Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Где находить кадры для президентских проектов?

13 сентября 2013 13:55 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Накануне заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов провел выездное совещание в Хасавюртовском аграрно-экономическом колледже на тему «О мерах по организации подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для создаваемых новых производств в рамках реализации приоритетного проекта Президента Дагестана “Эффективный агропромышленный комплекс”».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Магомедов, заместитель председателя комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Абдула Халимов, глава администрации МО «Хасавюртовский район» Загир Боташев, представители минсельхозпрода, министерства образования РД, руководители учебных заведений, а также руководители крупных инвестпроектов, реализуемых в республике.

Перед началом совещания гости вместе с директором Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа Абдурагимом Бексултановым совершили экскурсию по колледжу, в ходе которой они осмотрели учебные классы, оснащенные современной техникой, а также пообщались со студентами и преподавателями учебного заведения.

Открывая мероприятие, вице-премьер отметил, что проведение такого совещания назрело давно и в таком составе директора профессиональных лицеев,  колледжей и техникумов не встречались как минимум 20 лет.
Необходимость организации такой встречи продиктована реализацией  десяти приоритетных проектов Президента Дагестана.

«Рамазан Гаджимурадович поставил серьезные амбициозные задачи по выводу Дагестана из сложного социально-экономического и политического кризиса, и в программных задачах президента ключевая роль отводится развитию агропромышленного комплекса. Среди проектов, предложенных Главой республики, важнейшим является проект «Эффективный АПК». Нам сегодня необходимо обсудить вопрос, как обеспечить данный проект высококвалифицированными специалистами, как и где их готовить, обменятся мнениями», - отметил Ш. Шарипов.  

«Мы хорошо знаем, что успех любого дела в немалой степени зависит от  персонала, как на самом верхнем уровне, так и от непосредственных исполнителей. В этом мы сегодня убедились воочию здесь, в Хасавюртовском аграрно-экономическом колледже, в котором, к приятному удивлению, по ряду позиций созданы условия лучше, чем в некоторых республиканских вузах, внедрены механизмы повышения мотивации преподавателей  как в вопросах  улучшения преподавания, так и воспитания наших детей, не говоря о высокой технической оснащенности и добротном состоянии помещений. Это результат кропотливой работы команды во главе с директором А. Бексултановым. Словом, мы видим положительный опыт, заслуживающий тиражирования», – сказал Ш. Шарипов.

Обращаясь к участникам совещания, вице-премьер отметил, что сегодня в ходе реализации президентского проекта «Эффективный АПК» кадровая проблема, прежде всего среднего состава и рабочих профессий,  стала  очевидной и актуальной, что и предопределило необходимость проведения данного совещания в таком необычном формате. В агросектор республики пошли инвестиции, реализуется ряд инвестпроектов, в целом наметились ростки модернизации, что наблюдаем, например, на ООО «Дагагрокомплекс», ЗАО «Дарада – Мурада» Гергебильского района, СПК «НИВА» и т.д. Новая техника, технологии потребовали и соответствующих кадров, которых, признаться, мы пока еще не начали готовить. К примеру, ООО «Дагагрокомплекс» на сегодня уже приобрело сотни единиц высокопроизводительной, энергонасыщенной, очень дорогой техники зарубежного производства. Посади на такую технику неподготовленного специалиста – рискуешь получить поломки на внушительные суммы! Себе дороже экономить на повышении квалификации или подготовке новых механизаторов.

По его словам, до сих пор по своим прежним программам продолжают работать техникумы, колледжи, профессиональные лицеи, а аграрии сами  решают свои проблемы. «Закономерно возникает вопрос: почему мы  оперативно не реагируем должным образом на запросы производства, нужды инвесторов? Все дело в том, и это подтвердило наше совещание, что в таком составе практически не встречаемся, не садимся лицом к лицу за одним столом, без чего сегодня решать масштабные задачи по модернизации АПК просто невозможно. А время то идет!

И руководители образовательных учреждений, и  представители минсельхозпрода РД, минобрнауки РД, Комитета «Дагвино», администраций муниципальных районов, и  руководители ведущих предприятий АПК  вроде и говорят на одном языке, понимают и почти в один голос утверждают, что нужно взаимодействовать между собой, но  сегодня необходимы действия, поскольку на повестке вопрос адаптации президентского проекта к конкретным территориям, муниципальным образованиям. Нужно вовлекать  в нашу программу мер тех, кому и адресованы эти проекты в первую очередь», – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено директору Хасавюртовского агро-экономического колледжа А. Бексултанову, который рассказал гостям о том, как ведется подготовка кадров в учебном заведении и применяемых в этом направлении современных методах обучения.

Руководитель инвестиционного проекта ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов в своем выступлении отметил, что  вопросы, обсуждаемые на совещании, сегодня очень актуальны. По его словам,  они привлекают специалистов для работы с техникой американского производства из соседних областей. Это обходится очень дорого. Уже несколько выпускников хасавюртовского колледжа работают у них, студенты также проходят практику. Он предложил директорам аграрных колледжей тесно сотрудничать с ними и сказал, что готов оказать необходимую помощь в решении некоторых вопросов, связанных с подготовкой специалистов для АПК.

Руководитель еще одного крупного в республике хозяйства ЗАО «Дарада  –Мурада» Рамазан Мирзаев в своем выступлении отметил, что сегодня АПК республики нуждается в образованных, грамотных специалистах, профессиональный уровень которых позволит работать с современной техникой.  

Он также рассказал о том, какая техника сегодня используется в его хозяйстве и как она работает. Выразил готовность принять на практику студентов и даже оплатить их труд.

Присутствующий на мероприятии глава администрации Хасавюртовского района З. Боташев рассказал о том, как идет реализация президентских проектов в районе, а также  поднял проблемы реализации продукции в районе, кредитования сельхозпроизводителей и многое другое.

По его словам, в районе идет проверка использования полученных субсидий сельхозтоваропроизводителями. По его мнению, их нужно проверять в самом начале,  как только выдали, а не сейчас.

«Что касается подготовки кадров для АПК, хочу подчеркнуть, что студенты, которые направляются на практику в хозяйства, должны ее пройти полностью, а не формально, то есть этот процесс должен находиться под контролем учебных заведений», – заключил он.

Выступил на совещании и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Магомедов, который рассказал о проводимой минсельхозпродом работе по подготовке кадров для АПК. По его словам, сегодня многие дагестанцы разучились работать на земле. Необходимо поднять престиж профессий в АПК начиная со школьной скамьи, как это делалось  раньше.

На совещании также выступили заместитель председателя комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Абдула Халимов, главный специалист-эксперт минобразования РД Гаджияв Камилов, председатель СПК «Нива» Умар Мусаев, замглавы МО «Хасавюртовский район», начальник УСХ Хайбула Хайбулаев и другие.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов подчеркнул  необходимость в самые сжатые сроки инициаторам инвестиционных проектов, другим участникам президентского проекта четко обозначить вопрос с  кадрами,  какие  специалисты и в каком количестве  им нужны в текущем году и на перспективу. Он потребовал  представить данные в минсельхозпрод республики, который в свою очередь совместно с минобрнауки должен проработать механизмы организации практической подготовки на базе тех или иных колледжей или лицеев. «Мы по инерции продолжаем готовить в лицеях аграрного профиля рабочие кадры всего по 8 направлениям, когда в состоянии без дополнительных средств перепрофилировать или организовать подготовку по востребованным специальностям, закрыв не имеющие спроса специальности. А в каких-то моментах, думаю, и сами инвесторы заинтересованы покрывать часть затрат на подготовку кадров.

Республика располагает развитой системой подготовки кадров для АПК, сеть профессиональных лицеев и техникумов размещена по городам и районам республики, соответственно и муниципалитеты должны теснее сотрудничать в части подготовки кадров. Разве это нормально, что мы сегодня в республике не готовим специалистов среднего звена и рабочие кадры по виноградарству? А как, спрашивается, мы собираемся реализовывать амбициозную программу по существенному наращиванию площадей и объемов производства винограда?!» – подчеркнул он.

«Призываю руководителей образовательных учреждений найти свое место в президентском проекте, в прямом смысле встраиваться в его мероприятия, проявлять инициативность и идти на предприятия, инвестиционные площадки и предлагать свои условия. Уверяю, что большинство из руководителей агропредприятий будут рады с вами сотрудничать. Мы через два месяца встретимся на базе Дербентского сельхозтехникума и посмотрим, насколько продвинулись вперед.

Отмечу, что в ходе совещания обнажилась такая проблема, как необходимость повышения престижа аграрного труда, чтобы сельская молодежь не стеснялась заниматься агропроизводством.  Нужно со школьной скамьи приобщать детей к сельскохозяйственному труду, прививать любовь к своей земле, к тем, кто, не зная выходных и усталости, занимается самым благородным делом – хлебопашеством.  Простые сельские труженики – животноводы и земледельцы – это и есть те, кто заслуживает высокого уважения, должной заботы и оценки их труда. Как раз  на решение этой важнейшей составляющей направлен президентский проект «Эффективный АПК», – заключил Ш. Шарипов.
После совещания вице-премьер посетил одно из хозяйств Хасавюртовского района ООО «Вымпел-2002», где шла уборка кукурузы и  винограда.


Всего просмотров: 4663

Другие новости:

30.03.2017 12:56:33 В рамках акции «Живи лес» в Дагестане посадили свыше 4 тысяч деревьев разных пород
29.03.2017 11:00:00 Россельхознадзор выявил несанкционированные мусорные полигоны в шести районах Дагестана
28.03.2017 12:45:22 Труженики села в Дагестане провели яровой сев на площади свыше 33 тысяч гектаров
25.03.2017 14:00:02 В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
24.03.2017 12:19:01 Национальную систему классификации гостиниц обсудили в Минтуризма Дагестана
24.03.2017 12:10:06 Аграрии Дагестана приступили к весенней закладке виноградников
21.03.2017 12:23:55 Сельхозкооперативам Дагестана окажут грантовую поддержку
21.03.2017 09:36:20 Яровой сев в Дагестане проведут на площади более 222 тысяч гектаров
20.03.2017 12:07:30 Россельхознадзор Дагестана задержал крупную партию томатов из Азербайджана
17.03.2017 15:25:05 Умахан Умаханов заявил о необходимости ускорить реализацию программы утилизации сельхозтехники в стране
14.03.2017 17:07:29 Глава Минсельхоза Дагестана принял участие в онлайн-заседании по вопросам организации весенне-полевых работ
14.03.2017 15:00:13 ООО «Сириус» Кизлярского района в полтора раза увеличит в этом году посевную площадь
09.03.2017 10:08:54 Два предприятия в Дагестане получили лицензии на производство вина с защищенным географическим указанием
06.03.2017 18:31:43 Сумма грантовой поддержки для начинающих фермеров и семейных ферм в Дагестане значительно возросла
03.03.2017 18:31:36 На коллегии Минсельхозпрода Дагестана подведены итоги развития АПК за 2016 год
02.03.2017 18:45:00 В Дербентском районе начали выращивать пекинскую капусту по специальной технологии
02.03.2017 16:16:27 Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки
28.02.2017 18:59:00 Свыше 100 тонн импортной продукции не допустил Россельхознадзор в феврале к провозу в Дагестан
21.02.2017 10:07:00 Россельхознадзор не пропустил 19 тонн азербайджанского чая через дагестанскую границу
17.02.2017 15:40:15 В Дагестане планируют довести объемы производства сельхозпродукции до 125 млрд рублей
17.02.2017 12:05:00 Делегация из Дагестана принимает участие в работе Съезда АККОР в Москве
16.02.2017 13:20:00 Цех по переработке сушеных фруктов и ягод открыли в Махачкале
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 16:16:04 В Минсельхозпроде Дагестана обсудили основные тезисы Послания Главы региона
14.02.2017 14:04:00 В Дагестане молока стали больше производить, но меньше потреблять
10.02.2017 17:44:11 Глава Минсельхозпрода Дагестана принял участие в селекторном совещании по вопросам льготного кредитования
04.02.2017 15:16:00 Россельхознадзор в Дагестане не допустил к провозу 21 тонну азербайджанского фундука
02.02.2017 09:30:14 Современный цех по первичной обработке шкур запустили в Дагестане
01.02.2017 15:14:55 Около пяти тонн санкционной продукции уничтожили в 2016 году на специализированных полигонах Дагестана
01.02.2017 12:02:00 Около 124 млн рублей получит Дагестан на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск