"

Мелиораторы Дагестана работают на опережение

Фото:
3123
4 минуты
Дагестан относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий и относительно низких показателей среднегодовых осадков осуществляется рискованное земледелие.

На сегодня мелиоративная сеть на территории нашей республики Дагестан обслуживает более 380 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 10% орошаемых земель в Российской Федерации, 37% – в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни доходит до 60% при 8% в целом по России.

В силу ряда объективных и субъективных причин большая часть мелиоративных сетей находится в аварийном состоянии, земледельцы  испытывают трудности в получении поливной воды.

Об этом также было отмечено руководителями ряда предприятий АПК на прошедшем недавно под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Слете сельхозпроизводителей республики, в частности, директором ОАО «Широкольский рыбокомбинат» Ахмеднаби Шейхулисламовым.

Накануне директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и его заместитель Багиш Чаниев посетили ряд объектов оросительной системы северной зоны Дагестана, где ведутся аварийно-восстановительные работы, а также встретились с директором Широкольского рыбокомбината, с которым обсудили проблему обеспечения водой данного предприятия, а также осмотрели один из самых крупных в республике Каргалинский гидроузел.  

Буквально неделю назад на 714 пикете Дзержинского канала произошла авария, где обвалился акведук. Директора четырех наших филиалов – Дзержинского, Хасанайского, Теречного и Талминского – совместными усилиями в считанные дни восстановили данный участок и подали воду рисоводам и другим потребителям этой зоны, говорит руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» З. Курбанов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».  

Рисовод Хизри Акавов из Тамазатюбе, который более 30 лет занимается выращиванием риса, сообщил,  что в этом году у него около 50 гектаров рисовых чеков.

«Когда случилась эта авария, мы подумали, что пропадет наш труд, так как не ожидали, что за считанные дни этот участок оросительной сети будет так быстро восстановлен. Раньше при таких авариях месяцами ждали ремонта. На этот раз оперативно устранили последствия аварии. Ребята работали допоздна, но и мы старались им помочь. Сегодня вечером обещали подать воду», – говорит фермер.

Директор Дзержинского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Мухбек Махмудов, на балансе которого находится данный канал, отметил, как только узнали об аварии, они оперативно прибыли на место и начали восстанавливать акведук. В ближайшие часы подадим воду хозяйствам,  расположенным в Бабаюртовском районе, которые сеют рис. Одновременно мы ведем работы по очистке каналов от заиления, сказал он.  

Говоря о ситуации с обеспечением водой прудов Широкольского рыбокомбината, З. Курбанов отметил, что данная проблема была поднята на совещании у вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова, и буквально на следующий день оперативно создали комиссию и отправили  представителей на место.

«На самом деле ситуация там была самая плачевная, принятыми мерами нам удалось подать воду. Нехватка воды – обычное явление в жаркое летнее время. В этот период большая часть воды идет на орошение рисовых чеков и других сельхозкультур, поэтому рыбникам не хватало воды в достаточном количестве. Мы с ними договорились соблюдать договорные отношения и решили осенью заполнять их пруды водой, когда другие потребители не будут нуждаться в воде. В дальнейшем в тех каналах, по которым они получают воду, мы проведем очистительные работы», – подчеркнул собеседник.

По его словам, Широкольский рыбокомбинат является одним из самых крупных рыбных хозяйств, имеет с ними договорные отношения.  

Данное предприятие получает воду по Таловскому каналу, а туда вода поступает из Дельтового канала, который заилен и нуждается в очистке.

Что касается Каргалинского гидроузла, то это один из крупных в республике гидроузлов, откуда вода подается по трем каналам: Сулу-Чубутлак, Делтовый и Новотеречный. Осмотр показал, что данный объект находится в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о состоянии оросительных сетей республики в целом.

Как отметил генеральный директор ОАО «Широкольский рыбокомбинат» А. Шейхулисламов, общая площадь прудов составляет около 2,5 тыс. гектаров, а вместе с Корокольским филиалом – около 5 тыс. га. Наши пруды разбиты на два условных производства: на одном выращиваются белый амур, толстолобик, карп и канальный сом, на втором – белуга, бестер, стерлядь, веслонос и с недавних пор – русский и сибирский осетры и роллы – смесь каспийского и сибирского осетра.

«Для нормального воспроизводства рыбы необходимо достаточное количество воды, однако в последнее время мы испытывали в этом проблему. Нам обещали помочь в решении данного вопроса, мы намерены также участвовать в восстановлении старого канала, по которому раньше подавали воду в наши пруды», – подчеркнул он.


Новости раздела