"

Алла Лобанова: «Дагестан – трудоизбыточный регион с хорошими конкурентными преимуществами»

2378
4 минуты

Компания «Беволекс» на IT-рынке Дагестана не первый год демонстрирует свое качество и престиж. Компания охватывает широкий спектр вопросов в сфере информационных технологий. Основные направления организации – разработка и внедрение программного обеспечения, разработка веб-сайтов, интернет-маркетинг и реклама, инновационная деятельность. Очередной спикер РИФ.Кавказ-2016 – Алла Лобанова, директор группы компаний «Беволекс». Трудится в компании уже много лет и делает это максимально эффективно. В интервью пресс-центру РИФ.Кавказ она рассказала о том, как она приехала в Дагестан и что ее больше всего удивило.

– Алла, расскажите немного о Вашей группе компаний и о своей роли в ней

– «Беволексу» уже 17 лет. За годы работы компанией было выполнено более тысячи проектов, задействованы сотни специалистов-консультантов и партнеров практически в любой отрасли. Моя роль, на мой взгляд, незначительна. У нас большая дружная команда, а я просто координирую их работу, руковожу группой ИТ-компаний (на данный момент у нас их семь). В сферу обязанностей входит выстраивание взаимоотношений с клиентами, управление проектами, финансами, поиск и развитие новых направлений. Большой упор я делаю на развитие кадров, сотрудничаем с вузами, сейчас в планах несколько проектов, один из них связан со школами. Как говорится, «куй железо, пока горячо». Вот и мы хотим начать обучать будущих специалистов уже со школьной скамьи.

– Вы довольны показателями компании, которой руководите?

– Да, довольна. За последние пять лет мы реализовали несколько крупных государственных заказов. Внедрили системы электронного документооборота во всех органах государственной власти Республики Дагестан, проверили масштабную социальную кампанию для агентства по энергосбережению, совместно с «Ростелекомом» проводим работы по внедрению Региональной медицинской информационной системы.

Бренд развивается, мы внедряем новые технологии, в моей команде состоят сильные управленцы, которым нравится их работа. Я вдохновлена результатами моей команды.

– Вы родом не из Дагестана, но все же решили переехать сюда и работать здесь. Какие были первые впечатления после переезда?

– Да, это так, я уроженка города Ростова-на-Дону, я очень люблю свой город. Но Дагестан и, в частности, Махачкала стали для меня родными за эти 8 лет. Я не перестаю удивляться местным привычкам и раскрывать красоты республики.

Когда я приехала сюда в первый раз в 2008 году, я немного была поражена. Все же у нас разные культуры и традиции, и для меня было все диким и чужим, но в течение нескольких месяцев я освоилась. Я поняла, что при всей своей уникальности тут отзывчивый народ, готовый прийти на помощь в любой момент, очень вкусная кухня (нам обязательно нужно развивать гастрономические туры), а самое главное – восхитительное море. Я постоянно говорю своим друзьям и близким: «Узнайте позитивный Дагестан».

– Тяжело ли быть женщиной-руководителем в Дагестане?

– Для меня – нет. У нас в коллективе не выстраивается модель, что «босс» прав всегда. Я даю возможность ребятам развиваться вместе со мной, учу их самих принимать ряд решений и отвечать за них. Исходя из этого подхода, я чувствую уважение с их стороны и поддержку. Поэтому мне легко.

– Мы знаем, что Вы будете выступать на РИФ.Кавказ в этом году. Что планируете рассказать слушателям?

– Как эффективно строить коммуникации внутри компании, эффективно управлять бизнес-процессами и их автоматизировать, как создать или увеличить продажи по средствам интернет-технологий (тут все: и сайты, и соцсети, и прямые продажи). Учитывая туристскую направленность форума РИФ.Кавказ, мы хотим поделиться историей успеха наших инновационных идей, проектов, клиентов и партнеров в этой сфере.

– Какие видите нереализованные возможности в регионах России в целом и в Дагестане в частности?

– Дагестан – трудоизбыточный регион с хорошими конкурентными преимуществами. Имидж опасного региона не дает развиваться бизнесу среди прочих известных проблем. Многие компании из-за этого ведут работу от имени московских юридических лиц, а это потеря налогов для региона, что является основой развития территории. Получается замкнутый круг: чтобы реализовать «резервы развития», нужно научиться работать в современном формате управленцам и научить своих наемных работников в таких сферах, как торговля, туризм, этнопроизводство. Эти меры позволят повысить продуктивность, презентабельность дагестанского бизнеса.