Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деятельность представительств Дагестана в субъектах страны обсудили на коллегии Миннаца республики

18 июня 2014 14:44 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Деятельность представительств Дагестана в субъектах Российской Федерации и задачи по совершенствованию взаимодействия в сфере межрегиональных связей стали темой обсуждения коллегии министерства по национальной политике РД, которая прошла сегодня в Доме дружбы.

Глава ведомства Алексей Гасанов в своем докладе отметил, что межрегиональные связи являются составной частью государственной региональной политики РФ. Они имеют многоплановый и многоаспектный характер, затрагивают не только экономические интересы населения России, но и общественные, этнодемографические отношения, духовно-нравственные ценности, поддержание баланса которых является одной из главных целей межрегионального сотрудничества.

Республика Дагестан заключила договора о дружбе и сотрудничестве, а также соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 43 субъектами РФ, рядом регионов зарубежных стран. Кроме того, действуют международные договора республики с торгово-промышленными компаниями Турции, Ирана, Германии, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Азербайджана. Осуществлены визиты руководства Дагестана в Австрийскую Республику, Иорданское Хашимитское Королевство, Турецкую Республику, Республику Казахстан, Азербайджанскую Республику, в ходе которых проводились переговоры по вопросам сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику республики.

«Отношения Республики Дагестан с иностранными государствами и с другими субъектами Российской Федерации на сегодняшний день характеризуются стабильной позитивной динамикой, активным политическим диалогом на разных уровнях и направлены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства. Особое внимание представительства сосредоточили на повышении качества работы, на более эффективном использовании наработанных алгоритмов взаимодействия со структурами органов государственной власти в регионах, организациями-партнерами, институтами гражданского общества. Это явилось основой, которое позволило успешно, во многих случаях в сокращенные сроки, решать возникающие проблемы при выполнении поставленных задач», – отметил Гасанов.

Основной составляющей развития межрегиональных и международных связей министр назвал заключение межправительственных соглашений и договоров о сотрудничестве. По состоянию на 10 июня 2014 года Республикой Дагестан заключено 10 договоров и 45 соглашений с 44 субъектами Российской Федерации. Подписано 8 документов о сотрудничестве с 6 иностранными государствами (с пятью странами СНГ: Азербайджаном, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Украиной и Ираном).

Важным звеном развития межрегиональных связей РД является подписанное 24 апреля Соглашение между Постоянным комитетом Союзного государства и Правительством Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного развития интеграционных процессов. В рамках Соглашения стороны намерены осуществлять содействие реализации совместных программ и мероприятий, направленных на развитие хозяйственных связей регионов Республики Беларусь и Республики Дагестан.

Миннацем РД подготовлены к подписанию и внесены в Правительство Дагестана согласованные в министерствах и ведомствах 11 соглашений о сотрудничестве между республикой и городами Люксембург (Великое Герцогство Люксембург), Вильнюс (Литовская республика), Стамбул (Турецкая Республика), Гвадалахара (Мексиканские Соединенные штаты), Москва, Московской, Ростовской, Липецкой, Мурманской, Владимирской, Волгоградской областями; три протокола по реализации соглашений о сотрудничестве между Республикой Дагестан с городом Москвой, Ростовской областью; о намерениях между Республикой Дагестан с Ханты-Мансийским автономным округом.

Внесен проект Соглашения о взаимодействии между Правительством Республики Дагестан и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Подписание данного документа позволит республике расширить международные, межрегиональные связи и повысить инвестиционный и туристический потенциал.

Сегодня по поручению руководства республики Миннацем РД ведется работа по подготовке к подписанию Соглашения между Дагестаном и Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем и назначению в них представителей.

Вместе с тем, отметил Гасанов, работа в данном направлении недостаточно результативна, так как современное состояние межрегиональных связей требует проведения согласованной политики в экономической и гуманитарной сферах при обеспечении их сбалансированности в ходе интеграционных процессов. Во многих регионах, с которыми сотрудничает Республика Дагестан, не до конца отработан механизм координации межрегиональных связей, не налажен постоянный контроль за выполнением действующих договоров и соглашений.

В 2013-2014 годах проведены 7 Дней культуры Республики Дагестан в Ставропольском крае, в Ярославской, Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Волгоградской областях и Дни культуры Астраханской области в Республике Дагестан. Планируется проведение Дней культуры Дагестана в Калужской области, а Дни культуры Ярославской, Владимирской областей и Ставропольского края – в Республике Дагестан.

«За истекший период министерством в целом удалось наладить перелом во взаимоотношении с представительствами. Работать на опережение, выводя представительства из зоны конфликтов. И в этом следует отметить большую роль министерства по координации деятельности представительств в субъектах РФ. В целом наши представительства обеспечивают выполнение возложенных на них функций», – заявил Гасанов.

Наряду с позитивной динамикой деятельности, министр отметил слабую организационную работу ряда представительств, инертность, расплывчатость задач и направлений деятельности, отсутствие эффективного механизма взаимодействия с органами госвласти республики и в регионах пребывания представительств.

По поручению Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова министерством была проведена большая работа по реформированию постоянных представительств в субъектах РФ в представительства Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ. В целях упорядочения и оптимизации деятельности представительств Республики Дагестан в субъектах РФ Указом Главы РД были ликвидированы представительства в субъектах РФ за исключением представительств в Ставропольском и Краснодарском краях и городе Санкт-Петербурге. В настоящее время Постановлением Правительства республики на общественных началах 22 представителя переназначены. Также идет процесс согласования и на другие назначения. Гасанов обратил внимание на то, что назначение того или иного представителя в регионе будет проводиться с учетом результатов деятельности предыдущей работы.

По-прежнему остается проблема определения правового статуса представительств РД. В связи с этим, отметил министр, необходимо ускорить работу над проектом закона «О представительствах РД».

Проблемными зонами в деятельности представительств с учетом анализа информации о работе за 2103 год Гасанов назвал отсутствие системы в планировании работы с учетом анализа выполненного и перспективы, нет периодичности и четких инструментов отчетности, что не дает возможности представления целостности картины по деятельности представительств.

Министр предложил на коллегии утвердить критерии оценки эффективности деятельности представительств: «Важным вопросом также является эффективность деятельности представительств и подходы к ее оценке. Специфика деятельности представительств не позволят при оценке этой деятельности в полной мере использовать сложившиеся подходы к оценке деятельности органов исполнительной власти. Это связано с тем, что деятельность представительства не осуществляется в определенной сфере. Скорее, она ведется в сфере коммуникаций. И сегодня мы предлагает утвердить критерии оценки, по которым будет оцениваться эффективность деятельности представительств».

Большая работа проводится представительствами РД по оказанию помощи землякам в трудоустройстве. Решаются вопросы, связанные с их размещением и регистрацией, с предоставлением работы на выгодных условиях, готовятся рекомендательные письма. Многие руководители колхозов и совхозов обращаются в представительства РД как к гаранту качества выполняемых работ для привлечения рабочих рук из Дагестана на сельскохозяйственные работы. Каждый год на сезонные строительные работы выезжает более 10-15 тыс. дагестанцев из разных районов Дагестана.

Гасанов сообщил, что в целях повышения эффективности сотрудничества между органами госвласти, представителями бизнеса, научного и экспертного сообщества республики и этническими дагестанцами, проживающими в России и за рубежом, во исполнение поручения Главы РД в ноябре 2014 года планируется проведение Форума соотечественников с участием видных общественных деятелей, бизнесменов и ученых России, стран СНГ и зарубежья.

Была отмечена роль представительства в повышении инвестиционного и предпринимательского имиджа Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации и за рубежом.

«Решение вопросов всестороннего развития сотрудничества Республики Дагестан напрямую связано с решением важных социально-экономических задач, стоящих перед республикой. А это требует инициативности и предприимчивости в первую очередь от тех, кто представляет Дагестан за его пределами, и возможно только при условии продолжения настойчивой и целенаправленной работы, новаторства, постоянной координации действий, глубокого осмысления и ответственного подхода к представительскому статусу в реализации единой государственной политики», – заявил Гасанов.

После выступлений руководителей представительства Дагестана в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Липецкой области, Северной Осетии–Алании и в Южной Осетии,  Казахстане и Ярославской области было принято соответствующее постановление.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск