Понедельник 19 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Экспертный совет при омбудсмене в Дагестане обсудил законопроект об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот

16 августа 2016 18:57 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Муайзат Абдулаева Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестана по проекту закона республики «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» состоялось 16 августа в большом зале Дома дружбы в Махачкале. Для обсуждения были приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, органов опеки и попечительства, руководители социальных учреждений, в которых находятся дети-сироты, а также представители общественных организаций.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова отметила, что «в июне этого года члены Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в ходе рабочей поездки по СКФО посетили ряд социальных учреждений в Дагестане. По ее результатам председатель совета – советник Президента России Михаил Федотов, озвучил рекомендации, в том числе о возможности принятия закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, находящихся в социальных учреждениях. На федеральном уровне такого закона пока нет, в связи с чем Михаил Федотов предложил в порядке опережающего правового регулирования разработать такой нормативный акт на уровне субъектов России с тем, чтобы сформулировать практику его применения, выявить проблемные моменты.

В этой связи Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой был разработан проект закона республики «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В частности, законопроектом предусматривается, что субъектом общественного контроля в указанной сфере будет Региональная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав детей-сирот. Предполагается, что ее состав формируется Общественной палатой Республики Дагестан из числа специалистов в области педагогики, психологии, юриспруденции, конфликтологии, медицины, психиатрии.

Однако Омарова подчеркнула, что речь идет о первоначальном варианте проекта закона, и обратилась к присутствующим с просьбой принять активное участие в его обсуждении. «В зале присутствуют люди, которые неравнодушны и в той или иной мере соприкасаются с проблемами детей. Со многими из вас мы достаточно давно и плодотворно работаем. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – это категория граждан, которая требует особого внимания, именно поэтому для нас важно с вами обсудить вопросы, связанные с обеспечением их прав», – сказала она.

Принятый законопроект поддержала председатель Ассоциации общественных организаций в сфере детства Республики Дагестан Лейла Гамзатова. Она подняла вопрос о том, что в Дагестане слабо идет работа по реорганизации детских интернат-учреждений. По ее словам, еще в прошлом году должны были закрыть детские дома, сменить форму работы, но с тех пор закрыт всего один. И только недавно, отметила она, на встрече с председателем Правительства республики Абдусамадом Гамидовым выяснилось, что подписано распоряжение о реорганизации Избербашского детского дома в Центр содействия семейному жизнеустройству.

«Эта работа ведется очень медленно и неэффективно, так как все еще продолжают работы детские дома в республике, хотя по России уже нет детских домов, они все реорганизованы в Центры содействия семейного жизнеустройства, ресурсные центры поддержки приемных семей или кадетские корпуса. Многие общественники говорят о том, что некоторые учреждения просто вывеску поменяли, у нас даже этого сделать не могут», – заявила Гамзатова.

Гамзатова также упомянула, что это делается для того, чтобы дети не находились в детских домах. Круглых сирот очень мало в учреждениях, в основном это социальные сироты, которые попадают в детские дома, имея родственников и даже живых родителей. В России об этом задумались и начали над этой проблемой вести работу. Теперь матери дают полгода для решения своих проблем, после чего она должна забрать своего ребенка из центра.

«Многие родители, не имея значимых проблем, отдают ребенка на попечение государству и живут своей жизнью. Ребенок должен жить в семье, для этого и существует институт приемной семьи, который я сама практикую. Это форма договора государства с приемной мамой, которой дают ребенка, и в ее задачу входит воспитать и подготовить его к взрослой жизни», – прокомментировала она.

Самой большой проблемой сирот, считает член Общественной палаты Дагестана, исполнительный директор ДРО «Дагестан без сирот» Раисат Османова, остается необеспечение их законным жильем. Из слов Османовой, проблема сиротства остается одной из главных проблем в области защиты прав детей, но жилищное обеспечение таких детей составляет еще одну большую проблему.

«Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 и 2016-2010 годы служит инструментом реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в рамках реализации которого отрабатывается комплексный поход при строительстве жилья. Эта программа служит основой реализации государственных программ в каждом субъекте России, одной из которых является подпрограмма «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей право» на однократное предоставление им благоустроенного жилого помещения на территории России из создавшихся специализированных жилищных фондов этих субъектов. Программа есть, но при этом реализация права детей на жилище остается несовершенной», – поделилась в свою очередь член Общественной палаты.

По словам председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре Абдулхалима Мачаева, рассматриваемый проект закона детализирует действующее законодательство, способствуя повышению гарантий обеспечения прав детей-сирот. Заместитель председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов предложил распространить действие закона не только на детей-сирот, содержащихся в социальных учреждениях, но и на находящихся в приемных семьях, под опекой. Аналогичные предложения были высказаны главным педиатром министерства здравоохранения Республики Дагестан Валентиной Костровой, которая также отметила необходимость осуществления общественного контроля в отношении лиц, находящихся в социальных приютах временного пребывания.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Алюсет Азизханов положительно охарактеризовал нормы проекта о формировании Общественной палатой Региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав детей-сирот. При этом он высказал ряд замечаний по тексту, в частности, о необходимости установления дополнительных требований к образованию членов такой комиссии, например, наличие высшего педагогического образования.

На заседании обсуждались также иные проблемы в сфере соблюдения прав детей. Например, начальник отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Махачкалы Ума Мусаева сообщила о нехватке специалистов в органах опеки и попечительства, необходимости организации на постоянной основе курсов повышения их квалификации и т.д.

По результатам рассмотрения проекта закона Республики Дагестан «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» было принято решение продолжить работу над его текстом для последующего внесения в Народное Собрание.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.06.2017 11:10:55 Уполномоченный по правам человека в Дагестане приняла участие в международной конференции омбудсменов
19.06.2017 10:41:35 Дагестан отправил гуманитарную помощь жителям Сирии, пострадавшим от военных действий
18.06.2017 18:18:16 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Юный доброволец»
18.06.2017 15:44:14 Итоги деятельности «Интердружбы» за первые месяцы работы подвели в Махачкале
18.06.2017 13:50:07 Махачкала примет участников научной конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции
17.06.2017 17:00:00 В ДКЦ начались курсы повышения квалификации муниципальных служащих
17.06.2017 11:47:19 Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине
17.06.2017 11:14:51 Офицеру-дагестанцу вручили Молодежную премию Правительства Санкт-Петербурга
17.06.2017 10:51:40 Более 400 человек входят в состав Дагестанского регионального отделения РССМ
17.06.2017 10:05:00 Общественное самоуправление и городская культура в Дагестане: проблемы, задачи, методы
16.06.2017 18:27:00 Встреча Азнаура Аджиева с блогерами Дагестана прошла в Махачкале
16.06.2017 15:53:58 Расул Ибрагимов провел личный прием граждан в Махачкале
16.06.2017 15:25:00 Профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних и защиту детских прав обсудили на открытом форуме прокуратуры в Махачкале
16.06.2017 14:55:00 Медресе при мечети села Нижнее Казанище вручили спортинвентарь от «Единой России»
15.06.2017 18:20:26 В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса IT-проектов «DagITstan»
15.06.2017 18:04:55 Заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова провела личный прием граждан
15.06.2017 17:22:08 Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1
15.06.2017 16:02:01 Общественное движение «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» создано в Дагестане
15.06.2017 15:15:30 Филологи Дагестана и Санкт-Петербурга разработали электронный курс по русскому языку для госслужащих
15.06.2017 15:00:06 «Предмашук» для членов Молодежного правительства прошел в Махачкале
15.06.2017 12:04:48 Лучшего работника медсанчасти МВД выбрали в Дагестане
15.06.2017 11:20:28 День работников миграционной службы отметили в Дагестане
14.06.2017 16:56:12 Продлен прием заявок на конкурс среди КФХ Северного Кавказа «Молодой фермер года»
14.06.2017 16:07:31 Трое паломников из Дагестана отправились в Хадж на велосипедах
14.06.2017 13:20:49 Энрик Муслимов избран председателем Попечительского Совета в Дагестане
14.06.2017 13:13:09 Гамид Гитинов: «Дагестан был и остается лидером по активности в социальных медиа на Северном Кавказе»
13.06.2017 18:08:13 В Дагестане завершился прием заявок на республиканский конкурс IT-проектов «DagITstan»
13.06.2017 13:25:55 Арсен Гаджиев: «В десяти селах Дагестана бесплатно установят спортивные площадки»
13.06.2017 11:56:00 В Дагестане увековечили имена троих бойцов ярославского ОМОНа
12.06.2017 18:10:00 День России отметили в Театре поэзии Махачкалы

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе