Суббота 23 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «У животноводов Дагестана начинается самая ответственная пора»

12 мая 2014 13:26 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
У животноводов Дагестана начинается  самая ответственная пора – перегон овец.  Всего  с зимних на летние пастбища, по данным Минсельхозпрода РД, предстоит перегнать более 1,5 млн овец и коз. Большая часть этого поголовья свой путь  до альпийских лугов Главного Кавказского хребта   пройдет своим ходом по скотопрогонным трассам,  а часть будет перевезена  транспортом.

Перегон – ответственная пора и для ветеринарных работников. Перед отгоном и по пути необходимо проводить профилактические мероприятия, препятствующие переносу чесотки, гельминтов и других заразных заболеваний. Возможности для противоклещевой обработки, купки и для проведения других мероприятий ветеринарами созданы как в районах, так и в целом десятке государственных купочных ванн.

В этой связи заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов побывал в хозяйствах четырех районов республики (Лакского  Казбековского, Хунзахского и Акушинского), которые расположены на отгонных землях в Кизилюртовской и Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, где инспектировал ход перегона, стрижки овец и состояния животноводческих помещений и в целом состояние в отгонном животноводстве.  

В этой поездке его сопровождали председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, начальник Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД Гасан Жахпаров, ответственные работники Минсельхозпрода и Комитета по ветеринарии, заместители глав районов, начальники управления сельского хозяйства вышеперечисленных районов и другие.

Отары многих хозяйств уже двинулись с мест, и по пути  вице-премьер  останавливался почти у каждой из них и интересовался у чабанов, как они зимовали и с какими проблемами сталкиваются при перегоне овец.

По словам бригадира СПК «Красный Октябрь» Лакского района Мурада Амирова, всего в его кооперативе 1800 голов овец, которых предстоит перегонять до альпийских лугов Турчидага.

По его словам, главная проблема, с которой они встречаются в пути, это сокращение скотопрогонных трасс  в связи с самозахватами и незаконными постройками.

«Мы не можем продавать шерсть, которая портится на складах. Сегодня на животноводческую продукцию низкая цена, что на шерсть, что на мясо, но, несмотря на это, мы продолжаем заниматься этим трудным занятием, которое досталось нам от наших дедов и прадедов», – заключил он.

Следующим пунктом посещения вице-премьера стал СПК «Искра» Лакского района, расположенный в Кизилюртовской зоне отгонного животноводства, руководителем которого является Назим Татаров, где полным ходом шла стрижка овец.

Состояние кошар и бытовые условия чабанов в этой точке  оставляли желать лучшего, и поэтому Ш. Шарипов высказал ряд нареканий в адрес руководства хозяйства и начальника УСХ района. Он  поручил ответственным лицам, к зиме до прихода отар из летних пастбищ привести в порядок кошары и полностью обновить бытовые условия чабанов, подключив к этому Минсельхозпрод и Комитет по ветеринарии.  

В этот день вице-премьер побывал и в хозяйствах Казбековского и Хунзахского районов, где также завершалась стрижка овец.

Здесь в отличие от Лакского района стрижка велась не ручным способом, а машинным, и за смену таким способом чабаны стригут в несколько раз больше овец, чем вручную.

К примеру, в СПК имени Хасая Касумова Казбековского района, председателем которого является Узейри Гамзатов, в этом году с 100 овцематок получили 105 ягнят. Это говорит о том, что в этом хозяйстве к зимовке овец и окотной кампании отнеслись серьезно.  

«Вместе с ягнятами  овцепоголовье  СПК составляет около 11 тысяч голов.  Сейчас мы завершаем стрижку и где-то 15 мая начнем перегон в летние пастбища. Что касается проблем, то они, как и у других хозяйств, одни и те же. В населенных пунктах по скотопрогонным трассам все земли розданы населению, и это создает нам проблемы. По этому поводу мы обратились к руководству республики, думаю, на этот раз мы сможем без проблем осуществить перегон», – подчеркнул У. Гамзатов.

Всего в этой поездке заместитель председателя правительства успел побывать в 8 хозяйствах четырех районов республики и во многих из них основной проблемой является необустроенность чабанских помещений, их быт, нехватка молодых специалистов, как чабанов, так и ветеринарных врачей и др.

Вице-премьер поручил представителям Минсельхозпрода и Комитета по ветеринарии устранить имеющиеся недостатки в срочном порядке, а также почаще поощрять чабанов и ветеринарных врачей, которые работают добросовестно, и представить их к республиканским и государственным наградам.  

Подведя итоги поездки, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер правительства РД  Шарип Шарипов, отметил, что целью поездки в отгонные пастбища было инспектирование хода перегона скота с зимних на летние пастбища, стрижка овец,  состояние животноводческих комплексов и в целом ситуация в отгонном животноводстве.

«Уникальной особенностью системы отгонного животноводства является перегон скота два раза в год, с летних на зимние и обратно с зимних на летние пастбища. Перегоняется около 1,5-2 млн овец, из которых 200 тысяч голов транспортом, а остальные своим ходом. Этот период очень ответственный для животноводов республики. Во-первых, шерсть, которую нарастила овца за год, нужно стричь и выгодно продать.  Этот процесс у одних ведется вручную, а у других он механизирован. Если раньше у наших животноводов были проблемы с реализацией шерсти, то сегодня они решаются путем привлечения закупщиков из Карачаево-Черкесии и Троицкой фабрики по переработке шерсти, которые напрямую заключают контракты с нашими хозяйствами. Правда, цена не очень высокая, но тем не менее контакты налажены, и продукция находит своего потребителя», – отметил он. – Я бы хотел обратиться к руководителям районов и всем заинтересованным лицам, чтобы в этот майский месяц во время перегона овец приняли дополнительные меры по  выполнению этой серьезной задачи. Необходимо подготовить овцепоголовье к перегону, обеспечить   ветеринарной обработкой. Сегодня с нами присутствует  председатель комитета по ветеринарии Вахмурад Курчаев, который также дал поручения своим работникам, чтобы они более ответственно подошли к этому процессу».

«Нельзя чабана 15-20 дней, пока он в пути, оставлять один на один с отарой овец. Много у нас есть вопросов по скотопрогонным трасам. Скоро на совещании мы будем обсуждать вопрос о состоянии и необходимости по корректировке и проведению новых трасс с учетом того, что в отдельных местах они оказались занятыми. Мы бы хотели, чтобы органы местного самоуправления активно подключились и занялись решением проблем перегона. Наша обязанность и наш долг – создать чабанам адекватные полноценные условия жизнеобеспечения. Мы не  можем допустить, чтобы в чабанских точках условия проживания не соответствовали сегодняшним реалиям жизни», – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, на недавно прошедшем под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова первом Форуме земледельцев Дагестана была принята резолюция «Зов родной земли», и мы сегодня здесь выполняем  поручение Главы республики о состоянии земель отгонного животноводства.

В ряде районов имеются пустующие альпийские луга с сочной растительностью, которые пустуют по вине некоторых руководителей, игнорирующих перегон. Для таких нерадивых руководителей у нас есть  рычаги воздействия, и мы будем в отношении них  применять меры и наказывать.

«Мы сегодня имели возможность посмотреть, в каком состоянии находятся животноводческие кошары. Ситуация разная. Там, где глава района, другие службы бывают, следят и контролируют, есть порядок, а там, где нет надлежащего контроля, ситуация совсем другая.  Еще на что мы обратили внимание – это сам труд чабана, который требует достойной оценки. Это люди, которые, невзирая ни на какие погодные условия, находятся на передовой и несут вахту.  Поэтому мы  наших чабанов должны поощрять и представлять к госнаградам.  Наша задача – профессию животновода поднять на должный уровень, будь это доярка, пастух, чабан или стригальщик», – сказал Шарип Шарипов.

В заключение он отметил, что те задачи, которые поставлены Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в рамках реализации президентского проекта развития «Эффективный АПК», на местах решаются, и есть понимание со стороны простых производителей. «С учетом сегодняшней поездки, думаю, выработаем предложения, чтобы распространить их и на другие хозяйства. Все это позволит нам справиться с задачей создания эффективно функционирующего агропромышленного комплекса, являющегося хребтом экономики Республики Дагестан», - сказал он.


Всего просмотров: 2363

Другие новости:

23.09.2017 17:20:59 Вопросы целесообразности сохранения колхоза имени А. Акаева обсудили в Буйнакском районе
22.09.2017 12:05:00 Вопросы развития АПК Дагестана обсудили в Дербентском районе
21.09.2017 17:05:19 Дагестанские фермеры принимают участие в инвестфоруме «АгроЮг-2017»
20.09.2017 18:02:09 Вопросы формирования конкурентоспособных производственных цепочек в АПК обсудили в Махачкале
20.09.2017 16:36:48 Клиенты РСХБ получили специальные условия покупки инновационного средства защиты растений
20.09.2017 10:31:45 Почти на 50 млрд рублей произвели с начала года сельхозпродукции в Дагестане
19.09.2017 15:10:00 VIII Съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота завершился в Элисте
18.09.2017 12:45:24 Свыше 4 тысяч тонн риса собрали в хозяйствах Дагестана
15.09.2017 15:30:34 В Минсельхозпроде Дагестана прошел конкурс на предоставление грантов на развитие сельхозпотребкооперации
14.09.2017 17:42:03 Предприятия Дагестана представили свою продукцию на Международном рыбопромышленном форуме
14.09.2017 12:45:17 Правительство Дагестана и Союз садоводов России начнут совместно решать проблемы садоводческих объединений
14.09.2017 11:43:17 Второй рыбный фестиваль пройдет в эти выходные в Дагестане
14.09.2017 11:07:54 При поддержке ОНФ в Дагестане ликвидировали 23 свалки
13.09.2017 12:47:04 Ход подготовки к посевной обсудили на выездном совещании Минсельхозпрода РД в Карабудахкентском районе
12.09.2017 10:35:39 По Указу Президента утвердили программу научно-технического развития АПК до 2025 года
11.09.2017 16:10:00 По вине безответственных граждан в горах Дагестана опять горят леса
11.09.2017 14:42:57 Дагестанскому аграрному университету окажут господдержку
11.09.2017 11:00:39 Свыше 1,4 млн тонн грубых кормов заготовили в хозяйствах Дагестана
10.09.2017 14:16:00 Минсельхоз Дагестана разъяснил аграриям порядок получения средств господдержки и льготного кредитования
09.09.2017 13:59:00 Почти 930 тысяч тонн овощей и 130 тысяч тонн плодов собрано на сегодняшний день аграриями Дагестана
07.09.2017 15:15:21 Производителей винограда в южном Дагестане обеспечат поливной водой
07.09.2017 12:45:50 Свыше трех тысяч тонн винограда переработали в Дагестане
07.09.2017 10:18:00 Сельхозпроизводители Дагестана смогут посетить курсы для начинающих фермеров
06.09.2017 18:57:44 В Дагестане увеличили производство алкогольной продукции
06.09.2017 16:25:00 Садоводы Дагестана смогут реализовать свою продукцию без посредников
04.09.2017 13:28:00 Почти 870 тысяч тонн овощей собрали в Дагестане
02.09.2017 12:41:07 Более 160 тысяч тонн винограда планируется собрать в Дагестане
30.08.2017 11:13:48 Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане
29.08.2017 17:09:18 В нескольких районах Дагестана горят территории, прилегающие к лесному фонду
28.08.2017 10:10:35 Алибег Гаджиев: «9 из десяти пожаров возникают по вине безответственных граждан»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)