"

Шарип Шарипов: «Проблемы опустынивания земель требуют особого внимания»

Фото:
4803
8 минут
Проблема опустынивания земель Ногайского района в последние годы становится очень   актуальной в связи с увеличением земель, подверженных опустыниванию. По оценкам специалистов сегодня около 50% земель подвержено этому процессу.

В последние годы  предпринимаются меры, направленные на задержание этих процессов и постепенного восстановления земель путем фито-мелиорации. Опустынивание приводит к сокращению сельхозугодий одного из крупных животноводческих районов Дагестана.

Вопросы, касающиеся опустынивания земель, проблемы и перспективы  развития  всего агропромышленного комплекса района, а также ход реализации президентского проекта «Эффективный АПК» были обсуждены в ходе поездки заместителя председателя правительства РД Шарипа Шарипова в Ногайский район.

Его в этой поездке сопровождали заместитель министра сельского хозяйства РД Шагмир Бахарчиев, 1-й заместитель министра природных ресурсов РД Мурад Алиомаров, руководитель ФГУ «Дагсельмелиоводстрой» Залкип Курбанов, представители министерств и ведомств, в чьем ведении находятся данные вопросы.

В этот день вице-премьер и сопровождающие его лица вместе с главой МО «Ногайский район» Газимагомедом Ямбулатовым посетили несколько предприятий АПК, социальной сферы, а также  провели совещание с активом района.

Ногайский район – один из крупных животноводческих районов Дагестана, где сосредоточено более 260 тыс. гектаров сельхозугодий, из которых более 30 тыс. пашни, в том числе 6,6 тыс. га – поливные земли. Однако не вся пашня в районе находится в обороте, а только 16 тыс. га. Что касается животноводства, то КРС – 35,5 тыс. голов, в том числе коров – 22,3 тыс. и более 390 тыс. мелкого рогатого скота.

Поэтому первым объектом, куда отправился вице-премьер, стал СПК «Континент», где строится крупная животноводческая ферма, рассчитанная на 1200 дойных коров.

По словам руководителя хозяйства Мурадбека Кинчилова, строительство фермы началось в 2011 году, потом из-за финансовых проблем пришлось заморозить стройку – и вот теперь намерены продолжить строительные работы.  

«На строительство мы взяли кредит в Россельхозбанке, а земли – около 3 тыс. га – выделила администрация района. Кроме молочного скота, мы будем разводить и скот мясного направления, а также мелкий рогатый скот. Подписан контракт с Россагролизингом на закупку 15 тракторов, заключены договора на покупку скота», – сказал фермер.  

В ходе осмотра данного объекта в разговоре с главой района и руководителем СПК Ш. Шарипов отметил, что очень трудно будет в короткие сроки завершить ферму, так как объемы очень большие. Нужно было начинать с приобретения 100-200 голов КРС и постепенно по мере возможности увеличить поголовье. Он предложил совместно с министерством сельского хозяйства обсудить и обосновать данный вопрос и определить сроки вывода в эксплуатацию этого инвестпроекта.

В пути делегация побывала на стройплощадке в райцентре Терекли-Мектеб, где идет строительство одного из самых крупных детских садиков, может быть, не только в районе, но и во всей республики, рассчитанный на 350 мест. Он строится по федеральной программе, направленной на поддержку строительства детских садиков.

По словам директора подрядной организации Магомеда Мамаева, проектная документация была разработана в прошлом году и строительство начато в начале этого года. Сметная стоимость объекта составляет 280 млн рублей.

Посетив питомник, где на 13 га выращивают материал  для посадки в местах, где идет опустынивание, вице-премьер поинтересовался тем, сколько необходимо в год таких саженцев и каким образом ведется посадка.

По словам главы района, этот посадочный материал используется не только в Дагестане, но и в соседних регионах Калмыкии, Астраханской области, так как этот питомник единственный в России.

«У нас нет четкой картины, какова динамика и масштаб угрозы наступающей пустыни. Этот  Год  окружающей среды и наш приезд мы приурочили к этому. Отрадно, что у нас в Ногайском районе находится такой питомник. Нам иногда приходится принимать и учиться опыту у соседних регионов, а здесь, наоборот, мы им предлагаем свою помощь. Эта общая проблема и бороться с ней нужно сообща. То, что сегодня вы делаете, – это капля в море, это очень мало, потому что масштабы опустынивания огромны. И в этом большую помощь должна оказать наука. Необходимо ежеминутно делать мониторинг и представить соответствующий материал в министерства и ведомства, которые ответственны в решении этой проблемы, и совместно вести работу», – отметил он.

Такой же разговор состоялся уже на месте, где земли наиболее подвержены опустыниванию – недалеко от сел Карагас, Брончи и Червленные буруны, куда делегация отправилась после встречи с активом района в администрации Ногайского района.

Выступая перед активом района и говоря о целях приезда в Ногайский район, Ш. Шарипов отметил, что поездка связанна с тем, как в районе идет адаптация президентского проекта «Эффективный АПК», потому что судьба данного проекта, как и других аграрных проблем, в руках сельских тружеников. «От  того, насколько заинтересовано вы подключились к работе решением поставленных задач, зависит и результат. Ногайский район – это крупный район и очень важный для экономики Дагестана, а также особенный для АПК, где сосредоточено почти 570 тыс. га земель отгонного животноводства и проживают представители почти всех народов Дагестана. Это помогает решать многие вопросы», – отметил Ш. Шарипов.

Вице-премьер рассказал о самом президентском проекте «Эффективный АПК» и что от него ожидаем.

«Проект важен, эффективен и здесь есть все ресурсы для реализации проекта: людские, финансовые.  Все бизнес-планы нужны обосновать и взвесить, нужно посоветоваться со специалистами минсельхозпрода, учеными, пригласить коллег и получить опыт в соседних регионах, а потом уже начинать работу.  Есть инвестпроекты – такие, как у Мурада СПК «Континент», – но нужны большие средства для их завершения. Сегодня в районе необходимо реализовать несколько крупных и мелких инвестпроектов, чтобы говорить об инвестиционной составляющей района. Для этого у вас есть большой потенциал», – подчеркнул Ш. Шарипов.

Говоря о проблеме опустынивания, докладчик отметил, что процессу опустынивания подвержено почти 50% сельхозугодий. Большую отрицательную роль в этом играет и человеческий фактор. «Если этот процесс не остановим, то получим самую большую пустыню в Европе, – сказал он. – У нас перевыпас скота, который приводит к таким последствиям. У наших соседей в Калмыкии ситуация совсем другая, у них цивилизованный подход к использованию сельхозугодий. Отрадно, что в районе есть питомник, где выращивают кустарниковые саженцы Джузгун – около 5 млн саженцев  на площади 13 га. Это говорит о том, что, если нужно, то мы можем это делать.

«Сегодня в районе не используется около 55% пашни, когда в среднем по республике не используется 32% пашни.  Землю нужно забрать у тех, кто ее не использует по назначению,  и отдавать тем, кто хочет работать на ней. В районе производится около 20 тыс. тонн молока, но нет цехов по переработке. Нет механизмов реализации шерсти. Сегодня мы посетили Аллею героев. Не каждый крупный район может похвастаться тем, что вы имеете такое количество героев соцтруда. Это должно стать напоминанием для молодых и для начинающих животноводов. Вспомните, как гремел на всю страну колхоз «Червленные буруны», где было 30 тыс. голов племенных овец, а сегодня осталось около 6 тыс. Сегодня сдавать позиции или держаться на одном уровне мы не имеем право. Должна быть четкая программа возрождения данного хозяйства», – подчеркнул Ш. Шарипов.

Докладчик назвал главные мероприятия, которые, помимо других, входят в президентский проект, – это вопрос опустынивания, неиспользования пашни, животноводческий комплекс, который в этом году точно не заверешим, сад в селении Карагас и некоторые другие.

Далее вице-премьер интересовался эпизодической ситуацией в районе, в частности тем, как бороться с бруцеллезом и другими болезнями.  

На совещании о ситуации в АПК района и о том, как идет реализация президентского проекта «Эффективный АПК», говорил глава МО «Ногайский район» Г. Ямбулатов. По его словам, в районе имеются все возможности для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Население вполне это понимает и получило в паи земли.

«На сегодня мы имеем 173 кошар, где содержатся поголовье овец, есть и те, кто сам  построил кошары и держит скот. У нас 521 ферма и 1900 ЛПХ. Наш район сырьевой, но нет переработки. Однако мы работаем в этом направлении, и в ближайшее время  будут построены цеха по переработке. А так люди работают и зарабатывают. Но есть и проблемы, над решением  которых мы работаем совместно с руководством республики и  министерствами и ведомствами», – заключил он.

Подытоживая совещание, Ш. Шарипов отметил, что до конца года в районе должен быть мини-цех по переработке продукции. «Он стоит не так уж и дорого – всего 1,5 млн рублей. Он установлен на базе Дагестанского аграрного университета. Нужно поехать туда и посмотреть, как он работает. И к концу года вы должны его поставить. Нам очень важно в ближайшее время решать все поднятые на этом совещании вопросы, начиная с использования земель сельскохозяйственного значения и заканчивая  сбытом выращенной продукции. От этого зависит благополучие людей, района и республики», – заключил он.

После совещания вице-премьер посетил предприятия «Агроплюс», где в этом году получили 3 тыс. тонн пшеницы при урожайности 40 ц с гектара. Также побывали с визитом в племхозяйстве «Червленные буруны», осмотрели фруктовый сад и земли, где идет опустынивание, там также были обсуждены вышеперечисленные проблемы, и Ш. Шарипов дал конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам, чтобы в ближайшее время устранили их.

На обратном пути состоялась незапланированная встреча вице-премьера с жителями села Борончи, которые жаловались на отсутствие газа, перебои с водой и электричеством. Вице-премьер в беседе с населением отметил, что все их жалобы будут приняты во внимание и доведены до  руководства республики. Они будут решены по мере возможностей, а в перспективе включены в программу социально-экономического развития района.

Новости раздела