе Дагестана
27.04.2017 10:45:02 В Дагестане ко Дню Победы пройдет казачий забег
27.04.2017 09:26:11 Княгиня Ольга Куликовская-Романова посетила Центральный архив и музей изобразительных искусств Дагестана
26.04.2017 19:26:50 В Дагестане прошел финал республиканской военно-спортивной игры «А ну-ка, парни!»
26.04.2017 18:00:48 В прошлом году 70-ти дагестанцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС выдали жилищные сертификаты
26.04.2017 17:17:15 Анатолий Карибов провел координационное совещание с главами городов и районов Дагестана
26.04.2017 16:47:16 В Дагестане отметили 500-летие белорусского книгопечатания
26.04.2017 16:41:57 Мининформпечати Дагестана и Лига безопасного интернета подписали соглашение о сотрудничестве
26.04.2017 16:14:21 Одна из аллей в Махачкале станет «Городом мастеров»
26.04.2017 15:41:18 Глава Миннаца Дагестана встретилась с ученым-культурологом из Арканзаса
25.04.2017 20:32:48 В Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова
25.04.2017 18:26:12 В первый день акции «Георгиевская ленточка» в Махачкале раздали 5000 символов Победы
25.04.2017 18:07:53 Первый Фестиваль корейской культуры пройдет в Махачкале
25.04.2017 18:07:53 Добровольческая акция «Весенняя неделя добра – 2017» проходит в Дагестане
25.04.2017 17:21:29 8-летний школьник из Дагестана победил во Всероссийском творческом конкурсе «Журавли надежды»
25.04.2017 16:25:20 Дагестанец запустил первую в России онлайн-школу национальных языков
25.04.2017 16:22:18 Студенты Даггосмедуниверситета провели срочную донорскую акцию в помощь пострадавшим от взрыва в селе Агвали Цумадинского района
25.04.2017 15:23:14 День открытых дверей пройдет в ДГУ
25.04.2017 11:58:29 В Дагестане состоится межрегиональный военно-патриотический слет кадетов
25.04.2017 10:45:57 Представители Минмолодежи Дагестана рассказали журналистам о форумной кампании 2017 года
25.04.2017 09:47:47 Маленький силач из Дагестана принял участие в съемке программы «Лучше всех» с Максимом Галкиным

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале