Воскресенье 26 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане завершается реализация крупного инвестпроекта в АПК

17 марта 2014 15:00 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Развитию консервной промышлености, которая раньше  была одной из развитых отраслей агропромышленного комплекса  Дагестана, в последнее время уделяется большое внимание. Один из флагманов этой отрасли – Кикунинский консервный завод, куда направлены крупные инвестиции на его модернизацию и реконструкцию.

16 марта по поручению руководства республики  завод посетил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов.

В этой поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, глава МО «Гергебильский район» Рамазан Малачилов, директора крупных консервных заводов республики и другие ответственные лица.

Гости вместе с директором завода Магомедом Шейховым осмотрели производственные цеха завода, а также процесс наладки и  монтирования современных технологических линий венгерского производства по переработке плодоовощной продукции с последующей закачкой полуфабрикатов на длительное хранение в асептических условиях в крупные емкости.

Кикунинский консервный завод включен в план приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан, который предусматривает реализацию комплекса мероприятий по увеличению объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции на базе действующего консервного завода.

Проект направлен на реализацию комплекса мероприятий по организации переработки сельскохозяйственной продукции на территории республики с выпуском  более 30 наименований продукции – соков и нектаров, детского диетического питания, слабогазированных фруктовых напитков, урбеча, питьевой экологически чистой родниковой воды, джемов, тушенки, овощных салатов и   других видов консервной продукции высокого качества, способной конкурировать как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Со второго полугодия 2013 г. при финансовой поддержке ОАО «Россельхозбанк» была начата реализация инвестиционного проекта с привлечением кредитных средств в размере 398 млн рублей, фактически освоено 339 млн рублей, выделенных на строительно-монтажные работы, и оплачено оборудование венгерского производства на сумму 148 млн рублей.

После завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ стоимость активов будет составлять ориентировочно 650-700 млн рублей. Срок окупаемости проекта – 50 месяцев, это означает, что в 2017 году завод выйдет на полную проектную мощность при производстве продукции в год на сумму не менее 300 млн рублей. А самое главное –  будет создано более 250 рабочих мест.

После осмотра производственных корпусов в актовом зале завода вице-премьер провел совещание, на котором были обсуждены проблемы и перспективы развития консервной промышленности Дагестана.

Открывая мероприятие, вице-премьер рассказал о том, как в прошлом году шла реализация президентского проекта развития «Эффективный АПК». «Результаты были неплохими, и сегодня посетив данный завод, мы убедились в том, что самые современные европейские технологии получили прописку высоко в горах.

Развитие консервной промышлености и переработка продукции являются главным приоритетом аграрной политики Республики Дагестан. И в президентском проекте ей мы отводим особую роль. Мы научились производить сырье. В прошлом году только овощей произвели более миллиона тонн, плодов – 120 тыс. тонн. Узким местом остаются логистика и уровень переработки  производимой продукции, и соответственно часть продукции пропадает.    В Гергебильском районе в прошлом году произвели 13,5  тысячи тонн абрикосов, а переработано всего несколько тысяч тонн», – подчеркнул Ш. Шарипов.

По его словам, Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым перед правительством поставлена задача по выработке механизмов модернизации перерабатывающего комплекса, особенно консервной промышленности. К сожалению, многие консервные заводы по ряду причин сегодня не работают. Из 35 действующих заводов  работают всего 15 и то в разной степени загруженности.

В 2013 году в республике было произведено 57 млн условных банок консервной продукции, что на 19% больше, чем в 2012 году. Однако были времена, когда мы производили до 400 муб консервов. Поэтому президентский проект показал, что выбранное направление модернизации имеет положительную тенденцию.

«Если сегодня руководитель предприятия не болеет душой за свою работу и не вкладывается, полностью используя в первую очередь свои возможности по привлечению инвесторов, то другой помощи со стороны ждать, думаю, необоснованно. Когда Кикунинскому консервному заводу был придан статус приоритетного, у многих были сомнения, сможет ли Магомед Шейхов выполнить поставленные перед ним задачи. Сегодня осмотрев завод, мы убедились, что он справился с этой задачи. Сегодня на заводе мы слышали испанскую, итальянскую, венгерскую и чешскую  речь. Представители крупных европейских компаний приехали, работают и вполне комфортно чувствуют себя в Нагорном Дагестане.

Когда говорят, что в Дагестан не идут инвестиции, зарубежные специалисты, а мы их здесь воочию увидели, это неправда.   Дагестан очень привлекателен для инвесторов, и это только начало.  Помните, когда в прошлом году завод посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, он был впечатлен уровнем организации современного производства в далеком Горном Дагестане. За этим стоит огромный труд и большая работа руководителя предприятия Магомеда Шейхова, который как вложил  свои деньги, так и привлек кредиты.

Руководство республики со своей стороны оказывает ему всяческую поддержку и помощь. Не каждый регион сегодня имеет такие льготные условия стимулирования инвестиций. И мы со своей стороны будем поддерживать таких руководителей и такие современные производства», – заключил вице-премьер.

Далее слово было представлено министру сельского хозяйства и продовольствия РД Б. Батталову, который  отметил, что на заводе проделана огромная работа, и видно, что руководство завода подошло к ней очень ответственно. Опыт Кикунинского завода должен быть распространен и на другие заводы, которые расположены как в Гергебильском, так и в других районах республики.

«Думаю, у нас это получится, так как это первый пилотный проект. Такие начинания нужно поддержать, и мы со своей стороны будем делать для этого все возможное. Строительство такого завода – это помощь не руководству завода, а населению района. Невозможно развивать сельское хозяйство садоводство, овощеводство без переработки. Когда человек выращивает продукцию, он должен быть уверен в том, что сможет ее реализовать. Когда есть гарантия, люди расширяют свои сады и чувствуют уверенность, что завтра их урожай не пропадет», – отметил министр.

По его мнению, после ввода в эксплуатацию Кикунинского консервного завода в близлежащих населенных пунктах площади под садами увеличатся,  и переработка консервной продукции реанимируется. А по словам министра торговли и внешнеэкономической деятельности РД Ю. Умавова,  в республике разработана инвестиционная стратегия до 2025 года. «Все инвестиционные проекты   мы демонстрируем в различных экономических форумах и привлекаем инвесторов.  В этом направлении имеются и проблемы в виде черного пиара», – сказал он. Министр рассказал о случае в Хасавюртовском районе, где были сожжены теплицы. По его словам, там не было никаких китайских инвесторов, и этот проект не был инвестиционным. При таком отношении трудно привлекать инвесторов.

«Такие проекты, как Кикунинский консервный завод, где инвестором является наш земляк, нужно приветствовать. Я всегда говорил,  что лучше наших выходцев в нашу экономику никто другой инвестировать не будет, нужно всегда опираться на выходцев из Дагестана. Мы видим, как Магомед Османович высоко в горах создал современное производство. Мы со своей стороны также окажем всяческую помощь по поиску точек реализации. И в рамках продвижения республиканской продукции создан проект “Торговый дом Дагестан”, который предусматривает реализацию этих задач», – заключил министр.

Директор завода М. Шейхов рассказал о том, как реализуется инвестиционный проект и  поблагодарил в лице гостей руководство республики за помощь и поддержку, оказываемые заводу. Он заверил, что все работы по реконструкции и модернизации предприятия будут завершены в срок и в середине этого года завод будет сдан в эксплуатацию.

Глава МО «Гергебильский район» Р. Малачилов  в свою очередь отметил, что в районе действуют несколько консервных заводов, и Кикунинский среди них на передовых позициях.

«Переработка должна идти на шаг впереди  производства, то есть опережающими темпами, и только тогда мы достигнем в этом направлении больших результатов.  Если будет переработка, то будет и развитие. Из того, что произвели в прошлом году, на переработку ушло только 1000 тонн, а большая часть пропала, чтобы подобного не было, нужно модернизировать консервные заводы», –отметил глава района.

Генеральный директор венгерской компании Trading Complex Андраш Шелмеци рассказал о своей компании, которая за последние 20 лет поставляет оборудование для консервных заводов в страны СНГ и Россию. В Дагестане они работают с 2009 года. Он также отметил важность и значимость данного проекта в условиях нашей республики, а также что производимая здесь продукция не уступает мировым аналогам, а по некоторым компонентам даже превосходит.

На совещании выступили также директора некоторых консервных заводов,  которые говорили о проблемах,  имеющихся на их предприятиях, а также высказали ряд предложений.

Подводя итоги совещания, Шарип Шарипов отметил, что никакая помощь и поддержка не принесет ощутимых результатов, если сам руководитель не будет проявлять активность в своей работе.  Он также отметил роль и значение президентских проектов, которые способствуют изменению ситуации в экономике республики. В этом, сказал вице-премьер, нужна более напряженная работа всех заинтересованных лиц.


Всего просмотров: 2415

Другие новости:

25.03.2017 14:00:02 В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
24.03.2017 12:19:01 Национальную систему классификации гостиниц обсудили в Минтуризма Дагестана
24.03.2017 12:10:06 Аграрии Дагестана приступили к весенней закладке виноградников
21.03.2017 12:23:55 Сельхозкооперативам Дагестана окажут грантовую поддержку
21.03.2017 09:36:20 Яровой сев в Дагестане проведут на площади более 222 тысяч гектаров
20.03.2017 12:07:30 Россельхознадзор Дагестана задержал крупную партию томатов из Азербайджана
17.03.2017 15:25:05 Умахан Умаханов заявил о необходимости ускорить реализацию программы утилизации сельхозтехники в стране
14.03.2017 17:07:29 Глава Минсельхоза Дагестана принял участие в онлайн-заседании по вопросам организации весенне-полевых работ
14.03.2017 15:00:13 ООО «Сириус» Кизлярского района в полтора раза увеличит в этом году посевную площадь
09.03.2017 10:08:54 Два предприятия в Дагестане получили лицензии на производство вина с защищенным географическим указанием
06.03.2017 18:31:43 Сумма грантовой поддержки для начинающих фермеров и семейных ферм в Дагестане значительно возросла
03.03.2017 18:31:36 На коллегии Минсельхозпрода Дагестана подведены итоги развития АПК за 2016 год
02.03.2017 18:45:00 В Дербентском районе начали выращивать пекинскую капусту по специальной технологии
02.03.2017 16:16:27 Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки
28.02.2017 18:59:00 Свыше 100 тонн импортной продукции не допустил Россельхознадзор в феврале к провозу в Дагестан
21.02.2017 10:07:00 Россельхознадзор не пропустил 19 тонн азербайджанского чая через дагестанскую границу
17.02.2017 15:40:15 В Дагестане планируют довести объемы производства сельхозпродукции до 125 млрд рублей
17.02.2017 12:05:00 Делегация из Дагестана принимает участие в работе Съезда АККОР в Москве
16.02.2017 13:20:00 Цех по переработке сушеных фруктов и ягод открыли в Махачкале
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 16:16:04 В Минсельхозпроде Дагестана обсудили основные тезисы Послания Главы региона
14.02.2017 14:04:00 В Дагестане молока стали больше производить, но меньше потреблять
10.02.2017 17:44:11 Глава Минсельхозпрода Дагестана принял участие в селекторном совещании по вопросам льготного кредитования
04.02.2017 15:16:00 Россельхознадзор в Дагестане не допустил к провозу 21 тонну азербайджанского фундука
02.02.2017 09:30:14 Современный цех по первичной обработке шкур запустили в Дагестане
01.02.2017 15:14:55 Около пяти тонн санкционной продукции уничтожили в 2016 году на специализированных полигонах Дагестана
01.02.2017 12:02:00 Около 124 млн рублей получит Дагестан на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК
31.01.2017 11:49:20 Свыше 238 млн рублей получит Дагестан в этом году на развитие сельских территорий
29.01.2017 11:20:44 Массовая закладка интенсивных садов и виноградников ведется в Магарамкентском районе
27.01.2017 15:08:00 Россельхознадзор Дагестана уничтожил санкционную продукцию из Испании и Турции

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск