Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Только совместными усилиями мы сможем поднять АПК республики»

05 декабря 2013 18:07 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Развитию агропромышленного комплекса было посвящено совещание, которое проходило в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале под председательством вице-премьера Шарипа Шарипова.

В совещании также приняли участие сразу четыре республиканских министра: сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов, торговли и инвестиций Юсуп Умавов, по управлению госимуществом Марат Ильясов и природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов, председатель Комитета по ветеринарии Вахмурад Курчаев, главы ряда районов, а также заместители глав муниципалитетов, курирующие вопросы АПК.

В своем вступительном слове Шарип Шарипов отметил, что сегодня впервые удалось собраться в таком масштабном формате, объединив всех тех, кто отвечает за реализацию агропромышленного комплекса в республике.

По словам вице-премьера, встреча проходит в рамках поручения Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, который поставил задачу наладить взаимодействие с теми, кто курирует данную сферу.

«Задачи, которые ставит перед нами Глава республики – амбициозные и серьезные, – сказал Ш. Шарипов. – В рамках приоритетного проекта Президента РД «Эффективный АПК» мы вместе с вами ведем полезную работу по модернизации агросектора республики, который в настоящее время уступает ряду регионов: будучи лидерами по некоторым показателям, мы отстаем в производительности, конкурентоспособности, организации соответствующих технологий и т.д.».

По словам председательствующего, есть ряд районов, которые до сих пор приспосабливаются к приоритетному проекту и еще не включились в реализацию поставленных задач. «Есть ряд районов, которые слишком долго раскачиваются, – заявил вице-премьер, – адаптация к президентским проектам – обязательное условие для достижения успеха, ведь только совместными усилиями – руководства республики, местного самоуправления и населения – мы сможем поднять агропромышленный комплекс на качественно новый уровень».

Шарипов задался вопросами, которые требуют безотлагательного реагирования: разве можно оставаться в стороне, когда десятки, сотни тысячи гектаров земель остаются вне активного оборота? Чем можно объяснить то, что за последние 10 лет никак не завершается процесс разграничения собственности на землю?

В своем выступлении заместитель председателя Правительства республики поднял вопросы учета и отчетности, инвентаризации, развития садоводства.

Также он подверг критике ряд муниципалитетов, которые не интересуются развитием сельского хозяйства в своих районах, не создают новые рабочие места, не привлекают инвесторов.

«Руководством республики поручено за каждым главой муниципального образования закрепить не менее двух инвестиционных проекта. Работа или не проводится, или проводится слишком медленными темпами. При этом многие из них не предоставляют информацию о проделанной работе», – подчеркнул Шарипов.

О том, что сделано в республике по развитию агропромышленного комплекса, в своем выступлении рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов.

По его словам, благодаря принятым за последнее время мерам удалось стабилизировать ситуацию по сельскому хозяйству в республике.

«В текущем году ожидается выполнение основных целевых индикаторов Республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

Индекс производства валовой продукции сельского хозяйства на год ожидается на уровне 105,8%, производство зерна должно составить 278 тыс. тонн, риса – 40 тыс. тонн, овощей – 1 млн 100 тыс. тонн, плодов – 135 тыс. тонн, винограда – 135 тыс. тонн, мяса – свыше 190 тыс. тонн, молока – 750 тыс. тонн, яиц – 280 млн штук, что значительно превышает показатели прошлого года», – заметил министр.

«В последнее время развитию отрасли руководством республики уделяется повышенное внимание, – подчеркнул Батталов. – Модернизация АПК Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым определена как основной рычаг выведения экономики Дагестана из кризиса. В этой связи и принят приоритетный проект Президента РД «Эффективный АПК», в который включены 15 направлений».

Глава минсельхозпрода республики ознакомил с ними участников совещания, а также рассказал о тех проектах в области сельского хозяйства, которые реализуются сегодня в республике.

«Мы можем работать, мы умеем работать, только нужно повернуться к земле, к проблемам агропромышленного комплекса, сельских тружеников. Я уверен, что мы поднимем нашу республику, нам некуда деваться», – заключил министр.

Далее вице-премьер заслушал отчеты представителей муниципальных образований о проводимой на их территории работе по развитию АПК, выслушал проблемы и предложения представителей хозяйств.

В качестве образцового хозяйства был назвал СПК «Нива», который развивает тепличное направление. По словам Шарипова, учитывая то, что в республике много теплиц, необходимо заниматься и подготовкой специалистов в этой области. Он поручил на площадке Даггоссельхозакадемии собрать всех «тепличников» и провести для них мастер-классы на примере СПК «Нива», который без сомнения является лидером среди тепличных хозяйств.

В ходе совещания был также поднят вопрос приобретения техники в лизинг. Вице-премьер напомнил присутствующим, что необходимо вести просветительскую работу с населением, чтобы люди знали о преимуществах лизинга. При этом он подчеркнул, что на лизинговую деятельность на будущий год заложено 100 млн рублей.

Руководитель ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев рассказал о преимуществах приобретения техники и сельхозоборудования в лизинг.

Вопросам учета сельхозземель и аренде госимущества было посвящено выступление министра по управлению государственным имуществом РД Марата Ильясова.

В своем выступлении он отметил, что мингосимущества в своей работе будет менять ориентиры и постепенно переходить к созидательной деятельности, чтобы вносить экономическую отдачу. Также предстоит проделать большую работу по внесению изменений в законодательство, которые позволят облегчить процесс изъятия земельных ресурсов.

Министр поднял проблему и деградации почвы. «Землю надо удобрять, улучшать и орошать, – подчеркнул он, – чтоб наша земля стала кормилицей для нас и наших потомков. При сегодняшнем отношении к земле, к отгонным пастбищам мы рискуем в ближайшее время вывести значительные сельхозземли из оборота».

Эту же тему продолжил и министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов.

По его словам, надо предотвратить антропогенную нагрузку на землю, которая несет любое производство. «У нас в Дагестане в течение года скапливается 800 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, 65 тыс. тонн пластиковых отходов, 25 тыс. тонн – лома черного металла, 6 тыс. тонн – цветного металла и т.д., что не может не сказываться на экологии. Это огромная нагрузка на экосистему», – заключил министр.

Комментируя выступление Г. Идрисова, вице-премьер привел высказывание индейцев о том, что землю не наследуют у предков, а берут в аренду у потомков. «Строительство дорог, создание инвестпроектов, развитие производств – все бесполезно, если мы не сможем сохранить землю, – подчеркнул Шарипов, – поэтому необходимо принять комплекс мер по недопущению деградации почвы и уничтожения экосистемы».

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться при сопровождении инвестпроектов, рассказал в своем выступлении министр торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов.

По его словам, некоторые муниципальные образования при формировании площадок не согласуют свои действия с министерством. Он призвал органы местного самоуправления и руководителей хозяйств при привлечении крупных инвесторов ставить в известность минторгинвест с тем, чтобы оно сопровождало проекты в последующем.

На совещании также выступили главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий и другие.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов подчеркнул, что реализация приоритетного проекта Президента республики «Эффективный АПК» находится под контролем Главы республики и от того, как он будет реализован на местах, зависит развитие агропромышленного комплекса республики.

Вице-премьер поручил до конца текущего месяца всем районам отчитаться по реализуемым инвестпроектам.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
07.07.2017 16:57:01 В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации приоритетных проектов развития РД
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан