Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский поэт Тимур Раджабов вошел в число победителей народного конкурса «Горцы года – 2015»

18 января 2016 16:09 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Дагестанский поэт Тимур Раджабов вошел в число победителей народного конкурса «Горцы года – 2015» по итогам интернет-голосования на сайте федерального познавательного журнала «Горец», сообщили РИА «Дагестан» в издании.

Конкурс проводился в два этапа с 15 сентября 2015 года по 15 января 2016 года. Победители определялись в 13 конкурсных номинациях. Дагестанец Тимур Раджабов одержал убедительную победу в номинации «Литература». Талантливый поэт, автор пронзительных стихов в свое время бросил филфак Дагестанского университета ради Московского литинститута, рекомендацию в который ему дал сам Расул Гамзатов. Диплом получал уже автор книжки стихов. С тех пор вышло несколько поэтических сборников Раджабова. Поэзия, по его собственному признанию, занимает главное место в жизни. И пишет Тимур для всех – лишь бы читали. Недавно у него вышла книга, которая так и называется «Можно читать». Его и читают, а еще и поют: на творческих вечерах поэта, которых в минувшем году было немало и в Москве, и на Кавказе, звучат песни, написанные на его стихи.

Как отметили организаторы, когда редакция объявила конкурс «Горец года – 2015», было важно, чтобы интернет-пользователи, то есть все желающие, в качестве номинантов в нем отмечали самых ярких горцев, проявивших свой ум и талант именно в минувшем, 2015 году. Единственная номинация, в которой это правило не соблюдалось, – «Великий горец»: выдвигались люди, уже ушедшие, но оставившие свой след в культуре и истории своего народа, страны и мира.

«Великим горцем» 2015 года стал Хаджи-Умар Мамсуров. Он родился в Осетии на заре ХХ века и стал не очевидцем, а деятельным участником самых значительных его событий. В феврале 2015 года Герою Советского Союза установили памятник под Мадридом. Героя лучшего романа о гражданской войне в Испании великий Эрнест Хемингуэй списал с него – легендарного Ксанти-Хаджи. Его имя было выбрано народным голосованием из 25 предложенных кандидатов.

«Почетным горцем» года выбран выдающийся режиссер Александр Сокуров, набравший во втором туре голосования 31% голосов и обошедший в номинации Егора Бероева, Михаила Шемякина, Алексея Заводского и Андрея Битова. Победитель народного рейтинга – обладатель 20 с лишним премий и призов престижнейших фестивалей, вплоть до Каннского. Имя Сокурова отмечено в списке ста лучших режиссеров за всю историю кинематографа. Признанный режиссер, автор 30 документальных и 18 художественных фильмов, почти каждый из которых признан шедевром авторского кино, не живет в башне из слоновой кости. Он принимает участие в благотворительных программах, спасает от разрушения старый Санкт-Петербург, обсуждает на телевидении место кинематографа в современной культуре. И учит студентов: в 2010 году Сокуров открыл режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете в Нальчике, в которую отобрал талантливую молодежь из республик Северного Кавказа. В минувшем 2015 году состоялся ее первый выпуск.

«Зарубежным горцем» 2015 года в народном рейтинге стал великий шансонье Шарль Азнавур. В минувшем году пиком Азнавура назвали горную вершину высотой 5 тыс. 250 метров на Памире. Жаль, что не на Кавказе, хотя будущий Национальный герой своей исторической родины явился на свет вдали от Кавказских гор. Он вышел на сцену 9-летним мальчиком. И остается на ней до самых преклонных лет: в возрасте за 90 лет Шарль Азнавур продолжает петь и радовать своих поклонников по всему свету. И надеется осуществить свою мечту – спеть на Красной площади в Москве.

Обладатель уникального голоса Тимур Сланов набрал больше всего голосов в номинации «Надежда». Несмотря на юный возраст, он уже успел выступить на многих именитых концертных площадках мира. Интернет-пользователи голосовали в номинации также за Викторию Оганнисян, Дану Муриеву, Рагду Ханиеву и Хетага Тедеева.

В «Театре и кино» победил Вадим Цаллати. Актер, снявшийся более чем в 40 фильмах, в минувшем году сыграл одну из главных ролей в картине «Мафия: игра на выживание». Фильм был представлен на Каннском кинофестивале и заинтересовал зарубежных прокатчиков. В России «Мафия» представлена в кинотеатрах с 14 января. В номинации также голосовали за «солнечного режиссера с Кавказских гор» Евгения Ибрагимова, которому аплодирует сегодня весь мир, за «живую легенду отечественного кино» Марлена Хуциева, режиссеров Алана Бадоева и Марата Гацалова.

В номинации «Популярная музыка» народный рейтинг выбрал певца Эмина, который набрал 28% и стал первым, обойдя числом проголосовавших за него Нино Катамадзе, Диму Билана, Полину Гудиеву, Черима Нахушева.

В номинации «Классическая музыка» победа второй раз подряд досталась Тугану Сохиеву, которого немецкие музыкальные критики называют чудо-дирижером из Владикавказа. Главному дирижеру Большого театра пришлось конкурировать в номинации с оперными примами Агундой Кулаевой, Хиблой Герзмава, молодым композитором Муратом Кабардоковым и директором балета Большого театра, главным хореографом театра Ла Скала Махаром Вазиевым.

Художник Руслан Цримов победил в номинации «Изо- и декоративно-прикладное искусство». Руслан совершил революцию в изобразительном искусстве и создал свою школу, утверждает весьма авторитетный человек – искусствовед Слава Лен. Серии художника – осколки мира в фасеточном глазу Транссущества, особая форма духовного зрения, сырая фактура и обнаженные нервы. Новым революционным языком Руслан Цримов рассказывает миру о своей родине так, как не смогут рассказать никакие слова.

В «Просветительстве» интрига держалась до последних минут. В ходе голосования в номинации лидировали попеременно Наима Нефляшева и Мадина Саральп. Перелом наступил в последние минуты, и в результате победителем конкурса с перевесом в 15 голосов стала художник-модельер, культуролог Мадина Саральп. Одноименный арт-центр, который она основала в Нальчике вместе с супругом Альбертом Саральп, очень быстро стал центром культурной жизни региона. «Это великое дело, когда люди сами, без помощи государства, поддерживают культуру», – сказал на открытии арт-центра прославленный режиссер Александр Сокуров.

Такая же картина наблюдалась и в номинации «Спорт». Так же, как и в «Просветительстве», интрига держалась до последнего момента. В результате, обойдя на последних минутах Мурата Гассиева, боксера, не знающего поражений, первую строчку рейтинга с перевесом всего в шесть голосов заняла Мария Кучина. В минувшем сезоне прыгунья в высоту произвела истинный фурор: ей удалось выиграть едва не все соревнования, в которых она участвовала. В результате по итогам 2015 года уроженка Кабардино-Балкарии была признана лучшей спортсменкой России.

В номинации «Наука» больше всего голосов набрал Эдуард Тхакушинов. В 2015 году по заказу Европейской академии наук почтовым ведомством Австрии была выпущена именная марка с изображением академика Российской академии естественных наук Тхакушинова. В номинации также голосовали за выдающегося лингвиста, академика РАН Юрия Апресяна, ученого-экономиста Руслана Дзарасова, ректора Финансовой академии при Правительстве России Михаила (Мухадина) Эскиндарова и профессора МГУ Алесю Джиоеву, по учебникам которой учатся не только в вузах Российской Федерации, но и в американских университетах.

В «Бизнесе» уверенную победу одержал Таймураз Боллоев. Self-made man, говорят о нем коллеги и журналисты. На пути к вершинам он прошел все этапы – от грузчика до руководящего работника. И всем обязан только себе: своему уму, работоспособности, душевным качествам, организаторскому дару. Знаменитую теперь «Балтику» – крупнейшую пивоваренную компанию в нашей стране, он создал буквально с нуля. При нем компания вошла в сотню ведущих мировых брендов, а ее продукция распространялась в 75 странах мира. Боллоев не почивает на лаврах и предпочитает жить не прошлым и даже не настоящим, а будущим. Наверное, поэтому все его проекты успешны. Ведь он верен своему рецепту побед: генерировать идеи и очень много работать.


Всего просмотров: 1566

Другие новости:

18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»
15.08.2017 17:45:37 «Машук-2017» собрал 56 представителей молодежи из некавказских регионов России и Ближнего зарубежья
15.08.2017 13:34:47 В Дагестане сотрудники МВД провели зарядку с детьми
15.08.2017 12:44:00 Международный праздник Корана состоится в Москве
15.08.2017 11:22:21 Участники форума «Машук – 2017» от Дагестана познакомились с представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри»
15.08.2017 10:37:27 Татьяна Гамалей встретилась с общественниками Кумторкалинского района
14.08.2017 18:33:43 Молодой дагестанке вручили благодарственное письмо от Владимира Путина за помощь в организации и проведении Парада Победы
14.08.2017 18:21:59 Участникам форума «Машук–2017» презентовали проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»
14.08.2017 16:50:42 Третий строительный отряд из Дагестана примет участие в создании федеральной трассы М-11

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан