Среда 18 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Эффективность работы пресс-служб министерств и ведомств Дагестана обсудили на совещании в Махачкале

09 июля 2014 15:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зумруд Гамидова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Семинар-совещание по повышению эффективности работы пресс-служб министерств и ведомств Дагестана прошел сегодня в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова. В нем приняли участие руководители пресс-служб министерств и ведомств республики и представители средств массовой информации.

Открывая работу семинара, начальник Управления пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная отметила, что необходимость проведения данного совещания назрела давно.
По ее словам, на сегодняшний день во многих министерствах и ведомствах не работают должным образом сайты.

«Между журналистами и пресс-службами министерств и ведомств нет достаточного взаимодействия. Отсутствие этого взаимодействия говорит о запоздалой подаче информации, которую мы часто наблюдаем. Многие руководители министерств и ведомств не придают должного значения информационной поддержке своих подведомственных организаций, в лучшем случае в их восприятии это обычный PR руководителя. Это объясняется тем, что нет специалистов, специальных подразделений пресс-служб, и, соответственно, тем более нет PR-специалистов», – подчеркнула Тамара Чиненная.

Она отметила хорошую работу пресс-служб министерства труда и социального развития, министерства культуры и минобрнауки и молодежной политики Дагестана – постоянное обновление материалов на сайте, которое сопровождается фото-, видеоматериалами.

Также, по мнению Чиненной, во многих министерствах необоснованно усложнена процедура доведения любого информационного материала до СМИ. При размещении на сайте новостей приходится это согласовывать с двумя или тремя непосредственными руководителями министерств. «Даже простые пресс-релизы приходят с опозданием. В итоге теряется время, и многие журналисты отказываются брать устаревшую информацию и, соответственно, размещать ее на сайте. Во избежание подобных издержек многие журналисты стараются контактировать напрямую с министрами, что не является правильным с точки зрения того, что министры не могут зачастую ответить на звонки, не могут дать полноценную информацию, и, тем самым, мы задерживаем новость в эфире».

Обращаясь к руководителям министерств и ведомств, Тамара Чиненная подчеркнула, что наполняемость сайтов зависит от работы пресс-служб, она сказала о необходимости давать своевременную, полноценную информацию, чтобы не было никаких домыслов и слухов.

О том, как осуществляется анализ работы пресс-служб органов исполнительной власти, уровень их взаимодействия со СМИ, рассказал министр печати и информации РД Азнаур Аджиев.

«Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов неоднократно отмечал, что содержание и качество проводимой в республике информационной политики часто не отвечают современным требованиям: СМИ просто не успевают за динамикой происходящих изменений. Такая ситуация во многом является следствием слабого взаимодействия между пресс-службами и средствами массовой информации.

Важность качественного информационного сопровождения своей деятельности не всегда в полной мере осознается самими органами исполнительной власти. Поэтому реализация информационной политики в сфере компетенции органа власти, то есть доведение до сведения граждан информации о направлениях работы, принимаемых решениях, мерах по улучшению качества жизни, событий в курируемой отрасли должно стать основой работы каждого ведомства. Недооценка этой роли значительно затрудняет, а иногда делает невозможной реализацию республиканской информационной политики, последовательно проводимой министерством печати и информации РД.

Полноценное и всестороннее отражение происходящих в республике процессов не может быть делом одного ведомства. Министерство печати и информации РД обеспечивает доступные информационные площадки для выхода органов власти к разнообразным целевым аудиториям. Но качество рассказа о работе того или иного органа власти, яркость созданной в медиа «картинки» в первую очередь определяется тем, какую информацию СМИ предоставляет пресс-служба данного ведомства, насколько профессионально формируется информационный контент, раскрывающий его деятельность.

Возможно, благодаря планомерной работе министерства печати и информации по разъяснению именно этой роли органов власти, есть и позитивные изменения. Во многих министерствах работа пресс-служб поставлена, и день ото дня совершенствуется. Заметно улучшилось состояние официальных сайтов органов исполнительной власти. Ведомствами формируются журналистские пулы, организовано постоянное взаимодействие с группами журналистов, профессионально специализирующихся на определенной тематике и на постоянной основе освещающих деятельность соответствующего ведомства», – сказал Аджиев.

Министр также предложил перед пресс-конференцией руководителей органов власти проводить социологический опрос на тему предстоящего выступления. Такой опрос может осуществляться в рамках работы официального сайта ведомства, с помощью подведомственных организаций, при поддержке портала «Общественный надзор».

Аджиев обозначил и проблему несвоевременного обновления информации на официальных сайтах органов госвласти: «Информация должна быть актуальна и своевременно выложена на сайте. Пользователь, зайдя на официальный сайт государственного органа, не должен сомневаться в актуальности и достоверности представленной информации. Некоторые официальные сайты ОИВ РД не предоставляют пользователям возможность определения даты и времени размещения информации, а также даты последнего изменения информации на официальном сайте».

Также министр подчеркнул, что реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан является одним из важных направлений в деятельности всех органов исполнительной власти. По его словам, анализ сайтов на наличие разделов по приоритетным проектам и ходу их реализации показал, что сами органы власти не выкладывают результаты работы на свои официальные сайты.

«Министерство печати и информации Республики Дагестан вынуждено констатировать, что информационное сопровождение хода реализации приоритетных проектов самими пресс-службами министерств и ведомств  находится на крайне низком уровне. Отсутствует на большинстве сайтах раздел «Приоритетные проекты» и информация о ходе их реализации. Из 25 органов исполнительной власти только 7 ведомств имеют разделы «Приоритетные проекты» с контентом о перечне проектов и ходе их реализации. 14 ведомств до сих пор не имеют никакой информации по разделу «Приоритетные проекты развития» на своих официальных сайтах.
Таким образом, перед пресс-службами министерств и ведомств мы ставим задачу необходимости создания раздела «Приоритетные проекты» и наполнению его качественным контентом», – заявил министр.

В завершение своего выступления Азнаур Аджиев подчеркнул, что Глава республики Рамазан Абдулатипов настаивает на активном вовлечении пресс-служб в дело изменения негативного образа власти в сознании простых дагестанцев на позитивный.

«Мы будем регулярно встречаться, привлекая к нашим совещаниям специалистов в области пиара, экспертов в вопросах эффективности прессы и деятельности пресс-служб. В результате совместных усилий должен быть поднят статус пресс-службы как таковой. Также считаю, что установлению постоянных рабочих контактов между ведомствами и СМИ, формированию атмосферы доверия и взаимного уважения могли бы способствовать ежегодные встречи руководителя ведомства с журналистами в рамках фуршетов, других встреч в неформальной обстановке. Такие мероприятия помогли бы наладить более человечные отношения, послужить более теплому восприятию нами друг друга», – заключил министр.

В своем выступлении первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев отметил, что в республике есть такое понимание, что всем должно заниматься мининформпечати республики.

«Мы ни в коем случае не хотим перекладывать работу на других, но это невозможно ни по количественным, ни качественным параметрам. Мы не являемся профессионалами и не компетентны в тех вопросах, которые решают, к примеру, министерство сельского хозяйства республики, минэкономики РД, министерство финансов и другие. Во-первых, это лишняя потеря времени, во-вторых – потеря качества. Нам кажется, что задача освещения жизни республики не может быть делом одного министерства, это задача любого чиновника, государственного деятеля, тем более в нашей республике, когда недоработки ОИВ на муниципальном уровне всегда будут использованы в качестве аргумента в идеологической борьбе против светского демократического государства. Задача министерства печати и информации республики – наладить канал продвижения информации, а контент должны создавать пресс-службы», – сказал замминистра.

Зубайруев также отметил, что для того, чтобы эффективно информировать население о работе министерств и ведомств, работы с сайтом и СМИ недостаточно. «Мы создали группу в фейсбуке, где выкладываем все мероприятия, которые проходят в республике. Мы приглашаем наблюдать за этой группой блогеров, пресс-секретарей администраций муниципалитетов, журналистов. Нет более эффективного и быстрого способа доведения информации о предстоящих мероприятиях», – заверил замминистра.

По итогам совещания были выработаны предложения по совершенствованию работы пресс-служб органов исполнительной власти  Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2017 18:15:30 Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» проведет форум в Дагестане
17.01.2017 18:04:02 Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в праздник Крещения Господня освятит Каспийское море
17.01.2017 17:02:45 Миннац Дагестана определил перспективные направления поддержки деятельности НКО
17.01.2017 16:00:26 Открыт прием заявок на соискание всероссийской интернет-премии «Прометей-2016»
17.01.2017 12:17:08 Дагестанстат изучит доходы около 2 тысяч семей
17.01.2017 11:26:01 Роспотребнадзор Дагестана проверяет объекты розничной торговли спиртсодержащей продукцией
16.01.2017 18:37:58 Более 17,5 тыс. детей родилось в Махачкале в 2016 году
16.01.2017 18:00:00 Махачкалинский железнодорожный вокзал недоступен для инвалидов – ОНФ
16.01.2017 10:23:03 «Единая Россия» призывает пенсионеров Дагестана быть бдительными при получении единовременных выплат
14.01.2017 16:30:14 Актер Арарат Кещян рассказал о выпуске передачи «Нефакт» про аул Кубачи и планах на будущее
14.01.2017 10:52:48 В Миннаце РД прошел семинар, посвященный вопросам формирования идентичности дагестанцев
13.01.2017 18:15:00 Проблемы национальных СМИ обсудили в Махачкале
13.01.2017 16:58:00 ДРО ОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» заключает соглашения с органами власти о взаимодействии в борьбе с коррупцией
13.01.2017 16:28:34 Министр печати и информации Дагестана поздравила коллег с Днем российской печати
13.01.2017 15:47:45 Пенсионеры получают 5 тысяч рублей единовременной выплаты
13.01.2017 14:52:53 Республиканский центр русского языка и культуры подвел итоги работы за год
13.01.2017 14:10:59 Аулу Кубачи посвятят один из выпусков программы «Нефакт» на телеканале «Звезда»
13.01.2017 11:07:00 Съезд Союза женщин Дагестана запланирован на весну
13.01.2017 10:36:00 Глава МВД по Республике Дагестан встретился со студентами Даггосуниверситета
12.01.2017 17:27:12 Журналист Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии Союза журналистов России
12.01.2017 15:01:00 Коллектив Минтрансэнергосвязи Дагестана провел акцию по сдаче крови
11.01.2017 18:39:11 Глава Минмолодежи Дагестана встретился с махачкалинцами, спасшими жизнь водителю в ДТП с возгоранием
11.01.2017 17:40:19 Издан справочник «Дагестан в этноинфографике»
11.01.2017 14:55:52 Магазин компьютерной и цифровой техники в Махачкале распродаёт старые игровые диски по символической цене
11.01.2017 13:46:53 Миннац Дагестана создал единый информационный портал для НКО
11.01.2017 10:54:19 Сообщество РИА «Дагестан» в социальной сети ВКонтакте получило статус верифицированного
10.01.2017 16:27:20 Празднование Рождества Христова состоялось в столице Дагестана
09.01.2017 16:44:53 Около 900 детей приглашены на Архиерейскую елку в Махачкале
09.01.2017 11:34:09 Герою России Магомеду Нурбагандову сегодня исполнилось бы 32 года
09.01.2017 09:55:20 Дагестанская молодежь приглашается к участию в интернет-конкурсе видеороликов о здоровом образе жизни

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск