"

Дагестанский фотограф Ахмед Ханмурзаев рассказал о «Махачкале в лицах»

608

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». Фотограф-портретист Ахмед Ханмурзаев давно начал фотографировать случайных людей на улицах Махачкалы, лица которых «зацепили» фотохудожника своими эмоциями. Со временем увлечение переросло в большую базу фотографий, обобщенных названием «Махачкала в лицах». Он рассказал о сложностях в работе и реакции людей на фото.

– Ахмед, что Вам больше по душе – продуманная съемка, например, свадебная или же импровизация?

– Какими бы ни были условия, спонтанно решили снимать или спланировали заранее, – я всегда импровизирую. Люблю снимать нестандартную красоту.

– Что Вас «цепляет» в прохожих людях и вызывает желание их запечатлеть?

– Очень сложный вопрос. Мне просто нравится, что люди такие разные и одинаковые одновременно. Меня цепляют изъяны, в них истинная красота.

– Как прохожие на улицах реагируют на предложение сфотографировать их?

– У меня есть два способа подхода к людям. Я фотографирую, показываю фото и спрашиваю, можно ли сфотографировать еще раз. Они немного теряются, видят себя и думают: «Очень хорошо! Давайте попробуем еще». Другой способ для немного агрессивных на внешний вид людей. Здесь я начинаю не с фотографии, а сразу с вопроса: «Могу ли я сфотографировать?». Некоторые меня удивляют и соглашаются. Из 10 человек согласятся, наверное, только трое. Это большая работа и, если вы увидели 5-6 выставленных фотографий, значит я опросил уйму людей.

– Я заметила, что чаще всего на таких снимках встречаются пожилые люди. Вы любите фотографировать именно их?

– Молодые – они могут грустить, могут улыбаться. А в лицах пожилых людей видна прожитая жизнь, они не так богаты эмоциональностью. Это больше, чем фото. Если у молодых широко раскрытая улыбка, то у пожилых она не так сильно выражена, и это меня «цепляет». Однако если застать их врасплох, то, конечно, они не смогут проконтролировать свои эмоции и будут сильно улыбаться или смеяться. Пожилых людей снимаю чаще, потом что каждая морщина, взгляд и другие мелочи собираются во что-то личное, единое и глубокое, на что обращает внимание мой зритель.

– Сколько фотографий, посвященных этой рубрике, у Вас накопилось и какие эмоции на них можно встретить чаще всего?

– Больше тысячи фотографий, но выставлял всего 5 процентов из них. Чаще всего люди ошарашены, что их снимают. Первая реакция всегда – растерянность, а уже потом смех или злость.

– Всегда ли хватает времени на такие уличные снимки?

– В самом начале своего творческого пути на это было очень много времени. Мы часто гуляли с друзьями и называли это «фотопрогулкой». Сейчас, с приходом большего количества заказов, роста и популярности, времени уже меньше, но я стараюсь выкрасть время на такие прогулки.

– Когда фотография пришла в Вашу жизнь и стала не увлечением, а уже хорошим заработком?

– Семь с половиной лет назад у меня был айфон 5s, а у друга – самый простой фотоаппарат с обычным объективом «Nikon D3100». Я одолжил его на один день и снимал всё, что видел перед собой. В этот же день предложил другу поменяться – я ему свой телефон, а он мне фотоаппарат. Так всё и началось. Сестра надоумила меня взять первую свадебную съемку. Самый мой первый заказ стоил 500 рублей, это было сватовство, которое я отработал целых три часа. Фотографии, наверное, были ужасные…

– Куда будете двигаться дальше? Есть ли мечты и желания, которыми могли бы поделиться?

– Хотелось бы быть независимым от материальных ценностей, просто быть свободным художником – путешествовать по разным странам и изучать разных людей, культуру, лица, расти не только в портрете, но и включать разные планы.