Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дербентском районе наркополицейские во главе с Энриком Муслимовым провели масштабные рейды, задержаны крупные наркосбытчики

08 ноября 2014 14:00 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
В пятницу в Дербентский район Дагестана прибыли свыше 60 сотрудников центрального аппарата УФСКН России по республике. Внушительный десант состоял из оперативников, дознавателей, следователей, экспертов, спецназа наркоконтроля во главе с главным наркополицейским Энриком Муслимовым. Также в Дербент с сотрудниками ФСКН из Махачкалы прибыли представители молодежной организации «Я – помощник Президента».

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан объявила зоной оперативного реагирования Дербентский район и город Дербент в связи с тем, что наркоситуация на данном участке остается наиболее сложной, чем в среднем в республике.

Цель масштабного визита – проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, а также следственных действий.

С раннего утра оперативники Дербентского межрайонного отдела совместно с отрядом специального назначения наркоконтроля направились в село Джемикент и провели 4 обыска. Позже, в ходе пресс-конференции, Энрик Муслимов объяснил журналистам, почему, прежде всего, выбран именно этот населенный пункт.

«Около месяца назад в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан человек, у которого изъяли более 1 кг марихуаны, он был жителем села Джемикент. Но поднялись молодые люди, собрался народ от 30 до 50 человек и не дали задержать его. Сотрудники МВД и наркополицейские не смогли противостоять этой толпе, и преступнику удалось сбежать. Сейчас он находится в розыске», – сказал Муслимов. Конечно, комментировать поведение местных жителей, которые выгораживают распространителя наркотиков среди молодежи, выступающий не стал.

Проведенные в Джемикенте мероприятия дали свои плоды. На этот раз наркополицейскими задержаны двое крупных наркосбытчиков, которые на протяжении последних 2 лет являлись объектом пристального внимания оперативников. Один из них – уже известный всем наркосбытчик Ардон Якубов. Злоумышленник не ожидал визита гостей в масках рано утром. Оперативная группа обыскала дом Якубова, а потом и его ферму, расположенную в 200 метрах от Джемикентского поста ГИБДД Дербентского района. Обнаружили около 600 граммов марихуаны. Якубов теперь 20 лет не увидит свой родной дом и ферму.

Позже совместно с ГАИ Дербента наркологической службой на Северном посту города была организована проверка водителей на предмет употребления наркотиков. В передвижной лаборатории наркодиспансера проверено 17 человек, из них у двоих в биологической жидкости обнаружены следы употребления марихуаны. Проверялись также водители такси, маршрутных транспортных средств.

В это время в других районах города Дербента полковник полиции, начальник отдела профилактики наркомании УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева организовала профилактические мероприятия с местной молодежью.

В здании администрации Дербентского района состоялась встреча руководства наркополиции Дагестана с представителями молодого поколения города. Делегацию УФСКН, куда вошли полковник полиции Ширинбек Шихабидов, руководитель пресс-службы УФСКН Дагестана, полковник полиции Хасайбат Валиева, и.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД, подполковник полиции Далгат Багандов, возглавил Энрик Муслимов. Кроме того, в мероприятии приняли участие также и.о. главы МО «Дербентский район» Яхъя Гаджиев, 1-й заместитель главы города Дербента Тажудин Султанов и другие высокопоставленные лица. Зал районной администрации был заполнен зрителями в возрасте от 6 до 20 лет.

Подобная встреча была проведена также в Дербентском медицинском колледже имени Г. Илизарова. Будущие медики встретили гостей флешмобом.

Директор учебного заведения Светлана Гамзатова провела для главного наркополицейского республики своего рода экскурсию по зданию колледжа. Энрик Муслимов высоко оценил санитарно-гигиеническое состояние аудиторий учебных корпусов.

Конечно, основные цели проведения данных мероприятий – рассказать молодым людям о вреде наркотиков, предупредить молодое поколение о смертельной угрозе, которую несет наркомания.

В 16 часов в городском отделе УФСКН прошла пресс-конференция с Энриком Муслимовым, где он более подробно рассказал о наркоситуации в республике и о том, почему на сегодняшний день выбран именно Дербентский район для проведения таких масштабных антинаркотических мероприятий.

«Это исходит из тех статистических данных, которые на сегодняшний день имеются у нас на руках. Разговор идет о количестве наркобольных на 100 тысяч населения. Если в РД эта цифра составляет 254 на 100 тысяч населения, то в Дербентской зоне этот показатель равен 370 человек. Это не есть хорошо", –  сказал Муслимов.

Отметим, что даже плохой дербентский показатель ниже средней цифры по стране – 455 человек на 100 тыс.

При этом наркоситуация, по словам начальника Дагестанского УФСКН, остается сложной, потому что на учете в Республиканском наркологическом диспансере на сегодняшний день состоит 6 303 человека.

«Это на 1,7% ниже, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Но количество вновь взятых на учет – 1 200 человек против 940 в АППГ. Плохо то, что среди них – молодые люди, которых поставили на учет впервые. Если такое наблюдается, то это говорит о плохой работе не только правоохранительного блока, но и других министерств и ведомств.

Существует государственная антинаркотическая Стратегия Российской Федерации до 2020 года, подписанная Президентом страны Владимиром Путиным. Определено несколько основных направлений, среди которых сокращение предложения и спроса (на наркотики).

Сокращение предложения – полицейские меры, направленные на уменьшение предлагаемого (запрещенного) товара на рынке.

Вопрос: работает ли правоохранительная система республики эффективно? С нашей точки зрения – да, потому что в прошлом году из 14 003 преступлений, зарегистрированных в республике, 2635 – преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

За девять месяцев текущего года в Дагестане зарегистрировано 2 235 преступлений в сфере НОН. И это на 8% выше показателя за АППГ. Но в целом, если взять по среднероссийскому показателю, наблюдается снижение.

Сокращение спроса – это профилактическая работа. То есть она направлена на снижение числа молодых людей, у которых имеется желание употребить наркотики или сильнодействующие психотропные вещества. Это тоже одно из важных направлений той стратегии антитеррористической деятельности государства. Но чтобы молодежь отвернулась от этого зла, необходимо провести много профилактических работ», – сказал наркополицейский.

По его словам, этот пункт документа должны реализовать как правоохранительные органы, так и все органы госвласти, включая органы местного самоуправления.

«В Дербенте мы также провели 3 обыска по конкретным уголовным делам, кроме того, провели рейды по аптечным учреждениям.

До этого времени остро стояла проблема с «Лирикой». Но с прошлого года мы провели масштабные проверки аптек. Несколько десятков закрыли. В итоге нам удалось выдавить «Лирику» из легального оборота. Этот наркосодержащий препарат употребляли молодые люди не по назначению, а точнее для получения кайфа. В ходе антинаркотических рейдов выяснилось, что многие аптечные учреждения работаю без каких-либо необходимых документов, позволяющих законно осуществлять продажу лекарственных препаратов», – сказал Энрик Муслимов.

Затем он рассказал о том, что сотрудники наркоконтроля проводят медицинское освидетельствование сотрудников всех правоохранительных органов.

«Между нашими службами заключены соглашения на предмет немедицинского потребления наркотиков.

За прошлый год проверено на предмет немедицинского потребления наркотических средств 850 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Уволено при подтверждении факта свыше 30 человек.

В текущем году проверено 350 человек, у 5 сотрудников подтверждены факты наркопотребления.

Провели мероприятие по проверке таксистов в городе Дербенте, потому что имелась информация о том, что они в состоянии наркотического опьянения занимаются извозом пассажиров.

Проверили рынки для выявления товаров с теми или иными знаками, пропагандирующими потребление наркотических средств. Установлено два факта и мы привлекаем их по статье об административных правонарушениях. Полные данные будут позже, так как мы будем проводить сегодня рейды в кафе, кальянных и других развлекательных учреждениях», – сказал Муслимов.

Далее руководитель наркоконтроля Дагестана рассказал о проблеме, связанной с кальянными заведениями. РИА «Дагестан» в материале «В кальянных Дагестана употребляют наркотики» более подробно рассказывает о том, что послужило причиной пристального внимания к кальянным со стороны госнаркоконтроля.

«Проблему кальянных мы озвучиваем на протяжении 2 месяцев. За этот период провели около 100 рейдов, доставлено 433 человека, из которых 203 находились в состоянии наркотического опьянения. Мы проводили в Махачкале встречу с руководителями данных заведений и заключили общественный договор, чтобы  они самостоятельно у себя ввели соответствующие ограничения, вплоть до того, что заменили пластиковую посуду на стеклянную тару», – отметил Муслимов. Затем он добавил, что кальянщики жаловались на то, что их прибыль сократилась в четыре раза. Многие уже не стали им доверять. А доверяют они только тогда, когда они могут спокойно в кабинках курить «спайс» и марихуану.

Кстати, о «спайсе» также подробно рассказал Муслимов. По его словам, в России уже зарегистрировано 25 случаев смерти из-за употребления этого синтетического наркотика. В Дагестане зарегистрировано шесть случаев отравления молодых людей от «спайса».

«Буквально 3 недели назад был зафиксирован случай, когда на трассе Дербент – Махачкала ходил парень абсолютно нагой, не обращая внимания на проезжающие машины, – говорит Муслимов. – И это все является результатом  воздействия именно такого наркотического средства.

Но бороться с этим недугом пока что практически невозможно. Люди стали экспериментировать. Появляются новые синтетические формулы, которые не входят в список запрещенных веществ. За счет этого каждого, кого задерживают, приходится отпускать, потому что отсутствуют законные основания для привлечения злоумышленника к уголовной ответственности.

В связи с этим по инициативе федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков внесен законопроект в Госдуму о наделении ФСКН России полномочиями внесения новых наркотиков в запретный список в течение одной недели. Таким образом, будем проводить лабораторные исследования, после получения соответствующих заключений будет вынесено решение о разрешении или о внесении этих препаратов в список запрещенных.

Недавно выступал Президент РФ. Скорее всего, этот законопроект будет принят. После этого будет намного проще бороться с этими новыми видами психоактивных веществ», – заключил Энрик Муслимов.

По данным УФСКН, три года назад в России появились 70 новых наркотиков, два года назад – 100, в текущем – 300.

Далее журналисты стали задавать вопросы, интересующие их. По их мнению, в народе говорят о том, что правоохранители задерживают невинных людей путем подброса наркотиков.

Здесь необходимо отметить, что в 14 часов этот же начальник наркополиции провел прием граждан в отделе УФСКН по городу Дербенту. На прием пришли 11 человек, и большинство интересовала возможность попасть в ряды госнаркоконтроля. Но ни один человек не пришел, чтобы пожаловаться на сотрудников. Муслимов подчеркнул, что подобные встречи с гражданами проводятся как раз для того, чтобы выслушивать их мнения, узнать, как они оценивают работу правоохранительного блока республики, и если есть нечистые на руки сотрудники, то вычислить их с помощью граждан.

Возможно, бывают и такие случаи. Но они не остаются незамеченными. В каждом силовом ведомстве работает отдельная служба, в чьей компетенции –  выявление «грязных» работников. Но жителям республики лучше стоит задуматься о том, что все-таки на дорогах исламской республики появляются молодые парни нагишом, потеряв свой разум. Следом за ним идет опозоренная мать. Причина этому – наркотики!


Всего просмотров: 4477

Другие новости:

23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих
26.05.2017 07:47:10 Режим КТО введен в селе Орота Хунзахского района Дагестана
24.05.2017 14:52:08 Форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор» открылся в Красноярске
24.05.2017 13:22:03 Мустафа Диб аль-Буга встретился с осужденными дагестанской ИК
23.05.2017 14:48:08 В России на время Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу FIFA усилят меры безопасности
22.05.2017 16:29:09 В Махачкале стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети»
19.05.2017 14:45:01 Мать боевика: «Я говорила сыну не делать того, из-за чего я на всю жизнь останусь одна»
17.05.2017 16:59:39 На железных дорогах Дагестана, Чечни и Ингушетии с начала года пострадали 5, погибло 4 человека
16.05.2017 18:25:59 Более 205 тыс. иностранцев въехало в Дагестан с начала 2017 года
16.05.2017 14:17:50 Прокуратура выявила нарушения в деятельности нескольких мечетей Дагестана
15.05.2017 15:14:15 Мужчину ударило током на железной дороге в Дагестане
15.05.2017 11:57:55 Росреестр Дагестана предупреждает население об угрозе пожаров в весенне-летний период

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе