Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане принята резолюция «Зов родной земли»

16 апреля 2014 10:50 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Глава республики Рамазан Абдулатипов провел в Бабаюртовском районе первый Форум земледельцев Дагестана, где была принята резолюция «Зов родной земли». Этот документ является важнейшим инструментом и платформой развития агропромышленного комплекса Дагестана.

Главным и острым в сельском хозяйстве на сегодня  остается вопрос  повышения качества использования сельскохозяйственных земель и наведения должного контроля в сфере земельных правоотношений, а также  работу по организации и обеспечению  актуализации данных похозяйственного учета.  

Об этих и других вопросах, касающихся развития сельских территорий в рамках реализации президентского проекта развития «Эффективный АПК», шел разговор на выездном расширенном заседании Межведомственной комиссии по вопросам повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан, которое прошло накануне в администрации Дербентского района под руководством заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

Перед совещанием вице-премьер вместе с главой МО «Дербентский район» Курбаном Курбановым посетил ряд хозяйств района, в частности, МУП "Терекеминский", где осмотрел теплицы, а также посевы сельхозкультур. Он также побывал в школе, ФАПе и администрации селения Зидьян.

В администрации села разговор шел о том, как поставлена здесь работа по похозяйственному учету по программе «Парус». Об этом гостям рассказал глава администрации села Элимдар Рамазанов, который отметил, что данная программа давно внедрена в администрации села и данный учет ведется на должном уровне. Вице-премьер остался доволен тем, как ведется похозяйственный учет в этом населенном пункте.

Далее гости отправились в администрацию района, где прошла заседание по вышеперечисленным вопросам. В нем также приняли участие полпред Главы Дагестана в Южном округе Мусафенди Велимурадов, министр природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Камалутдинов, первый заместитель министра имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, руководитель Россельхознадзора по РД Набиюлла Карачаев, директор ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов,, ректор аграрного университета Зайидин Джамбулатов, представители ряда федеральных и республиканских ведомств, главы большинства районов Южного округа, а также руководители сельхозуправлений, районных ветуправлений и сельхозпредприятий республики.

Открывая совещание, Ш. Шарипов отметил, что мероприятие проводится в соответствии с поручением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который требует   принять меры по решению имеющихся проблем в сфере развития сельских территорий, аграрного сектора, природоохранного, ветеринарного контроля и т. д.

«Буквально на днях Глава республики провел в Бабаюртовском районе первый Форум земледельцев Дагестана, где была принята резолюция «Зов родной земли». Этот документ является важнейшим инструментом и платформой, определяющей наши с вами действия по снятию имеющихся проблем. После Форума земледельцев мы провели первую выставку племенных овец, которая также прошла на высоком уровне», - подчеркнул Ш. Шарипов.

Далее он рассказал о том, с какими показателями труженики села завершили прошлый год, и сколько объектов было введено в эксплуатацию за это время. «Нельзя не заметить, как в республике благодаря поддержке со стороны руководства республики начался подъем сельского хозяйства и как наше сельское население активно возвращается к земле, строя теплицы и сажая сады, - сказал вице-премьер. - Одним из вопросов, которые нам сегодня придется обсуждать, является похозяйственный учет. Это основа организации деятельности органов местного самоуправления. Почти 6 лет мы этим занимаемся и до сих пор не завершили эту работу. Мы видели,  на каком высоком уровне эта работа поставлена в администрации села Зидьян. Во всех сельских администрациях похозяйственный учет должен вестись на таком же уровне.  Решение этого вопроса зависит также и от работы глав муниципальных образований».

Говоря о бережном отношении к земле, Ш. Шарипов отметил, что в Год культуры необходимо восстановить культуру земледелия и культуру поля, внедрения основных основ агротехнологий, так как во многих хозяйствах забыли, что такой севооборот, своевременная обработка почвы и внесение минеральных удобрений. И вопрос культуры земледелия  сегодня выходит на первый план.

Далее о разграничении, инвентаризации, проблемах эффективного использования сельхозземель в своем докладе сообщил заместитель министра имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев. По его словам, острым остается вопрос  передачи земель в муниципальную собственность, которая началась 2004 году.  

«Следует отметить, что вопрос перевода земель в муниципальную собственность нормально решается в районах, расположенных на юге Дагестана, однако и здесь есть муниципалитеты, где эта работа поставлена слабо. К 1 ноября текущего года мы должны завершить эту работу», - подчеркнул он.

По словам Ш. Шарипова, в мае этого года на примере двух-трех районов, где вызывает опасения сложившаяся ситуация, по выполнении данной задачи состоятся проверки и на следующем заседании межведомственной комиссии будет заслушан  отчет о проведенной работе в этих  районах.

На заседании комиссии выступил и руководитель Управления Россельхознадзора по РД Н. Карачаев. Он, в свою очередь, говоря о земельном контроле, отметил, что за 2013 год Россельхознадзором проведено более 200 проверок и составлено 72 административных протокола. В ходе этих проверок выявлено неиспользованной пашни более 900 га. За истекший период управлением выявлен ряд серьезных проблем в сфере землепользования. Особую тревогу вызывает ситуация на землях отгонного животноводства.

Выступивший председатель Комитета по ветеринарии РД В. Курчаев говорил о принимаемых мерах ветеринарного надзора, а также об утилизации биологических отходов.

По его словам, из 480 сельских населенных пунктов и двух городов Южного округа республики места для утилизации биологических отходов имеют лишь 94 сельских населенных пункта и город Дагестанские Огни. Из них ветеринарно-санитарным нормам отвечают лишь четыре. Полностью отсутствуют эти пункты в Магарамкентском и Докузпаринском районах, а также в г. Дербенте.

О возможностях и перспективах подготовки кадров для сельского хозяйства говорил в своем выступлении ректор ДагГАУ З. Джамбулатов. Он отметил значимость и актуальность проведения Форума земледельцев, а также говорил о предстоящей олимпиаде агрономов республики, которая пройдет скоро в стенах вуза.

О том, как в республике работает программа «Парус» по ведению похозяйственной книги, рассказал директор ООО «Парус» Муса Мусаев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Д. Камалутдинов рассказал собравшимся об основных целях приоритетного президентского проекта "Эффективный АПК",   о том, как он реализовывался в прошлом году, и о приоритетах на этот год. Приоритетами являются посадка интенсивных садов и виноградников, которых на сегодняшний день посажено 200 и 500 га соответственно, отметил докладчик.

Он также говорил о господдержке сельскому хозяйству, о  ходе весенне-полевых работ и о вопросах агрострахования.

Полномочный представитель Главы Дагестана в Южном округе Мусафенди Велимурадов в своем выступлении сказал, что проведение данного заседания в таком формате имеет большое значение в решении поставленных задач.

«Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов требует от нас всех работать другими темпами, и нужно к этому привыкнуть. Многие озвученные здесь вопросы имеют актуальность во всех районах Южного округа, и к их решению нужен особый подход. Сегодня многие земли не оформлены и не разграничены. Нужно привести в порядок сельские поселения. От того, как мы будем работать, зависит выполнение поставленных задач, и я в этом буду помогать вам», - заключил он.

После того как один из фермеров Агульского района поднял вопрос о засоренности территорий полиэтиленовыми пакетами, слово взял министр природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов. Он подчеркнул, что каждый год в республике накапливается 800 тысяч кубометров, или 600 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно накапливается 200 тысяч тонн макулатуры, 65 тысяч тонн пластика, 35 тысяч тонн стеклоотходов, 26 тысяч тонн лома черных металлов.

«В республике нет организаций по строительству полигонов для бытовых отходов. Систематически штрафуем нарушителей и суммы штрафов достигают почти 200 млн рублей. У нас есть населенные пункты, которые неоднократно штрафуем. За те деньги, которые они заплатили, можно построить полигон для бытовых отходов. У всех одни и те же нарушения», - заключил он.

Ш. Шарипов предложил осветить экологические вопросы в районных и республиканских СМИ.

Подытоживая выступления докладчиков,  вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в решении обсуждаемых вопросов важна совместная работа республиканских и муниципальных органов.  Важен опыт районов,  которые ушли вперед по многим вопросам, а также важен их опыт в решении тех или иных вопросов.

«Сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов действительно поставил очень амбициозные задачи перед каждым из нас. Роль каждой федеральной структуры, работающей на территории республики, органов государственной власти республики и местного самоуправления определена, задачи ясны, и мы видим, что только повседневная и кропотливая работа каждого на своем участке позволит решить все поставленные вопросы. Приоритетный проект «Эффективный АПК», который реализуется в республике, в этом году дополнился новым пунктом, касающимся расширения роли органов местного самоуправления в решении задач по повышению устойчивости АПК», - подчеркнул он.

Говоря о похозяйственном учете, Ш. Шарипов отметил, что в этом деле многое сделано, однако на завещающей стадии работа стала буксовать, и в ближайшее время необходимо завершить эту работу.

«Положительные результаты, имеющиеся в агропромышленном комплексе, мы должны, не стесняясь, показывать людям, мы обязаны рассказывать о тех,  кто, не дожидаясь команд, установок и помощи, за счет собственных сил и средств занимается своим жизнеустройством, и наша задача им помогать.  Тогда мы сможем обеспечить положительный результат в аграрном секторе. Несмотря на то, что у нас есть взаимное понимание в решении многих вопросов, по многим позициям предстоит сделать больше, чем сделано. Думаю, скоординированная работа всех заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных властей позволит решить поставленные Главой Дагестана задачи в срок», - заключил Ш. Шарипов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 18:00:36 В Махачкале приступят к реализации второго этапа инвестпроекта «Агромир»
13.01.2017 17:33:00 Роскачество высоко оценило свойства дагестанского меда
13.01.2017 14:46:41 Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
12.01.2017 12:14:14 На площади 1000 гектаров применили в 2016 году метод капельного орошения в Дагестане
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
11.01.2017 15:16:18 Тепличные комплексы площадью свыше 40 гектаров ввели в эксплуатацию в 2016 году в Дагестане
11.01.2017 13:03:33 Свыше 843 тысяч тонн молока произвели в прошлом году в Дагестане
11.01.2017 10:25:25 Более 50 фактов фальсификации мясной и молочной продукции выявили в Дагестане
10.01.2017 17:58:24 На сельхозугодиях Дагестана площадью 12 тысяч гектаров выявили нарушения землепользования
10.01.2017 14:50:12 На 3,2 процента планируется увеличить в 2017 году производство продукции сельского хозяйства в Дагестане
10.01.2017 11:45:36 Свыше 14 тысяч квадратных метров жилья построили за прошлый год в селах Дагестана
09.01.2017 17:03:20 Около двух тысяч гектаров виноградников заложили в 2016 году в Дагестане
09.01.2017 15:18:07 Внутрихозяйственную мелиоративную сеть на площади более 10 тысяч гектаров реконструировали в Дагестане
09.01.2017 12:46:00 Около полутора тысяч единиц сельскохозяйственной техники приобрели за четыре года в Дагестане
09.01.2017 10:41:32 Россельхознадзор Дагестана в 2016 году запретил к провозу свыше 1,2 тысячи тонн подкарантинной продукции
01.01.2017 19:15:43 Закон в поддержку пчеловодства примут в Дагестане
29.12.2016 11:51:21 На базе СПК «Агрофирма Цовкра-2» провели выездной семинар-совещание по вопросам развития животноводства
21.12.2016 14:21:04 За трое суток в Дагестане на границе с Азербайджаном задержали около 60 тонн карантинной продукции
21.12.2016 14:03:41 К 60-летию Дагестанского НИИ сельского хозяйства в Махачкале проходит международная конференция
20.12.2016 18:45:51 На семинаре в ДагГАУ презентовали вакцины для профилактики заболеваний птиц
20.12.2016 12:01:41 Тридцать пять животноводческих объектов построили в этом году в Дагестане
20.12.2016 10:45:27 Минэкономразвития: «Агросектор обеспечивает 20 процентов ВРП Дагестана»
15.12.2016 15:00:00 На 100 миллиардов рублей произвели продукцию сельского хозяйства в Дагестане
15.12.2016 11:49:23 За три года в Дагестане заложили около пяти тысяч гектаров новых виноградников
13.12.2016 17:00:20 Двенадцать случаев бешенства животных выявили в Дагестане с начала года
12.12.2016 15:13:21 На 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом году грубых кормов заготовили в Дагестане
12.12.2016 12:43:56 Шерстомойное предприятие запустили в Хасавюртовском районе
11.12.2016 16:38:30 Уборка овощей, плодов и картофеля завершилась в Дагестане
09.12.2016 10:36:09 Поступления акцизных сборов в Дагестане в этом году увеличились на 231 млн рублей
08.12.2016 16:36:21 Около 50 машин и агрегатов, облегчающих труд фермеров, изобрел мастер-самоучка из Кизлярского района

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск