Понедельник 13 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ассоциация «Горные территории Дагестана» обсудила вопрос работы системы «Парус-Похозяйственный учет»

27 января 2014 12:14 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В Послании Главы Дагестана парламенту республики особое место уделено развитию сельских территорий и возрождению села. «Возрождение села – это возрождение Дагестана, нашей традиционной культуры, уклада жизни. Из-за оттока населения идет процесс деградации сел, что, в свою очередь, ведет к социально-культурной деградации горных территорий. У нас не должно быть брошенных аулов и бесхозных земель. Думаю, что депутаты разделяют такую точку зрения», – сказал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов поручил Правительству совместно с полномочными представителями в округах активизировать работу по реализации инвестиционных проектов как в городах, так и в крупных системообразующих селах, районных центрах Дагестана.

По его словам, уровень собираемости налогов – важный показатель эффективности работы Правительства и муниципалитетов. Для увеличения налоговой базы необходима постановка на учет земельных и имущественных объектов.

«Поручаю главам муниципальных образований совместно с правоохранительными, налоговыми  и регистрирующими органами безотлагательно начать работу по организации подворных обходов личных подсобных хозяйств, дачных и садоводческих товариществ, предприятий малого бизнеса и обеспечить актуализацию данных похозяйственного учета. Такую работу УФНС по РД уже проводит. В обществе важно формировать нетерпимое отношение к недобросовестным налогоплательщикам», – подчеркнул Глава Дагестана в Послании.

С учетом вышесказанного и с целью анализа работы на местах информационно-аналитической системы «Электронная похозяйственная книга», предназначенной для автоматизации похозяйственного учета и анализа информации о личных подсобных хозяйствах сельских поселений, в Гунибском районе побывал заместитель председателя Правительства РД, председатель Ассоциации «Горные территории Дагестана» Шарип Шарипов.

В этой поездке его сопровождали исполнительный директор Ассоциации «Горные территории Дагестана» Магомедгаджи Зайналабидов, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, эксперт Управления по внутренней политикеадминистрации Главы и Правительства РД Гаджимурад Азаев, начальник управления Минэкономики РД Шахмардан Мудуев, директор ООО «Парус» Муса Раджабадзиев и другие официальные лица.

В ходе поездки вице-премьер и сопровождающие его лица вместе с главой МО «Гунибский район» Пахрудином Магомедовым побывали в селении Салта, где посетили сельскую администрацию, а также детский сад и мемориальный комплекс. Итоги поездки подвели в администрации района, куда были приглашены представители шести горных районов республики для обсуждения вопроса по выполнению программы «Парус», которая направлена на похозяйственный учет и анализ информации об ЛПХ в сельских и городских поселениях.

На встрече с руководством Салтинской администрации вице-премьер отметил, что одним из главных президентских проектов является «Обеление экономики», направленный на получение реальной картины состояния налоговой базы и потенциала во всех сферах экономики республики.

«Сегодня, не выходя из кабинета, мы должны иметь информацию по всем показателям похозяйственного учета. Этим должен заниматься глава села со своими работниками. Если вся информация будет собрана в электронном варианте, то ее можно получить в Махачкале. По показателям похозяйственной книги начинается формирование отчета, который сначала идет в район, а потом в Махачкалу и далее в Москву. Если будет допущена хоть одна ошибка, то вся информация будет недостоверной. Это в первую очередь в интересах самого села.

Почему сегодня Главой республики одной из главных задач в Послании поставлено возрождение села, потому что без возрождения села не может быть возрождения Дагестана. Недавно я побывал в селе Южное Кизлярского района, где данная работа находится на высоком уровне. Вся информация выходит в автоматическом режиме на компьютере. Поэтому и вам нужно подтянуться и выполнить поставленную задачу в короткие сроки», – сказал Ш. Шарипов.

Далее вопрос в расширенном формате был обсужден на совещании в администрации Гунибского района. В нем приняли участие заместители глав и начальники УСХ Лакского, Кулинского, Чародинского, Гергебильского, Унцукульского районов, а также главы и секретари сельских администраций Гунибского района.

Выступая перед собравшимися, вице-премьер Правительства РД Ш. Шарипов говорил об основных положениях Послания Главы Дагестана, касающихся возрождению сельских территорий, развития агропромышленного комплекса республики, а также о том, как реализовывались в прошлом году 10 приоритетных проектов Президента Дагестана.

По его словам, решение поставленных Главой республики задач в первую очередь зависит от того, как поставлена работа на местах. «И именно поэтому мы сегодня приехали в Гунибский район в таком расширенном составе и пригласили сюда представителей горных районов, чтобы посмотреть, что делается по ряду позиций, а главное – обсудить, что нам нужно делать для решения поставленных задач.

Местная власть – это та власть, которая постоянно контактирует с человеком и лучше чем кто-либо другой знает, чем живет конкретный человек и какие у него проблемы и заботы. Вы, наверное, слушали  Послание Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию, где значительное место было отведено важности и значимости укрепления институтов  местной власти. Если эффективна местная власть, есть к ней доверие, то тогда будет доверие и к районной, республиканской и федеральной власти», – отметил он.

Говоря о реализации президентских проектов, докладчик отметил, что в прошлом году в республике шла реализация 10 приоритетных президентских проектов, охватывающих все  сферы деятельности, и по итогам 2013 года можно говорить о том, что есть неплохие результаты и серьезный задел на 2014 год. «Руководством республики, ее Главой Рамазаном Абдулатиповым поставлены серьезные задачи перед Правительством и главами муниципальных районов по обеспечению необходимой работы, чтобы жизнь конкретного человека стала лучше и благополучнее. В прошлом году было сдано в эксплуатацию около 40 объектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, 22  детских сада. И в этом году будет продолжена эта работа», – подчеркнул Ш. Шарипов.

Далее вице-премьер говорил о работе Ассоциации «Горные территории Дагестана», председателем которой он является. В этом направлении основной акцент делается на работе сельских поселений по части похозяйственного учета и перевод всей информации на электронные носители.

«Данные похозяйственной книги показывают, чем живет село, район. Наведение порядка в похозяйственном учете снимает многие вопросы и облегчает работу многим органам власти, которые принимают решение. Ведь начиная с прошлого года по поручению Главы республики личные подсобные хозяйства стали получать государственную поддержку. Наличие учета позволяет получить эту поддержку. Перевод данного учета на электронные носители, который был начат в республике 6 лет назад по программе "Парус", до сих пор не завершен, тогда как наши соседи в этом ушли далеко вперед. Так продолжаться больше не может. Почему в Кизлярском районе эта работа поставлена на самый высокий уровень, а в других районах ее вообще нет. В этом деле помощниками сельских администраций должны выступать управления сельского хозяйства районов, которые могут обеспечить методическую помощь и консультационные услуги», – сказал Ш. Шарипов.

Выступая по обсуждаемому вопросу, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов отметил, что на территории района проводится определенная работа по исполнению программы «Парус».

По его словам, силами администраций поселений осуществляется дополнительный подворный обход. Поселениями в большинстве случаев обеспечивается выгрузка баз данных похозяйственного учета на районный и далее на республиканский уровень. Однако считать эту работу удовлетворительной пока не представляется возможным. Анализ представленных баз данных свидетельствует, что на местах работа в системе «Парус – Похозяйственный учет» еще далека от совершенства ввиду многочисленных ошибок и несоответствий, сохраняющихся организационных и технических проблем.

На совещании также выступили исполнительный директор Ассоциации «Горные территории Дагестана» Магомедгаджи Зайналабидов, директор ООО «Парус» Муса Раджабадзиев, начальник управления Минэкономики РД Шахмардан Мудуев и другие. В конце встречи вице-премьер ответил на многочисленные вопросы, касающиеся не только обсуждаемого вопроса, но и развития сельских территорий и АПК.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.02.2017 17:44:11 Глава Минсельхозпрода Дагестана принял участие в селекторном совещании по вопросам льготного кредитования
04.02.2017 15:16:00 Россельхознадзор в Дагестане не допустил к провозу 21 тонну азербайджанского фундука
02.02.2017 09:30:14 Современный цех по первичной обработке шкур запустили в Дагестане
01.02.2017 15:14:55 Около пяти тонн санкционной продукции уничтожили в 2016 году на специализированных полигонах Дагестана
01.02.2017 12:02:00 Около 124 млн рублей получит Дагестан на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК
31.01.2017 11:49:20 Свыше 238 млн рублей получит Дагестан в этом году на развитие сельских территорий
29.01.2017 11:20:44 Массовая закладка интенсивных садов и виноградников ведется в Магарамкентском районе
27.01.2017 15:08:00 Россельхознадзор Дагестана уничтожил санкционную продукцию из Испании и Турции
24.01.2017 12:43:37 Полторы тысячи рабочих мест в сфере АПК создадут в Дагестане
23.01.2017 12:40:58 Свыше 210 тысяч тонн хлеба произвели в 2016 году в Дагестане
17.01.2017 18:47:37 До 30 процентов предстоит довести в 2017 году уровень внебюджетных доходов дагестанского филиала Россельхозцентра
17.01.2017 13:15:08 Виноделов обяжут указывать на этикетке страну происхождения сырья
17.01.2017 12:00:38 Индекс обеспеченности населения Дагестана продукцией собственного производства остается невысоким – Минсельхозпрод РД
16.01.2017 15:10:32 Свыше 600 рабочих мест создали в сельской местности Дагестана в ходе реализации двух ФЦП
16.01.2017 10:05:13 Свыше 76 тысяч тонн риса произвели в 2016 году в Дагестане
13.01.2017 18:00:36 В Махачкале приступят к реализации второго этапа инвестпроекта «Агромир»
13.01.2017 17:33:00 Роскачество высоко оценило свойства дагестанского меда
13.01.2017 14:46:41 Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
12.01.2017 12:14:14 На площади 1000 гектаров применили в 2016 году метод капельного орошения в Дагестане
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
11.01.2017 15:16:18 Тепличные комплексы площадью свыше 40 гектаров ввели в эксплуатацию в 2016 году в Дагестане
11.01.2017 13:03:33 Свыше 843 тысяч тонн молока произвели в прошлом году в Дагестане
11.01.2017 10:25:25 Более 50 фактов фальсификации мясной и молочной продукции выявили в Дагестане
10.01.2017 17:58:24 На сельхозугодиях Дагестана площадью 12 тысяч гектаров выявили нарушения землепользования
10.01.2017 14:50:12 На 3,2 процента планируется увеличить в 2017 году производство продукции сельского хозяйства в Дагестане
10.01.2017 11:45:36 Свыше 14 тысяч квадратных метров жилья построили за прошлый год в селах Дагестана
09.01.2017 17:03:20 Около двух тысяч гектаров виноградников заложили в 2016 году в Дагестане
09.01.2017 15:18:07 Внутрихозяйственную мелиоративную сеть на площади более 10 тысяч гектаров реконструировали в Дагестане
09.01.2017 12:46:00 Около полутора тысяч единиц сельскохозяйственной техники приобрели за четыре года в Дагестане
09.01.2017 10:41:32 Россельхознадзор Дагестана в 2016 году запретил к провозу свыше 1,2 тысячи тонн подкарантинной продукции

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск