"

ДГТУ и Центр развития АПК начнут внедрять научные разработки в реальный сектор экономики

Фото:
1330
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 декабря – РИА «Дагестан». Встреча представителей центра развития агропромышленного комплекса РД во главе с директором Михаилом Лосевым с учеными Даггостехуниверситета состоялась накануне в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, встречу открыл проректор по НиИД Гамид Ирзаев, который обозначил основные направления исследований, проводимых научными коллективами в университете и возможные точки взаимодействия с Центром развития АПК. 

«Для нас важно, чтобы эффективные для промышленности разработки наших исследователей были внедрены на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, коммерциализированы результаты их интеллектуальной деятельности, получен экономический эффект от разработок в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул проректор.

Михаил Лосев подробно раскрыл задачи центра, среди которых повышение качества реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства в республике, формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, всесторонняя информационная, юридическая и консультационная поддержка сельскохозяйственных производителей. Особый акцент директор сделал на работе центра по оказанию содействия внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство.

Далее состоялось обсуждение проблем и направлений сотрудничества. Ученые рассказали о своих запатентованных разработках, инновационных технологиях. 

Было также предложено создать на одном из машиностроительных предприятий республики участок для выпуска новых устройств и аппаратов для обеспечения технического перевооружения и модернизации традиционных технологических линий переработки сырья и полуфабрикатов, тем самым дав устойчивое конкурентное преимущество региональным товаропроизводителям.

Затем доценты Мурад Исламов и Людмила Ибрагимова ознакомили гостей с перспективными инновационными технологиями производства виноградного масла из отходов виноделия виноградных выжимок и сушеного винограда из столовых сортов винограда. 

О безотходной технологии переработки томатов, заключающейся в получении томатного сока из мякоти, жирного масла и белка семян, пищевого красителя из кожицы, ценных химических веществ из шрота томатных выжимок рассказала доцент Аида Гаджиева. Она уверена, что внедрение этой работы позволит повысить инвестиционную привлекательность, освоить ранее не занятую нишу натуральных пищевых добавок из растительного сырья.

По итогам встречи принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве между ДГТУ и Центром развития АПК и принятии в ближайшее время дорожных карт реализации и встраивания разработок ученых технического университета в проекты и программы по развитию агропромышленного комплекса республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела