Понедельник 17 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абулмуслим Ханипов – о привлечении иностранных работников

22 июля 2014 13:07 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает квоты на привлечение и использование иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам. О том, какая работа проводится по формированию квот на привлечение и использование иностранных работников в Дагестане, мы попросили рассказать заместителя министра труда и социального развития республики Абулмуслима Ханипова.

– Абулмуслим Абдулаевич, Вы являетесь и заместителем председателя Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Республике Дагестан. Как строится работа по формированию квот на привлечение и использование иностранных работников в Республике Дагестан?

– Министерство труда и социального развития Республики Дагестан является уполномоченным органом по вопросам определения потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объему квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в нашей республике. Привлекать и использовать на территории Российской Федерации иностранную рабочую силу могут российские юридические и физические лица, а также иностранные юрлица, реализующие на территории нашей страны заключенные ими договоры, при получении разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы в пределах установленной квоты.

Одновременно в целях координации деятельности республиканских министерств и ведомств по подготовке предложений по определению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию создана Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Республике Дагестан. В рамках работы этой комиссии заявки работодателей рассматриваются также министерством экономики и территориального развития Дагестана, министерством внутренних дел по республике, Управлением Федеральной миграционной службы и Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан.

Кроме того, для участия в заседаниях Межведомственной комиссии в обязательном порядке привлекаются как представители общероссийских объединений работодателей, так и представители общероссийских объединений профсоюзов. Это позволяет обеспечить с одной стороны защиту прав российских граждан, с другой – удовлетворить потребность экономики в привлечении иностранных трудовых ресурсов. Стоит отметить, что организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Межведомственной комиссии осуществляет министерство труда и социального развития Республики Дагестан. Таким образом, в результате проведения ежегодной работы по изучению возможностей использования трудовых ресурсов республики для замещения рабочих мест, на которые работодателями предполагается привлечение иностранных работников, Межведомственной комиссией принимаются соответствующие решения.

– Расскажите о каких-то фактических результатах работы.

- Приведу лишь некоторые цифры. В предыдущем году нам на корректировку квоты, установленной на 2013 год, подали заявки на 69 иностранных работников, на квоту 2014 года – 2 тыс. 980. Вместе с тем ввиду отсутствия специалистов соответствующей квалификации по отдельным профессиям (в основном по техническим специальностям) и в соответствии с решением Межведомственной комиссии по корректировке оставили все 69 рабочих мест, а по квоте на 2014 год – 1 тыс. 633 рабочих места. Указанным же решением на 2014 год отклонены в основном низкоквалифицированные рабочие места. В последующем принятая нашей комиссией потребность в привлечении и использовании иностранных работников в Республике Дагестан была одобрена и принята на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению предложений субъектов Российской Федерации при министерстве труда и социальной защиты России. В прошедшем году я принимал в ней участие с предложениями от Республики Дагестан. Важно отметить, что на заседании этой комиссии потребность в привлечении и использовании иностранных работников субъектов Российской Федерации может быть отклонена полностью либо частично одобрена.

– Какая работа на сегодняшний день проводится министерством труда и социального развития Республики Дагестан по сбору заявок от работодателей, желающих привлечь иностранных работников?

- В настоящее время в Республике Дагестан, как и в целом по стране, осуществляется прием заявок работодателей, планирующих привлечение иностранных работников в 2015 году, а также прием заявок работодателей на корректировку квоты 2014 года. Заявки работодателей, планирующих привлечение иностранных работников в 2015 году, принимаются до 1 августа 2014 года, а на корректировку квоты – в течение текущего года, но во всех случаях не позднее 15 октября.

В марте текущего года вступили в силу изменения в порядок привлечения и использования иностранных работников. Так, в соответствии с вновь изданным Приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников» учтены основные замечания, которые касались длительного периода планирования деятельности работодателей и формирования потребности в иностранных работниках.

Согласно новому механизму, в случае, если работодатель не может подобрать работников из числа российских граждан, он сможет осуществить подачу заявки на привлечение иностранных работников на предстоящий год в течение почти всего предшествующего года. Ранее работодатели должны были заявить о потребности в иностранных работниках только до 1 мая. Более того, изменения предусматривают более короткие сроки рассмотрения заявок работодателей в привлечении иностранных работников как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на федеральном уровне. Вместе с тем новшества последних лет таковы, что заявку работодателям необходимо заполнить и направить как на бумажных носителях, так и через автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о подаче заявок через автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты».

– Автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты» или коротко АИК «Миграционные квоты» разработан в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» и официально введен в эксплуатацию с 2010 года. В течение двух лет проводились испытания АИК в субъектах Российской Федерации, осуществлялась доработка системы и с 1 января 2012 года повсеместно в эксплуатацию введена обновленная версия комплекса. Данная система размещена по адресу www.migrakvota.gov.ru и предназначена для упрощения и удобства подачи работодателями заявки на привлечение иностранных работников в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

С помощью этого комплекса работодатели могут заполнить электронные заявки на привлечение иностранных работников в соответствии с требованиями миграционного законодательства. Заполненные заявки попадают в базу данных и рассматриваются региональными уполномоченными органами, а в дальнейшем и министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Для начала работы с АИК работодателям необходимо зарегистрироваться по соответствующей форме. Регистрация осуществляется однократно, а вносимые сведения используются при формировании заявки. После успешной регистрации система автоматически выдаст логин и пароль для последующей работы, которые необходимо сохранить. Работодатели, включенные в квоту с 2011 по 2014 год, были нами уже зарегистрированы в системе. В этой связи им новая регистрация не нужна, необходимо просто уточнить у нас свои данные.

Если работодатели забыли свой логин и пароль, то мы, как уполномоченный орган, можем его сообщить в случае необходимости. Следующий этап работы в системе – это формирование заявки на привлечение иностранных работников на предстоящий год, а также заявки на корректировку квоты текущего года. При формировании заявки необходимо выбрать регион, в который планируется привлекать иностранных работников. АИК «Миграционные квоты» имеет систему подсказок, включает коды профессий, видов экономической деятельности, государств происхождения иностранных работников. Предусмотрена возможность поиска по классификаторам и т.д. Также на сайте www.migrakvota.gov.ru имеется инструкция для работодателей по использованию самой АИК «Миграционные квоты».

Хотелось бы обратить особое внимание работодателей на графы, связанные с обращением в службу занятости населения. В нашей стране реализуется приоритетное право российских безработных граждан на трудоустройство. Поэтому работодателям перед подачей заявки на квоту необходимо обратиться в органы службы занятости населения Республики Дагестан с заявлением-анкетой о подборе необходимых работников из числа российских граждан. Без указанного обращения заявки на квоту не принимаются. Вместе с тем, в соответствии с п.3 ст.25 Закона о занятости, обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в службу занятости сведения о наличии вакантных должностей, в том числе вакансий, на которые планируются иностранцы. В предоставляемом бланке вы просто делаете пометку, что это сведения для замены иностранных работников.

Таким образом, сформированную в АИК заявку необходимо распечатать в двух экземплярах, заверить подписью руководителя, печатью организации и представить в Минтруда республики. К заявке следует приложить сопроводительное письмо и обоснование потребности в привлечении иностранной рабочей силы, адресованное Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Дагестане. В обосновании потребности в привлечении иностранной рабочей силы необходимо отразить: наименование, юридический и фактический адреса организации; взаимодействие с органами местного самоуправления и период работы на региональном рынке труда, взаимодействие со службой занятости населения в части подбора необходимых работников из числа российских граждан на рабочие места, на которые планируется привлечение иностранных работников, количественное соотношение работающих иностранных и российских граждан за последние три года, возможность обустройства привлекаемых для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, исходя из обеспеченности жильем, объектами социальной инфраструктуры и медицинской помощью, объемы работ, для выполнения которых необходимы дополнительные трудовые ресурсы.

Очень важный момент заключается в том, что АИК «Миграционные квоты» – государственная информационная система, поэтому она бесплатна для работодателя, поскольку финансируется за счет федерального бюджета, имеет необходимую систему безопасности. Система работает через Интернет, не требует инсталляции и имеет минимальные требования к системным характеристикам компьютера.

– А какие факторы влияют на положительное рассмотрение Межведомственной комиссией заявок на привлечение иностранной рабочей силы?

- Правилами определения потребности в привлечении иностранных работников утверждены четкие критерии, по которым будет приниматься решение об удовлетворении заявки работодателя или ее отклонении. В частности, учитывается ситуация на рынке труда, уровень безработицы, исчерпание квоты, реализация новых инвестиционных проектов и т.д. Это делает механизм максимально прозрачным и контролируемым, что позволяет более объективно принимать решение в отношении допуска на рынок труда иностранных работников.

– Что можно сказать о привлечении иностранной рабочей силы в связи с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в нашей республике?

- При формировании квоты приоритет отдается отраслям и предприятиям, испытывающим потребность в иностранных работниках для реализации приоритетных инвестиционных проектов, а также предприятиям, чья деятельность связана со спецификой иностранных технологий. Так, в последние годы необходимость привлечения иностранных работников вызвана строительством многоэтажных жилых домов и объектов инфраструктуры, а также в связи с реализацией в Республике Дагестан приоритетных инвестиционных проектов – строительства фабрики по организации текстильного производства полного цикла, завода по выпуску листового стекла флоат-методом мощностью 600 тонн в сутки, строительства экспозиционного центра в Махачкале и др. В частности, из общего объема заявляемой ежегодно потребности более 85% рабочих мест приходится на предприятия, реализующие инвестиционные проекты.

– Одно дело – формирование квот и использование иностранных работников, а другое – порядок их приема на работу. Есть какие-то особые моменты в этой процедуре?

- Прием на работу иностранных граждан требует строгого соблюдения множества нюансов, знания текущего законодательства и постоянного отслеживания вносимых в него поправок. Только в этом случае привлечение к труду иностранных граждан может быть оформлено корректно, а работодатель избежит в будущем проблем, которые может повлечь за собой трудоустройство иностранных граждан. Работодателям после получения квоты на соответствующий период необходимо обратиться в УФМС по Республике Дагестан за получением разрешения на привлечение и использование иностранных работников с представлением необходимых документов.

Стоит отметить, что разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается при наличии заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных граждан, которое выдается нашим министерством на основании запроса миграционной службы по республике. Заключение нами готовится с учетом предложений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников на основе анализа данных о положении на рынке труда в городе или районе, где предполагается привлечение иностранных работников.

Кроме того, работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить об этом Управление Федеральной миграционной службы по Республике Дагестан и орган службы занятости населения республики.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.07.2017 17:22:54 Встреча сирийских богословов с имамами и алимами Дагестана прошла в Махачкале
16.07.2017 16:38:14 Рамазан Джафаров провел Всероссийскую богословскую конференцию в Махачкале
16.07.2017 16:16:37 Член Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров посетил Дагестан
15.07.2017 16:13:34 С осужденными в Дагестане провели духовно-просветительские беседы
15.07.2017 15:46:00 Специальные скидочные карты вручают ветеранам Великой Отечественной войны в Махачкале
15.07.2017 13:38:27 Форум соотечественников проведут в Дагестане
15.07.2017 11:20:51 Стартовал автопробег «Грозный – Сергокала» памяти Ахмат-хаджи Кадырова и Магомеда Нурбагандова
15.07.2017 10:31:34 Награждение победителей Северо-Кавказского конкурса «Молодой фермер года» пройдет в Махачкале
14.07.2017 18:18:00 Стартовала регистрация на Межрегиональный туристический форум «Ицари – 2017»
14.07.2017 17:54:43 Дагестанская молодежь представит 9 социальных проектов на форуме «Территория смыслов»
14.07.2017 17:47:56 Дети погибших сотрудников МВД Дагестана отправились на летний отдых в Бурятию
14.07.2017 14:41:30 Образцы новой формы одежды для бойцов Росгвардии представили в Дагестане
14.07.2017 14:30:09 Эксперты из Дагестана провели тренинги по коммуникации для участников форума «Архыз XXI»
14.07.2017 12:05:00 База отдыха для инвалидов-ампутантов открылась в Дагестане
14.07.2017 11:47:53 Памятник жертвам нашествия Тамерлана установят в Акушинском районе Дагестана
14.07.2017 11:42:21 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 457 человек
14.07.2017 10:58:47 Судами в первом полугодии удовлетворены требования Роспотребнадзора Дагестана в 100% случаев
13.07.2017 18:27:26 Для представителей дагестанских СМИ провели очередной семинар по противодействию идеологии терроризма
13.07.2017 18:21:52 Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Кулинском районе
13.07.2017 18:18:26 В Дагестане проверили уровень школьных знаний блогеров республики
13.07.2017 16:48:43 Дагестанец запустил онлайн-словари языков, находящихся под угрозой исчезновения
13.07.2017 15:52:56 Первый Республиканский фестиваль «Искусство без границ» провели в Дагестане
13.07.2017 14:28:53 Мероприятия по случаю 15-летия Хадж-миссии России состоятся в Махачкале
13.07.2017 12:41:39 Почти 8 тысяч нарушений трудового законодательства выявили в Дагестане в первом полугодии
13.07.2017 10:10:24 Около 100 заявок поступило за неделю на конкурс молодых талантов Дагестана «Арена славы»
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 17:25:33 42 % уведомлений от предпринимателей Роспотребнадзор Дагестана с начала 2017 года получил через МФЦ
12.07.2017 17:10:28 Пенсионный фонд Дагестана подвел итоги работы за 2016 год
12.07.2017 16:56:04 Стартовал прием заявок на Международный молодежный саммит «Каспий – 2017»
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе