Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане проведут Форум земледельцев

06 марта 2014 14:04 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Возрождение села – это возрождение Дагестана, нашей традиционной культуры, уклада жизни. Из-за оттока населения идет процесс деградации сел, что, в свою очередь, ведет к социально-культурной деградации горных территорий. «У нас не должно быть брошенных аулов и бесхозных земель», – сказал Глава Дагестана в ежегодном Послании к Народному Собранию РД.

В этой связи вопросы, которые были обсуждены на состоявшемся вчера совещании в администрации Хасавюртовского района под председательством заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, касались именно вышесказанного, а именно готовности земледельцев Дагестана к весенне-полевым работам, а также хода реализации президентского проекта «Эффективный АПК».

В совещании также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, глава МО «Хасавюртовский район» Джамбулат Салавов, директор ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев, замдиректора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Бигиш Чаниев, представители других республиканских министерств и ведомств, а также руководители управлений сельского хозяйства 27 районов республики, руководители крупных сельхозпредприятий.

Открывая совещание, вице-премьер Правительства РД Ш. Шарипов отметил, что наступление ранней весны заставляет  всех оперативно мобилизоваться и предпринять необходимые меры для того, чтобы выполнить поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым задач по весенне-полевым работам.

Он также коротко рассказал о том, с какими результатами сельхозтоваропроизводители республики завершили прошлый год, и поблагодарил всех, кто достиг хороших результатов в истекшем году.

«В прошлом году активно реализовывался президентский проект «Эффективный АПК», в рамках которого каждый район и каждый сидящий здесь в той или иной степени активности и эффективности участвовал в этом и смог показать хорошие результаты. Производство продукция сельского хозяйства выросла на 6,4%, тогда как год назад рост составлял 3,1%. Были запушены десятки новых животноводческих комплексов, приобретено несколько тысяч голов племенного скота, сделаны огромные шаги по модернизации агропромышленного комплекса. Вместе с тем мы видим, что это только всего лишь начало. Очень много нерешенных вопросов, которые мы хотим откровенно и открыто с вами обсудить, хотим поделиться мнением. Сегодня производительность труда, эффективность работы далеки до конкурентоспособного уровня», – отметил вице-премьер.

По его словам, в Послании Главы республики к Народному Собранию РД был четко обозначен вопрос о недопустимости наличия неиспользуемой пашни, площадь которой на сегодняшний день составляет 125 тысяч гектаров.

«Каждый из вас должен сегодня ответить, сколько гектаров из имеющихся неиспользуемых земель вы намерены вовлечь в хозяйственный оборот. Эту проблему каждый год мы поднимаем, однако ее решение никак не двигается с мертвой точки. Сегодня и требования другие, и спрос другой. У каждого района должен быть свой план по решению данной проблемы», – сказал Ш. Шарипов.

Далее заместитель председателя Правительства РД говорил о необходимости своевременного представления отчетов сельхозтоваропроизводителями в минсельхозпрод республики. «За исключением двух-трех районов остальные отчеты до сих пор не представили. В этой связи возникает вопрос о дееспособности того или иного руководителя на своей должности. При наличии отчетности можно надеяться на получение господдержки. Далеко не в полном объеме используется имеющийся потенциал в муниципальных образованиях и особенно в крупных земледельческих районах», – сказал он.

Как отметил вице-премьер, 22 марта в Бабаюртовском районе будет проводиться первый Форум земледельцев Дагестана с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, где придется отчитаться всем по реализации поставленных задач.

Ш. Шарипов также говорил о механизмах получения господдержки сельхозтоваропроизводителями и отсутствии у населения информации о том, какие виды господдержки имеются и как их получить. «Многие сельские жители не в курсе существующих форм поддержки и стимулирования. Нужно использовать в деле информирования республиканские и районные СМИ и подключить к этому глав сельских поселений. Сегодня перед нами поставлена задача обеспечить максимум открытости и прозрачности, и этого требует от нас Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович», – сказал Шарипов.

Далее слово поочередно было предоставлено руководителям сельхозуправлений районов, которые говорили о том, как у них идет работа по подготовке к весеннему севу, а также рассказали о наиболее острых проблемах, имеющихся в этом направлении.

К примеру, заместитель главы администрации Кизлярского района Хайбула Магомедов в своем выступлении отметил, что на сегодня главными проблемами у земледельцев района являются отсутствие поливной воды, изношенность мелиоративных сетей.

На вопрос Шарипова, как в районе обстоят дела с посадкой виноградников, выступающий ответил, что из-за невыполнения Кизлярским коньячным заводом договоров с предприятиями по закладке виноградников выполнение данного вопроса остается открытым, так как завод прекратил финансирование. По словам вице-премьера, данный вопрос будет обсужден в начале следующей недели на совещании у спикера республиканского парламента Хизри Шихсаидова, который курирует виноградарство.

«В прошлом году в республике было заложено 1740 гектаров виноградников, из которых около 1200 га посажено силами инвесторов», – сообщил Ш. Шарипов.

Проблема, связанная с поливной водой, была поднята почти во всех выступлениях, и поэтому следующим, кому было представлено слово, был директор ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов.

Он, в частности, отметил, что понимает озабоченность земледельцев республики по поводу отсутствия поливной воды в каналах. В первую очередь, сказал он, это связано с отсутствием достаточного финансирования.

«В последнее время общими усилиями руководства республики и при взаимодействии с минсельхозом России нам удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и нам обещана большая помощь в этом направлении, – отметил З. Курбанов.

После выступления начальника УСХ Левашинского района вице-премьер поднял вопрос, связанный с заготовкой семян капусты в промышленных масштабах. По его словам, во время приезда в республику министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, на совещании у Главы Дагестана Федоровым был поднят этот вопрос и поставлена задача заниматься семеноводством капусты. «В этой связи, какие имеются возможности в районе по заготовке семян капусты?» – спросил он у докладчика.

«Семена мы для своих нужд производим сами, а вот для продажи на российском рынке пока еще не задумывались, хотя для этого есть возможности», – сказал начальник УСХ Левашинского района.

Вице-премьер подчеркнул необходимость вернуться к этому вопросу и с участием ученых попытаться изучить ситуацию и возродить производство семян капусты.

О том, как складывается ситуация с обеспечением республики сельхозтехникой и о механизмах его получения по лизингу, рассказал генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев. По его словам, Глава Дагестана приложил большие усилия в решении вопроса получения сельхозтехники, которую в прошлом году получили на сумму 700 млн рублей. Для республики это очень большая поддержка.

«К сожалению, – сказал он, – большинство районов не обращается по вопросу приобретения техники по лизингу. Учитывая ситуацию в Дагестане, удорожание техники составило всего 2%, тогда как в других регионах этот показатель намного выше. Начиная с этого года, техника по лизингу предоставляется и для личных подсобных хозяйств, а также мы поставляем под ключ животноводческие комплексы, саженцы. И эти предложения постепенно будут расширены. С уверенностью могу сказать о том, что такой поддержки со стороны государства Дагестану не оказывается ни одному другому региону. У нас есть свои торгово-выставочные площадки. К примеру, возле поселка Манас, также есть предложение открыть такую площадку в Кизлярском районе и открыть МТС в селении Новонадеждинское, куда в ближайшее время намерены поставлять технику», – заключил он.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Правительства РД Ш. Шарипов отметил, что все поднятые вопросы будут вынесены на предстоящий Форум земледельцев Дагестана.

«Если каждая республиканская служба и каждое управление сельского хозяйства будут выполнять, что прописано в должностной инструкции, многие вопросы снимутся. Поэтому сегодня нужна постоянная системная работа, а не от случая к случаю. И этот обстоятельный разговор, состоявшийся сегодня в этом зале, думаю, поможет в решении поставленных перед нами руководством республики задач», – заключил вице-премьер РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 13:30:04 Развитие мини-пекарен привело к снижению мощностей хлебозаводов в Дагестане
24.11.2016 15:43:39 Свыше 145 тысяч тонн плодов собрали в этом году в Дагестане
24.11.2016 11:53:35 Животноводы Дагестана готовятся к зимовке скота
23.11.2016 16:38:20 Дагестанские виноградники внесут в единый государственный реестр
23.11.2016 15:53:13 Проблемы развития агробизнеса в Дагестане затронули на конференции в ДГУНХ
23.11.2016 11:59:17 Минсельхоз России окажет поддержку в модернизации мелиоративного комплекса Дагестана
22.11.2016 16:28:35 Заур Карачаев: «В Дагестане с начала года на 70 процентов увеличены объемы экспорта кукурузы»
22.11.2016 12:08:07 В Хасавюртовском районе сажают клубнику методом капельного орошения под пленкой
21.11.2016 14:57:00 Дагестанских производителей приглашают на праздник хлеба в Ставрополе
20.11.2016 18:00:00 Свыше полутора миллионов тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
20.11.2016 15:15:06 Россельхознадзор по Дагестану выявил в Кулинском районе факты грубого нарушения земельного законодательства
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 18:44:51 Надир Загиров: «В отечественном животноводстве наметились существенные положительные сдвиги»
18.11.2016 15:10:10 Озимый сев зерновых культур в Дагестане провели на площади более 56 тысяч гектаров
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 12:43:00 Почти вдвое увеличили производство риса в Дагестане
16.11.2016 13:48:00 Шесть тысяч тонн составили объемы добычи рыбы на Каспийском море в Дагестане
14.11.2016 14:10:00 Аграрии Дагестана начали выращивать непривычные для региона культуры
11.11.2016 17:00:00 По проекту «Начинающий фермер» 129 хозяйств в Дагестане получили государственную поддержку
11.11.2016 13:00:00 Дагестанские сельхозпроизводители представят свою продукцию на ярмарке в Махачкале
11.11.2016 11:01:00 Чеснок в производственных масштабах сажают в Кизлярском районе
10.11.2016 14:41:05 Произведенный в Дагестане салат кочанного сорта начнут поставлять в московские рестораны
10.11.2016 12:30:33 Животноводческую ферму на 200 голов построят в Кизлярском районе
09.11.2016 15:58:36 На площади свыше 35 тыс. гектаров выявили личинки саранчи в Дагестане
09.11.2016 15:47:57 Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
09.11.2016 11:45:33 Свыше 1 млн 126 тысяч голов мелкорогатого скота перегнали на зимние пастбища в Дагестане
07.11.2016 12:34:00 Селекционер из Магарамкентского района вывел на приусадебном участке новые сорта экзотических плодов
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
03.11.2016 15:56:00 Проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ обсудили на совещании в Элисте
01.11.2016 16:16:57 В Дагестане осталось 26 неблагополучных пунктов по бруцеллезу

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск