Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Импортозамещение: способы и возможности для развития АПК Дагестана

11 января 2015 17:59 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан является удовлетворение потребностей жителей республики в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией, производимой предприятиями и организациями, расположенными на территории республики. Это приобретает особую актуальность в условиях введенных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В настоящее время сельское хозяйство республики не обеспечивает в полной мере потребности своего населения в продовольствии. Необходимо отметить, что удельный вес продукции сельского хозяйства республики в общем объеме продукции сельского хозяйства Российской Федерации составил 2%, и по данному показателю республика занимает 15-е место среди субъектов.

Так, в республике сосредоточено более 20% общероссийского овцепоголовья и производится около 8% овощей, по численности крупного рогатого скота республика занимает 3-е место, по производству винограда – 2-е место, по площадям многолетних насаждений – 3-е место.

Несмотря на ежегодное увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства, анализ уровня обеспеченности населения Республики Дагестан продукцией собственного производства показал, что общий уровень индекса обеспеченности населения республики продукцией собственного производства является невысоким.

Наиболее социально значимыми продуктами питания являются молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, мясные продукты и плодоовощная продукция, которые входят в потребительскую корзину.

Индекс самообеспеченности отдельных видов продуктов показывает, что максимальный уровень наблюдается у овощей – 290% и картофеля – 116,1%, самый низкий уровень по рыбе и рыбопродуктам – 7,9%.

Основные поставщики сельхозпродукции в Дагестан

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД сообщили, что на сегодняшний день основными поставщиками продовольственной продукции в Республику Дагестан являются Иран и Азербайджан, которые ввозят в республику по 27% от стоимости всего продовольственного импорта республики. Также крупным поставщиком республики остается Китай. «Эти страны обеспечивают рынок республики импортом овощей, фруктов и продуктов их переработки, орехов, чая, сахара и ряда кондитерских изделий», – пояснил источник.

Что касается продукции, реализация которой запрещена на территории нашей страны, то на прилавках магазинов Дагестана был представлен ряд продуктов, которые входят в перечень запрещенных. В частности, это: сыры из Германии, Финляндии, Литвы, Латвии и Италии, рыба и морепродукты производства Норвегии, Финляндии, Дании и Польши, орехи (миндаль) поставлялись из США, грецкий орех – из Украины, рыбные консервы ввозят из Норвегии, консервы овощные и фруктовые поставляются из Польши, Испании, поставка оливковых масел осуществляется из Испании, Греции и Италии, фрукты и овощи в основном поставлялись из Польши, мандарины и киви – из Испании, болгарский перец, помидоры «Черри», зелень «Руккола» – из Голландии.

В то же время на прилавках магазинов республики присутствует указанная продукция, которая произведена и поставляется из стран, на которые санкции России не распространяются. Это такие страны, как Беларусь, Иран, Китай, Аргентина, Вьетнам, Тайланд, Индия, Турция, Азербайджан и другие.

Ответные санкции России – шанс для местных производителей

К сожалению, реалии жизни таковы, что нам приходится сегодня надеяться только на внутренний рынок страны. Благо страна наша в состоянии при умелом подходе полностью обеспечить себя всеми необходимыми продуктами. Об этом неоднократно говорит и Президент страны Владимир Путин, на это нацеливает дагестанских производителей и Глава республики Рамазан Абдулатипов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, за последний год в стране и в мире произошло немало важных событий, напрямую повлиявших на развитие агропромышленного комплекса. «Мы рассматриваем эти изменения как шанс для динамичного развития отрасли, – отметил он. – В связи с запретом импортирования определенной продовольственной и сельскохозяйственной продукции на российский рынок, у местных товаропроизводителей открывается возможность занять освободившуюся нишу».

Министр отметил, что ответственная работа тружеников сельского хозяйства Дагестана и принимаемые Правительством РД меры, в том числе реализация приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», уже принесли значительные результаты. В уходящем 2014 году агропромышленный комплекс Дагестана продемонстрировал позитивную динамику роста практически по всем направлениям.

«Сегодня перед нами поставлены масштабные и амбициозные задачи, среди основных из которых – обеспечение продовольственной безопасности, – заявил глава аграрного ведомства. – Их решение потребует от нас проявления большей активности и профессиональных качеств, мы приложим все усилия, чтобы закрепить достигнутые положительные тенденции и в полной мере реализовать имеющийся в отрасли потенциал».

Батталов уверен, что задача сельхозтоваропроизводителей в сложившейся ситуации состоит в максимальном использовании возможности по обеспечению населения республики продукцией собственного производства.

С этой целью в республике проводится конкретная работа.

В частности, в Республике Дагестан реализуется Государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» и принят ряд ведомственных целевых программ, направленных на повышение эффективности в производстве и переработке сельскохозяйственного сырья. Но в настоящее время ряд мероприятий этой программы и ВЦП нуждаются в заметном увеличении финансирования.

В соответствии с Госпрограммой в 2014 году предусмотрено увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 6,1 процента, в том числе растениеводства – на 5 процентов, животноводства – на 6,4 процента. Среднегодовые темпы роста сельского хозяйства республики в последние годы составляют 6-7%.

По оперативным данным, валовой сбор озимых зерновых в 2014 году составил 161 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше показателя прошлого года. Больше 1 млн 293 тыс. тонн собрали овощей, картофеля собрали более 360 тыс. тонн, плодов собрано около 105 тыс. тонн, кукурузы – 72 тыс. тонн, подсолнечника – 9,6 тыс. тонн, риса – 59 тыс. тонн.

По оперативным данным на 12 декабря 2014 года, посажены новые виноградники с учетом веснопосадки на площади 1 тыс. 316 га из 2045 га предусмотренных. До конца текущего года будут выполнены установленные обязательства по закладке.

Произведено мяса скота и птицы в живом весе за 11 месяцев текущего года 178 тыс. тонн, молока – 704,3 тыс. тонн, яиц – 197,6 млн штук.

За тот же период завершены строительство, реконструкция и введены в эксплуатацию 4 животноводческие фермы на 1000 скотомест.

На стадии завершения находится строительство еще 11 животноводческих ферм, которые будут введены в эксплуатацию до конца года. Также до конца года планируется завершение строительства 15 цехов по переработке молока с установкой сыроваренных линий, 5 из которых уже введены в эксплуатацию.

Для ускорения решения проблемы обеспечения населения продукцией птицеводства введены в эксплуатацию 5 цехов по производству и переработке яиц и мяса птицы производственной мощностью 3600 тонн мяса бройлера в год, цех по забою птицы мощностью 1000 голов/час и цех инкубации на 10 млн штук яиц в год.

Установлено и функционируют 7 охладителей молока общей мощностью 26 тонн, в том числе для приема молока у населения. Построено 14 откормочных площадок, где предусмотрено строительство овцетоварных ферм, выгульных площадок и кормоцехов, позволяющих снизить нагрузку на пастбища.

По состоянию на 1 октября 2014 года, выловлено более 2 млн 880 тыс. тонн водных биоресурсов, включая продукцию аквакультуры в объеме 507 тонн, выпущено пищевой товарной рыбной продукции на общую сумму более 81 млн 446 тыс. рублей.

С начала текущего года дополнительно включены в перечень предприятий рыбохозяйственного комплекса республики более 20 вновь образованных рыбоводных хозяйств, занимающихся выращиванием товарной рыбы. По состоянию на 1 октября, их количество составило более 60 единиц.

За девять месяцев текущего года произведено расширение прудовых площадей более чем на 1433 га. Общая прудовая площадь, используемая для выращивания прудовой рыбы, в республике составляет 6433 га. Принимаются меры по обеспечению их в достаточном объеме водой и рыбопосадочным материалом.

Республика Дагестан в настоящее время в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 80 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда. Кроме того, кластерный подход в развитии виноградарства позволит Дагестану в разы увеличить поставки на российский рынок винно-коньячной продукции.

Дагестан ежегодно производит около 30 тыс. тонн мяса МРС (в убойном весе) и практически полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения в этом продукте питания, и, кроме того, поставляет в регионы России более 5 тыс. тонн мяса баранины.

В республике реализуются крупные проекты в области АПК, которые значительно повысят объемы производства сельхозпродукции.

Произвести и сохранить

Специалисты отмечают, что сегодня в республике нет проблемы с производством продукции, есть проблема ее реализации, а также хранения. Мы в состоянии обеспечить себя продукцией сельского хозяйства, но ввиду отсутствия мест хранения не возможно это делать круглый год.

В республике практически отсутствуют хранилища для овощей и фруктов, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки, что лишает возможности закладывать на хранение востребованную на рынках страны экологически чистую качественную продукцию с последующим доведением до потребителей в надлежащем состоянии.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпродом РД разработана и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации овощей, фруктов и картофеля в Республике Дагестан на 2013 – 2015 годы».

В соответствии с программой в республике к 2015 году предполагается довести объем овощей, фруктов и картофеля, закладываемых на хранение, до 172 тыс. тонн, а объем овощей, фруктов и картофеля, реализуемых через логистические (оптово-распределительные) центры, до 200 тыс. тонн.

Внастоящее время в республике проводится работа по созданию агропромышленных площадок в городах республики, что поспособствует формированию межрайонных и межрегиональных продовольственных связей продвижения продукции республиканских сельхозпроизводителей.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по организации оптово-продовольственных рынков на территории следующих муниципальных образований республики: г. Буйнакск, г. Дербент, с. Карабудахкент, г. Кизляр (с. Речное), г. Хасавюрт, с. Хебда Шамильского района.

Также совместно с администрацией Махачкалы прорабатываются вопросы по созданию двух сельскохозяйственных рынков в северной и южной частях города. В настоящее время определены места для размещения указанных рынков и прорабатываются вопросы по выделению средств на их благоустройство.

Принимаются меры по строительству современных хранилищ, тепличных комплексов, которые позволят удовлетворить внутренний спрос и поставлять продукцию республиканских сельхозпроизводителей на российский рынок.

По предварительным расчетам, чтобы полностью обеспечить население республики овощами в межсезонье, требуется 300 га теплиц. Их сегодня в республике имеется 70 га. В этом направлении в республике проводится определенная работа.

С другой стороны, необходима и кропотливая работа по вхождению в освободившиеся в связи с эмбарго рынки России. В частности, на всероссийские рынки Республика Дагестан способна поставлять…. и другую продукцию сельского хозяйства.

Проблемы и пути их решения

Среди проблем, которые сегодня не позволяют в полной мере реализовать потенциал республиканских производителей продукции сельского хозяйства, в аграрном ведомстве отмечают высокую стоимость оборудования, отсутствие достаточных финансовых средств. Это также тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики практически не получают финансовой помощи со стороны государства, не имеют налоговых льгот, а существуют исключительно за счет собственных средств. Такая же картина складывается и в области логистики и плодоовощехранилищ.

Задачи технического перевооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развития логистики и строительства современных хранилищ сложно решить без государственного участия.

Учитывая системный характер накопившихся за многие годы диспропорций в отрасли, Минсельхозпрод РД разработал ведомственные целевые программы «Развитие переработки продукции в отрасли растениеводства в Республике Дагестан на 2013-2015 годы», «Развитие переработки продукции в отрасли животноводства в Республике Дагестан на 2013-2015 годы», которые на протяжении 2-х лет не софинансируются из федерального бюджета, что значительно затрудняет осуществление инвестиционных проектов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер республиканского Правительства Шарип Шарипов, Дагестан имеет заметный агроземельный потенциал, эффективное использование которого позволит реально включиться в решение поставленной задачи по продовольственному импортозамещению.

«Вопрос в том, как это сделать при существующих ограниченных бюджетных возможностях, – говорит зампред Правительства РД. – Нужно каждому на своем месте засучив рукава заниматься работой. Это касается, прежде всего, органов местного самоуправления. Время требует проявления инициативности в поисках механизмов решения накопившихся в отрасли проблем, не дожидаясь директивных указаний сверху».

Шарипов подчеркнул, что в рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» уже предложен набор соответствующих инструментов организации работы, предполагающих кропотливую и системную работу в заданном направлении.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
02.12.2016 16:18:23 Около 300 теплиц создано в селе Уллубийаул Карабудахкентского района
02.12.2016 15:15:49 Более полусотни сельхозкооперативов создали в этом году в Дагестане
01.12.2016 12:51:00 Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности
30.11.2016 18:12:48 Первый форум движения дачников, садоводов и огородников провели в Махачкале
30.11.2016 13:33:21 ДНИИСХ разработал план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Дагестана до 2025 года
28.11.2016 13:30:04 Развитие мини-пекарен привело к снижению мощностей хлебозаводов в Дагестане
24.11.2016 15:43:39 Свыше 145 тысяч тонн плодов собрали в этом году в Дагестане
24.11.2016 11:53:35 Животноводы Дагестана готовятся к зимовке скота
23.11.2016 16:38:20 Дагестанские виноградники внесут в единый государственный реестр
23.11.2016 15:53:13 Проблемы развития агробизнеса в Дагестане затронули на конференции в ДГУНХ
23.11.2016 11:59:17 Минсельхоз России окажет поддержку в модернизации мелиоративного комплекса Дагестана
22.11.2016 16:28:35 Заур Карачаев: «В Дагестане с начала года на 70 процентов увеличены объемы экспорта кукурузы»
22.11.2016 12:08:07 В Хасавюртовском районе сажают клубнику методом капельного орошения под пленкой
21.11.2016 14:57:00 Дагестанских производителей приглашают на праздник хлеба в Ставрополе
20.11.2016 18:00:00 Свыше полутора миллионов тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
20.11.2016 15:15:06 Россельхознадзор по Дагестану выявил в Кулинском районе факты грубого нарушения земельного законодательства
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 18:44:51 Надир Загиров: «В отечественном животноводстве наметились существенные положительные сдвиги»
18.11.2016 15:10:10 Озимый сев зерновых культур в Дагестане провели на площади более 56 тысяч гектаров
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 12:43:00 Почти вдвое увеличили производство риса в Дагестане
16.11.2016 13:48:00 Шесть тысяч тонн составили объемы добычи рыбы на Каспийском море в Дагестане
14.11.2016 14:10:00 Аграрии Дагестана начали выращивать непривычные для региона культуры
11.11.2016 17:00:00 По проекту «Начинающий фермер» 129 хозяйств в Дагестане получили государственную поддержку
11.11.2016 13:00:00 Дагестанские сельхозпроизводители представят свою продукцию на ярмарке в Махачкале
11.11.2016 11:01:00 Чеснок в производственных масштабах сажают в Кизлярском районе
10.11.2016 14:41:05 Произведенный в Дагестане салат кочанного сорта начнут поставлять в московские рестораны
10.11.2016 12:30:33 Животноводческую ферму на 200 голов построят в Кизлярском районе
09.11.2016 15:58:36 На площади свыше 35 тыс. гектаров выявили личинки саранчи в Дагестане

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск