Среда 28 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Прокуратура Дагестана отметила свой профессиональный праздник

12 января 2016 16:40 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 12 января, в Махачкале органы прокуратуры Республики Дагестан отметили свой профессиональный праздник – 294-летие образования органов прокуратуры Российской Федерации. Поздравить с праздником пришли заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, председатель Арбитражного суда РД Абумуслим Алиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители правоохранительных органов республики, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур и другие.  

Выступая перед гостями, прокурор республики Рамазан Шахнавазов отметил, что надзорная деятельность органов прокуратуры, как и три столетия назад, «всецело направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, эффективное противодействие преступности».

«В 2015 году прокуратурой республики принимались последовательные меры, направленные на утверждение принципа верховенства закона во всех сферах жизни общества.

В результате принятых организационных и практических мер повысилась эффективность прокурорского надзора практически по всем направлениям деятельности. При осуществлении надзорной деятельности больше выявлено нарушений законов, принесено протестов, направлено в суд заявлений, внесено представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены виновные лица.

В целях координации деятельности органов правоохраны органы прокуратуры принимали необходимые меры, направленные, прежде всего, на обеспечение законности в деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, пред¬варительное следствие и дознание», – сказал Шахнавазов.

Он подчеркнул, что совместно с другими правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления проводилась активная работа по противодействию экстремизму и терроризму.

«В результате принятых мер действующим на территории республики бандитским формированиям нанесен ощутимый удар, нейтрализованы лидеры и участники организованных преступных формирований, привлечены к уголовной ответственности их пособники, изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Главное, общими усилиями удалось изменить подходы, формы и методы организации работы по противодействию терроризму и экстремизму, а самое важное, многие убедились в том, что проводимая работа дает ощутимые результаты, т.е. за последние 2 года в республике не допущено совершение террористических актов, на стадии приготовления предотвращен ряд террористических актов.

И как результат общих усилий – существенно улучшилась социально-психологическая атмосфера в обществе, наметились тенденции, указывающие на снижение активности граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма, увеличилось число граждан, осуждающих эти проявления. Кроме того, целенаправленно проводилась работа по изобличению лиц, совершивших коррупционные преступления.

Имеются положительные результаты и по другим направлениям деятельности.
В целом сделано немало, но с учетом имеющихся в республике проблем в текущем году органам прокуратуры необходимо продолжить работу по противодействию  экстремизму и терроризму, коррупции и организованной преступности», – сказал прокурор.

Рамазан Шахнавазов выразил уверенность в том, что уровень и профессиональная подготовленность прокурорских работников позволит обеспечить полную реализацию поставленных перед прокуратурой Президентом страны и генеральным прокурором РФ задач и целей. В завершение он поблагодарил всех сотрудников прокуратуры за добросовестный труд и поздравил с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации, выразил отдельные слова благодарности ветеранам прокуратуры.

Затем слово предоставили заместителю председателя Правительства РД Рамазану Джафарову. Вице-премьер зачитал приветственный адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Уважаемый Рамазан Абдусамадович! Уважаемые работники и ветераны прокуратуры Республики Дагестан! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Органам прокуратуры принадлежит важнейшая роль в системе государственной власти России. Вы находитесь на переднем крае борьбы с преступностью и любыми противоправными явлениями, защищаете гражданские права и свободы, обеспечиваете неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации всеми субъектами права.

Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что у исполнительной и законодательной власти республики сложились конструктивные отношения с органами прокуратуры. Совместными усилиями мы решаем целый ряд  важнейших задач по защите интересов жителей Дагестана. От нашей общей работы зависит улучшение социально-политического климата в республике, укрепление доверия граждан к органам власти. В день вашего профессионального праздника выражаю искреннюю признательность действующим сотрудникам органов прокуратуры Республики Дагестан, ветеранам службы, которые передают свой богатый опыт нынешнему поколению. Жалею вам мира и благополучия, успехов в деятельности на благо Дагестана и России».

Поздравления от парламентариев республики озвучил заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков. Он поздравил работников органов прокуратуры от всего депутатского корпуса, а также от председателя парламента республики Хизри Шихсаидова.

«Мы плотно сотрудничаем с прокуратурой, – отметил Сейфулах Исаков. – Ваш вклад в развитие законодательной базы, вообще парламентаризма, очень весомый. Мы знаем, что и в дальнейшем тоже будет развиваться наше сотрудничество, направленное на улучшение тех правоотношений, которые сегодня заложены в законе. С 2014 года прокурор Республики Дагестана имеет право законодательной инициативы. Это говорит о том, что наши законы, как живой организм, развиваются. И в правовой практике возникают такие аспекты, на которые мы должны вместе внимание обращать, чтобы обеспечить правопорядок, права и интересы наших граждан. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия в вашей профессиональной детальности», – заключил Сейфулах Исаков.

Далее выступили все руководители министерств и ведомств республики, а также председатель Совета ветеранов прокуратуры РД Осман Османов.

«Сегодня вся российская прокуратура в очередной раз достойно отмечает свой профессиональный праздник, демонстрируя при этом незыблемую преданность нашей Родине. Органы прокуратуры Дагестана в течение всего периода своего становления и укрепления также достойно стояли и ныне стоят на страже государственности, законности и правопорядка нашей республики. Приятно отметить, что органы прокуратуры Дагестана сегодня как никогда имеют высокое доверие и признание нашего народа. Нынешний прокурорский корпус под руководством преданного своему делу профессионала, заслуженного юриста России Рамазана Абдусамадовича предельно обеспечивает и в упреждающем режиме защищает законные права и интересы наших граждан. По некоторым показателям прокуратура Дагестана занимает ведущие позиции среди регионов Российский Федерации», – сказал Осман Омаров и добавил, что ветераны прокуратуры полны решимости оказать помощь в борьбе с развернувшимся множеством вызовов против нашей страны.

После этого был оглашен Указ Президента РФ от 1 декабря 2015 года №584, согласно которому за заслуги в укреплении законности, защиты прав и интересов граждан, многолетнюю и добросовестную работу прокурор Ленинского района города Махачкалы, старший советник юстиции Башир Билалов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В настоящее время он находится в Москве по случаю вручения этого ордена. Также приказами генерального прокуратора РФ, Главы РД, председателя НС РД особо отличившимся за время своей деятельности в органах прокуратуры работникам были вручены нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры», медали, именные часы и почетные грамоты.  





Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих
26.05.2017 07:47:10 Режим КТО введен в селе Орота Хунзахского района Дагестана
24.05.2017 14:52:08 Форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор» открылся в Красноярске
24.05.2017 13:22:03 Мустафа Диб аль-Буга встретился с осужденными дагестанской ИК
23.05.2017 14:48:08 В России на время Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу FIFA усилят меры безопасности
22.05.2017 16:29:09 В Махачкале стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети»
19.05.2017 14:45:01 Мать боевика: «Я говорила сыну не делать того, из-за чего я на всю жизнь останусь одна»
17.05.2017 16:59:39 На железных дорогах Дагестана, Чечни и Ингушетии с начала года пострадали 5, погибло 4 человека
16.05.2017 18:25:59 Более 205 тыс. иностранцев въехало в Дагестан с начала 2017 года
16.05.2017 14:17:50 Прокуратура выявила нарушения в деятельности нескольких мечетей Дагестана
15.05.2017 15:14:15 Мужчину ударило током на железной дороге в Дагестане
15.05.2017 11:57:55 Росреестр Дагестана предупреждает население об угрозе пожаров в весенне-летний период

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе