Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День православной книги отпраздновали в Дагестане

29 марта 2016 18:15 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, впервые на республиканском уровне, в Дагестане отпраздновали День православной книги. Этот праздник совершается во всех епархиях Русской православной церкви и связан с датой, которая значима не только для православного человека, – в этот день, в 1564 году, была напечатана первая в России книга «Апостол» дьяконом Иваном Федоровым.

Правительством Дагестана по инициативе Махачкалинской епархии при участии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики в Театре поэзии проведено праздничное мероприятие, в рамках которого представлено несколько экспозиций с информационно-просветительским обзором. Это экспозиция «Утраченные храмы Дагестана», работы дагестанского художника Абдулзагира Мусаева, одним из важных этапов в творчестве которого было участие в монументальной росписи в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы в середине 2000-х годов, а также экспозиция древних редких книг «Памятники духовной книжной культуры» из библиотеки Махачкалинской епархии.

Самой древней из дошедших до наших дней является восточнославянская датированная рукописная книга Остромирово Евангелие, копия которой представлена на выставке. Историко-культурная ценность памятника исключительна – это первая русская книга. Она стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры. Остромирово Евангелие было создано 1056-1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. 26 января 2012 года в главном здании Российской национальной библиотеки состоялось торжественное вручение свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ.

Музей истории города Махачкала представил 19 редких фотоизображений христианских храмов второй половины 19 – первой половины 20 веков, построенных на территории Дагестана. Поскольку деятельность музея специфична – касается только истории города Махачкалы, выставка позволила показать широкой публике изображения, которые раньше не были представлены в стенах музея.

«Наш музей имеет отношение в первую очередь к истории города Махачкала, но, когда работаешь в архивах и библиотеках и попадаются редкие снимки, на которых изображены другие города и села Дагестана, не воспользоваться этой возможностью нельзя. Таким образом эти изображения попадают в фонд нашего музея. Данная выставка позволила показать широкой публике те изображения, которые в силу своей специфики мы не можем показывать в стенах музея. Здесь представлены фотографии храмов не только Махачкалы, но и Кизляра, Дербента, Хасавюрта, Темир-хан-Шуры. К сожалению, практически все эти храмы, за исключением хасавюртовского, в настоящее время не существуют. Их постигла печальная участь, как и Собор Александра Невского, который находился на главной площади нашего города и был снесен в 1953 году. Его взрывали, и взрывали не раз, поскольку кладка была очень прочной, разбирали по кирпичикам. Такая же участь постигла все христианские, да и не только христианские культовые храмы. Наш музей уже имел возможность прикоснуться к духовному наследию – в 2009 году мы совместно с Бакинско-Прикаспийской епархией проводили выставку «Десять лет пути», посвященную ее десятилетию», – рассказала заместитель директор музея Наида Дибирова.

В ходе мероприятия была показана видеопрезентация, посвященная православной книге, ее роли в развитии православия, о жизни самого Ивана Фёдорова, а также о последующем развитии типографского дела.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своём выступлении отметил, что День православной книги – это не только день православных. «Сейчас мы много говорим о просвещении, об образовании, мы делаем все, чтобы наши дети воспитывались в лучших традициях нравственных и духовных, поэтому день книги очень важен для нас. Люди стали мало читать, наступило время новых технологий, появились различные информационные технологии, много гаджетов, через которые люди получают различную информацию, которая действует на нас, желаем мы того или нет. Если мы возьмем православную книгу, мы можем найти в ней тот опыт, который передавался от людей, которые вели духовный образ жизни.

По «Апостолу» люди изучали азбуку, учились читать. В «Апостоле» изложены деяния и послания апостольские, ученики Христовы излагали свой духовный опыт, наставляли людей жить в чистоте и святости. Предупреждали о том, что будет, если он будет вести безнравственный бездуховный образ жизни. Сегодня это очень важно для нас. Сегодня человек получает очень много информации, но при этом мало к этому подготовлен. Самое главное - человек сейчас мало дает отчет какие последствия будут от того, какую информацию он получит. Если человек будет неразборчив к тому, что он читает, то может сильно пострадать в нравственном и духовном плане. Это понимание мы должны донести до нашей молодежи. Молодому человеку кажется, что он сам является вершителем судеб, он совершит многое и решит много. Стремление должно быть, но что совершать и ради чего – это главный вопрос. Книги как раз помогают сориентироваться. Мы чтим память Федорова за то, что он трудился для будущего и этому мы должны учить нашу молодежь», – сказал Варлаам.

Участников мероприятия от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поприветствовал глава Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который отметил, что книга – неиссякаемый источник знаний, духовной пищи, в которой человек нуждается не меньше, чем в пище физической. Исключительную важность приобретения знаний, отметил Абдурахманов, указывают священные писания Библия и Коран, потому что они облагораживают душу человека, делают его чище и лучше, возвышают ум и даже продлевают жизнь.

«Сегодня Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым уделяется особое внимание вопросам просвещения населения, развития традиционной культуры, а также борьбе с невежеством, которая становится причиной увлечения идеологией экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде. В республике идет разработка закона о национальных языках народов Дагестана для их сохранения и развития. Во всех муниципалитетах открыты Центры традиционной культуры народов России. Весь 2015 год в республике прошел под эгидой Года литературы и был ознаменован множеством полезных мероприятий, направленных на популяризацию национальных литератур, творчества дагестанских и русских писателей и поэтов. Сегодняшнее мероприятие не является чисто религиозным. Это скорее праздник человеческого духа, торжества человеческой культуры, потому что книгу нельзя помещать в какие-либо узкие конфессиональные, национальные или другие границы. Книга и заключённые в ней знания принадлежат всем и каждому. Выражаю надежду, что День православной книги, вобравший в себя различные просветительские проекты, станет для нашей республики традиционным, найдет широкий отклик у жителей и гостей республики, принесет радость от встреч с хорошей книгой, интересными людьми, поможет вступить на пусть умственного, нравственного и духовного совершенствования», – сказал Абдурахманов.

Доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев выступил с докладом на тему «Православие и русская литература. Молитва в русской поэзии».

«Тема совершенно безбрежная, и я, конечно, не претендую на какой-то целостный обзор. Это несколько близких и важных для меня лично примеров того, как молитва воплощается в русской литературе, русской поэзии, – отметил Гаджиев, предваряя выступление.

Участниками праздника также стали заместитель председатель Народного Собрания Дагестана Юрий Левицкий, министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 16:16:18 Кинотеатры Махачкалы и Каспийска присоединились к акции Роспотребнадзора «Я за! #профилактикаВИЧ»
04.12.2016 15:37:46 В Москве впервые прошла презентация творчества дагестанского поэта и философа Абу-Суфьяна
04.12.2016 14:59:55 Свыше 5 тысяч человек посетили совместный концерт ансамблей «Донбасс» и «Лезгинка»
04.12.2016 13:41:38 Студенты ДГТУ провели благотворительную акцию, приуроченную ко Всемирному дню инвалида
04.12.2016 10:24:20 В Махачкале прошло мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов
03.12.2016 17:48:00 Активисты ОНФ провели акцию ко Дню неизвестного солдата в Махачкале
03.12.2016 16:16:50 Глава Сбербанка под видом инвалида попытался оформить кредит в одном из своих отделений
03.12.2016 15:29:00 Министр культуры РД Зарема Бутаева выступила на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
03.12.2016 14:52:05 Алибек Алиев посетил дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота»
03.12.2016 12:45:15 Эксперты знакомятся с работами, представленными на конкурс "Медиа Кавказ"
02.12.2016 19:30:07 Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для студентов
02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск