Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанская делегация в Санкт-Петербурге приняла участие в акции памяти жертв авиакатастрофы над Синаем

14 марта 2016 19:03 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В акции памяти по погибшим пассажирам самолета рейса 9268, прошедшей в Петропавловской крепости Северной столицы 12 марта, приняла участие дагестанская делегация. В ее составе находились - председатель Правления Фонда "Белые журавли" Магомед Магомедов,  руководитель и автор проекта "Журавлики бессмертия и памяти" Омар Гаджиев, Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и другие земляки.

"Все началось с того, что Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона во главе с Василием Кондауровым выступила с инициативой в память погибших 224 пассажиров и членов экипажа рейса 7К 9268 выковать журавлики и вручить каждой пострадавшей семье. Она всемерно была поддержана и вылилась во Всероссийскую гражданско-патриотическую  акцию "Журавли -224". И мы сразу же подали заявку на участие в ней. Фонд "Белые журавли", созданный по инициативе народного поэта Дагестана, выдающегося общественного и государственного деятеля Расула Гамзатова, в числе первых занялся увековечиванием памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. На его счету много добрых дел. У нас большой опыт проведения подобных  мероприятий", - сказал Омар Гаджиев.

Он также отметил, что фонд "Белые журавли" и теперь активно включился в работу, связанную с реализацией данного проекта, взял на себя и определенные материальные расходы по изготовлению шариков, по разработке эмблемы. Гаджиев выразил признательно Представительству республики в Санкт-Петербурге, землякам  Сапарбейгу Алиеву, Анвару Азизову и другим, которые в этом деле оказали помощь и поддержку. "Дагестанцы живут жизнью Дагестана и России, где бы они не находились", - подчеркнул Омар Гаджиев.

Продолжая разговор об акции, Гасан Гасанов сказал: "Мы не могли остаться на стороне от мероприятия еще по ряду причин. Во-первых, жители Дагестана, как никто другой в России знает, что такой терроризм, каковы его ужасные последствия. Республика продолжает бороться с этим злом по сей день. А побеждать ее можно только совместными усилиями. Во-вторых, в ходе произошедшей трагедии погибли и наши земляки - семья Магомеднаби Салахбекова - дочь Диана, сын Даниял и теща Светлана Николаевна. Боль - общая. Светлая и вечная память погибшим в авиакатастрофе, наши глубокие соболезнования  их родным и близким"

Траурная акция в Петропавловской крепости началась с панихиды по погибшим пассажирам самолета рейса 9268. После поминальной литургии перед собором на площади собралось много народу, что называется, и стар и млад. В своем выступлении наш земляк Омар Гаджиев коротко рассказал о проводимой акции, как к ней готовились, о вкладе Дагестана в общее дело.

Ровно в полдень, за громыханием выстрела из вестовой пушки, в небо взмыли 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами. Было очень трогательно. Многие не смогли сдержать слезы. Одновременно с началом проведения памятной акции в Петропавловской крепости, 224 раза ударил колокол Исаакиевского собора.

Затем, в атриуме Комендантского дома, где открылась экспозиция, посвященная памяти погибших, состоялась акция «Журавли-224». Она была организована при поддержке и участии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, благотворительного фонда «Рейс 9268», Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Фонда «Белые журавли» (Республика Дагестан), Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Говорунов, обращаясь к собравшимся сказал: "Сегодня, в канун Прощеного воскресенья, мы отдаем частичку своего сердца и молимся за погибших в теракте над Синаем. Эта трагедия отозвалась болью в сердце каждого из нас. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко очень хотел быть здесь сегодня здесь, на панихиде и на акции "Журавли", но он сейчас находится в командировке. Он просил передать слова сочувствия и поддержки всем, кто 31 октября потерял родных и друзей".

Он поблагодарил всех, кто проявил неравнодушие, сострадание, принял участие в организации этой акции. "Желаю вам  душевных сил, надежды, любви. Мы вместе с вами. Мы помним и всегда будем помнить о трагедии над Синаем", – сказал Александр Говорунов.

В траурной церемонии также приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков, главы районов города, представители ряда регионов России, родственники и друзья погибших, представители общественности.

Обращаясь к участникам акции, Вячеслав Макаров, в частности,  сказал, что "31 октября 2015 года стал самым черным днем для Петербурга, для всей России. В результате террористического акта над Синаем погибли 224  человека. Из жизни ушли -  дети, женщины, целые семьи. Незаживающие раны остались в душах тысяч людей. Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о жертвах этого чудовищного преступления. Такое не должно повториться. Терроризму не может быть оправдания".

На стендах в атриуме вдоль стен были размещены фотографии всех пассажиров и членов экипажа рейса. Улыбающиеся лица, счастливые семьи, а сверху имя, фамилия и дата рождения, а даты смерти нет, так как  все эти жизни оборвались в один день и час. Посетители и родственники погибших со слезами на глазах всматривались в фотографии своих родных и близких. В центре атриума был установлен помост, в виде абриса самолета, напоминающий журавлиный клин. На нем были выставлены все 224 именные статуэтки. На каждом из них висел армейский жетон на цепочке с именем погибшего и номером рейса. Некоторые были в красном обрамлении - это жетоны погибших детей, а на их подставках лежали конфеты.  

Следует заметить, что география  проекта "Журавли-224", автором которого является  Гильдия  кузнецов  и  художников  по металлу Санкт-Петербурга  и Северо-Западного региона,  вышла далеко за рамки нашей страны: над композицией работали 95 кузнецов из 65 городов и 8 стран мира. Потому каждый из журавлей - символов человеческой памяти получился особенным, не похожим на других. Приглядевшись к ним, можно было увидеть свой характер и черты.

Ведущий мероприятия называл фамилии и имена, на экране появлялись фотографии. Родственники вставали и в этот момент к ним подходили волонтеры, которые вручали именных журавликов. По словам организаторов: "В знак поддержки и как символ неравнодушия и памяти".

В завершение мероприятия выступил известный певец, общественный деятель Бедрос Киркоров, который выразил слова поддержки и отметил, что вместе с "Золотыми голосами" собирает средства на памятник жертвам авиакатастрофы в Египте. "Мы всегда будем помнить имена тех, кто погиб от рук террористов", - твердо заявил он.

Песня "Горит свеча", в исполнении Бедроса Киркорова, который, стал на колени и преклонив голову с горящей свечой в руке, никого не оставил в равнодушным. Люди слушали стоя, со слезами на глазах.

Представители Дагестана в ходе акции встретились с руководством города, спикером парламента Вячеславом Макаровым, с родными Магомеднаби Салахбекова - женой Юлией, тестем Борисом Игоревичем. Они выразили землякам искренние соболезнования, добрые слова поддержки, поинтересовались чем помочь.

"Преодолеть горе, несчастье мы можем только вместе, поддерживая друг друга. Наша организация и впредь будет делать все от нее зависящее для сохранения памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения граждан", - сказал руководитель дагестанского благотворительного фонда "Белые журавли" Магомед Магомедов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:25:30 Работа секции «Святость материнства – основа формирования любви к родине» прошла в рамках форума «Будущее России – в руках матерей»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:05:31 Дагестан вошел в тройку самых трезвых регионов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск