"

Джафар Маллаев: «Найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей»

Фото:
1843
8 минут

«Синий кит» – игра, которая набирает популярность в сети, и за последние несколько недель забрала жизни уже более ста детей и подростков. О культе игры, причинах ее популярности и важности отношений между родителями и детьми в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Джафар Маллаев.

- Джафар Михайлович, почему эта игра популярна среди детей и молодежи? Что, по-вашему, представляет из себя эта игра?

- Эту игру можно сравнить с терроризмом, не иначе. Это настоящий ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в интернете, который направлен против детей. Только ИГИЛ выполняет задание, а у этой интернет-структуры, вероятнее всего, нет цели, но есть идея убийства. Почему это случается – все просто. Во-первых, отрицательное всегда быстрее захватывается ребенком, чем положительное. Во-вторых, в нашей стране существует оторванность молодого поколения от родителей. Проводя параллель с Советским Союзом, мы ставим все на свои места. Чем мы раньше занимались? Играли во дворах, собирали металлолом, и это были не просто игры, мы с друзьями все это планировали, собирались и делали. У нас была идея, желание что-то делать. Я помню, как меня еще совсем юным отправили к поэту Сергею Черкасову, чтобы я читал ему книгу Жан-Жака Руссо, а он уже с помощью иглы переводил ее в рельефный шрифт Брайля, чтобы потом разучить. И я впервые столкнулся тогда с проблемами слабовидящих людей, я задумался над этим и даже сейчас занимаюсь проблемами детей-инвалидов. Я это к тому, что тогда мы видели настоящую цель, а если ее не видели, нам ее обязательно показывали.

А что сегодня? Для начала - развитие информационных технологий. У каждого ребенка сегодня есть гаджет, который зачастую не контролируется родителями. Взрослые радуются, считают: вот, мой сын играет в эту игру очень хорошо, а значит, развивается. Но чаще всего дети хватают все гораздо проще, чем мы. Им и игры эти даются проще, и, видите сами, сейчас множество киберспортсменов (официальный вид спорта на территории России) среди детей. Но большинство игр не несут в себе интеллектуальной силы, больше развлекательную, и чаще просто вовлекают детей в эту среду, из которой потом очень тяжело выбраться. Вот он уходит с этой игрой в свою комнату, и бывает предоставлен самому себе. Вскоре осваивается в сети интернет и попадает в ненужные группы, на ненужные сайты. Он получает там ту информацию, которую он не получал от своих родителей, и ему это интересно. Есть разного рода игры, в которых так или иначе фигурирует кит или всякие летающие феи.

- А почему именно кит?

- Тут все просто. В одной из игр, насколько я знаю, с суицидальным исходом, сюжет был таков: китенок рождается, после чего ребенок должен за ним следить, ухаживать. Китенок растет, развивается. Все это подгоняется в так называемую «суровую действительность», где, по сути, у ребенка нет ничего, кроме этого самого китенка. Ребенка, который мало чего понимает, вводят в состояние депрессии. А после всё примерно одинаково. Синие киты часто выбрасываются на берег. Это все преподносится ребенку как последний шанс быть понятым. В тот момент, когда ребенок совершает суицид,  это приобретает для него характер религии. Он должен это сделать, потому что потом он обретет свободу, будет принят обществом и так далее. То же самое с «огненной девочкой» и «летающим ангелом». Были случаи, когда дети оставляли включенным газ, прыгали с высоток, по указанию. Но это лишь часть игры. Есть еще и игры с уровнями, где, когда ты выполняешь задание, получаешь первый уровень и дальше по нарастающей, до логичного итога - суицида.

Основой же, самой популярной игрой в интернете является банальная переписка с незнакомцем, где ребенка или подростка так же вгоняют в депрессию. И преподносят смерть не как что-то страшное, не как конец. Они говорят, что это начало нового пути. Часто пишут угрозы, угрожают убить семью, если подросток откажется выполнять прихоти «кита». То есть все это – власть интернета, с которой невозможно бороться. Роспотребнадзор борется с этим, но вы ведь сами понимаете, что тотальный контроль попросту невозможен. Это еще и потому, что сам ребенок зачастую регистрируется на таких сайтах и входит в группу не под своим именем. А закон, предложенный не так давно, о регистрации на сайтах с паспортом, ясное дело не прошел. Это нарушало законы о свободе.

- Неужели оторванность детей от родителей всегда фактор детской депрессии?

- Не всегда. Иногда дети находятся в компании, которая их принимает, и могут не быть с родителями близки. В Дагестане, например, дети занимаются спортом. Им просто не будет интересно выслушивать бредни незнакомца в интернете. Но в таких семьях, как правило, близка связь между отцом и сыном. Девочки часто занимаются национальными танцами и как правило очень близки с матерями. А если и нет, тренера всегда заметят, если ребенок печален, и заставят его навернуть два лишних круга по залу (смеется). То есть среда, в которой находятся дети, очень важна.

Дети должны быть чем-то заняты, как я уже говорил. А кто должен этому способствовать? Конечно, родители! Тогда-то и проявляется близость с детьми. Мы подходим и говорим: «Сынок, не хочешь пойти в спорт», или «Дочь, не хочешь пойти на танцы». И если даже ребенок вам откажет, поймите главное: ребенок видит, что вам это интересно, вам интересна его жизнь. Даже 5-летний ребенок это почувствует. Важно задавать вопросы, спрашивать: «Как в школе?», «Чем занимаешься?». Часто дети слышат: «Уйди», «Мне некогда отвечать на твои глупые вопросы». А если будет не глупый вопрос в следующий раз, он придет к нам? Нет. А если первый его вопрос был о том, что его не любят сверстники, то куда он пойдет? В интернет! И там его не научат хорошему – это всем понятно. Поэтому связь «отцы и дети» должна быть не по Тургеневу. Мы не должны возвращаться в ту эпоху. Мы должны поддерживать связь с детьми, чтобы такого не было!

Есть еще учителя в школах и университетах, психологи. К огромному сожалению, в последние несколько лет число психологов в школах сильно сокращено. По статистике на 2,7 тыс. учеников приходится только один психолог. Разумеется, он один справится не со всеми. Это проблема, которая должна решиться на уровне государства. Мы должны понимать, что такая податливость и депрессивность детей - результат недостаточного внимания к ним. Учителя же часто не умеют говорить с детьми, кричат на них, давят на их гордость. Ну, вот нельзя кричать на Магомеда из 6-го класса в присутствии девочек и друзей, и указывать ему. Он вскипит, ясное дело, и никогда вас не услышит. Другое дело подойти и объяснить. Он поймет, сделает. То есть это, конечно, пробелы в образовании педагогов.

Поэтому нужно уделять больше внимания детям, обеспечить их досуг, не только спортивный, но и интеллектуальный, стараться следить за их действиями в интернете. Тогда этот недуг будет побежден.

- По вашему мнению, кто создает эти игры, кому это нужно?

- Ну, это вопрос, наверно не ко мне. Лучше вы у ФСБ спросите (смеется). Но, если подходить с психологической точки зрения, – много кому. Это больше похоже на работу взрослых, понимающих, что они делают, людей. Школьники и молодежь, если этим и занимаются, вряд ли могут довести все до конца. Тут работают люди, которые очень тонко чувствуют переживания детей и, возможно, даже используют нейролингвистическое программирование, которое также используется при вербовке в ряды террористических организаций. Я бы хотел отметить, что им удается это делать, внедряя депрессивные эмоциональные контексты во всякие современные мультфильмы. Если раньше все дети хотели быть зайцем из «Ну, погоди!», прытким, хитрым, знали, что Волк персонаж отрицательный и быть таким не хотели, хотели быть Добрыней Никитичем или Ильей Муромцем, то сейчас дети смотрят на животных круглой формы и на искаженных людей! Такое, например, было запрещено в Китае более 10 лет назад. Знаменитый мультфильм «Покемоны» так же уносил жизни детей, которые хотели летать как покемон, гореть, как покемон. И это все было на таком серьезном уровне, что пришлось закрыть огромный проект. Сегодня уже не осталось мультфильмов, которые бы завлекали детей и учили так, как нас с вами завлекали советские мультфильмы.

- Вы сказали, что это завлечение детей в сети часто походит на религию. А сама религия, будь то ислам или христианство, для победы над такими играми будет являться конструктивным методом борьбы или деструктивным?

- Конструктивным, безусловно. Ребенок, понимающий, что в религии он будет счастлив, и что самоубийство – грех, никогда этого не сделает. Любая религия этому учит. Но, безусловно, если родители хотят научить религии своих детей в раннем возрасте, чтобы уберечь от подобной заразы, следует помнить, что ни в коем случае нельзя давить. Это может выйти в два варианта. Либо он, не копаясь, просто будет отторгать то, что вы говорите, либо начнет нервничать из-за давления, копаться и уйдет в радикализм. Поэтому стоит учить его ненавязчиво, параллельно объясняя важность и светского образования. То есть найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей. Дайте им свободу в выборе решений, и они всегда спросят вас, как сделать лучше. Ограничите свободу - и ребенок сделает так, как захочется ему. Всё просто.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела