Понедельник 18 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане приняли резолюцию Первого Форума земледельцев республики «Зов родной земли»

17 мая 2014 14:14 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
16 марта, в Бабаюртовском районе, с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялся первый Форум земледельцев Дагестана. В его рамках была принята резолюция «Зов родной земли», которая является важнейшим инструментом и платформой развития агропромышленного комплекса Дагестана.

Участники форума отмечают, что агропромышленный комплекс является ключевой отраслью экономики и занимает особое место в жизнеобеспечении республики. Его состояние и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа, в значительной мере определяют состояние всей экономики республики. В сельском хозяйстве республики производится 15% валового регионального продукта, занято около 250 тыс. человек, сосредоточено 12% основных производственных фондов. Объем валовой продукции сельского хозяйства республики превысил 77 млрд рублей.

Несмотря на принимаемые в последние годы меры, в этом секторе экономики все еще остается много нерешенных проблем. Крайне медленно реализуются меры по восстановлению и повышению плодородия почв, продолжает сокращаться производственный потенциал сельского хозяйства, качественные показатели развития отраслей агропромышленного комплекса находятся на низком уровне.

Эффективное использование земельных ресурсов выступает стратегическим фактором повышения конкурентоспособности аграрной сферы региона и качественного улучшения уровня жизни населения.

Анализ современного состояния земледелия Республики Дагестан пока-зывает, что обострившиеся в последнее время экономические и экологические проблемы требуют значительных изменений применяемых технологий в сторо¬ну их биологизации и ресурсосбережения с учетом обеспечения рентабельности и конкурентоспособности производства, дальнейшего развития систем земледе¬лия в направлении сохранения среды обитания и повышения качества жизни человека.

Наличие развитой сырьевой базы требует существенной модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку предприятиям, работающим на устаревшем и физически изношенном оборудовании, крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, которые активно завоевывают и рынок Республики Дагестан. Приоритетными сферами в отрасли являются также развитие инфраструктуры хранения, переработки и реализации продукции.

Одновременно необходима активизация работы на местах по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, сокращению безработицы. Особое внимание должно быть уделено устойчивому развитию сельских территорий.

Исходя из роли и места агропромышленного комплекса в экономике республики, создания условий для устойчивого функционирования аграрного сектора, участники форума попросили министерство сельского хозяйства Российской Федерации уделить особое внимание осуществлению мероприятий, направленных на создание экономических условий для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства, расширенного воспроизводства, обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий, увеличение объемов субсидированных кредитов и их доступности, а также повышение почвенного плодородия.

В рамках резолюции было также принято решение о совершенствовании механизмов регулирования агропродовольственного рынка и развитии его инфраструктуры, устранения ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной продукции и материально-технических и энергетических ресурсов.

Участники форума также попросили министерство обобщить практический опыт деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по развитию сельских территорий и выработать предложения, направленные на возрождение российского села, развитие сельскохозяйственного производства, социальной сферы и улучшение демографической ситуации на селе.

Учитывая сложившуюся высокую зависимость внутреннего агропродовольственного рынка от импорта продукции, осуществить меры по формированию таможенно-тарифной политики, обеспечивающей режим справедливой конкуренции на внутреннем продовольственном рынке, а по отдельным видам продукции – приоритетный доступ на него отечественных товаропроизводителей, оперативному реагированию на быстро меняющуюся конъюнктуру мирового продовольственного рынка.

Разработать критерии отнесения земель к особо продуктивным сельскохозяйственным угодьям, использование которых для других целей не допускается. Еще одной просьбой было обеспечить реализацию в полном объеме мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Правительству Республики Дагестан и администрациям муниципальных районов и городских округов направлена просьба определить развитие агропромышленного комплекса как приоритетное направление долгосрочной региональной экономической и социальной политики. А также обеспечить совершенствование мер бюджетной поддержки АПК, обратив особое внимание на повышение адресности и расширение форм господдержки сельскохозяйственного производства, поддержание инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, стимулирование широкой технической и технологической модернизации и рост производительности труда в отрасли.

В целях повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей продолжить работу по совершенствованию системы их налогообложения, обеспечить переход основной массы хозяйств на уплату единого сельхозналога, активно развивать институт страхования урожая сельхозкультур, повысить эффективность использования бюджетных средств.

Необходимо активизировать работу над законопроектами, направленными на совершенствование земельного законодательства, контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере сельского хозяйства, развития сельского хозяйства в целом и отдельных отраслей агропромышленного комплекса.

А также подготовить проекты нормативных правовых актов, регламентирующих земельные отношения с учетом сложившейся ситуации и необходимости ускоренного развития сельскохозяйственного производства, в том числе пересмотра сроков аренды земель, упрощенного механизма расторжения договоров аренды и т.д.

Также было предложено в целях поощрения наиболее отличившихся работников сельскохозяйственного производства учредить государственную награду «Золотая медаль Республики Дагестан “За любовь к родной земле”», обеспечить принятие мер, направленных на повышение почвенного плодородия, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет вовлечения в оборот неиспользуемых и ранее выведенных из оборота пахотных земель. Выполнение работ по комплексной реконструкции мелиоративных систем с целью привлечения в сельхозоборот ранее использовавшихся мелиорированных земель, обеспечение защиты земель сельскохозяйственного назначения от их выбытия из сельскохозяйственного оборота, в том числе обеспечение защиты таких земель от застройки объектами, не связанными с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

А также обеспечение прозрачности и информационной доступности при проведении конкурсов на право заключения аренды земель, обеспечение координированной и согласованной работы заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственного земельного надзора и контроля. Завершение мероприятий по переоформлению права пользования землями сельскохозяйственного назначения на право аренды, выработку предложений по решению проблемы статуса и границ населенных пунктов, стихийно образованных на землях отгонного животноводства, соблюдение нормативной нагрузки скота на земли во избежание преждевременной их деградации.

Создание муниципальных фондов перераспределения земель в целях предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и реализации приоритетных инвестиционных проектов, недопущение нарушения земельного и природоохранного законодательства. Повышение товарности личных и крестьянских (фермерских) хозяйств за счет роста их производственного потенциала, освоения новых технологий, совершенствования взаимодействия с коллективными предприятиями, повышение эффективности использования природных, материальных и человеческих ресурсов сельской местности.

Создание сельскохозяйственным товаропроизводителям экономических условий для достойной оплаты их труда, инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства, расширенного воспроизводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе, в том числе потребительской кооперации. Создание положительного инвестиционного имиджа агропромышленного комплекса республики и совершенствование системы прозрачности и доступности деятельности органов государственной власти и кредитно-финансовых организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В рамках резолюции было также принято решение рекомендовать научно-исследовательским учреждениям в сфере агропромышленного комплекса подготовить предложения по переходу агропромышленного производства республики на инновационный путь развития, внедрению новых информационных технологий, широкому использованию современной техники и информационных ресурсов в повседневной работе. Разработать теоретические основы формирования агротехнологической модернизации земледелия, предложить схему поэтапной технической и технологической модернизации земледелия республики, а также подготовить предложения по совершенствованию системы формирования адаптивно-ландшафтного земледелия на основе использования современной базы данных и новых технологий проектирования по зонам.

Было также принято решение подготовить предложения по восстановлению системы семеноводства, в том числе по производству элитных семян в опытно-производственных хозяйствах, и племенного дела, подготовить предложения по возрождению террасного земледелия и садоводства, по организации питомниководства, созданию на базе опытно-производственных хозяйств научно-производственных комплексов по производству высококачественного посадочного материала плодовых культур  и винограда. А также подготовить предложения по созданию селекционно-племенного центра с районированными в республике породами скота, восстановлению при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Совета по породам.

Участники форума выражают твердую уверенность в том, что земледельцы Дагестана, используя богатый опыт прошлого, новейшие достижения современности, обеспечат стабильное развитие сельского хозяйства республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.09.2017 15:30:34 В Минсельхозпроде Дагестана прошел конкурс на предоставление грантов на развитие сельхозпотребкооперации
14.09.2017 17:42:03 Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме
14.09.2017 12:45:17 Правительство Дагестана и Союз садоводов России начнут совместно решать проблемы садоводческих объединений
14.09.2017 11:43:17 Второй рыбный фестиваль пройдет в эти выходные в Дагестане
14.09.2017 11:07:54 При поддержке ОНФ в Дагестане ликвидировали 23 свалки
13.09.2017 12:47:04 Ход подготовки к посевной обсудили на выездном совещании Минсельхозпрода РД в Карабудахкентском районе
12.09.2017 10:35:39 По Указу Президента утвердили программу научно-технического развития АПК до 2025 года
11.09.2017 16:10:00 По вине безответственных граждан в горах Дагестана опять горят леса
11.09.2017 14:42:57 Дагестанскому аграрному университету окажут господдержку
11.09.2017 11:00:39 Свыше 1,4 млн тонн грубых кормов заготовили в хозяйствах Дагестана
10.09.2017 14:16:00 Минсельхоз Дагестана разъяснил аграриям порядок получения средств господдержки и льготного кредитования
09.09.2017 13:59:00 Почти 930 тысяч тонн овощей и 130 тысяч тонн плодов собрано на сегодняшний день аграриями Дагестана
07.09.2017 15:15:21 Производителей винограда в южном Дагестане обеспечат поливной водой
07.09.2017 12:45:50 Свыше трех тысяч тонн винограда переработали в Дагестане
07.09.2017 10:18:00 Сельхозпроизводители Дагестана смогут посетить курсы для начинающих фермеров
06.09.2017 18:57:44 В Дагестане увеличили производство алкогольной продукции
06.09.2017 16:25:00 Садоводы Дагестана смогут реализовать свою продукцию без посредников
04.09.2017 13:28:00 Почти 870 тысяч тонн овощей собрали в Дагестане
02.09.2017 12:41:07 Более 160 тысяч тонн винограда планируется собрать в Дагестане
30.08.2017 11:13:48 Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане
29.08.2017 17:09:18 В нескольких районах Дагестана горят территории, прилегающие к лесному фонду
28.08.2017 10:10:35 Алибег Гаджиев: «9 из десяти пожаров возникают по вине безответственных граждан»
27.08.2017 18:00:00 Более 1,2 млн тонн кормов заготовлено в Дагестане
27.08.2017 13:06:00 В Дагестане проходит уборка овощей, картофеля и плодов
27.08.2017 11:37:00 Кампания по уборке яровых зерновых культур стартовала в Дагестане
25.08.2017 13:50:48 Россельхознадзор через суд добился назначения штрафа на СПК Каякентского района
25.08.2017 13:42:15 Дагестан признан лидером среди регионов России по численности поголовья крупнорогатого скота
25.08.2017 12:59:24 Около 160 мусорных свалок ликвидировали в этом году в Дагестане
25.08.2017 11:42:00 В водоемы Дагестана с начала года выпустили свыше 143 млн мальков ценных пород рыбы
24.08.2017 16:37:30 Глава Минмелиоводхоз проверил обеспеченность отгонных хозяйств Бабаюртовского района поливной водой

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)