"

В Дагестане открыли памятник Герою Советского Союза Гаджи Буганову

3354
8 мая в селе Султанянгиюрт Кизилюртовского района в канун празднования 70-летия Победы в  Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Гаджи Буганову, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского МВД.

В церемонии открытия приняли участие сотрудники центрально аппарата МВД по Республике Дагестан, ОМВД России «Кизилюртовский», представители районной и сельской администрации.

Заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по РД, полковник внутренней службы Сахават Сахаватов от имени министра ВД по республике, генерал-лейтенанта полиции Абдурашида Магомедова поздравил всех присутствующих с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и открытием памятника Герою Советского Союза.

В своем выступлении полковник отметил, что Гаджи Буганов - это символ мужества, преданности, самоотверженности, патриотизма, что именно  такие люди, которые беззаветно служат Родине, должны быть примером для молодёжи.

После торжественной церемонии открытия гости посетили школьный музей, в котором хранятся личные вещи, документы Гаджи Буганова и других участников Великой Отечественной войны.

Справка:

Гаджи Буганов родился 25 сентября 1918 года в ауле Ханар (ныне Лакский район Республики Дагестан). В 1939 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Проходил службу в войсках НКВД СССР. В январе-июне 1941 года учился на курсах младших лейтенантов НКВД ССС.

С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битвах за Москву, за Кавказ, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Венгрию, Будапешт и Вену. За годы войны Гаджи Буганов был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм» капитан Гаджи Буганов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.