"

Джамиля Джахпараева: «Любовь к животным сделает нас человечнее»

Фото:
146
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». Любовь к братьям нашим меньшим свидетельствует не только о том, что человек наделен чувством эмпатии, но она способна исцелять его, что научно доказано. Профессиональные реабилитологи проводят занятия по направленной пет-терапии, так называется метод лечения пациентов с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и других). Вот только сами братья наши меньшие все чаще становятся жертвами человеческой жестокости или равнодушия и нуждаются в лечении и реабилитации.

О том, почему участились случаи вопиющей агрессии среди дагестанских школьников, об обратной стороне контактных зоопарков в республике и как хрупким девушкам-зоозащитницам из Махачкалы в этом году удалось спасти львицу и медведя, сегодняшний разговор с зооволонтером, психологом по специальности Джамилей Джахпараевой.

– Нашумевшая история по спасению молодой львицы Кияры из Дагестана этой осенью в очередной раз доказала, насколько безрассудно могут вести себя наши зажиточные земляки, решившие ради развлечения завести себе дикое животное.

– В нашу организацию «Эколайф» обратилась неравнодушная жительница, которая увидела эту молодую львицу в одном из дагестанских ресторанов в начале лета, – рассказывает предысторию этой «спасательной операции» ее непосредственный организатор Джамиля Джахпараева. – Кормом Кияру не обделяли, но держали в весьма стесненных условиях, что для такого красивого и большого животного было недопустимо: никакого выгула, львица света белого не видела. Через хоспис для крупных кошек «Дом Тигра» в Санкт-Петербурге мы нашли очень «хорошие руки» в лице зооцентра «Дино» в Волгограде. Но много времени ушло, чтобы уговорить владельца львицы отдать ее зооволонтерам, готовым на собственные средства выкупить бедное животное.

Как психологу по образованию мне наконец удалось убедить мужчину продать львицу, за нее волонтеры выплатили запрошенные хозяином Кияры 70 тысяч рублей. А транспортировку за свой счет и дальнейшие заботы о львице из Дагестана уже взял на себя волгоградский «Дино». Вместе со своей единомышленницей-коллегой из «Эколайфа» Викторией Шевцовой мы теперь следим за судьбой Кияры, на спасение которой у нас ушло несколько месяцев. После этого в «Дино» мы смогли передать медвежонка Бурушку, чью мать убили, спящую в берлоге, а его самого впоследствии держали в ужасных условиях ради развлечения туристов. И по мере взросления ему наверняка была уготована участь мамы-медведицы. Кормили же медвежонка только хлебом и булками! Когда он попал к нам, наесться не мог, такой голодный был.

– Как Вы относитесь к контактным зоопаркам?

– У меня крайне отрицательное отношение к контактным зоопаркам. Все эти «частные лавочки» не обеспечивают должный уход за животными, поглазеть, да еще потрогать которых приходят толпы людей, тем более дети, многие из которых своими родителями не научены обращению с домашними питомцами, не говоря уже о диких. В таких зоопарках животные пребывают каждый день в жутком стрессе, но никому до этого дела нет, ибо ни владельцы, ни штатные работники не являются любителями животных, они просто на них зарабатывают.

– Наверное, нужно обратить внимание на практику советских школ: обязательно иметь в учреждении живой уголок, где дети могли бы познавать животный мир и учиться ухаживать за питомцами. Ее пора возрождать. Как Вы считаете?

– Это было бы неплохо. И маленьких посетителей в контактных зоопарках, не отвечающих требованиям согласно ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», стало бы в разы меньше, а значит сократилось бы количество пострадавших по вине человека четвероногих и пернатых. К примеру, с тем же медвежонком из Дагестана, о котором я упоминала, до сих пор в «Дино» работают зоопсихологи. Необходимо на законодательном уровне запретить отбирать животных из привычной им среды обитания и держать их в неволе, при этом каждодневно издеваясь над ними. Мы, получается, учим наших детей, что это нормально – глумиться над слабыми. Потом наши дети выходят на улицу и издеваются и над бродячими животными, и проявляют невиданную агрессию к своим же сверстникам. Потому что, по сути, в нашем обществе давно идет пропаганда насилия, оттого так легко нашу молодежь сагитировать на протестные акции, где можно что-то крушить, ломать, драться. Надо же, наоборот, проводить в школах уроки доброты, чтобы дагестанские дети были эмпатичными, сострадательными. Через любовь к животным, заботу и помощь другим людям мы станем человечнее и изменим мир к лучшему.

Отметим, что дагестанский центр защиты животных «Эколайф» существует с 2011 года. Свыше 150 животных благодаря членам этой организации были спасены, пристроены (причем многие нашли дом за пределами республики), вылечены: щенята, котята, львица, медведи, осленок, птицы, волки… Организация на данный момент содержит на попечении более 200 собак, подобранных с улицы: кто-то попал к зооволонтерам после издевательств, у кого-то из них ампутированы лапы, кто-то проходит длительное лечение. Центр «Эколайф» будет рад любой помощи, потому что он не субсидируется государством.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела