Пятница 28 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Садоводство как приоритет развития АПК Дагестана

14 декабря 2014 14:00 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Садоводство – традиционная и важнейшая отрасль сельского хозяйства Дагестана, которая имеет огромное значение для экономики республики. В ряде горных и предгорных районов она является основным источников доходов. О том, что отрасль находится сегодня в приоритете, свидетельствует и тот факт, что будущий год Главой Дагестана объявлен Годом садоводства.

Стоит отметить, что Дагестан традиционно славился своими садами. К примеру, в 80-х годах площади под садами здесь составляли более 65 тыс. гектаров, что дало мощный толчок развитию консервной промышленности.

К сожалению, сегодня в республике всего около 26 тысяч гектаров садов, из которых плодоносящих – чуть более 20 тысяч гектаров, которые, к тому же, имеют низкую урожайность. Во многих селах плодовые сады заброшены, нет элементарного ухода за ними… Как результат – Дагестан не покрывает даже половины собственной потребности во фруктах.

Закладка новых садов

Не секрет, что климатические условия Дагестана располагают к развитию садоводства. Особенно благоприятные условия для развития отрасли в южном Дагестане и в ряде горных районов, где при небольших затратах можно получить хорошие урожаи плодов. Поэтому это направление является важнейшим в агропромышленном комплексе Дагестана и приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный АПК».

Здесь сосредоточено 5,5 % площади всех садов Российской Федерации. Основные районы развития – Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Табасаранский, Дербентский, Карабудахкентский, Сергокалинский, Кайтагский, Гергебильский, Ботлихский, Ахтынский.

За минувший год садоводы республики собрали около 121 тыс. тонн плодов. В 2014 году посадка новых садов была проведена на площади 1 тыс. 168 гектаров, в том числе обычных садов – более 1 тыс.122 гектаров и более 45 гектаров– интенсивного типа. А с 2011 по 2014 год в республике было заложено молодых садов на площади более 5 тыс. гектаров.

При закладке новых садов большое внимание уделяется соблюдению породно-сортового и подвойного районирования плодовых культур во всех зонах и подзонах республики, качеству посадочного материала, выращиванием которого занимаются специализированные плодопитомнические хозяйства республики.

Интенсивное садоводство как важнейшее направление отрасли

В последние годы в республике большое внимание уделяется развитию интенсивного садоводства. Интенсивный сад отличается тем, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саде – от 200 до 300. Однако многие высокопроизводительные коммерческие сады сегодня имеют 2500 – 2800 деревьев на гектар и даже более высокую плотность.

В Минсельхозпроде РД подчеркнули, что закладка интенсивного сада – это трудоемкая работа и использование различных технологий, в том числе и капельного орошения.

Но при этом, интенсивное садоводство – это перспективное направление, которое позволяет с минимальными трудовыми затратами получить максимальный урожай. С небольшой площади сада при невысоких затратах и соответственно низкой себестоимости можно получить высокие урожаи.

Интенсивное садоводство не требует долгосрочных капиталовложений. Оно может окупиться уже через 2-3 года. Сад, заложенный саженцами на карликовых подвоев, должен дать первый урожай в год посадки.

Начиная с 2011 года, в Дагестане было заложено садов интенсивного типа на площади более 217,9 гектаров.

В Минсельхозпроде РД считают, что одним из положительных примеров развития садоводства для предприятий республики является МУП «Маджалисское», на базе которого неоднократно проводились обучающиеся семинары для всех желающих заниматься интенсивным садоводством.

Благодаря предприятию на дагестанской земле появились всемирно известные высокопродуктивные сорта яблок «Либерти», «Фуджи», «Флорина», «Лигол». От выбора сорта, подходящего к почвенно-климатическим условиям, во многом зависит урожайность и качество плодов. Кроме того, специалисты МУП «Маджалисское» отдают предпочтение сортам, наиболее устойчивым к болезням, а потому в наименьшей степени нуждающимся в химической обработке. Таким образом, в хозяйстве добиваются получения не только обильного, но и экологически чистого урожая.

Сейчас общая площадь садов в МУП «Маджалисское» составляет более 210 га, из них сады интенсивного типа – более 30 гектаров. Стоит отметить, что в этом году на площади 1,3 га был заложен интенсивный алычевый сад, и в хозяйстве надеются на хорошие результаты. Что касается яблок, то, по словам руководителя предприятия Магомеда Абдулхаликова, в текущем году ожидается их получить более 500 тонн. С посадок 2012-2013 годов ожидается получить урожай 100-150 центнеров с 1 гектара.

В 2013 году сельхозпроизводители республики осуществили закладку интенсивных садов на площади 76,5 га. В их числе СПК «Алмаз» – 18 га, КФХ «Садовод» - 35 га и КФХ «Лоза» Шамильского района – 4 га, ИП Салахбекова М.С. Буйнакского района – 10 га, СПК «Гранит и К» Магарамкентского района – 4 га и СПК «Нововикринский» Каякентского района – 1 га.

Весной 2014 годаинтенсивные сады были посажены на площади более 45 га, в том числе - МУП «Маджалисское» – 3,7 га, СПК «Алмаз» - 1 га, КФХ «Гичиб» - 1 га, КФХ «Лоза» - 1 га, в г. Махачкале ООО «Сорго» - 10 га, Учхоз ДагГАУ – 1,5 га, в Буйнакском районе КФХ «Байтерег» - 5 га, в Магарамкентском районе СПК «Гранит и К» - 3 га, в Карабудахкентском районе СПК «Далап» - 19 га. В настоящее время МУП «Маджалисское» производит посадку интенсивных саженцев на площади 10 га.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов призвал всех заинтересованных дагестанцев поддержать добрую инициативу руководства республики и принять активное участие в возрождении садоводства Дагестана.

«Уже сейчас мы наблюдаем значительный рост в развитии виноградарства и садоводства благодаря реализации приоритетного проекта “Эффективный АПК”, – говорит глава аграрного ведомства. – В следующем году, объявленном Годом садоводства, нам необходимо закрепить положительные тенденции и в полной мере реализовать имеющийся в отрасли потенциал».

При этом он считает, что развитие садоводства неотъемлемо связано с развитием питомниководства в республике. Учитывая это, по словам министра, плодопитомническим хозяйствам республики в следующем году будет оказана государственная поддержка. В настоящее время в республике функционируют 3 плодопитомнических хозяйства: ДСОСПК г. Буйнакска, СПК «Гергебильский» Гергебильского района и КФХ «Гюри – Пери» Сулейман-Стальского района. Стоит отметить, что немало саженцев выращивают и частники.

Государственная поддержка

Сельхозпроизводителям сегодня оказывается государственная поддержка в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также, начиная с 2013 года, и на раскорчевку вышедших из эксплуатации старых садов. В нашей республике много садов, которые были заложены 20-30 лет назад и в настоящее время не плодоносят, говорят в аграрном ведомстве. За раскорчевку таких садов положена субсидия в размере около 15 тысяч рублей за гектар.

Начиная с 2014 года, принята Государственная программа Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». В рамках ее реализации к концу 2020 года предусмотрено довести площади под многолетними насаждениями до 40 тыс. га, а валовой сбор плодово-ягодной продукции – до 192 тыс. тонн.

На 2015 год Минсельхозом России, учитывая неоднократные обращения регионов, в том числе и Республики Дагестан, намечено увеличить ставки субсидирования более чем в 2 раза, а также лимиты финансирования.

Ставку субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями на обычные сады планируется довести до 65 тыс. рублей из средств федерального бюджета, из средств республиканского бюджета РД – до 35 тыс. рублей, а на интенсивные сады – до 175 тыс. рублей и 90 тыс. рублей соответственно.

К тому же в Минсельхозе РФ рассматривается вопрос об отмене установленного ограничения о наличии не менее 3 гектаров площади многолетних насаждений для получений субсидий из федерального бюджета, что позволит претендовать более широкому кругу сельхозпроизводителей на получение субсидий. Учитывая, что более 80% многолетних насаждений находятся у ЛПХ, начиная с 2013 года, принято решение о включении в перечень получателей субсидий из республиканского бюджета РД на закладку садов и уход за ними граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Нехватка сырья

Острой остается проблема переработки плодоовощного сырья. В 2014 году в республике функционирует 9 консервных заводов, которые произвели за 9 месяцев текущего года 38,9 муб консервированной плодоовощной продукции и соков. В республике увеличиваются площади под сады, в этой связи в течение 2-3 лет к моменту начала плодоношения необходимо реконструировать имеющиеся и создать новые предприятия по переработке плодовой продукции.

Необходимо отметить, что для решения данной задачи в горной зоне республике были достигнуты договоренности с руководством ООО «Кикунинский консервный завод» об установке на консервных предприятиях в горных районах республики 4-5 асептических головок.

В настоящее время в горной зоне республики урожай абрикосов доходит до 12 тыс. тонн, ООО «Кикунинский консервный завод» способно перерабатывать 3 тыс. тонн.

Год садоводства

Как уже отмечалось выше, Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым 2015 год объявлен Годом садоводства. По словам Баттала Батталова, в рамках его проведения в республике планируется организовать ряд форумов, научно–практических конференций, круглых столов, конкурсов и олимпиад по садоводству.

По мнению зампреда Правительства РД, курирующего АПК республики, Шарипа Шарипова, принятое решение крайне актуально с точки зрения открывающейся перспективы для дагестанской экономики. «Сегодня в страну ежегодно завозится более 6 млн тонн фруктов, что говорит об огромной емкости отечественного рынка, и республика, таким образом, получает возможность активного участия в реализации программы по импортозамещению», – отмечает вице-премьер.

По его словам, для успешного проведения Года садоводства потребуется реализовать целый комплекс мер по стимулированию возрождения плодоводства – от скрупулезной инвентаризации садов, восстановления питомниководства до организации переработки выращенного урожая.

«В Год садоводства мы обязаны совершить прорыв в развитии отрасли. Поэтому решением всех обозначенных вопросов нужно заниматься, используя принципы проектного управления в рамках приоритетного проекта “Эффективный АПК”, что позволит выстроить эффективный механизм взаимодействия по мобилизации всех имеющихся средств и ресурсов.

В этой работе особая роль и ответственность ложится на глав сельских поселений, которые лучше знают местный потенциал и больше любого заинтересованы в возрождении садоводства», – заявил Шарип Шарипов.

Он уверен, что дальнейшее развитие садоводства республики в значительной степени решит проблему обеспечения занятости трудоспособного населения особенно горных и предгорных районов республики и возрождения консервной промышленности, а также удовлетворения потребности населения в плодово-ягодной продукции, создаст условия для развития агропромышленной интеграции.



Всего просмотров: 4291

Другие новости:

27.07.2017 18:48:58 «Югагрохолдинг» завершил строительство двух хранилищ общей мощностью 10 тысяч тонн
26.07.2017 12:04:05 Свыше 90 тысяч тонн картофеля собрали в хозяйствах Дагестана
25.07.2017 09:51:24 В Дагестане за полугодие провели почвенно-агрохимические обследования на площади свыше сорока тысяч гектаров
24.07.2017 10:07:38 Свыше 845 тысяч тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
23.07.2017 14:25:05 Россельхознадзор Дагестана во втором квартале выявил порядка 500 нарушений
21.07.2017 15:41:30 На Кизляр-Урицком мясокомбинате запустили два новых цеха
21.07.2017 10:39:08 Свыше полутора тысяч тонн абрикосов переработали консервные предприятия Дагестана
20.07.2017 18:00:30 Минсельхозпрод Дагестана выступил с официальным заявлением по поводу ряда публикаций в СМИ о нашествиях саранчи
20.07.2017 14:14:35 В одном из районов Дагестана создали питомник для выращивания саженцев порядка 20 видов деревьев
19.07.2017 14:42:27 Свыше одного миллиона голов мелкорогатого скота перегнали на летние пастбища в Дагестане
19.07.2017 10:05:11 Дагестанские консервные предприятия за первое полугодие произвели 6,9 муб продукции
18.07.2017 12:36:57 Около 120 тысяч тонн бахчевых культур собрали аграрии Дагестана
17.07.2017 18:27:07 Свыше 87 тысяч гектаров сельхозугодий обработали против саранчи в Дагестане
17.07.2017 14:01:20 Около 400 тысяч тонн овощей собрали в Дагестане
17.07.2017 10:44:49 Сельхозпроизводители Дагестана заготовили 738 тысяч тонн грубых кормов
14.07.2017 18:08:59 Аграрии Дагестана собрали треть урожая зерновых культур
14.07.2017 17:58:00 Стихийную свалку ликвидировали в Махачкале
14.07.2017 16:00:46 Россельхознадзор Дагестана в первом полугодии не допустил к провозу около 400 тонн зараженной продукции
14.07.2017 11:50:00 В СПК Кизилюртовского района Дагестана выращивают гусей и индюков необычных пород
12.07.2017 17:21:37 Мелиораторы Дагестана подвели итоги деятельности за первое полугодие 2017 года
12.07.2017 13:35:55 В Дагестане в первом полугодии снизились объемы производства алкогольной продукции
12.07.2017 09:39:53 Сельхозпроизводители Дагестана перевыполнили план посевной кампании
11.07.2017 14:24:49 Аграрии Дагестана собрали 280 тысяч тонн овощей
11.07.2017 12:27:37 Около 30 тысяч тонн винограда намерен закупить в этом году для переработки Кизлярский коньячный завод
10.07.2017 17:21:12 В Дагестане выявили саранчовые вредители на площади более 100 тысяч гектаров
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
10.07.2017 15:43:04 Свыше 50 тысяч тонн озимых зерновых культур собрали в хозяйствах Дагестана
10.07.2017 13:45:55 Свыше полумиллиона тонн грубых кормов заготовили труженики села в Дагестане
10.07.2017 10:46:09 В Дагестане широко отметили День рыбака
07.07.2017 18:50:00 Рекордный урожай сливы собрали этим летом в Магарамкентском районе

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе