Вторник 15 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане большие надежды в АПК возлагают на развитие виноградарства

11 марта 2014 09:42 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В ежегодном Послании  парламенту республики Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говоря о развитии  агропромышленного  комплекса, отметил: «Безусловным приоритетом АПК является виноградарство. Однако большинство ГУПов в отрасли доведены до банкротства. Вместе с директорами заводов мы стали реализовывать в этой сфере кластерный подход. Этот подход, мы считаем, сможет вывести отрасль из кризиса. В прошлом году   в республике собрано около 140 тысяч тонн винограда, что почти два раза больше, чем в 2012 году. Для дальнейшего развития отрасли необходимо обеспечить ежегодную закладку не менее 2 тысяч гектаров новых виноградников».

По Программе развития виноградарства на период 2013-2019 годов предусмотрена закладка новых виноградников на площади 25,9 тысячи га, общую площадь под виноградниками планируется довести до 41,8 тысяч га.

Согласно плану на весну текущего года в республике предусмотрено осуществить посадку на площади 1071 га, а до конца года эта цифра должна быть доведена до 4141 га.  Для достижения этих целей главной задачей является обеспечение хозяйств посадочным материалом.

С целью изучения ситуации по выполнению правительственной программы «Развитие виноградарства и виноделия в РД на 2013-2019 годы» и проверки обеспеченности хозяйств посадочным материалом для проведения весенних работ в виноградарческих районах республики побывал заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В этой поездке его сопровождали министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов, министр по управлению государственным имуществом РД Зейдула  Юзбеков, заместитель министра сельского хозяйства Гайдар Шуайбов, директор ДНИИСХ Надир Загиров, представители республиканских ведомств, ученые.

Гости побывали в ряде хозяйств  Сергокалинского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Сулейман-Стальского  районов, где осмотрели питомниководческие предприятия по производству виноградных саженцев, после чего в администрации Каякентского района состоялось совещание с участием заместителей глав районов, начальников управлений сельского хозяйства и руководителей сельхозпредприятий Сергокалинского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Дахадаевского районов.

Первым предприятием, которое посетили вице-премьер и сопровождающие его лица, стал ГУП «Дирекция по посадке, реконструкции и защите виноградников» Каякентского района, где закладывают подвойные и привойные маточники на площади 120 га.

Однако состояние посадок и уход за посадочным материалом в этом хозяйстве  оказались  неудовлетворительными. Вице-премьер потребовал от руководителя питомника навести порядок и высказал ряд замечаний по тому, как здесь обстоят дела.

Совершенно иная ситуация была в СПК «Нововикринский» этого же района, где председателем  является Курбан Джабраилов. По его словам, всего у СПК 300 гектаров земли, и вся она занята виноградниками. «После заморозков 2012 года пришлось 30% виноградников выкорчевывать, и поэтому в этом году намерены посадить 100 гектаров. Для этих целей посадочный материал готовим сами в своем питомнике. На сегодняшний день в наличии имеется 300 тысяч саженцев, а так у нас есть возможность производить их до 2 миллионов, однако мы не в силах реализовать такое количество саженцев», – отметил он.

Как отметил Ш. Шарипов, потребность республики в саженцах на этот год составляет 8 млн штук, а здесь заготовлено 300 тысяч, но их не могут реализовать.  Он поручил заместителю министра сельского хозяйства Г. Шуайбову разобраться в ситуации и помочь хозяйству в деле реализации саженцев путем заключения договоров с теми, кто нуждается в них. «Мы сюда приехали по поручению руководства республики, которое перед нами поставило серьезные задачи по посадке виноградников,  и если мы не проведем в полном объеме работу, то сорвем план на этот год».

Гости также побывали в расположенном рядом  с СПК «Нововикринский» тепличном хозяйстве частного предпринимателя Марата Омарова, который на свои деньги построил теплицу по  выращиванию помидоров и огурцов.   С имеющейся площади он намерен получить 15 тонн урожая, а в перспективе после расширения в два раза больше.

Ш. Шарипов попросил предпринимателя подготовить документы на получение помощи по программе развития овощеводства защищенного грунта, также субсидий по возмещению затрат на строительство теплиц, а министр сельского хозяйства РД Б. Батталов обещал оказать поддержку в этом.

Следующим пунктом, где побывал вице-премьер, стал ГУП «Татляр» Дербентского района, где директором является Яхья Гаджиев.
Это предприятие – одно из ведущих по производству винограда не только в районе, но и в республике. В прошлом году здесь было получено более 7 тысяч тонн винограда.
С каждым годом площади под виноградниками в этом предприятии увеличиваются на несколько сотен гектаров, и этот год не станет исключением, так как ГУП намерено увеличить посадку еще на несколько сот га. У них есть свои саженцы, а также налажено производство шпалер.

Итоги поездки, а также проблемы, перспективы развития виноградарства и выполнение задач на этот год по посадке винограда были обсуждены на состоявшемся в администрации Каякентского района совещании, которое вел глава МО «Каякентский район» Джалал Алациев.
    
Открывая мероприятие, Ш. Шарипов отметил, что Главой Дагестана поставлены очень серьезные и ответственные задачи. Если не сможем наладить совместную согласованную и заинтересованную работу, то у нас многие вопросы так и останутся намерениями. «В прошлом году было посажено 1700 гектара виноградников, собрали 136 тысяч тонн винограда и самое главное – получили высокую урожайность – 85 ц с га, в отдельных хозяйствах она достигала  160-180 центнеров с гектара.  Не зря мы собрались именно в Каякентском районе. У этого района имеется огромный потенциал и богатый опыт в виноградарстве. На прошедшем у председателя республиканского парламента Х. Шихсаидова совещании, а потом у председателя правительства А. Гамидова  было отмечено, что  у нас имеется реальная проблема по саженцам, по их наличию в полном объеме».

По его словам, в короткие сроки необходимо выяснить, сколько имеется в республике  посадочного материала и сколько необходимо завозить из-за ее пределов.

«В одних хозяйствах, где мы побывали, полная неразбериха, а в других ситуация  иная, одни работают, а другие, наоборот, проваливают поставленные задачи. Плохо работают не только руководители хозяйств, но и начальники управлений сельского хозяйства районов. Поэтому нам придется поставить перед главами районов вопрос о соответствии некоторых из них занимаемым должностям», – сказал выступающий.

Далее слово было предоставлено заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Г. Шуайбову, который рассказал о том, сколько намечено в каждом районе посадить виноградников и как выполняется план по их закладке. Он также отметил, что помимо имеющегося в республике посадочного материала более 1 млн 400 тысяч саженцев будут завезено из Сербии.

Слово было предоставлено и министру по управлению государственным имуществом РД Зейдуле  Юзбекову, который говорил о ситуации с земельными вопросами и о том, что делается министерством в плане разграничения земель по формам собственности.

О том, как наука работает в обсуждаемом вопросе и о ее потенциале в решении поставленных задач говорил директор ДНИИСХ Надир Загиров.

На совещании также выступили руководители УСХ районов и некоторых сельхозпредприятий.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Правительства РД Ш. Шарипов отметил, что в целом есть настрой и это радует. «Есть болевые точки, о которых говорилось в выступлениях каждого из вас, и эти проблемы требуют своего решения. Многое в значительной степени решается на муниципальном уровне». Он призывал присутствующих в зале в короткие сроки устранить имеющиеся недостатки в работе. Для успешной реализации поставленных задач необходимо разработать механизм своевременного и полного обеспечения виноградарей республики (независимо от форм собственности) высококачественным и здоровым привитым и корнесобственным виноградным посадочным материалом в разрезе наиболее востребованного и конкурентоспособного сортимента.


«В президентском проекте развития "Эффективный АПК" главным пунктом стоит вопрос, касающийся развития виноградарства. Учитывая, что сегодня требуется много средств на восстановление и закладку виноградников, мы стараемся привлекать в эту отрасль инвесторов. Опыт прошлого года, когда мы заложили более 1700 га, показывает, что при хорошей организации работы мы сможем и в этом году привлекать инвестиции. Нужно объяснять людям, что приход инвесторов позволит обеспечить занятость в населенных пунктах, и не надо препятствовать этому делу. Большая роль в выполнении поставленных задач принадлежит науке, которая должна быть в авангарде», – подчеркнул вице-премьер.
Ш. Шарипов добавил, что в ближайшее время председатель Правительства РФ Д. Медведев проведет в Краснодаре совещание по вопросу развития виноградарства, где примет участие и выступит Глава Дагестана  Р. Абдулатипов, и попросил собравшихся высказать свои предложения по тому, как им видится развитие виноградарства и какие меры необходимо принять на федеральном уровне.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.08.2017 09:35:59 Свыше 630 тысяч тонн овощей собрали аграрии Дагестана
14.08.2017 12:14:00 Сельхозпроизводители Дагестана собрали свыше 130 тысяч тонн картофеля
13.08.2017 12:40:50 Глава Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов провел прием граждан
13.08.2017 10:05:16 Свыше 90 тысяч тонн плодов собрали труженики села в Дагестане
12.08.2017 15:30:32 В Дагестане продолжается уборка овощей, картофеля и плодовых культур
12.08.2017 12:18:16 Более 1 млн тонн грубых кормов заготовлено в Дагестане
11.08.2017 18:15:18 В хозяйствах Дагестана завершается уборка озимых зерновых культур
11.08.2017 18:08:20 Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственных кооперативов обсудили в Махачкале
11.08.2017 10:33:32 Свыше пяти тысяч голов крупнорогатого скота перегнали на летние пастбища в Дагестане
10.08.2017 16:40:25 В Дагестане стабилизировали ситуацию с распространением саранчи
10.08.2017 09:51:09 Органы рыбоохраны изъяли из Каспийского моря порядка 4 км браконьерских сетей
09.08.2017 09:53:47 С начала года в Дагестане собрали 11 тысяч тонн тепличных овощей
09.08.2017 09:40:42 Россельхознадзор запретил к провозу в Дагестан свыше 55 тонн подкарантинной продукции
08.08.2017 14:21:17 Свыше одного миллиона тонн грубых кормов заготовили аграрии Дагестана
08.08.2017 10:12:44 Сельхозтоваропроизводители Дагестана смогут получить льготный кредит
07.08.2017 16:00:30 Россельхознадзор выявил в трех районах республики заброшенные сельхозземли
07.08.2017 15:06:09 Свыше 580 тысяч тонн овощей собрали аграрии Дагестана
04.08.2017 18:34:03 Около 200 тысяч тонн озимых зерновых культур собрали в хозяйствах Дагестана
04.08.2017 18:29:08 Дербентский завод игристых вин выпустил почти 400 тысяч декалитров шампанского
04.08.2017 18:26:19 В Дагестане увеличивают производство мяса птицы
03.08.2017 14:42:50 Около 140 млн штук молоди частиковых видов рыб выпустили в водоемы Дагестана
03.08.2017 14:03:34 ОАО «Кизлярагрокомплекс» наращивает производство молочных продуктов
02.08.2017 10:30:38 Свыше 900 тысяч тонн грубых кормов заготовили труженики села в Дагестане
01.08.2017 18:15:24 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля Россия – 2017»
01.08.2017 12:16:27 Объявлен конкурс по выбору региональных операторов по обращению с отходами
31.07.2017 16:43:38 Сельхозпроизводители Дагестана за полугодие произвели свыше 400 тысяч тонн молока
31.07.2017 15:59:21 На 2 тысячах га сельхозугодий Дагестана выявлены факты нецелевого использования
31.07.2017 13:20:20 Свыше 65 тысяч тонн мяса произвели за полугодие в Дагестане
31.07.2017 12:17:27 Свыше 92 тысяч гектаров сельхозземель обработали против саранчи в Дагестане
30.07.2017 15:16:29 Свыше 77 тысяч тонн плодовых культур собрали аграрии Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан