Пятница 21 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Гасанов: «Министерством юстиции за истекший год рассмотрено 1695 проектов нормативно-правовых актов РД»

16 февраля 2015 18:04 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Министерством юстиции за истекший год рассмотрено 1695 проектов нормативно-правовых актов РД, сообщил на заседании коллегии Минюста республики руководитель министерства Арсен Гасанов. Отметим, что в рамках заседания, которое состоялось сегодня в конференц-зале ведомства, были подведены итоги деятельности министерства юстиции республики за 2014 год и определены задачи на 2015 год.

«Сегодня нам предстоит подвести итоги работы министерства юстиции Республики Дагестан в прошедшем 2014 году и закрепить основные задачи и направления деятельности на 2015 год. Не случайно для подведения итогов работы нами был определен февраль месяц, поскольку январь был месяцем плодотворной работы и насыщен важными событиями политической жизни Дагестана. Конечно, в первую очередь, это Послание Главы Республики Дагестан, в соответствии с которым мы должны скорректировать стоящие перед нами задачи, а также последовавшая за ним Четырехдневная стратегическая сессия по корректировке приоритетных проектов развития Республики Дагестан», - сказал, открывая мероприятие министр юстиции РД Арсен Гасанов.

Он отметил, что министерство напрямую не задействовано в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан. «Но опосредовано, через правовое сопровождение деятельности органов исполнительной власти субъекта, проведение правовой экспертизы нормативно-правовых актов, участие в судебных процессах по представлению интересов Правительства РД ведомство фактически участвует в их реализации», – заметил Гасанов.

Руководитель Минюста республики подчеркнул, что Глава РД Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию РД озвучил, что по комплексной оценке деятельности органов исполнительной власти республика за 2014 год поднялась с 56 на 34 место, впервые за многие годы вышла в двадцатку эффективно работающих субъектов. «Это означает, что мы можем работать, но нам есть и к чему стремиться», – уверен глава ведомства.

Среди задач, поставленных Посланием руководителя Дагестана перед министерством юстиции региона, по словам министра, приоритетное значение имеют задачи, связанные с проведением выборов в органы местного самоуправления, а также вопросы противодействия коррупции.

Напомним, в 2014 году был принят закон РД «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав муниципальных образований РД» в подготовке которого непосредственное участие принимало министерство юстиции республики. В правовом акте законодатель установил единую для всех МР систему делегирования при формировании представительных органов, в соответствии с нормой представительства, установленной в зависимости от численности населения, а также единый для всех МО порядок избрания главы муниципалитета депутатами представительного органа из своего состава.

«В сентябре 2015 года по новой модели будут сформированы представительные органы 25 муниципальных районов, в 21 из них из состава депутатов будет избираться глава района. На уровне городских округов республики в текущем году планируется проведение выборов депутатов представительных органов в 5 муниципальных образованиях – в городах Буйнакск, Дагестанские огни, Каспийск, Кизляр и Южно-Сухокумск, с избранием из их состава главы городского округа», – рассказал Арсен Гасанов.

Министр указал на то, что необходимо провести в ближайший месяц мониторинг приведения уставов муниципалитетов в соответствие с принятым законодательством для того, чтобы ничто не препятствовало проведению выборов на высоком организационном уровне.

Гасанов подчеркнул, что Минюст РД как уполномоченный орган по реализации антикоррупционной политики, отвечает за разработку и реализацию программ противодействия коррупции, проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов, антикоррупционного мониторинга и пропаганды.

«За прошлый год проведена антикоррупционная экспертиза более 450 проектов законов и других нормативно-правовых актов РД, 400 ведомственных НПА, в 12 из них содержались положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции. Данные коррупциогенные факторы были устранены разработчиками на стадии согласования проектов НПА», – сказал он.

Министр отметил, что качество и количество предоставляемых на антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов от органов исполнительной власти РД повысилось, что говорит об ответственном подходе к вопросам коррупции.

«Этому также поспособствовала проведенная методическая работа. Так, в ноябре прошлого года Минюстом РД был проведен семинар-совещание по освоению методики проведения антикоррупционной экспертизы с приглашением представителей органов госвласти республики и органов МСУ», – сказал министр.

«Министерством в 2014 году реализовано 7 мероприятий. В рамках реализации мероприятий по правовому просвещению на телеканале РГВК вышли в эфир 6 оригинальных передач с 9 повторами. На видеоэкранах города транслировались ролики, направленные на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Изготовлены сборники актов по противодействию коррупции, которые в ближайшее время будут распределены среди органов исполнительной власти, местного самоуправления и в высших учебных заведениях. Проведены конкурсы среди журналистов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией, а также конкурсы среди студентов и аспирантов на лучшую исследовательскую работу по антикоррупционной тематике», – заявил руководитель ведомства.

«Министерством за истекший год рассмотрено 1695 проектов нормативно-правовых актов РД, из них проектов законов Республики Дагестан 237, проектов Постановлений Народного Собрания РД – 7, проектов Решений Главы региона, его Указов и Распоряжений – 120, проектов Постановлений республики – 954 и Распоряжений Правительства – 377.

Кроме того, за год в министерство на государственную регистрацию поступило 543 акта, из них прошли госрегистрацию 464 акта, то есть около 10 % актов были возвращены на доработку», – проинформировал он.

Глава ведомства также рассказал о том, что в рамках реализации функций по представлению интересов Правительства РД в судах и правоохранительных органах, с участием представителей Правительства и министерства юстиции республики судами рассмотрено и находится в производстве 207 дел.

«Из них 66 дел находятся в арбитражных судах, а 141 дело в судах общей юрисдикции. В качестве ответчика Правительство республики выступало по 87 делам, Минюст РД по 11 делам. Судами приняты решения в пользу Правительства РД по 78 искам; не в пользу – по 17. Остальные дела находятся в производстве или по ним приняты решения, не затрагивающие права и законные интересы Правительства Дагестана»,- объяснил он.

Гасанов обозначил, что всего в прошлом году предъявлено исков к Правительству РД на сумму чуть более 291 млн рублей, из них отказано в удовлетворении требований на сумму 79,7 млн рублей, что составило 27% от общего объема заявленных исковых требований. Взыскано 31,2 млн рублей или 10% от общего объема заявленных исковых требований. Остальные иски находятся в производстве.

«Самим Правительством РД предъявлено исков на сумму более 248 млн рублей из которых взыскано в пользу Правительства РД 163,2 млн рублей или 66% от общей суммы заявленных требований. Находятся в производстве иски Правительства на сумму более 85 млн рублей»,- сказал руководитель министерства.

Заместитель начальника Управления Минюста России по Республике Дагестан Умар-Халипа Шахманаев поддержал доклад министра юстиции республики, согласившись со многими его позициями и указав на важность слаженной работы между двумя органами. «Со своей стороны Управление Минюста России по РД всегда готово поддержать проекты министерства юстиции республики. В частности, при открытии юридических клиник в муниципальных образованиях, Управление окажет содействие в пределах своих компетенций совместно с Адвокатской палатой РД»,- отметил Шахманаев.

Президент Адвокатской палаты РД Акиф Бейбутов заметил, что при АП РД республики в ближайшее время будет создана постоянно действующая научно-конституционная комиссия при Совете Адвокатской палаты республики, которая будет заниматься мониторингом нормативных актов, деятельности адвокатов, актов, принимаемых самой Палатой.

Заслушав доклад министра, коллегия Минюста республики приняла ряд рекомендаций. В их числе, обеспечение правового сопровождения реализации ППР путем проведения антикоррупционной экспертизы НПА, продолжение работы по реализации антикоррупционной политики в республике и многое другое.


Всего просмотров: 2764

Другие новости:

13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе