Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Прокуратура Дагестана отметила свой профессиональный праздник

12 января 2016 16:40 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 12 января, в Махачкале органы прокуратуры Республики Дагестан отметили свой профессиональный праздник – 294-летие образования органов прокуратуры Российской Федерации. Поздравить с праздником пришли заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, председатель Арбитражного суда РД Абумуслим Алиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители правоохранительных органов республики, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур и другие.  

Выступая перед гостями, прокурор республики Рамазан Шахнавазов отметил, что надзорная деятельность органов прокуратуры, как и три столетия назад, «всецело направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, эффективное противодействие преступности».

«В 2015 году прокуратурой республики принимались последовательные меры, направленные на утверждение принципа верховенства закона во всех сферах жизни общества.

В результате принятых организационных и практических мер повысилась эффективность прокурорского надзора практически по всем направлениям деятельности. При осуществлении надзорной деятельности больше выявлено нарушений законов, принесено протестов, направлено в суд заявлений, внесено представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены виновные лица.

В целях координации деятельности органов правоохраны органы прокуратуры принимали необходимые меры, направленные, прежде всего, на обеспечение законности в деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, пред¬варительное следствие и дознание», – сказал Шахнавазов.

Он подчеркнул, что совместно с другими правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления проводилась активная работа по противодействию экстремизму и терроризму.

«В результате принятых мер действующим на территории республики бандитским формированиям нанесен ощутимый удар, нейтрализованы лидеры и участники организованных преступных формирований, привлечены к уголовной ответственности их пособники, изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Главное, общими усилиями удалось изменить подходы, формы и методы организации работы по противодействию терроризму и экстремизму, а самое важное, многие убедились в том, что проводимая работа дает ощутимые результаты, т.е. за последние 2 года в республике не допущено совершение террористических актов, на стадии приготовления предотвращен ряд террористических актов.

И как результат общих усилий – существенно улучшилась социально-психологическая атмосфера в обществе, наметились тенденции, указывающие на снижение активности граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма, увеличилось число граждан, осуждающих эти проявления. Кроме того, целенаправленно проводилась работа по изобличению лиц, совершивших коррупционные преступления.

Имеются положительные результаты и по другим направлениям деятельности.
В целом сделано немало, но с учетом имеющихся в республике проблем в текущем году органам прокуратуры необходимо продолжить работу по противодействию  экстремизму и терроризму, коррупции и организованной преступности», – сказал прокурор.

Рамазан Шахнавазов выразил уверенность в том, что уровень и профессиональная подготовленность прокурорских работников позволит обеспечить полную реализацию поставленных перед прокуратурой Президентом страны и генеральным прокурором РФ задач и целей. В завершение он поблагодарил всех сотрудников прокуратуры за добросовестный труд и поздравил с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации, выразил отдельные слова благодарности ветеранам прокуратуры.

Затем слово предоставили заместителю председателя Правительства РД Рамазану Джафарову. Вице-премьер зачитал приветственный адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Уважаемый Рамазан Абдусамадович! Уважаемые работники и ветераны прокуратуры Республики Дагестан! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Органам прокуратуры принадлежит важнейшая роль в системе государственной власти России. Вы находитесь на переднем крае борьбы с преступностью и любыми противоправными явлениями, защищаете гражданские права и свободы, обеспечиваете неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации всеми субъектами права.

Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что у исполнительной и законодательной власти республики сложились конструктивные отношения с органами прокуратуры. Совместными усилиями мы решаем целый ряд  важнейших задач по защите интересов жителей Дагестана. От нашей общей работы зависит улучшение социально-политического климата в республике, укрепление доверия граждан к органам власти. В день вашего профессионального праздника выражаю искреннюю признательность действующим сотрудникам органов прокуратуры Республики Дагестан, ветеранам службы, которые передают свой богатый опыт нынешнему поколению. Жалею вам мира и благополучия, успехов в деятельности на благо Дагестана и России».

Поздравления от парламентариев республики озвучил заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков. Он поздравил работников органов прокуратуры от всего депутатского корпуса, а также от председателя парламента республики Хизри Шихсаидова.

«Мы плотно сотрудничаем с прокуратурой, – отметил Сейфулах Исаков. – Ваш вклад в развитие законодательной базы, вообще парламентаризма, очень весомый. Мы знаем, что и в дальнейшем тоже будет развиваться наше сотрудничество, направленное на улучшение тех правоотношений, которые сегодня заложены в законе. С 2014 года прокурор Республики Дагестана имеет право законодательной инициативы. Это говорит о том, что наши законы, как живой организм, развиваются. И в правовой практике возникают такие аспекты, на которые мы должны вместе внимание обращать, чтобы обеспечить правопорядок, права и интересы наших граждан. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия в вашей профессиональной детальности», – заключил Сейфулах Исаков.

Далее выступили все руководители министерств и ведомств республики, а также председатель Совета ветеранов прокуратуры РД Осман Османов.

«Сегодня вся российская прокуратура в очередной раз достойно отмечает свой профессиональный праздник, демонстрируя при этом незыблемую преданность нашей Родине. Органы прокуратуры Дагестана в течение всего периода своего становления и укрепления также достойно стояли и ныне стоят на страже государственности, законности и правопорядка нашей республики. Приятно отметить, что органы прокуратуры Дагестана сегодня как никогда имеют высокое доверие и признание нашего народа. Нынешний прокурорский корпус под руководством преданного своему делу профессионала, заслуженного юриста России Рамазана Абдусамадовича предельно обеспечивает и в упреждающем режиме защищает законные права и интересы наших граждан. По некоторым показателям прокуратура Дагестана занимает ведущие позиции среди регионов Российский Федерации», – сказал Осман Омаров и добавил, что ветераны прокуратуры полны решимости оказать помощь в борьбе с развернувшимся множеством вызовов против нашей страны.

После этого был оглашен Указ Президента РФ от 1 декабря 2015 года №584, согласно которому за заслуги в укреплении законности, защиты прав и интересов граждан, многолетнюю и добросовестную работу прокурор Ленинского района города Махачкалы, старший советник юстиции Башир Билалов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В настоящее время он находится в Москве по случаю вручения этого ордена. Также приказами генерального прокуратора РФ, Главы РД, председателя НС РД особо отличившимся за время своей деятельности в органах прокуратуры работникам были вручены нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры», медали, именные часы и почетные грамоты.  





Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 16:35:10 Снег и дождь прогнозируют синоптики в Дагестане
05.12.2016 10:34:28 Партию консервированных фруктов и овощей пытались незаконно провезти в Дагестан
02.12.2016 19:55:00 Представители ГИБДД и общественных организаций Дагестана обсудили вопросы безопасности дорожного движения
30.11.2016 20:20:00 В Оперативном штабе НАК подтвердили уничтожение блиндажа боевиков в Дагестане
28.11.2016 14:00:21 Мероприятия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма состоятся в Дагестане
26.11.2016 19:26:52 Режим КТО введен в трех районах Дагестана
26.11.2016 15:50:15 Туман прогнозируется в районах Дагестана
22.11.2016 16:50:06 Нариман Казимагамедов провел встречу с преподавателями и слушателями Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям
22.11.2016 14:38:54 В Махачкале за месяц выявили около 400 нарушений ПДД
21.11.2016 18:29:31 Обследование потенциально опасных объектов и их категорирование проводится в Махачкале
19.11.2016 12:02:45 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам исправительной колонии в Дагестане
17.11.2016 16:45:38 В горах Дагестана прогнозируется сильный снег
16.11.2016 15:59:19 В Дагестане временно закрыли 5 банкетных залов
16.11.2016 14:15:00 Прокуратура Махачкалы требует снести скотобойню из-за многочисленных нарушений
14.11.2016 18:50:49 Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Дагестане
14.11.2016 18:17:00 В Дагестане приостановили работу шести банкетных залов
14.11.2016 18:16:11 МВД Дагестана: «Информация о ядовитых пакетиках в почтовых ящиках – очередная провокация»
14.11.2016 09:48:12 В Буйнакском районе Дагестана отменили режим КТО
12.11.2016 15:20:22 ФСБ пресекла ряд крупных терактов в Москве и Санкт-Петербурге
11.11.2016 15:48:38 В Дагестане приостановили работу трех АЗС
10.11.2016 14:03:59 В городах Дагестана провели рейды по поискам должников
10.11.2016 13:45:10 Сотрудники дагестанской полиции отметили свой профессиональный праздник
10.11.2016 10:10:00 Магомед Абдурахманов: «Арабские ученые говорят, что в Сирии идет не война. Это смута»
08.11.2016 14:00:03 В Махачкале вспоминали сотрудников полиции, погибших при исполнении
03.11.2016 10:04:55 Высокий пост в Росгвардии занял полковник из Дагестана
02.11.2016 21:06:43 Соцсети и вербовка: Профилактику экстремизма и наркомании обсудили в ДГТУ
02.11.2016 18:34:50 Снег прогнозируется в отдельных районах Дагестана
01.11.2016 14:21:50 Начальник дагестанского УФСИН с рабочим визитом посетил исправительную колонию
01.11.2016 13:00:00 Назначен новый глава Южного следственного управления на транспорте
31.10.2016 14:30:35 Мобильный комплекс информирования населения открыт в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск