Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы стабилизации эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям скота обсудили на межрегиональном совещании органов Госветслужбы

12 ноября 2015 14:55 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На межрегиональном координационном совещании руководителей государственной ветеринарной службы СКФО и ЮФО сегодня, 12 ноября, обсудили вопросы стабилизации эпизоотической ситуации сразу по нескольким особо опасным инфекционным заболеваниям скота.

Специально для участия в мероприятии в Дагестан прибыли представители федеральных структур: директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Боровой, зав. лабораторией туберкулеза и бруцеллеза ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Олег Скляров, главный научный сотрудник лаборатории эпизоотологии Федерального центра охраны здоровья животных Владимир Мищенко и т.д.

Также в координационном совещании приняли участие представители ветеринарных структур субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, представители Народного Собрания РД, органов исполнительной власти, ветеринарного и научного сообщества Дагестана.

Зампред Правительства РД Билал Омаров отметил, что проводимое совещание позволит получить ответы на многие беспокоящие сельхозпроизводителей вопросы в части обеспечения эпизоотического благополучия скота. «Правительство Дагестана уверено, что те пути решения, которые будут выработаны в ходе сегодняшнего обсуждения, позволят обеспечить противоэпизоотическую безопасность в республике», – отметил вице-премьер.

От имени министерства сельского хозяйства Российской Федерации участников координационного совещания поприветствовал и Владимир Боровой. «Благодаря руководству республики сегодня на одной площадке удалось собрать всех тех, кто заинтересован в обеспечении противоэпизоотической безопасности нашей страны: и глав муниципальных образований, и представителей профильных ведомств и научных учреждений, и Роспотребнадзора», – отметил он.

По словам руководителя департамента, среди основных причин, побудивших собрать на одной площадке представителей всех заинтересованных структур, – сложная эпизоотическая ситуация, сложившаяся в ряде регионов России, по таким инфекционным заболеваниям, как бруцеллез. «В текущем году очаги бруцеллеза выявлены в 6 субъектах Южного и 7 субъектах Северо-Кавказского федеральных округов. Стоит отметить, что на их долю приходится порядка 90 процентов случаев бруцеллеза в стране», – сообщил Боровой. Также он обозначил и другие заболевания, которые сегодня вызывают обеспокоенность ветеринарной службы, – оспа овец и нодулярный дерматит крупнорогатого скота.

«С 1997 года мы сегодня впервые столкнулись с оспой овец. Кроме того,  в этом году произошел занос в нашу страну нодулярного дерматита – это заболевание в нашей стране возникло впервые, поэтому мало изучено.

Учитывая, что в зале собрались профессионалы, уверен, что мы сегодня сообща попытаемся найти алгоритм межрегионального взаимодействия, без которого невозможно решить возникшие проблемы», – заявил руководитель департамента Минсельхоза РФ.

Он подчеркнул, что взаимодействие в борьбе с обозначенными заболеваниями крайне важно, так как сил только одной ветеринарной службы недостаточно: нужны координированные действия всех заинтересованных структур, включая и органы местного самоуправления. «Здесь особенно важна работа муниципальных образований, которые должны на местах контролировать перемещение скота со всеми вытекающими последствиями», – подчеркнул в завершение Владимир Боровой.

О ситуации в стране по бруцеллезу рассказал в своем подробном докладе Олег Скляров.

По его словам, несмотря на принимаемые меры по борьбе с бруцеллезом, количество выявляемых очагов из года в год меньше не становится. Более того, наблюдается даже динамика роста. Так, только в прошлом году в стране было выявлено 682 новых неблагополучных пункта по данному заболеванию. Ежегодно количество заболеваемых людей варьируется от 300 до 600 человек. В минувшем году бруцеллезом заразилось свыше 400 человек, среди которых были также дети до 14 лет.

В настоящее время очаги распространения заболевания выявлены в 32 субъектах России. При этом по количеству неблагополучных пунктов лидирует Северо-Кавказский федеральный округ, на втором и третьем местах – Южный и Центральный федеральные округа соответственно. «Безусловно, в каждом из субъектов разный бруцеллез», – заявил специалист, подчеркнув при этом, что в каждом регионе необходимо применять различные меры по борьбе с заболеванием.

Что касается диагностики, то, по мнению Склярова, это повсеместно осуществляется в соответствии с ветеринарными правилами. «Проблема диагностики в том, что мы слишком долго уточняем диагноз. А в этом время скот содержится вместе, перезаражается», – отметил он, предложив пересмотреть работу в этом направлении.

Олег Скляров также рассказал собравшимся в зале ветеринарным специалистам об особенностях бруцеллеза, о разновидностях вакцин, применяемых в нашей стране и за рубежом для оздоровления очагов инфекций.

Владимир Боровой в свою очередь обратил внимание представителей муниципальных образований на необходимость контролировать ситуацию по перемещению скота на местах, по его своевременной иммунизации. «Основой всей этой работы является учет поголовья», – заявил руководитель Федерального департамента по ветеринарии, подчеркнув при этом, что борьба с бруцеллезом – это комплексная работа, которая позволит обеспечить здоровье не только скота, но и человека.

О возникновении нодулярного дерматита в нашей стране рассказал в своем выступлении сотрудник лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора (г. Владимир) Владимир Мищенко. По его словам, нодулярный дерматит в нашей стране возник впервые, поэтому он мало исследован, что препятствует в настоящее время его ликвидации. «Заболевание можно отнести к трансграничным вирусным инфекциям, при которых поражаются глаза, слизистая оболочка, кишечник, возникают подкожные заболевания и т.д. Заболеванию подвержен только крупнорогатый скот. Человек не восприимчив к заболеванию. Основной путь переноса инфекции – механический: это и кровососущие, и мухи, и слепни и т.д.», – рассказал специалист.

По мнению Мищенко, заболевание индемично, что уже ощутили на себе республики Дагестан, Чечня и Северная Осетия.

«В нашу страну инфекция занесена предположительно из приграничной с Республикой Азербайджан территории Дагестана. В настоящее время нодулярный дерматит на протяжении многих лет стабильно держится в Африке и Ближнем Востоке. В 2014 году заболевание возникло в Иране и Азербайджане, откуда и переместилось на территорию России. На сегодняшний день в Республике Дагестан выявлено 11 очагов инфекции, в Чеченской Республике и Республике Северная Осетия – по 4 очага», – сообщил докладчик.

В ходе обсуждения было отмечено, что в целом «ситуация в стране по данному заболеванию сложная, но не смертельная». По словам директора Прикаспийского зонального НИВИ Садрутдина Кабардиева, по заболеванию сначала ситуацию запустили, так как это нетипичная для нашей страны инфекция, которая мала изучена, но потом сориентировались, приобрели вакцину.

Директор института, в зону обслуживания которого входит СКФО и Республика Калмыкия, озвучил пессимистический прогноз: в зимний период заболевание, скорее всего, пойдет на спад, но с потеплением оно может распространяться и дальше. В этой связи он предложил заблаговременно принять меры по профилактике распространения заболевания.

Кабардиев обратился к руководителю Департамента по ветеринарии с просьбой помочь с обеспечением диагностическими препаратами и вакциной, из-за нехватки которой не удается локализовать очаги заболевания. На это Боровой отметил, что Минсельхозом России проводится большая работа по обеспечению препаратами за счет федерального бюджета.

«В этом году по известным причинам были проблемы с финансированием, которые в настоящее время практически решены. В ближайшем будущем выделят около 6 млн доз вакцины и субъект получит заявленные препараты в полном объеме. Что касается диагностических препаратов и наборов, то они включены в госзаказ на будущий год», – заверил руководитель ведомства.

Председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев в своем выступлении поблагодарил собравшихся за то, что те откликнулись на приглашение и посетили дагестанскую землю. Обращаясь к руководителю департамента, главный государственный ветеринарный инспектор республики подчеркнул, что Дагестан сегодня действительно нуждается в помощи.

Курчаев подробно рассказал о причинах возникновения на территории республики оспы и нодулярного дерматита, обозначил проблемы, с которыми ветеринары сталкиваются при локализации очагов инфекции.

Далее состоялся обмен мнениями. По результатам совещания были выработаны рекомендации и предложения по улучшению ситуации по перечисленным заболеваниям.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 10:35:06 Дагестанец стал призером Всероссийского конкурса пчеловодов
17.08.2017 17:45:21 Объявлен конкурс по отбору получателей грантов на развитие материально-технической базы СПОКов
16.08.2017 15:49:43 В Дагестане собрали около 700 тонн винограда
15.08.2017 09:35:59 Свыше 630 тысяч тонн овощей собрали аграрии Дагестана
14.08.2017 12:14:00 Сельхозпроизводители Дагестана собрали свыше 130 тысяч тонн картофеля
13.08.2017 12:40:50 Глава Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов провел прием граждан
13.08.2017 10:05:16 Свыше 90 тысяч тонн плодов собрали труженики села в Дагестане
12.08.2017 15:30:32 В Дагестане продолжается уборка овощей, картофеля и плодовых культур
12.08.2017 12:18:16 Более 1 млн тонн грубых кормов заготовлено в Дагестане
11.08.2017 18:15:18 В хозяйствах Дагестана завершается уборка озимых зерновых культур
11.08.2017 18:08:20 Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственных кооперативов обсудили в Махачкале
11.08.2017 10:33:32 Свыше пяти тысяч голов крупнорогатого скота перегнали на летние пастбища в Дагестане
10.08.2017 16:40:25 В Дагестане стабилизировали ситуацию с распространением саранчи
10.08.2017 09:51:09 Органы рыбоохраны изъяли из Каспийского моря порядка 4 км браконьерских сетей
09.08.2017 09:53:47 С начала года в Дагестане собрали 11 тысяч тонн тепличных овощей
09.08.2017 09:40:42 Россельхознадзор запретил к провозу в Дагестан свыше 55 тонн подкарантинной продукции
08.08.2017 14:21:17 Свыше одного миллиона тонн грубых кормов заготовили аграрии Дагестана
08.08.2017 10:12:44 Сельхозтоваропроизводители Дагестана смогут получить льготный кредит
07.08.2017 16:00:30 Россельхознадзор выявил в трех районах республики заброшенные сельхозземли
07.08.2017 15:06:09 Свыше 580 тысяч тонн овощей собрали аграрии Дагестана
04.08.2017 18:34:03 Около 200 тысяч тонн озимых зерновых культур собрали в хозяйствах Дагестана
04.08.2017 18:29:08 Дербентский завод игристых вин выпустил почти 400 тысяч декалитров шампанского
04.08.2017 18:26:19 В Дагестане увеличивают производство мяса птицы
03.08.2017 14:42:50 Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана
03.08.2017 14:03:34 ОАО «Кизлярагрокомплекс» наращивает производство молочных продуктов
02.08.2017 10:30:38 Свыше 900 тысяч тонн грубых кормов заготовили труженики села в Дагестане
01.08.2017 18:15:24 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля Россия – 2017»
01.08.2017 12:16:27 Объявлен конкурс по выбору региональных операторов по обращению с отходами
31.07.2017 16:43:38 Сельхозпроизводители Дагестана за полугодие произвели свыше 400 тысяч тонн молока
31.07.2017 15:59:21 На 2 тысячах га сельхозугодий Дагестана выявлены факты нецелевого использования

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан