Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более 700 журналистов из 250 средств массовой информации приняли участие в III Форуме СМИ Северного Кавказа

14 декабря 2015 18:40 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Более 700 журналистов из 250 средств массовой информации приняли участие в III Форуме СМИ Северного Кавказа, который прошел 10-11 декабря в Пятигорске под лозунгом «Мы – Кавказ! Мы – Россия!», сообщили РИА «Дагестан» в оргкомитете.

Главное медийное событие округа объединило журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообществ, блогеров и активных пользователей социальных сетей. В течение двух дней на площадках форума более 700 представителей СМИ обменивались творческими идеями и опытом.

Программа III Форума СМИ СКФО выдалась максимально насыщенной: проводились круглые столы и мастер-классы, функционировали выставочные зоны, отражающие специфику медийного пространства каждого из регионов. Выставку СМИ осмотрели полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Северной Осетии-Алании Тамерлан Агузаров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Во время церемонии открытия форума Сергей Железняк отметил, что проблемы современного медиасообщества могут быть решены только при взаимодействии органов власти, журналистских кругов и гражданского общества. «Форум проводится в третий раз и становится традиционной площадкой для обмена мнениями, повышения квалификации, определения ключевых направлений деятельности отрасли, которая во многом формирует образ Кавказа. Ждем честных, объективных, интересных новостей со всего Северного Кавказа», – сказал Железняк.

В свою очередь, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин обозначил широкий спектр задач, стоящих перед форумом: «Нам необходимо откровенно рассказать себе и друг другу, чем мы живем, что умеем, как мы видим сегодняший день и что хотим сделать с днем завтрашним. Нам есть на какие вопросы ответить, а главное – какие вопросы задать».

На торжественном открытии участники приветствовали ветеранов журналистского цеха. Хожбауди Борхаджиев, Масхут Заубеков, Тамара Дышекова, Джагафар Дауров, Тасолтан Мамсуров, Владимир Дудиев, Василий Танасьев, Аджаут Ибрагимов, Якуб Патиев, Светлана Шендрик-Переславцева – учителя и наставники, которые своим примером привели многих в профессию. Новшеством нынешнего форума стала фотовыставка «Журналисты Кавказа – ветераны профессии».

Сразу в нескольких залах конгресс-отеля работали дискуссионные площадки. Основными темами обсуждения стали свобода слова, безопасность журналистов и взаимодействие между СМИ и властью. Модераторами круглых столов стали ведущие журналисты и руководители федеральных СМИ.

Основным дискуссионным мероприятием стало пленарное заседание на тему «Образ Кавказа – синергия смыслов» с участием полпреда Сергея Меликова, глав регионов Северного Кавказа и депутатов Госдумы. Ведущими заседания стали тележурналисты Дмитрий Щугорев и Ольга Панкова.

«Экономическое, политическое, идеологическое давление на Россию  существенно возросло. В данных условиях принципиальное значение приобретает содержательная работа медийного сообщества. Сейчас представителям СМИ важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях, а не на собственном видении и понимании обстановки. К сожалению, в погоне за сенсациями некоторые представители журналистского сообщества сбиваются на «вброс» непроверенных домыслов и трансляцию тенденциозных неадекватных комментариев», – заявил Сергей Меликов, открывая мероприятие.

Полпред напомнил о том, что события, произошедшие за последние годы, привели к мощной консолидации российского общества вокруг патриотических ценностей.

Мысль о недопустимости манипулирования общественным мнением, использования принципов свободы слова для нанесения прямого ущерба стране или ее жителям поддержал и развил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Сопредседатель Общероссийского Народного фронта, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева предложила представителям северокавказского медийного сообщества активнее участвовать в грантовых программах, действующих на федеральном уровне.

Обсуждалась на пленарке и тема участия кавказских СМИ в формировании федеральной информационной повестки. По мнению директора ГТРК «Ставрополье», председателя Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ильи Канавина, дальнейшие точки роста для региональных средств массовой информации состоят не в борьбе за информационное пространство, а в том, что именно журналисты могут предложить обществу.

Также в ходе заседания говорилось о взаимоотношениях региональных и федеральных СМИ, о проблеме сокращения финансирования изданий и необходимости повышения качества контента, об ответственности и и этике журналиста. В ходе диалога журналистов, которые всегда предъявляют высокие требования к органам власти, призвали с такой же требовательностью относиться и к себе.

В рамках форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийской интернет-премии «Прометей-2015». Лучшими были признаны около 50 сайтов, блогов и сетевых авторов.

Приветствуя гостей и победителей премии «Прометей-2015», заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Михаил Ведерников отметил, что за последние несколько лет образ Северного Кавказа изменился в лучшую сторону: «В значительной степени это связано с реализацией крупных окружных проектов, включая Форум СМИ СКФО. Вместе мы делаем продукт, который можно достойно представлять не только на территории СКФО, но и за пределами региона, по всей России».

Исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа, выступившей соорганизатором премии «Прометей-2015», Ражап Мусаев заявил, что основная цель мероприятия заключается в стирании границ между регионами при помощи общих и объединяющих медийных проектов.

Проблемы СМИ и способы их решения обсудили во второй день форума. Оживленную полемику вызвала панельная дискуссия «Актуальные проблемы и задачи СМИ на Северном Кавказе». Модератором дискуссии выступила телеведущая Марианна Максимовская. Спикерами панельной дискуссии стали директор телеканала «Архыз-24» из КЧР Анна Казакова, главные редакторы дагестанских газет «Черновик» Маирбек Агаев и «Настоящее время» Муса Мусаев, независимый эксперт и журналист из Дагестана Эдуард Уразаев, а также шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика» Беслан Успанов и активный блогер, создатель сайта «Ктовкурсе» Алексей Пухаев.

С первых минут модератор Марианна Максимовская задала формат дискуссии: говорить конкретно и смело выражать свое мнение. Были заявлены проблемы, мешающие развитию журналистике на Северном Кавказе: закрытость чиновников, страх жителей делиться информацией и ангажированность местной прессы. Развернулось бурное обсуждение, в ходе которого журналисты искали пути выхода из сложившейся ситуации. Основной целью встречи стало выявление проблем, с которыми сталкиваются СМИ. Закрытость бюрократического аппарата и неумение адекватно воспринимать критические оценки от медиа, уровень профессионализма и безопасность журналистов, недоверие граждан к медиа, искаженность результатов социологических опросов, самоцензура и цензура – то, что волнует четвертую власть сегодня.

На церемонии закрытия III Форума СМИ Северного Кавказа к собравшимся обратился заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. «В этом году мы попытались провести форум в новом формате, в рамках секций проводились познавательные мероприятия. Также в новом формате прошло пленарное заседание. Все это позволяет получить ценную обратную связь», – сказал Ведерников.

Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса «МедиаКавказ». В этом году оргкомитет премии получил более 400 заявок от представителей 200 средств массовой информации. Впервые победителей конкурса выбирали усилиями жюри, в состав  которого вошли представители от каждого региона СКФО из числа наиболее авторитетных журналистов округа. Такое решение было принято по итогам прошлогоднего форума.

Лучшими были названы:
Телепроект года на Северном Кавказе
1. Телеканал «Архыз-24» (Карачаево-Черкесия)
2. ЧГТРК «Грозный» (Чеченская Республика)
3. НТРК «Ингушетия» (Ингушетия)
Печатное СМИ года на Северном Кавказе
1. Журнал «DISCOURS» (Чеченская Республика)
2. Журнал «FAMOUS» (Северная Осетия)
3. Еженедельник «Московский комсомолец. МК-Кавказ»                 (Ставропольский край)
Радиопроект года на Северном Кавказе
1. Радио «Город» (Северная Осетия)
2. Радио «Ингушетия» (Ингушетия)
3. Радио «Грозный» (Чеченская Республика)
Интернет-СМИ года на Северном Кавказе
1. Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» (СКФО)
2. Северо-Осетинский информационный портал «15-й Регион» (Северная Осетия)
3. ООО «М-Кавказ» (Ставропольский край)
Журналист года на Северном Кавказе
1. Уразаев Эдуард Каирханович (Республика Дагестан)
2. Мусаев Ражап Алиевич (Чеченская Республика)
3. Набиева Светлана Анатольевна (Ставропольский край)
Открытие года на Северном Кавказе
1. Информационно-познавательный проект ТАСС «Это Кавказ»
2. Блог Тенгиза Мокаева на РИА КБР (Кабардино-Балкарская республика)
3. Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа» памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова (Чеченская Республика).

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил специальную премию в номинации «Человек года на Северном Кавказе». В этой номинации решение принимали сами журналисты Северного Кавказа, заполнявшие заявочную форму. Сам Кадыров не смог прибыть на церемонию. Его награду получил заместитель министра Чечни по национальной политике, печати, внешним связям и информации Лёма Гудаев. Дипломы лауреатам вручили заместитель полпреда Президента в СКФО Михаил Ведерников, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин, телеведущие Ольга Панкова и Марианна Максимовская.

Мероприятие проводилось при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Ставропольского края.

Мнения участников III Форума СМИ Северного Кавказа:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, сопредседатель Общероссийского Народного фронта Ольга Тимофеева: «Сегодня как никогда важна информационная повестка дня. Северный Кавказ имеет свою очень серьезную специфику. Мы видим и примеры давления, мы видим, к сожалению, и примеры погибших журналистов. Как защититься журналисту от давления? Как выжить в условиях кризиса? Сегодня на Северном Кавказе, где журналистам втройне сложнее, чем в центральной полосе России, это, наверное, и есть основная тема. Но главная задача форума – сделать журналистов единой командой Северного Кавказа. Мы все – журналисты (будучи депутатом Госдумы, я продолжаю оставаться журналистом), поэтому сегодня это попытка сделать нас командой в решении общей задачи – вытянуть Северный Кавказ за уши, исключить фразу «Там война, там страшно» в отношении Северного Кавказа. Нам важно показать, что мы развиваемся, мы двигаемся вперед, и Северный Кавказ – это настоящий патриотизм, который сегодня есть. Нам необходимо поучиться друг у друга, потому что не столько спикеры учат журналистов, сколько спикеры прислушиваются к мнению журналистов, которые работают на местах».

Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, медиаэксперт, специалист по проблемам этничности Алан Касаев: «Важно показать, какие общие проблемы существуют у СМИ на Северном Кавказе, и выработать возможные пути их решения, познакомить средства массовой информации с политиками региона, получить какие-то новые знания и установки. В этом году очень интересная программа, яркие спикеры и модераторы, темы очень актуальны: «Как получить финансирование?», «Как добиваться грантов?». Мне кажется, это очень важно и интересно, особенно для нашего региона, для северокавказских СМИ, у которых, как правило, непростое положение».

Шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика» Беслан Успанов: «Это уже стало приятной традицией – встречаться в Пятигорске уже в третий раз в рамках данного форума. Очень приятно, что вообще существует площадка, на которой представители СМИ могут встретиться, познакомиться, пообщаться, ведь, по сути, Кавказ не такой уж и большой, средств массовой информации в регионе не так уж много, но, к сожалению, получается так, что коллеги могут попросту не знать друг друга. Площадка форума, я считаю, по большей части решает данную задачу. Хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях обсуждались, прежде всего, вопросы безопасности нашей профессии, нашей деятельности. Ни для кого не секрет, что особенно на Кавказе данная профессия несет угрозу для жизни журналиста, который влезает в те или иные серьезные вопросы. Хотя он просто занимается своей работой, делает то, что он должен делать.

Я не считаю, что у нас на Кавказе есть оппозиционные или не оппозиционные СМИ. Просто есть те, которые пишут только о хорошем, а есть те, которые пишут и о проблемах. Я не считаю правильным противопоставление таких СМИ власти, поскольку задачи СМИ – озвучивать проблемы общества, а задача власти, в свою очередь, – решать эти проблемы. Я считаю, что развитие корпоративной этики и духа взаимной поддержки журналистами друг друга (вне зависимости от того, какие издания они представляют) должны стать главными задачами данного форума».

Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лёма Гудаев: «На мой взгляд, форум проводится для того, чтобы собрать работников прессы, работников идеологического информационного цеха на одной площадке. Представители СМИ Северного Кавказа редко собираются вместе, они варятся в собственном соку, как правило, даже не зная, что происходит у соседей. В этом плане форум СМИ выполняет неоценимую роль, так как мы здесь знакомимся, узнаем о каких-то инновационных проектах наших соседей, получаем прямые связи. Кроме того, этот форум предполагает широкую образовательную программу, что, несомненно, является большим плюсом. Основная тема этого форума – противодействие идеологии экстремизма и терроризма, и именно в этой сфере идет активный обмен опытом между участниками и известными журналистами федерального уровня».

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов: «Форум для меня, например, стал традиционной площадкой, где я могу пообщаться с коллегами из Северо-Кавказского федерального округа, обменяться мнениями, запланировать какие-либо совместные проекты, где-то показать собственные достижения, дать коллегам возможность перенять наш опыт. Также форум стал некой оценочной площадкой, которая дает возможность наградить за заслуги те или иные средства массовой информации».

Мусаев Ражап, продюсер портала «Это Кавказ», исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа: «Для меня самое главное и самое приятное на форуме каждый год – это то, что это практически единственная площадка, на которой все мы, журналисты, получаем возможность сесть за один стол, поговорить о каких-то общих наших вопросах, задачах, проблемах, выработать единую общую стратегию, договариться о помощи и поддержке со стороны коллег из регионов и федерального центра. Мы можем все вместе наметить на следующий год яркие и интересные планы и проекты. В принципе, каждый год так и получается, это происходит на каждом Форуме СМИ СКФО: заключаются соглашения, рождаются идеи, которые в течение следующего года воплощаются в жизнь».


Всего просмотров: 1247

Другие новости:

30.03.2017 16:39:49 Команда из Дагестана завоевала кубок победителя Фестиваля региональной лиги КВН «Кавказ»
30.03.2017 15:27:17 Посетителям музея имени Алибека Тахо-Годи рассказали о российских царях на Кавказе
30.03.2017 13:20:03 Бесплатный семинар посвящённый продажам в интернете пройдёт в Махачкале
30.03.2017 12:40:31 Более 800 работ учащихся представлено на выставке художественно-прикладного творчества в Махачкале
30.03.2017 12:21:36 Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери» проведет Весеннюю школу исследований в Дербенте
30.03.2017 12:12:54 Роспотребнадзор Дагестана ввел в практику прием обращений посредством WhatsApp
30.03.2017 10:50:17 Детскому реабилитационному центру в Дербенте окажут финансовую поддержку для ввода в эксплуатацию двух новых помещений
29.03.2017 18:33:13 Учащиеся школ искусств представили свои работы на конкурсе-выставке «Весенняя фантазия» в Махачкале
29.03.2017 18:26:27 Клуб любителей русской культуры «Красный угол» открылся в Махачкале
29.03.2017 18:22:01 В Дагестане завершается прием заявок на участие в телевизионной игре «Брейн-ринг»
29.03.2017 18:17:33 Мемориал памяти первого президента Чечни открыли в Махачкале
29.03.2017 17:50:26 Жильцы десяти домов в Махачкале протестуют против строительства многоэтажки на месте детской площадки
29.03.2017 12:32:17 Дагестанская община отпраздновала национальный праздник «Яран Сувар – 2017» в Санкт-Петербурге
29.03.2017 12:16:10 Открытый студенческий форум агульской молодежи прошел в Даггосуниверситете
29.03.2017 10:35:47 Дагестанский хореографический ансамбль «Дружба» удостоился Гран-при фестиваля в Санкт-Петербурге
29.03.2017 10:29:00 В Дагестане проводится обучение по образовательной программе для будущих участников экспедиции в Ферапонтово
28.03.2017 22:10:38 Дагестанские дальнобойщики поддержали всероссийскую протестную акцию Объединения перевозчиков России
28.03.2017 18:34:34 Открытый поэтический семинар прошел в столице Дагестана
28.03.2017 16:58:10 Республика Дагестан и журналистское сообщество России реализуют совместные проекты
28.03.2017 16:10:37 Пенсионный фонд России подвёл предварительные итоги работы за 2016 год
28.03.2017 13:28:48 В Краснодаре откроют музейный уголок, посвященный культуре Дагестана
28.03.2017 12:52:25 Всероссийский научно-образовательный форум молодых ученых «Единство» проходит в столице Дагестана
28.03.2017 10:56:30 Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности детсадов Избербаша и Каякентского района
28.03.2017 10:00:18 Полпред Президента в СКФО Олег Белавенцев провел первую встречу с омбудсменами в регионах округа
28.03.2017 09:25:27 Минприроды России проводит конкурс плакатов на тему защиты водных ресурсов
27.03.2017 18:08:00 Представители федерального проекта «Карта убитых дорог» изучили состояние улиц Махачкалы
27.03.2017 18:01:16 Древний обряд «Кьаба» провели в Цумадинском районе Дагестана
27.03.2017 17:33:24 Московский центр культуры «Дагестан» отметил праздник Навруз
27.03.2017 15:28:12 Участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды
27.03.2017 13:13:41 Клуб любителей русской культуры создадут в Дагестане

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск