Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

2000-летие Дербента как фактор консолидации дагестанского общества

03 февраля 2015 18:19 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Совет старейшин при Главе РД обратился к дагестанцам с просьбой оказать помощь и поддержку при организации 2000-летнего юбилея Дербента, сообщил РИА «Дагестан» его председатель, президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом профессор Абдулла Магомедов.

«Дорогие дагестанцы – граждане Республики Дагестан! Это обращение появилось после внимательного ознакомления с ходом подготовки города Дербента к празднованию 2000-летия, изучения источников финансирования, состояния улично-дорожной сети, площадей, скверов, парков, набережной, жилых домов и городских учреждений, инженерных коммуникаций. Все дагестанцы знают, что Дербент – это не только символ гордости дагестанского народа и самый главный бренд республики, но и единственный античный город нашей великой Родины – России, ее позитивный имидж в глазах международного сообщества. Ведь Дербент моложе Рима всего-то на 700 лет.

Дербент – центр распространения трех основных мировых религий и исторический пример межэтнического единства, одно из важнейших звеньев европейской и азиатской цивилизаций с охраняемыми объектами под эгидой ЮНЕСКО.

Мы подсчитали, сколько же гостей республики за активные годы нашей жизни сопровождали на экскурсию в Дербент – около 500, в том числе большое количество руководителей российских министерств и ведомств, учреждений, предприятий, известных ученых, деятелей культуры и искусства, дипломатов, писателей, журналистов разных субъектов страны и зарубежья. А теперь посчитайте каждый из вас, сколько же гостей столицы Дагестана вы приглашали на экскурсию в Дербент. Будет фантастически большая цифра в целом.
Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что Дербент занимает неизмеримо большое место в общественном сознании дагестанцев. Дербент не просто город, это – крик души дагестанцев, наш стальной рыцарь, ядро стратегического выживания, наше обаяние, личная честь каждого дагестанца, его достоинство и репутация, форма выражения общенациональной гордости и щедрости. Кто не испытывает уважение к Дербенту, у того просто нет сердца.

Празднование 2000-летнего юбилея Дербента – это одно из самых больших историко-культурных и политических событий в жизни дагестанского народа в XXI веке. Одновременно это торжество общероссийского, общенационального масштаба, которое проводится по Указу Президента Российской Федерации В. Путина «О праздновании 2000-летия основания города Дербента».

По этому случаю в настоящее время в Дербенте проводится большая работа: обновляются крепость «Нарын-Кала», городские инфраструктуры, жилые дома и учреждения, при этом сохраняется неповторимый исторический облик города. Многие дербентские организации и предприятия, в том числе завод игристых вин, крупнейшие компании «Нафта-Москва» и «Сумма», некоторые субъекты страны и Москва, а также соседний братский Азербайджан выступают инициаторами в оказании помощи городу.

Однако в условиях ограниченных финансовых возможностей, продиктованных известной всем ситуацией в стране и мире, всего этого недостаточно. Сегодня еще далеко до полного благополучия  в городе. А празднование уже на носу – 2015 год. Правоту нашей озабоченности не только подтвердило, но и усилило на днях (24 сентября этого года) совещание руководителей республики и города, проведенное полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и Главой РД Рамазаном Абдулатиповым.

Каштановый когда-то Дербент нуждается сейчас в помощи. У нас до сих пор господствует представление, что все в республике зависит от власти и, прежде всего, от первого руководителя, хотя власть действительно отвечает за все. Но, как вы понимаете, многое зависит и от самих граждан, от каждого из нас, нашего общественно-ценностного сознания, понимания и зрелости, ответственности и гражданской позиции.

При всем обилии взглядов, мнений, подходов, мелочных обид, взаимных обвинений хотелось бы, чтобы юбилей Дербента значимо и ощутимо сплачивал население республики, способствовал процессу национальной идентичности – называть нас единым дагестанским народом. Естественно, и город занимал бы в республике первое место по уровню инвестиций на одного жителя.

Мы обращаемся ко всем дагестанцам от имени 39 членов Совета старейшин при Главе Республики Дагестан – представителей всех национальностей и социальных слоев, разных специальностей, находившихся с молодых лет до пожилого возраста в гуще событий республики, с просьбой оказать посильную помощь в организации юбилея Дербента.

Хочется верить, что острые финансовые и хозяйственные проблемы города по благоустройству будут стучаться в сердца сотен и тысяч дагестанцев всех широт (городов и сел республики, московских и других субъектов, ближнего и дальнего зарубежья), руководителей министерств и ведомств, городских и районных муниципалитетов, региональных отделений российских партий, общественных организаций и движений, ректоров вузов и директоров техникумов, государственных и негосударственных компаний, предприятий, фирм, торговых и других организаций, предпринимателей, банкиров– всех, кому дорог Дагестан, кто любит и гордится древним Дербентом.

Пожертвования, дарение городу строительных и посадочных материалов, машин, техники, оборудования, даже книг и картин, спортинвентаря и многого другого – это один из важных аспектов реконструкции общественного сознания, обновления, возвращения дагестанца на гуманитарный путь умения быть доброй частицей в людских отношениях и общереспубликанских делах. И ваш поступок, естественно, регистрируется в памятной книге – альбоме добрых дел.

Так поступить решили и мы – я и три моих друга-пенсионера, пожертвовав от души в юбилейный фонд по 25 тыс. рублей, в сумме – 100 тыс. рублей. Это не пиар, не имитация (говорю для скептиков – если найдутся), а наше мировоззрение, наша ценностная позиция. Это просто незначительный факт уважительного отношения к истории, предкам, основателям города. Также смогли бы объединиться очень многие. К примеру, сотрудники разных учреждений, фирм, коллективов, хозяева всех дербентских, махачкалинских, хасавюртовских, буйнакских, кизилюртовских, избербашских и других автозаправок, автоваз, автобусных и маршрутных парков, автостанций или руководители каменных и песчаных карьеров и т.д.

Уважаемые дагестанцы! Желаю вам достойно жить и достойно совершенствовать сообщество, в котором вы живете. Уверены, что, если сделаете бескорыстный поступок к юбилею города, то вы и сами станете еще добрее, чем могли себе представить. А добро – превыше всего, основа здоровья человека», – говорится в тексте обращения.
Стоит отметить, что после принятия данного обращения в благотворительный фонд «Возрождение Дербента» поступило более 8 млн рублей. Редакция регулярно будет информировать своих читателей о поступивших на счет средствах и публиковать имена благотворителей.

Абдуллаева Халла Омариевна, Аджиев Алибек Нуцалханович, Айгумов Айгум Эльдарович, Алиев Джамалутдин Рамазанович, Алиева Фазу Гамзатовна, Алчиев Николай Юрьевич, Астемиров Зайнудин Астемирович, Ажмедуев Абас Шапиевич, Ахмедов Эседула Исакович, Бейбутова Галина Федеровна, Блохина Алевтина Григорьевна, Гамзатов Ибрагим Гамзатович, Гамзатова Хаписат Магомедовна, Гамидов Магомед Халимбекович, Гусейнов Гусейн-бала Яхъяевич, Дарбишев Магомед Мугуевич, Ильясов Сиражутдин Магомедович, Каидов Гусейни Рамазанович, Костров Герман Константинович, Кулунчакова Бекбийке Исхаковна, Курбанов Магомед Рамазанович, Курбанов Сайгид Исамагомедович, Латифова Зара Ахмедовна, Магомедов Абдулла Абдуллаевич, Магомедов Гази Халияевич, Магомедов Набиюлла Магомедович, Муртазалиев Омар Муртазалиевич, Насрутдинов Насрутдин Ильмутдинович, Нахшунов Лев Ильич, Османов Ахмед Ибрагимович, ПапалашовАбдулвагаб Яхъяевич, Рамазанов Шагидин Рамазанович, Ризаханов Магомед Ахмедпашаевич, Телякаков Паша Сиражутдинович, Темирханова Сакинат Магомедовна, Ханбалаев Назим Играмутдинович, Чергизбиев Имамдаша Абдусалимович, Череватенко Алексей Николаевич, Юнусов Магомед Тагирович, Магомедов Башир Ибрагимович.

Контактные телефоны: 68-17-12, 8-928-500-42-94, 8-903-480-06-40, г.Дербент: 8-988-291-15-20, 8-928-830-34-25.

Для платежей, поступающих в Республику Дагестан от контрагентов, находящихся за пределами РД и внутри республики.

Получатель: Благотворительный фонд «Возрождение Дербента», Дагестанское отделение №8590 г.Махачкала

ИНН/КПП Банка:
7707083893/054102001
ИНН/КПП Клиента:
0542033535/054201001.
Банк Получателя: Северо-Кавказский банк СБ РФ г.Ставрополь
БИК: 040702660
Кор.счет: 30101810600000000660
Расч.счет: 40703810560320003035
Назначение платежа: на благоустройство города к юбилею, указать ФИО, место жительства.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

09.12.2016 12:45:00 Московский кавказский клуб может стать федеральной площадкой
09.12.2016 11:17:44 Представители Дагкомрелигии встретились с активом Кизилюртовского района
08.12.2016 19:11:00 Глава Роструда провел в Грозном совещание по вопросам занятости населения в СКФО
08.12.2016 18:38:13 Отдел развития негосударственного сектора в социальной сфере создан в Минтруда Дагестана
08.12.2016 17:50:50 Ассоциация СМИ СКФО подписала соглашение о сотрудничестве с Роскомнадзором
08.12.2016 16:19:09 Глава Ингушетии предложил проводить форум СМИ СКФО в разных субъектах
08.12.2016 15:55:51 Постпредство организовало встречу со студентами-дагестанцами в Санкт-Петербургском ГПМУ
08.12.2016 14:58:00 НКО и органы государственной власти СКФО в рамках проекта «Вместе!» обсудили вопросы профилактики экстремизма
08.12.2016 13:25:32 Пенсионный фонд Дагестана организовал День открытых дверей для студентов
08.12.2016 11:13:55 Миннац Дагестана провел семинар по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма для заместителей глав муниципалитетов
08.12.2016 10:38:33 Сегодня в Пятигорске стартует IV форум СМИ Северного Кавказа
07.12.2016 17:35:05 Руководство дагестанского УФСИН проведет прием граждан
07.12.2016 16:57:31 Очередное заседание Координационного совета по Северному региону Дагестана прошло в Махачкале
07.12.2016 16:22:28 Роскомнадзор заблокировал в Дагестане более 600 сайтов, пропагандирующих терроризм
07.12.2016 15:31:57 Глава Минобрнауки Дагестана поблагодарил Кабардино-Балкарию за помощь дагестанским школьникам
07.12.2016 13:57:56 Известные дагестанские спортсмены встретились со студентами ДГТУ
07.12.2016 12:12:13 Миннац и Даггосуниверситет договорились о сотрудничестве
07.12.2016 09:39:50 Кабардино-Балкария оказала помощь дагестанским детям, оказавшимся в беде
06.12.2016 16:17:34 Единовременные выплаты из средств материнского капитала получили более 10,6 тысяч дагестанских семей
06.12.2016 14:37:05 Представители Минтруда Дагестана вручили памятные знаки двум участникам обороны Москвы 1941 года
06.12.2016 13:25:23 Ко Дню Конституции России конкурс «Лучший молодой парламентарий» проведут в Дагестане
06.12.2016 12:08:15 Ряд мероприятий прошел в Махачкале к Международному дню инвалидов
06.12.2016 11:50:29 Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан посетили коллеги из Чечни
06.12.2016 10:30:18 Дагестанцы представили два проекта на семинаре Международной исламской миссии в Пятигорске
05.12.2016 18:46:11 Заповедник «Дагестанский» выиграл грант WWF на создание пансионата для грифов
05.12.2016 18:23:42 В Дагестанском УФСИН состоялась рабочая встреча с новым составом общественной наблюдательной комиссии республики
05.12.2016 17:55:02 Российская компания Kastor group подарила спортшколам Дербента и Сергокалинского района борцовские ковры
05.12.2016 17:10:26 Прием граждан проведет дагестанское УФССП
05.12.2016 15:07:04 Дагестанский журналист и фоторепортер Ниматула Нурмагомедов празднует 80-летие
05.12.2016 13:36:11 Дагестанка Айза Гамзатова выиграла конкурс «Мисс Высшая школа музыки имени Шнитке 2017»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск