"

Битва за Сталинград – 200 дней мужества и стойкости российского солдата

1566
6 минут
Сегодня, 2 февраля, в России отмечается день воинской славы – День разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Эта битва стала крупнейшей сухопутной военной операцией в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В дни Сталинградской битвы в Дагестане была развернута большая военно-оборонная работа по подготовке резервистов, созданию отрядов народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов.

Зимой 1941-1942 годов в районе Махачкалы и Буйнакска была создана 91-я стрелковая дивизия, в рядах которой насчитывалось до 600 дагестанцев. Кроме воинов 91-й дивизии, в Сталинградской битве принимало участие более 2 тысяч дагестанцев. Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» участник Сталинградской битвы, полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил и ДОСААФ Виктор Хрисанов, в течение 200 дней, пока продолжалось сражение, каждый российский солдат проявил настоящее мужество и стойкость в борьбе с настоящим врагом – фашизмом. Ветеран рассказал, что его военная история немного раньше операции в Сталинграде.

«Родился я в городе Белёве Тульской области, но из-за работы отца (он был следователем) в 1936 году мы переехали в город Малоярославец. Помню, как 20 июня 1941 года мы с одноклассниками отметили выпускной бал, а уже через два дня началась война. Я тогда стоял на учете в военкомате, и меня сразу мобилизовали в военизированный истребительный батальон, который занимался вопросами охраны общественного порядка. Город наш находился во фронтопасном направлении, так как через него проходили пути пролета немецких самолетов, которые бомбили Москву. После пребывания в батальоне, нас эшелоном в 1200 человек мобилизовали в Тоцкие лагеря в Оренбургской области. Это были запасные воинские части для обучения, где из нас подготовили офицеров запаса. В январе 1942 года меня направили на обучение в училище связи города Ульяновск. После обучения я получил звание лейтенанта, а осенью 1942 года меня и многих моих товарищей направили в формировавшуюся 45-ю Стрелковую дивизию. На тот момент немец уже развернул наступление и захватил большую часть Украины, Белоруссии, Молдавии, а главный удар наносил в южном направлении – на Сталинград и на Кавказ», – вспоминает Виктор Хрисанов.

По словам ветерана, осенью 1942 года немцы разбили железнодорожную станцию Палласовка, и ему вместе с другими солдатами пришлось совершить марш-бросок в 45 километров в течение семи дней и ночей по направлению к Сталинграду.

«Сталинград в те дни был покрыт копотью, весь город горел. Не было ни переправ, ни мостов. Немцы подожгли цистерны, баки с керосином и мазутом, из-за чего город трудно просматривался сквозь черный дым. После суток отдыха нас переправили на бронекатерах на другую сторону Волги с одной задачей: захватить Сталинградский тракторный завод. В то время немец уже захватил почти весь город, а наши войска держали узкую прибереговую полосу глубиной чуть более 500 метров. Ночью под обстрелами и бомбежкой мы шли без остановки. Тогда из 600 человек мы потеряли около половины личного состава. С рассветом, под командованием комиссара Шахбанова, мы пошли в наступление и захватили один их цехов тракторного завода. До вечера мы держали захваченные рубежи, а ночью нас направили на Мамаев курган, где немцы держали оборону. В последующем немцы также заняли и завод “Красный октябрь”, за освобождение которого пало очень много солдат. Сама оборона продолжалась в течение 3 месяцев. Потери, конечно, были большие. Но нам помогало достойное снабжение продовольствием и оружием – его переправляли через реку Волгу катерами. Кроме того, у молодых солдат был настоящий патриотический дух. Мы действовали по приказу Сталина: “Ни шагу назад!”», – поделился ветеран.

Он также рассказал, что успехи российской армии в Сталинградской битве были ошеломляющие. «Уже 19 ноября 1942 года российские войска начали наступление с целью окружения Сталинграда с севера и юга. Свыше тысячи минометов, катюш ударили по немецкой обороне и смогли прорвать ее. Наше войско держало оборону в черте города, а остальные войска наступали с северной и южных сторон. Так, уже через неделю мы окружили немецкую армию в количестве около 300 тысяч человек. Шестая армия Паулюса была окружена, и началось её постепенное уничтожение. Сталинград был освобожден 30 января, а немецкая армия почти полностью уничтожена. Часть немцев смогла укрыться в заводском районе города. Но и эту группировку нашим войскам удалось уничтожить. В плен было взято 120 тысяч немецких солдат, около 2,5 тысячи офицеров и 28 генералов.

Долгожданный парад в честь празднования победы в Сталинградской битве состоялся 5 февраля 1943 года. Тысячи солдат, несмотря на 30-градусный мороз, вышли на площадь, чтобы отметить победу. Я, к сожалению, на парад не попал, так как получил ранение, лежал в госпитале. Признаюсь, по-настоящему страшно мне было только в начале, когда до города не дошла половина роты. Но у меня, как и остальных солдат, была только одна задача – победить», – вспоминает ветеран.

После битвы за Сталинград Виктор Хрисанов воевал во многих уголках страны. Так, его армия освобождала Белоруссию, Молдавию, Донбасс, города Днепропетровск, Одесса, Харьков и другие города Черного моря.

«Наша армия входила в состав первого белорусского фронта и находилась непосредственно на реке Одра, где мы держали оборону в 56,5 км до Берлина. Уже 17 апреля 1945 года мы перешли в наступление напрямую на Берлин. Там мы захватили Зееловские высоты и к концу месяца подошли к Берлину. Здесь завязались ожесточенные бои, а я в то время командовал батареей в 120 полковых минометов. Помимо этого, я участвовал в освобождении аэропорта Темпельхоф и закончил боевые действия у Бранденбургских ворот, что в 300 метрах от рейхстага. В моём подчинении тогда было около 170 солдат и около 20 автомашин. Боевые действия мы закончили 2 мая, а после продолжали охранять наши воинские части, а также посольство Швеции и Норвегии от непредвиденных происшествий.

После войны мне довелось прослужить в звании капитана в группе Советских войск в Германии. Потом я вернулся в Россию, а летом 1955 года поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Ленинграде, где проучился пять лет. После обучения был направлен на Кубу, где прослужил несколько лет в звании подполковника, начальника ракетных войск и артиллерии 146 мотострелкового полка. Дальше судьба меня направила в город Буйнакск, где вступил в звание начальника штаба артиллерийской бригады. В возрасте 45 лет по состоянию здоровья уволился с военной службы, и в 1967 году был направлен обкомом партии на должность первого заместителя председателя Дагестанского областного комитета ДОСААФ», – рассказал ветеран.

В свои 94 года Виктор Хрисанов выполняет военно-патриотическую работу в Совете ветеранов Ленинского района Махачкалы. Кроме того, он состоит в российском обществе офицеров запаса. Награжден шестью боевыми орденами: двумя орденами Отечественной войны первой степени, одним орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами красной звезды, одной медалью за отвагу, одной медалью за боевые заслуги. Имеет 35 правительственных и ведомственных наград-медалей и множество грамот.

«Героические 200 дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Во время обороны города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Мы с моей армией выполнили самую главную задачу – не пустить немцев за Волгу. Хочу напомнить слова командующего 62 армией маршала Василия Чайкова, которые наиболее полно отражают отношение советских солдат к Великой Отечественной войне: “Воины советские стояли на смерть. И они победили эту смерть”», – заключил Хрисанов.