Понедельник 19 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Чеченцы увезли из Махачкалы Кубок I Межрегионального форума-маджлиса

29 ноября 2013 22:37 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев Фото:  Шамиль Чундаев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 29 ноября, в Доме дружбы в Махачкале прошел I Межрегиональный форум-маджлис, призванный укрепить братские отношений народов Дагестана и Чеченской Республики.

Организаторами мероприятия выступили Духовные управления мусульман Дагестана и Чеченской Республики при содействии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Главная тема форума – роль ислама в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, духовно-нравственном воспитании населения, укреплении мира, стабильности и сотрудничества в чечено-дагестанском обществе.

На I Межрегиональный форум прибыли представители Администрации Президента и Правительства РД, министерств и ведомств, Духовных управлений Дагестана и Чеченской Республики, преподаватели и студенты светских и религиозных учебных заведений, СМИ обеих республик.

Открыл маджлис имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев и сразу пригласил на сцену победителя международных конкурсов, уже всем известного чтеца Корана Биляла Абдулхаликова. После него перед участниками форума выступил заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Он, поприветствовав всех, зачитал пожелания от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Сердечно приветствую участников регионального форума-маджлиса «Перспективное развитие добрососедских отношений между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой», которые собрались в Махачкале, чтобы обсудить вопросы дальнейшего укрепления братских отношений между двумя республиками, обеспечения мира и стабильности в нашем регионе. Отрадно отметить, что инициаторами и организаторами проводимого мероприятия выступили Духовные управления мусульман Республики Дагестан и Чеченской Республики, которые проводят большую работу по нравственному оздоровлению и формированию у молодежи уважения к традициям наших народов. Несомненно, незыблемые для исламской религии в принципе добрососедство, милосердие и терпимость ставят барьер вызовам современности – невежеству, насилию и экстремизму.

Сегодня необходимо взяться за решение главной задачи – уберечь дагестанскую и чеченскую молодежь от экстремистской идеологии, духовно-нравственной деградации. Доверие и открытость, уважение и готовность понять друг друга должны стать основой отношений между молодыми людьми. Молодежь должна познавать историю и культуру наших народов, помнить о наших корнях. Недаром народная мудрость гласит: «Дерево может прожить без ветвей и листвы, но, потеряв корни, оно умрет». Мы все в ответе за защиту ислама и его миролюбивой направленности. Ислам формирует мировоззрение и поведение мусульманина, его отношение к окружающему миру, выражая такие общечеловеческие и гуманные принципы, как богобоязненность, любовь к окружающему, толерантность, веротерпимость, трудолюбие, стремление к знаниям.

На протяжении веков Россию и исламский мир объединяют прочные традиции взаимоуважения и плодотворного сотрудничества. И значимый вклад в развитие такого широкого диалога всегда вносили представители многочисленной мусульманской общины нашей страны. Думаю, что каждый из присутствующих на форуме желает своему родному краю и народу порядка и процветания, хочет, чтобы дети росли здоровыми, умными и счастливыми. Достичь этих результатов только силами органов государственной власти невозможно. Для этого нужна широкая поддержка религиозных и общественных организаций, необходим открытый диалог всех социальных групп. Убежден, что форум будет способствовать укреплению добрососедских отношений между РД и ЧР, поможет решению этих исключительно важных задач современности. Желаю плодотворной работы, успехов в реализации намеченных планов и всего наилучшего», – сказал Рамазан Джафаров.

После того как выступил вице-премьер, на трибуну пригласили муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева.

«Если мы будем смотреть и анализировать, как мы живем, то придем к выводу, что живем очень хорошо. Тому пример – огромное количество автомобилей, в том числе дорогих иномарок, проезжающих по нашей земле, многочисленные стройки, которые идут без остановки. Мне кажется, в этом деле по всей России мы занимаем первое место. За это надо благодарить Аллаха, – сказал муфтий РД.

По его словам, обе республики живут хорошо, но, к сожалению, не хватает дружеских отношений. Но сегодняшнее мероприятие подчеркивает, что это решаемая проблема. Затем он обратился к молодежи Дагестана.

«Я хочу, чтобы дагестанская молодежь спросила у чеченской, что такое война, что война приносит народу, что война приносит нашим матерям, нашим сестрам, нашим детям. Многие, даже я, знаем про войну понаслышке. После войны мы видели, что в Чечне произошло. Поэтому, уважаемая дагестанская молодежь, цените мирную жизнь. Вы просто не знаете цену войны», – добавил муфтий.

Муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев рассказал, насколько его жизнь связана с Дагестаном и его народом.

«Я считаю себя дагестанцем и моя родина – Дагестан, потому что я родился в Дагестане, я учился в Дагестане, я призывался в армию из Дагестана, прямо из Махачкалы. Очень многое меня связывает с Дагестаном, в том числе друзья, одноклассники, сослуживцы. Наши предки заложили основу нашего братства. Нам просто стоит следовать по этому пути», – сказал Султан-хаджи Мирзаев.

Он добавил, что причиной войне в Чечне служат псевдопатриоты и псевдомусульмане, которые якобы хотели жить в исламской республике, в то время как они сами не молились и не знали, сколько раз в день это надо делать.

После теплых выступлений двух религиозных деятелей Дагестана и Чечни с докладом на тему «Дагестано-чеченские межэтнические связи» выступил зам. директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Магомедрасул Ибрагимов. В своем докладе он отметил, что примерно 7 тысяч лет тому назад сложилась восточно-кавказская культурная общность, куда входила нахско-дагестанская группа. В ту группу входят языки Дагестана и Чечни.

«Генетическое родство этих языков и народов давно уже не вызывает сомнений. Время существования нахско-дагестанской общности по данным глоттохронологии относится к V-IV тысячелетию до нашей эры, а начало ее распада – к III тысячелетию до н.э. То есть примерно пять тысячелетий тому назад еще существовала более тесная общность, чем ныне», – сказал Магомедрасул Ибрагимов.

Кроме того, он привел еще несколько примеров совместного существования дагестанских и чеченских народов, в том числе и совместное земледелие. Но докладчик сделал акцент на том, что сейчас ислам является основным фактором сохранения и развития совместных братских отношений, которые позволят обеим республикам сделать большие шаги развития в экономике.

От имени Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД председатель комитета Сулейман Магомедов вручил подарки членам чеченской делегации. Также было зачитано благодарственное письмо от имени председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова. В свою очередь, памятные подарки вручили и представители Чеченской Республики.

В ходе мероприятия между выступлениями участников маджлиса прозвучали великолепные нашиды в исполнении молодых дагестанских муэдзинов. Нынешний форум стал первым этапом работы по развитию добрососедских отношений между субъектами Российской Федерации. Муфтий Дагестана передал Кубок форума муфтию Чечни. Нетрудно догадаться, где будет проходить следующий маджлис. И это должно стать крепкой традицией наших народов.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 18:25:20 Британский велопутешественник рассказал о своей поездке в Дагестан в 2013 году
19.06.2017 18:23:44 Ростелеком подвел итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
19.06.2017 16:03:59 Более 400 дагестанцев подали заявки на участие в Северо-Кавказском форуме «Машук – 2017»
19.06.2017 13:38:55 Активисты ОНФ Дагестана обсудили реализацию проекта «Народная оценка качества»
19.06.2017 13:18:10 Лучшие проекты форума «Таврида – 2017» получат финансовую поддержку
19.06.2017 11:56:33 Повышение уровня занятости инвалидов обсудили в Махачкале
19.06.2017 11:53:37 В Махачкале для IT-предпринимателей проведут бесплатный мастер-класс
19.06.2017 11:10:55 Уполномоченный по правам человека в Дагестане приняла участие в международной конференции омбудсменов
19.06.2017 10:41:35 Дагестан отправил гуманитарную помощь жителям Сирии, пострадавшим от военных действий
18.06.2017 18:18:16 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Юный доброволец»
18.06.2017 15:44:14 Итоги деятельности «Интердружбы» за первые месяцы работы подвели в Махачкале
18.06.2017 13:50:07 Махачкала примет участников научной конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции
17.06.2017 17:00:00 В ДКЦ начались курсы повышения квалификации муниципальных служащих
17.06.2017 11:47:19 Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине
17.06.2017 11:14:51 Офицеру-дагестанцу вручили Молодежную премию Правительства Санкт-Петербурга
17.06.2017 10:51:40 Более 400 человек входят в состав Дагестанского регионального отделения РССМ
17.06.2017 10:05:00 Общественное самоуправление и городская культура в Дагестане: проблемы, задачи, методы
16.06.2017 18:27:00 Встреча Азнаура Аджиева с блогерами Дагестана прошла в Махачкале
16.06.2017 15:53:58 Расул Ибрагимов провел личный прием граждан в Махачкале
16.06.2017 15:25:00 Профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних и защиту детских прав обсудили на открытом форуме прокуратуры в Махачкале
16.06.2017 14:55:00 Медресе при мечети села Нижнее Казанище вручили спортинвентарь от «Единой России»
15.06.2017 18:20:26 В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса IT-проектов «DagITstan»
15.06.2017 18:04:55 Заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова провела личный прием граждан
15.06.2017 17:22:08 Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1
15.06.2017 16:02:01 Общественное движение «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» создано в Дагестане
15.06.2017 15:15:30 Филологи Дагестана и Санкт-Петербурга разработали электронный курс по русскому языку для госслужащих
15.06.2017 15:00:06 «Предмашук» для членов Молодежного правительства прошел в Махачкале
15.06.2017 12:04:48 Лучшего работника медсанчасти МВД выбрали в Дагестане
15.06.2017 11:20:28 День работников миграционной службы отметили в Дагестане

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе