Воскресенье 18 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанская делегация в Санкт-Петербурге приняла участие в акции памяти жертв авиакатастрофы над Синаем

14 марта 2016 19:03 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В акции памяти по погибшим пассажирам самолета рейса 9268, прошедшей в Петропавловской крепости Северной столицы 12 марта, приняла участие дагестанская делегация. В ее составе находились - председатель Правления Фонда "Белые журавли" Магомед Магомедов,  руководитель и автор проекта "Журавлики бессмертия и памяти" Омар Гаджиев, Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и другие земляки.

"Все началось с того, что Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона во главе с Василием Кондауровым выступила с инициативой в память погибших 224 пассажиров и членов экипажа рейса 7К 9268 выковать журавлики и вручить каждой пострадавшей семье. Она всемерно была поддержана и вылилась во Всероссийскую гражданско-патриотическую  акцию "Журавли -224". И мы сразу же подали заявку на участие в ней. Фонд "Белые журавли", созданный по инициативе народного поэта Дагестана, выдающегося общественного и государственного деятеля Расула Гамзатова, в числе первых занялся увековечиванием памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. На его счету много добрых дел. У нас большой опыт проведения подобных  мероприятий", - сказал Омар Гаджиев.

Он также отметил, что фонд "Белые журавли" и теперь активно включился в работу, связанную с реализацией данного проекта, взял на себя и определенные материальные расходы по изготовлению шариков, по разработке эмблемы. Гаджиев выразил признательно Представительству республики в Санкт-Петербурге, землякам  Сапарбейгу Алиеву, Анвару Азизову и другим, которые в этом деле оказали помощь и поддержку. "Дагестанцы живут жизнью Дагестана и России, где бы они не находились", - подчеркнул Омар Гаджиев.

Продолжая разговор об акции, Гасан Гасанов сказал: "Мы не могли остаться на стороне от мероприятия еще по ряду причин. Во-первых, жители Дагестана, как никто другой в России знает, что такой терроризм, каковы его ужасные последствия. Республика продолжает бороться с этим злом по сей день. А побеждать ее можно только совместными усилиями. Во-вторых, в ходе произошедшей трагедии погибли и наши земляки - семья Магомеднаби Салахбекова - дочь Диана, сын Даниял и теща Светлана Николаевна. Боль - общая. Светлая и вечная память погибшим в авиакатастрофе, наши глубокие соболезнования  их родным и близким"

Траурная акция в Петропавловской крепости началась с панихиды по погибшим пассажирам самолета рейса 9268. После поминальной литургии перед собором на площади собралось много народу, что называется, и стар и млад. В своем выступлении наш земляк Омар Гаджиев коротко рассказал о проводимой акции, как к ней готовились, о вкладе Дагестана в общее дело.

Ровно в полдень, за громыханием выстрела из вестовой пушки, в небо взмыли 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами. Было очень трогательно. Многие не смогли сдержать слезы. Одновременно с началом проведения памятной акции в Петропавловской крепости, 224 раза ударил колокол Исаакиевского собора.

Затем, в атриуме Комендантского дома, где открылась экспозиция, посвященная памяти погибших, состоялась акция «Журавли-224». Она была организована при поддержке и участии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, благотворительного фонда «Рейс 9268», Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Фонда «Белые журавли» (Республика Дагестан), Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Говорунов, обращаясь к собравшимся сказал: "Сегодня, в канун Прощеного воскресенья, мы отдаем частичку своего сердца и молимся за погибших в теракте над Синаем. Эта трагедия отозвалась болью в сердце каждого из нас. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко очень хотел быть здесь сегодня здесь, на панихиде и на акции "Журавли", но он сейчас находится в командировке. Он просил передать слова сочувствия и поддержки всем, кто 31 октября потерял родных и друзей".

Он поблагодарил всех, кто проявил неравнодушие, сострадание, принял участие в организации этой акции. "Желаю вам  душевных сил, надежды, любви. Мы вместе с вами. Мы помним и всегда будем помнить о трагедии над Синаем", – сказал Александр Говорунов.

В траурной церемонии также приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков, главы районов города, представители ряда регионов России, родственники и друзья погибших, представители общественности.

Обращаясь к участникам акции, Вячеслав Макаров, в частности,  сказал, что "31 октября 2015 года стал самым черным днем для Петербурга, для всей России. В результате террористического акта над Синаем погибли 224  человека. Из жизни ушли -  дети, женщины, целые семьи. Незаживающие раны остались в душах тысяч людей. Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о жертвах этого чудовищного преступления. Такое не должно повториться. Терроризму не может быть оправдания".

На стендах в атриуме вдоль стен были размещены фотографии всех пассажиров и членов экипажа рейса. Улыбающиеся лица, счастливые семьи, а сверху имя, фамилия и дата рождения, а даты смерти нет, так как  все эти жизни оборвались в один день и час. Посетители и родственники погибших со слезами на глазах всматривались в фотографии своих родных и близких. В центре атриума был установлен помост, в виде абриса самолета, напоминающий журавлиный клин. На нем были выставлены все 224 именные статуэтки. На каждом из них висел армейский жетон на цепочке с именем погибшего и номером рейса. Некоторые были в красном обрамлении - это жетоны погибших детей, а на их подставках лежали конфеты.  

Следует заметить, что география  проекта "Журавли-224", автором которого является  Гильдия  кузнецов  и  художников  по металлу Санкт-Петербурга  и Северо-Западного региона,  вышла далеко за рамки нашей страны: над композицией работали 95 кузнецов из 65 городов и 8 стран мира. Потому каждый из журавлей - символов человеческой памяти получился особенным, не похожим на других. Приглядевшись к ним, можно было увидеть свой характер и черты.

Ведущий мероприятия называл фамилии и имена, на экране появлялись фотографии. Родственники вставали и в этот момент к ним подходили волонтеры, которые вручали именных журавликов. По словам организаторов: "В знак поддержки и как символ неравнодушия и памяти".

В завершение мероприятия выступил известный певец, общественный деятель Бедрос Киркоров, который выразил слова поддержки и отметил, что вместе с "Золотыми голосами" собирает средства на памятник жертвам авиакатастрофы в Египте. "Мы всегда будем помнить имена тех, кто погиб от рук террористов", - твердо заявил он.

Песня "Горит свеча", в исполнении Бедроса Киркорова, который, стал на колени и преклонив голову с горящей свечой в руке, никого не оставил в равнодушным. Люди слушали стоя, со слезами на глазах.

Представители Дагестана в ходе акции встретились с руководством города, спикером парламента Вячеславом Макаровым, с родными Магомеднаби Салахбекова - женой Юлией, тестем Борисом Игоревичем. Они выразили землякам искренние соболезнования, добрые слова поддержки, поинтересовались чем помочь.

"Преодолеть горе, несчастье мы можем только вместе, поддерживая друг друга. Наша организация и впредь будет делать все от нее зависящее для сохранения памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения граждан", - сказал руководитель дагестанского благотворительного фонда "Белые журавли" Магомед Магомедов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.06.2017 18:18:16 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Юный доброволец»
18.06.2017 15:44:14 Итоги деятельности «Интердружбы» за первые месяцы работы подвели в Махачкале
18.06.2017 13:50:07 Махачкала примет участников научной конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции
17.06.2017 17:00:00 В ДКЦ начались курсы повышения квалификации муниципальных служащих
17.06.2017 11:47:19 Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине
17.06.2017 11:14:51 Офицеру-дагестанцу вручили Молодежную премию Правительства Санкт-Петербурга
17.06.2017 10:51:40 Более 400 человек входят в состав Дагестанского регионального отделения РССМ
17.06.2017 10:05:00 Общественное самоуправление и городская культура в Дагестане: проблемы, задачи, методы
16.06.2017 18:27:00 Встреча Азнаура Аджиева с блогерами Дагестана прошла в Махачкале
16.06.2017 15:53:58 Расул Ибрагимов провел личный прием граждан в Махачкале
16.06.2017 15:25:00 Профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних и защиту детских прав обсудили на открытом форуме прокуратуры в Махачкале
16.06.2017 14:55:00 Медресе при мечети села Нижнее Казанище вручили спортинвентарь от «Единой России»
15.06.2017 18:20:26 В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса IT-проектов «DagITstan»
15.06.2017 18:04:55 Заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова провела личный прием граждан
15.06.2017 17:22:08 Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1
15.06.2017 16:02:01 Общественное движение «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» создано в Дагестане
15.06.2017 15:15:30 Филологи Дагестана и Санкт-Петербурга разработали электронный курс по русскому языку для госслужащих
15.06.2017 15:00:06 «Предмашук» для членов Молодежного правительства прошел в Махачкале
15.06.2017 12:04:48 Лучшего работника медсанчасти МВД выбрали в Дагестане
15.06.2017 11:20:28 День работников миграционной службы отметили в Дагестане
14.06.2017 16:56:12 Продлен прием заявок на конкурс среди КФХ Северного Кавказа «Молодой фермер года»
14.06.2017 16:07:31 Трое паломников из Дагестана отправились в Хадж на велосипедах
14.06.2017 13:20:49 Энрик Муслимов избран председателем Попечительского Совета в Дагестане
14.06.2017 13:13:09 Гамид Гитинов: «Дагестан был и остается лидером по активности в социальных медиа на Северном Кавказе»
13.06.2017 18:08:13 В Дагестане завершился прием заявок на республиканский конкурс IT-проектов «DagITstan»
13.06.2017 13:25:55 Арсен Гаджиев: «В десяти селах Дагестана бесплатно установят спортивные площадки»
13.06.2017 11:56:00 В Дагестане увековечили имена троих бойцов ярославского ОМОНа
12.06.2017 18:10:00 День России отметили в Театре поэзии Махачкалы
12.06.2017 14:24:02 Вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова посетила с рабочим визитом Магарамкентский район
12.06.2017 14:18:23 Молодежь Дагестана посоревновалась в скорости сборки кубика Рубика

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе