Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Виноградари Дагестана собрались в Дербентском районе

28 сентября 2013 09:06 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Накануне заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов в рамках реализации президентского проекта «Эффективный АПК» побывал в Дербентском районе, где провел семинар-совещание с виноградарями республики по вопросу перспектив развития данной отрасли.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы Дербентского, Каякентского районов, начальники управления сельского хозяйства 8 районов республики, где выращивают виноград, ученые, руководители виноградарских хозяйств.

Вице-премьер, сопровождающие его лица и участники совещания сначала  побывали в двух хозяйствах Каякентского и Дербентского районов, где  ознакомились с интенсивным садом СПК «Нововикринский», а потом виноградниками Агрофирмы «Татляр».

Директор МУП агрофирмы «Татляр» Яхья Гаджиев рассказал гостям о том,  как им удалось  за 10 лет повысить  урожайность почти в 25 раз.

«Если 2002 году мы получили 300 тонн винограда, то в этом году получили 7 250 тысяч тонн. Урожайность в среднем более 130 центнеров с гектара. Всего у нас 630 гектаров виноградников, из которых 545 га эксплуатационных. Остальные это молодые виноградники, которые уже в следующем году дадут урожай. Мы намерены увеличить площади под виноградниками и в ближайшие годы общую площадь доведем до 2000 га. Большая часть винограда более 5 600 тонн мы сдали на Дербентский коньячный завод, 1200 тонн на Дербентский завод игристых вин и около 300 тонн сдали на Кизлярский коньячный завод», - отметил он.

В прошлом году хозяйство получило всего 900 тонн винограда, так как почти полностью виноградники вымерзли от морозов. «За два года мы заново восстановили их. Большую помощь нам оказали заводы, которые выделили кредиты в размере  60 млн рублей на мероприятия, по восстановлению виноградников».

Есть у Я. Гаджиева и «ноу-хау». Это «арочные» виноградники, где урожайность с одного гектара составляет 40 тонн, тогда как обычные виноградники с такой же площади дают по 15-20 тонн.

«Сегодня мы обеспечиваем работой около 600 человек, которые в сезон получают около 15 тысяч рублей. Только налогов  в республиканский бюджет мы перечислили 10 млн рублей».

Затем разговор продолжился в администрации Дербентского района, где участники совещания обсудили проблемы и перспективы развития виноградарства.

Открывая встречу, вице-премьер правительства РД Ш. Шарипов отметил, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым поставлены задачи в части реализации президентского проекта «Эффективный АПК», где особое место отводится развитию виноградарства.

«Дербентский и Каякентский районы сегодня формируют погоду в этом направлении. От ваших хозяйств зависит конечный результат.   Мы сегодня с вами были в агрофирме «Татляр» и увидели, какой подход там к своему делу, какой виноград там растет и как поставлена работа. Если каждый из вас будет так работать, то думаю, мы получим те результаты, которых он нас ждет президент. Нужно привлекать инвестиции развивать и расширять производство как это делает Я. Гаджиев, у которого годовой доход составляет более 100 млн рублей.

«Сегодня мы на совещание пригласили представителей науки из ведущих вузов республики, для того чтобы они рассказали нам какие сорта сажать, в наших условиях, как поднять урожайность, как подобрать саженцы и др. Эти ориентиры четко не обозначены. Ученые должны сегодня находиться впереди всех. У нас потенциал аграрной науки в сфере виноградарства огромный, но он не используется в полной мере. Поэтому мы должны четко определить, что нам делать, как нам работать», - сказал докладчик.

Далее на совещании выступили руководители некоторых хозяйств, представители УСХ районов, ученные, каждый из которых высказал свое мнение о том что нужно делать для того чтобы виноградарство была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

В частности директор ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиева отметила, что пока руководство республики не повернется лицом к виноградарям, отрасль нормально развиваться не будет.

«С приходом Рамазана Гаджимурадовича вижу, что сдвиги в этом направлении есть. Когда ездите по трассе посмотрите по сторонам, в каком состоянии находятся наши земли. Земля должна работать. У нас площади небольшие всего 730 га сельхозугодий, поэтому нет возможностей увеличить площади под виноградники. А из тех, что имеем, стараемся получить хорошие урожаи. С каждым годом начиная с 2001 года мы повышаем урожайность и сегодня получаем в среднем 130 ц с га. Конечно, морозы 2011 года сильно ударили по нашей отрасли. Если раньше мы все работы проводили своими силами и средствами, то сегодня ощущаем нехватку средств и думаем уже о кредитах для посадки 100 га виноградников. На работу мы со стороны никого не привлекаем. У нас в основном работают жители нашего села».

По ее словам, у многих ее коллег нет финансов для расширения площадей и  им нужна государственная поддержка.

А глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов, выступая перед участниками совещания, подчеркнул, что сегодня одним из главных среди приоритетных проектов Президента Дагестана является «Эффективный АПК»,  где виноградарству отводится важная роль.

«От того курса который задан Рамазаном Гаджимурадовичем, я вас уверяю, никто не отойдет и в Дербентском районе спрос будет с каждого руководителя. Сегодня виноградарству отводиться важная роль в экономике республики. За последнее время проведено несколько совещаний на разных уровнях. За последние 5-6 лет об этой отрасли не говорили как за последние несколько месяцев.  Кто не будет выполнять в полном объеме свою работу, тех мы не потерпим. Виноградарство очень трудоемкое производство.  Развивая ее, мы создаем рабочие места и поднимаем экономику республики»,

По его словам, нужно сажать хорошие элитные сорта, которые можно хранить и продавать круглогодично по всей стране. «Сегодня в республику завозится зарубежный виноград, хотя мы можем сами ее поставлять», - сказал К. Курбанов.

Подводя итоги совещания, вице-премьер правительства РД Ш. Шарипов отметил, что сегодня по старым методам работать нельзя, каждый руководитель должен, с утра до вечера находится на рабочем месте и контролировать производственный процесс.
Мы видим, что глава Дербентского района Курбан Саидович в полной мере включился в этот процесс. Здесь хорош поставлена работа. В каждом районе должны быть инвестиционные проекты и если к концу года их не будет, то спрос уже будет с глав районов. Сегодня нам очень важно, чтобы  звено муниципальное заработало. В этом им окажут помощь республиканские министерства и ведомства.

Сегодня со мной приехали руководитель ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, который может по лизингу отпустить не только сельхозтехнику, но и оборудования и саженцы для посадки виноградников, а также директор «Дагсельхозмилеводстрой» Залкип Курбанов, который занимается реконструкцией Самур-Дербентской оросительной системы.  В этих направлениях есть принятые программы и нужно сообща их выполнять. Руководство республики, несмотря на скудность бюджета, делает все возможное, чтобы финансировать данные программы и думаю, что результаты будут.

В конце совещание Ш. Шарипов вручил почетные грамоты нескольким передовикам производства и пригласил всех присутствующих принять участие в празднике «День поля», который состоится в середине октября текущего года.

В этот же день  Ш. Шарипов и сопровождающие его лица, посетили Дербентский завод игристых вин, где директор завода Мурад Садулаев показал новые технологии переработки винограда.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» М.  Садулаев рассказал, что в начале года предприятие финансируют своих поставщиков, чтобы они вовремя купили необходимые удобрения и провели агротехнические работы и выплачивали зарплату работникам за счет будущего урожая.  В основном это предприятия Дербентского и Каякентского районов.

«Мы принимает только технические сорта винограда, и они должны соответствовать нашим требованиям, т.е. сахаристость должна быть около 16 градусов. В среднем принимает по 15 рублей за кг. Мы также выращиваем свой виноград. На сегодня нами посажено около 1300 гектаров виноградников лучших мировых сортов, которые пригодны для изготовления шампанского. Своим поставщикам также советуем сажать сорта, которые нам нужны. Мы им в этом помогаем, финансируя их работы и обеспечивая саженцами».

По его словам, на сегодня завод поступило около 27 тысяч тонн винограда. «Если сможем получить 30-32 тыс. тонн винограда, то это для нас хороший показатель.   Если не хватит этого, то мы покупаем хороший виноматериал из-за рубежа», - заключил М. Садулаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 12:51:00 Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности
30.11.2016 18:12:48 Первый форум движения дачников, садоводов и огородников провели в Махачкале
30.11.2016 13:33:21 ДНИИСХ разработал план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Дагестана до 2025 года
28.11.2016 13:30:04 Развитие мини-пекарен привело к снижению мощностей хлебозаводов в Дагестане
24.11.2016 15:43:39 Свыше 145 тысяч тонн плодов собрали в этом году в Дагестане
24.11.2016 11:53:35 Животноводы Дагестана готовятся к зимовке скота
23.11.2016 16:38:20 Дагестанские виноградники внесут в единый государственный реестр
23.11.2016 15:53:13 Проблемы развития агробизнеса в Дагестане затронули на конференции в ДГУНХ
23.11.2016 11:59:17 Минсельхоз России окажет поддержку в модернизации мелиоративного комплекса Дагестана
22.11.2016 16:28:35 Заур Карачаев: «В Дагестане с начала года на 70 процентов увеличены объемы экспорта кукурузы»
22.11.2016 12:08:07 В Хасавюртовском районе сажают клубнику методом капельного орошения под пленкой
21.11.2016 14:57:00 Дагестанских производителей приглашают на праздник хлеба в Ставрополе
20.11.2016 18:00:00 Свыше полутора миллионов тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
20.11.2016 15:15:06 Россельхознадзор по Дагестану выявил в Кулинском районе факты грубого нарушения земельного законодательства
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 18:44:51 Надир Загиров: «В отечественном животноводстве наметились существенные положительные сдвиги»
18.11.2016 15:10:10 Озимый сев зерновых культур в Дагестане провели на площади более 56 тысяч гектаров
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 12:43:00 Почти вдвое увеличили производство риса в Дагестане
16.11.2016 13:48:00 Шесть тысяч тонн составили объемы добычи рыбы на Каспийском море в Дагестане
14.11.2016 14:10:00 Аграрии Дагестана начали выращивать непривычные для региона культуры
11.11.2016 17:00:00 По проекту «Начинающий фермер» 129 хозяйств в Дагестане получили государственную поддержку
11.11.2016 13:00:00 Дагестанские сельхозпроизводители представят свою продукцию на ярмарке в Махачкале
11.11.2016 11:01:00 Чеснок в производственных масштабах сажают в Кизлярском районе
10.11.2016 14:41:05 Произведенный в Дагестане салат кочанного сорта начнут поставлять в московские рестораны
10.11.2016 12:30:33 Животноводческую ферму на 200 голов построят в Кизлярском районе
09.11.2016 15:58:36 На площади свыше 35 тыс. гектаров выявили личинки саранчи в Дагестане
09.11.2016 15:47:57 Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
09.11.2016 11:45:33 Свыше 1 млн 126 тысяч голов мелкорогатого скота перегнали на зимние пастбища в Дагестане
07.11.2016 12:34:00 Селекционер из Магарамкентского района вывел на приусадебном участке новые сорта экзотических плодов

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск