Виноделов обяжут указывать на этикетке страну происхождения сырья
Автор:
Элиза Алиева
Фото:
660
2 минуты
Согласно поправкам в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», подготовленным Минсельхозом, с 1 января 2018 года на бутылке из-под вина или шампанского обязательно должна быть указана информация о стране происхождения, сообщает «Российская газета».
Производство вин со «старыми» этикетками, без указания страны происхождения винограда, будет разрешено до 1 октября 2017 года, а розничные продажи – до 31 декабря 2017 года. Реально новые требования могут заработать с 1 января 2018 года.
Авторы законопроекта считают, что такая мера повысит информированность населения и создаст равные условия между компаниями, которые используют отечественное и импортное сырье в производстве вин и шампанских.
Как сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпрод РД, принятие данного законопроекта может благоприятно сказаться на сбыте местной продукции, так как покупатели смогут выбрать между российским вином, производимым из отечественного виноматериала, и импортного концентрата, качество и срок которого весьма сомнительны.
В ведомстве сообщили, что за прошлый год в республике было произведено свыше 6 млн 671 декалитра вина виноградного и шампанского. В настоящее время в регионе их производством занимаются 14 предприятий.
«Дагестан располагает большими возможностями по производству винограда, что является сырьем для производства вино-коньячной продукции. За минувший год в республике был собран рекордный урожай “янтарной ягоды” – более 148 тыс. тонн при средней урожайности 84 центнера с гектара, из них на переработку направлено около 90 тыс. тонн. Общая площадь виноградников составляет около 24 тыс. гектаров, из которых плодоносящего возраста – 17,7 гектара. За последние три года в регионе посажено более 6 тыс. 870 гектаров кустов винограда.
Минсельхозпрод республики при закладке виноградников в последнее время предпочтение отдает таким перспективным классическим сортам как Алиготе, Шардоне, Рислинг, Каберне-Совиньон, Мерло, Карабурну, Мускат Италия, Кодрянка, Мускат Гамбургский, Кардинал», – рассказали в аграрном ведомстве.