Пятница 20 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Амри и Рея Шихсаидовы: 64 года счастливой семейной жизни

14 февраля 2015 09:21 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
По жизни – рука об руку: супруги Шихсаидовы – это пара, с которой нужно брать пример. Уже 64 года они поддерживают друг друга, находят компромиссы в отношениях и воспитывают детей и внуков. Корреспондент РИА «Дагестан» поговорил с Амри и Реей Шихсаидовыми и узнал, что такое 64 года счастливой семейной жизни.

Амри Рзаевич Шихсаидов родился 20 марта 1928 года в Дербенте. Отец Рза Шихсаидов был первым наркомом здравоохранения Дагестана, а мать Ханум Шихсаидова работала медсестрой в Касумкентской больнице, была награждена орденом «Знак почета». Амри был третьим, самым младшим сыном в семье. Старшие братья Аскер и Атем в начале Великой Отечественной войны добровольно вступили в ряды Красной армии и оба погибли на войне.

После смерти главы семьи в 1930 году мать с сыном перебрались на родину матери – в Касумкент. В 1945 году Амри окончил среднюю школу селения Касумкент. В 1946 году поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета.

Рея Сергеевна Шихсаидова родилась 9 октября 1928 года в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. «В первые дни войны я и подумать не могла, что Ленинград ждет такая трагическая судьба. Старшие собирали нас, давали разные поручения. Мы носили песок, воду, готовились на случай, если будут бомбежки. Родители были на заводе, а я сидела дома у окна и смотрела, как маскируют военные заводы для того, чтобы с воздуха враг не заподозрил, что это военный объект», – рассказала Шихсаидова.

Во время войны детей эвакуировали из блокадного города, тогда Шихсаидова и попала в Ижевск – столицу Удмуртии. «Нас привезли на местную пароходную станцию, откуда мы отправились в Воткинск, где также находился военный завод. Родители стали работать на этом заводе, а дети – учиться в школе, но в свободное от учебы время также работали на подсобном хозяйстве завода. Помню даже, что меня премировали – выдали первую в моей жизни шелковую комбинацию», – вспоминает собеседница.

Летом 1944 года, в переломный момент войны, когда советские войска начали наступление на вражеские позиции по всем фронтам, эвакуированное население вернулось на родину. В Ленинграде вернувшихся не сразу заселили в самом городе, поскольку многие дома были разрушены и заняты. «Жили мы в селе Рыбацкое в частном доме одной старушки, недолго, правда. Потом нам все-таки дали квартиру», – рассказала Шихсаидова.

В 1946 году после окончания школы она поступила на отделение тюркологии восточного факультета Ленинградского государственного университета, где и познакомилась с Амри Шихсаидовым. На третьем году учебы, в 1949 году, они подружились после посещения читального зала университетской библиотеки.

«Мы стояли в очереди, чтобы сдать книги. Амри и я разговаривали с нашим общим знакомым, и вдруг Амри начал сетовать на то, что нужно сдать книги, а ему хотелось почитать чего-нибудь еще. А у меня дома была хорошая библиотека, имелись подписные издания, я предложила ему свои книги, принесла их на следующий день. И мы разъехались по домам на летние каникулы. Осенью, когда началась учеба, он вернул мне книги и извинился за то, что не смог вернуть их до каникул. Вот после этого мы стали встречаться в читальном зале, общались. Перед наступлением Нового года друзья предложили отметить праздник у меня дома, я согласилась. Было очень весело, Амри шутил всю ночь, рассказывал интересные истории. У нас нашлись общие интересы, после этого стали общаться ближе, встречаться», – с улыбкой вспоминает Рея Шихсаидова.

В 1951 году по окончании учебы молодые люди решили пожениться и перебрались в Махачкалу. В тот год не распределяли по направлениям – это был первый выпуск после войны. Амри устроился работать в школу №5. Шихсаидов с особенной теплотой вспоминает годы работы в школе. «Я был очень привязан к своим ученикам, и они очень уважали меня. Помню, я повез своих учеников в Ленинград, в этом нам помощь оказал горком комсомола, мы и сами собирали деньги. Организовал экскурсионную поездку, детям было очень интересно. Даже после того, как я перестал работать в школе, мы не забывали друг о друге, мои ученики часто всем составом приезжали ко мне», – рассказывает ученый.

С 1954 года по сегодняшний день Шихсаидов работает главным научным сотрудником отдела востоковедения в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН: начинал он младшим научным сотрудником, затем стал ученым секретарем, с 1973 по 1999 годы руководил отделом восточных рукописей и теперь продолжает свою работу главным научным сотрудником. Параллельно преподает в Дагестанском государственном университете.

За время деятельности выполнил большую научную и общественную работу, которая сделала его известным в России и многих странах мира историком, крупнейшим ученым-кавказоведом, он собрал множество материалов об истории Дагестана, Северного Кавказа VII-XV веков, написал около 400 научных статей. Исследования Шихсаидова позволили выявить около 300 собраний рукописей, насчитывающих более 5 тысяч рукописных книг XII-XX веков. Известный ученый-кавказовед был удостоен званий «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района», «Почетный гражданин Махачкалы», дважды лауреат премии Российской Федерации, «Заслуженный деятель науки РД» и «Заслуженный деятель науки РФ». Его труды издаются в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Азербайджане, Грузии, Татарстане, Тель-Авиве, Йемене, Египте, Сирии, Иордании, Швеции, Финляндии, Германии, Венгрии, США, Голландии и многих других странах.

Рея Шихсаидова первое время не работала, так как родился ребенок. В 1951 году она устроилась в научную библиотеку, где проработала до 1956 года. В 1956 году Шихсаидову перевели на должность заведующей рукописным фондом Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, там проработала 6 лет. В 1962 году был организован сектор – отдел истории Дагестана досоветского периода, где она работала научным сотрудником, пока не ушла на пенсию.

Супруги, вспоминая молодые годы, рассказали о том, что существовали проблемы с жильем, но они не замечали никаких трудностей. «Первоначально снимали комнату неподалеку от научного центра. Одежды не было по сезону. Конечно, часто меняли квартиры, это доставляло некие неудобства, особенно когда плохо отапливались помещения. Но мы были молодые, этого не чувствовалось», – рассказывают супруги.

На вопрос о том, как супругам удалось сохранить теплые отношения, Шихсаидовы ответили, что никакого секрета у них нет – они просто жили и все. «Мы друг другу доверяли. Во-первых, родные его очень хорошо меня приняли, я выучила лезгинский язык. Старалась соблюдать дагестанские обычаи, поддерживала семейные традиции. Даже не знаю, специального стремления не было сохранить, такой вопрос даже не стоял», – поделилась Рея.

«Мама мне сказала: “Ты привез русскую. Сделай так, чтобы она не уехала”. В нашем доме всегда было много гостей, но Рея никогда не говорила: “Мне этот надоел, тот надоел”. Вот есть такой знаменитый художник Ефимов, ему около ста лет, когда его спросили, как ему удалось столько прожить, он ответил: “Не знаю, я как-то не задумывался над этим, просто живу и все”. Вот так же и у нас. Мы просто жили вместе и все», – с улыбкой сказал Амри.

Дети ученых последовали по стопам родителей. Одна из дочерей - Наталья Шихсаидова – арабистка-историк, окончила восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, работает научным сотрудником ДНЦ РАН. Автор научных статей о библиотеке Шамиля, книги «Арабская рукописная книга в Дагестане», также перевела книгу секретаря и родственника имама Шамиля Абдурахмана Кази-Кумухского.

Другая дочь - Ольга Шихсаидова – окончила исторический факультет ДГУ, заведует архивом Дагестанского государственного университета. Принимает участие в археографических экспедициях. Внук - Саид Гаджиев – окончил отделение востоковедения исторического факультета ДГУ, работает журналистом, занимается сбором материалов про родословную семьи Шихсаидовых и работает над созданием книги о ней.


Всего просмотров: 3063

Другие новости:

20.01.2017 09:49:00 РИА «Дагестан» верифицировало свою страницу в социальной сети Одноклассники
19.01.2017 16:04:01 Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы откроют в Унцукульском районе
18.01.2017 18:20:24 Миннац Дагестана провел совещание по обсуждению озвученных на форуме матерей предложений
18.01.2017 18:07:42 Столичная мэрия создала все условия для совершения крещенского купания
17.01.2017 18:15:30 Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» проведет форум в Дагестане
17.01.2017 18:04:02 Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в праздник Крещения Господня освятит Каспийское море
17.01.2017 17:02:45 Миннац Дагестана определил перспективные направления поддержки деятельности НКО
17.01.2017 16:00:26 Открыт прием заявок на соискание всероссийской интернет-премии «Прометей-2016»
17.01.2017 12:17:08 Дагестанстат изучит доходы около 2 тысяч семей
17.01.2017 11:26:01 Роспотребнадзор Дагестана проверяет объекты розничной торговли спиртсодержащей продукцией
16.01.2017 18:37:58 Более 17,5 тыс. детей родилось в Махачкале в 2016 году
16.01.2017 18:00:00 Махачкалинский железнодорожный вокзал недоступен для инвалидов – ОНФ
16.01.2017 10:23:03 «Единая Россия» призывает пенсионеров Дагестана быть бдительными при получении единовременных выплат
14.01.2017 16:30:14 Актер Арарат Кещян рассказал о выпуске передачи «Нефакт» про аул Кубачи и планах на будущее
14.01.2017 10:52:48 В Миннаце РД прошел семинар, посвященный вопросам формирования идентичности дагестанцев
13.01.2017 18:15:00 Проблемы национальных СМИ обсудили в Махачкале
13.01.2017 16:58:00 ДРО ОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» заключает соглашения с органами власти о взаимодействии в борьбе с коррупцией
13.01.2017 16:28:34 Министр печати и информации Дагестана поздравила коллег с Днем российской печати
13.01.2017 15:47:45 Пенсионеры получают 5 тысяч рублей единовременной выплаты
13.01.2017 14:52:53 Республиканский центр русского языка и культуры подвел итоги работы за год
13.01.2017 14:10:59 Аулу Кубачи посвятят один из выпусков программы «Нефакт» на телеканале «Звезда»
13.01.2017 11:07:00 Съезд Союза женщин Дагестана запланирован на весну
13.01.2017 10:36:00 Глава МВД по Республике Дагестан встретился со студентами Даггосуниверситета
12.01.2017 17:27:12 Журналист Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии Союза журналистов России
12.01.2017 15:01:00 Коллектив Минтрансэнергосвязи Дагестана провел акцию по сдаче крови
11.01.2017 18:39:11 Глава Минмолодежи Дагестана встретился с махачкалинцами, спасшими жизнь водителю в ДТП с возгоранием
11.01.2017 17:40:19 Издан справочник «Дагестан в этноинфографике»
11.01.2017 14:55:52 Магазин компьютерной и цифровой техники в Махачкале распродаёт старые игровые диски по символической цене
11.01.2017 13:46:53 Миннац Дагестана создал единый информационный портал для НКО
11.01.2017 10:54:19 Сообщество РИА «Дагестан» в социальной сети ВКонтакте получило статус верифицированного

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск