Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Садоводство является приоритетом в сельском хозяйстве Дагестана

14 мая 2014 12:00 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В столице Чеченской Республики министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел межрегиональное совещание, посвященное развитию садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе.

Делегацию Дагестана на этом совещании возглавлял заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В составе нашей делегации также были министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов, директор ФГБУ «Агрохимцентр “Дагестанский”» Магомедзакир Кадималиев, начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов и другие.

Дагестанская делегация посетила один из крупных питомников в Чеченской Республике ОАО «Сады Чечни» (Гудермесский район), который специализируется на закладке садов интенсивного типа, где идет работа в полном цикле – от анализа качества почвы до установки капельной или опорной систем орошения земли.

Как отметила управляющий производством питомника Зара Кимаева, сады занимают площадь около 115 га, туда входят промышленный питомник, маточник клоновых саженцев плодовых культур. На предприятии разрабатываются новые сорта безвирусной яблони интенсивного типа.

По ее словам, здесь имеется биотехнологическая лаборатория винограда и плодовых культур, подлежащих зеленому черенкованию, также там занимаются вирусологическими исследованиями. На базе этого исследовательского центра создают образцы, оздоровленные биотехнологической методикой. Материалы лаборатории востребованы не только в регионе, но и в Северо-Кавказском федеральном округе. В данный момент сотрудники Чеченского госуниверситета и представители научного центра разрабатывают стратегию по расширению возможностей лаборатории по мировым стандартам.

Во время встречи с руководством питомника вице-премьер Ш. Шарипов высказал предложение об обмене опытом и сказал, что в ближайшее время отправит специалистов и ученых из Дагестана для изучения опыта наших соседей.

Совещание по развитию садоводства в СКФО прошло в администрации Главы Чечни.

Открывая его, министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров высоко оценил темпы развития садоводства в Чечне.

По его словам, надо приглядеться к опыту Чеченской Республики в развитии современных технологий. То, что сегодня здесь делается, имеет колоссальное стратегическое значение для конкурентоспособности большой России, для агропромышленного комплекса».

В свою очередь Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил федерального министра за высокую оценку и поддержку, оказываемую им республике.

«Те вопросы, которые можно решать на местном уровне, мы не оставляем без внимания. Однако без вашей поддержки в более сложных направлениях мы бы не пришли к тем положительным результатам, которые сегодня имеем. Это очень важное направление. В республике во все времена около 70% населения республики трудилось в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому мы уделяем сельскому хозяйству самое пристальное внимание и стараемся не отставать от других регионов», – сказал Р. Кадыров.
Далее с основным докладом о развитии садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе выступил директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Он сообщил, что в минувшем году валовой сбор плодов и ягод в Северо-Кавказском федеральном округе составил 316,31 тыс. тонн, или 10,8% от общероссийского показателя. Основной объем производства плодов и ягод в регионе сосредоточен в Республике Дагестан (120,89 тыс. тонн), Кабардино-Балкарской Республике (106,66 тыс. тонн) и Ставропольском крае (54,88 тыс. тонн).

Говоря о задачах по развитию садоводства в России, Петр Чекмарев отметил, что для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медициной норме в среднесрочной перспективе к 2030 году необходимо ежегодно закладывать сады на площади не менее 40-45 тыс. га, воссоздать систему питомниководства для обеспечения аграриев качественным посадочным материалом плодовых и ягодных культур, строить современные фруктохранилища, принимать меры по укреплению финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Для стимулирования увеличения площади закладки необходимо увеличить объем господдержки на эти цели не менее чем на 28-30 %.

«Мы сегодня видели уникальные сады Чеченской Республики и хотели бы, чтобы такие сады были не только на Северном Кавказе, но и по всей Российской Федерации», – сказал он.
П. Чекмарев также добавил, что ЧР входит в тройку регионов, в которых активными темпами развивается виноградарство.

«По закладке виноградников наибольшие площади занимают Дагестан, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика. Они очень активно работают в этом направлении», – сказал П. Чекмарев.

Александр Кладь, директор краснодарского ЗАО «Сад-Гигант», в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день по стране ощущается острый дефицит техники для садоводства, что в свою очередь плохо сказывается на конкурентоспособности отечественных садоводческих хозяйств.

«Говоря о технике, к сожалению, ее в России для садоводства нет. Поэтому 100% тракторов и сельхозмашин приходится завозить по импорту. Удорожание соответственно составляет за счет пошлин, невозвратного НДС и транспортных расходов около 40%», – сказал он.

Из числа руководителей органов АПК субъектов СКФО на совещании выступил заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов, который поделился своими впечатлениями посещения питомника «Сады Чечни» и отметил роль Главы Чечни по возрождению не только садоводства, но и всего агропромышленного комплекса республики.

«Не ожидая поддержки от государства, сельские жители республики в сложный период рыночных реформ, занимались садоводством. Поэтому для многих из них занятие садоводством явилось своего рода спасательным круглом в тот сложный период.
Сегодня в республике 25,6 тыс. гектаров плодовых культур, из которых 20,6 тыс.га плодоносящих. Садоводство в регионе имеет свою специфику и думаю, что в федеральной аграрной политики актуально учесть эти особенности. Во-первых, 95% плодов приходится на личные подсобные хозяйства, а на долю сельхозорганизаций всего 3%, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 21%», – подчеркнул он.

Именно поэтому, в прошлом году мы по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова внесли изменения в механизм бюджетной поддержки и распространили на ЛПХ субсидирование затрат по закладке виноградников и плодовых насаждений, в том числе на строительство теплиц. Другая особенность Дагестана – это то, что 50% плодов составляют косточковые, и по производству косточковых мы занимаем первое место в стране, тогда как по общему валовому сбору плодов пятое место.

Однако особенностью этих плодов является то, что они быстро портятся, что обуславливает необходимость их оперативной реализации или консервирования. Поэтому просили бы Минсельхоз России поддержать региональную экономически значимую программу по развитию переработки. Еще одной бедой для косточковых стали заморозки этого года, в результате чего из 12 тысяч га погибло около 7 тысяч га и это может негативно отразиться на отрасли.

Другой особенностью садоводства в Дагестане является ее горно-долинное развитие. Об этом даже высказался великий ученый Николай Вавилов, который писал в 1940 году во время научной экспедиции по Дагестану: «В Дагестане можно видеть изумительные земледельческие террасы, расположенные применительно к рельефу огромными многоэтажными амфитеатрами. Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делали в горном Дагестане». Мы предпринимаем усилия по восстановлению террасного садоводства.

Ш. Шарипов высказал ряд предложений, которые позволили бы улучшить ситуацию в садоводстве.

По его словам, садоводство – затратное, сложное и трудоемкое производство, и поэтому ставка субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по закладке плодовых культур в размере 21 тыс.рублей на один гектар крайнее низкая, поскольку покрывает всего менее 10% затрат по закладке одного гектара сада. Поэтому предложил увеличить хотя бы в 3-4 раза для доведения возмещения до 30%.

Еще одной поднятой вице-премьером проблемой стала мелиорация: «Есть вода – есть урожай, нет воды – нет урожая в Дагестане». На 2013 год для республики спущено бюджетное задание на полив всего 145 тыс. га из более 400 тысяч имеющихся поливных земель, что безусловно не может не сказаться на устойчивости земледелия.

Вице-премьер также предложил снизить планку площади сада с 3 га до 1 га, необходимого для получения субсидий.

«В Краснодарском, Ставропольском краях одни условия, а в Дагестане – другие. Для частников 3 гектаров неподъемная ноша. В прошлом году из федерального бюджета мы получили 80 млн рублей на поддержку садоводства, однако 60 млн вынуждены были вернуть обратно, освоив только 20 млн и 20 млн из республиканского бюджета, поскольку субсидируются затраты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств при условии наличия не менее трех гектаров. В основном из посаженных в 2013 году 1337 га посадок были осуществлены ЛПХ, которые соответственно не могут получить данную поддержку», – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, вице-премьер, обратил внимание на высокие темпы развития виноградарства в Дагестане. В прошлом году у нас было посажено 1852 га виноградников, а в Краснодарском крае – 1252. Это стало возможным благодаря поддержке Главой Дагестана кластерного подхода к развитию виноградарства в республике, когда попросили руководителей винодельческих предприятий самим сажать виноградники, создавая собственную сырьевую базу. И в итоге получилось, что если в 2012 году мы посадили 917 га, то в прошлом году при меньшем уровне господдержки было посажено в два раза больше. Действия и усилия руководства республики и местной власти в решении этих проблем дают свои результаты.

Как заметил Шарипов, в республике получает развитие и интенсивное садоводство. На сегодня в республике посажено 150 гектаров интенсивных садов, а на этот год предусмотрена посадка еще 100 га.

Садоводство является важнейшим приоритетом в сельском хозяйстве Дагестана, что нашло закрепление в приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» и мы готовым предложения по объявлению 2014 года –Годом садоводства в республике, что даст мощный импульс его дальнейшего стимулирования заключил Ш. Шарипов.

Н. Федоров в свою очередь отметил, что для решения этих и других проблем развития садоводства необходимо, чтобы садоводы страны объединились и выработали единую концепцию, которая бы позволила им выйти на конкурентоспособный уровень.

«Садоводам России необходимо сплотиться, выработать собственный план развития и сформулировать свои требования и заказы. Решать вопросы садоводства надо совместно, с правильным подходом, систематизируя приоритетность и причинно-следственные связи тех проблем, о которых мы сегодня говорим», – сказал он.

По завершении совещания Р. Кадыров объявил о присвоении Н. Федорову почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики».

Директор ОАО «Сады Чечни» Ризван Борзаев был награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие АПК России».

После совещания министр сельского хозяйства Н. Федоров и глава Чечни ответили на вопросы журналистов.


Всего просмотров: 3011

Другие новости:

24.07.2017 10:07:38 Свыше 845 тысяч тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
23.07.2017 14:25:05 Россельхознадзор Дагестана во втором квартале выявил порядка 500 нарушений
21.07.2017 15:41:30 На Кизляр-Урицком мясокомбинате запустили два новых цеха
21.07.2017 10:39:08 Свыше полутора тысяч тонн абрикосов переработали консервные предприятия Дагестана
20.07.2017 18:00:30 Минсельхозпрод Дагестана выступил с официальным заявлением по поводу ряда публикаций в СМИ о нашествиях саранчи
20.07.2017 14:14:35 В одном из районов Дагестана создали питомник для выращивания саженцев порядка 20 видов деревьев
19.07.2017 14:42:27 Свыше одного миллиона голов мелкорогатого скота перегнали на летние пастбища в Дагестане
19.07.2017 10:05:11 Дагестанские консервные предприятия за первое полугодие произвели 6,9 муб продукции
18.07.2017 12:36:57 Около 120 тысяч тонн бахчевых культур собрали аграрии Дагестана
17.07.2017 18:27:07 Свыше 87 тысяч гектаров сельхозугодий обработали против саранчи в Дагестане
17.07.2017 14:01:20 Около 400 тысяч тонн овощей собрали в Дагестане
17.07.2017 10:44:49 Сельхозпроизводители Дагестана заготовили 738 тысяч тонн грубых кормов
14.07.2017 18:08:59 Аграрии Дагестана собрали треть урожая зерновых культур
14.07.2017 17:58:00 Стихийную свалку ликвидировали в Махачкале
14.07.2017 16:00:46 Россельхознадзор Дагестана в первом полугодии не допустил к провозу около 400 тонн зараженной продукции
14.07.2017 11:50:00 В СПК Кизилюртовского района Дагестана выращивают гусей и индюков необычных пород
12.07.2017 17:21:37 Мелиораторы Дагестана подвели итоги деятельности за первое полугодие 2017 года
12.07.2017 13:35:55 В Дагестане в первом полугодии снизились объемы производства алкогольной продукции
12.07.2017 09:39:53 Сельхозпроизводители Дагестана перевыполнили план посевной кампании
11.07.2017 14:24:49 Аграрии Дагестана собрали 280 тысяч тонн овощей
11.07.2017 12:27:37 Около 30 тысяч тонн винограда намерен закупить в этом году для переработки Кизлярский коньячный завод
10.07.2017 17:21:12 В Дагестане выявили саранчовые вредители на площади более 100 тысяч гектаров
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
10.07.2017 15:43:04 Свыше 50 тысяч тонн озимых зерновых культур собрали в хозяйствах Дагестана
10.07.2017 13:45:55 Свыше полумиллиона тонн грубых кормов заготовили труженики села в Дагестане
10.07.2017 10:46:09 В Дагестане широко отметили День рыбака
07.07.2017 18:50:00 Рекордный урожай сливы собрали этим летом в Магарамкентском районе
07.07.2017 17:57:35 Сумма ущерба от града в Гергебильском районе может превысить 10 млн рублей
06.07.2017 16:32:32 Свыше 800 тысяч голов мелкорогатого скота перегнали на летние пастбища в Дагестане
06.07.2017 10:35:00 В Минприроды Дагестана прокомментировали информацию о появившихся в водоемах змеях

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе