Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Нарушения прав граждан обсудили в министерстве внутренних дел Дагестана

24 июня 2015 17:03 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 24 июня, состоялась встреча министра внутренних дел РД Абдурашида Магомедова и Уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой, на которой были обсуждены случаи нарушений прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных структур, а также возможности эффективного взаимодействия двух сторон.

На встрече присутствовали представители аппарата Уполномоченного по правам человека РД, сотрудники различных подразделений ведомства, представители общественных организаций и СМИ.

Абдурашид Магомедов, предваряя встречу, отметил, что мероприятие организовано с пониманием важности и актуальности вопросов взаимодействия органов полиции с институтами гражданского общества.

«Если ты не занимаешься чем-то недозволенным, тебе нечего, в принципе, скрывать. Это должно быть одним из принципов работы органов власти. Мы в своей деятельности исходим из того, что органы полиции созданы для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, безопасность проведения мероприятий, обеспечить сохранность материальных ценностей и прав граждан», – сказал министр ВД.

По словам министра, подконтрольное ему ведомство активно сотрудничает со средствами массовой информации республики. По его мнению, СМИ во многом исходят из фактов, которые имеют место, и дают объективную оценку работе органам ВД.

«Каждую публикацию, появляющуюся в тех или иных СМИ, мы тщательно изучаем, чтобы понять природу их возникновения, выяснить,  что явилось поводом? Если все это исходит из неправомерности сотрудников органов внутренних дел, мы даем этому принципиальную оценку», – подчеркнул глава ведомства.

Уммупазиль Омарова, поприветствовав всех присутствующих, отметила, что цель сегодняшнего мероприятия – довести до сведений руководства ведомства и ее структурных подразделений информацию о том, с какими больше всего жалобами в аппарат Уполномоченного по правам человека РД обращаются граждане.

Омбудсмен в ходе своего доклада привела несколько примеров, где органы дознания бездействовали, несмотря на неоднократное обращение граждан. По словам Омаровой, были случаи, когда уголовное дело не возбуждали в течение 10 лет.  

«Сегодня на эту встречу мы пригласили представителей общественных организаций, которые по роду своей деятельности сталкивались с озвученными здесь проблемами.

Это очевидно, что сотрудники органов ВД выполняют сложнейшие задачи. Никто не может с этим спорить. Их работа сопряжена с огромной опасностью. Но также очевидно, что есть факты, где некоторые правоохранители, обеспечивая правопорядок, своими неправомерными действиями нарушают права граждан.

Лично на мою почту в месяц поступает около 300 жалоб на правоохранителей, и примерно 80 из них – это жалобы на действия органов полиции.

Конечно, реагирование с нашей стороны есть. Ни один случай не остается без реакции. Мы, прежде всего, обращаемся к руководствам органов ВД, прокуратуры РД и так далее», – сказала Омарова.

Абдурашид Магомедов обратил внимание на то, что практически на всех полицейских транспортах и под информационными материалами, исходящими от МВД, есть координаты, которые позволяют гражданам обращаться в полицию по тем или иным вопросам.

«Мы используем серьезный элемент общения с гражданами как личный прием. Практически в месяц два раза я лично встречаюсь с жителями республики, независимо от того, какие вопросы у них возникают. По мере возможности на этих встречах также присутствуют члены Общественного совета при МВД по РД», – отметил Магомедов

Говоря об Общественном совете при МВД по РД, главный полицейский подчеркнул, что руководство ведомства очень серьезно относится к работе совета. Это независимый орган, имеющий право проверки любых подразделений МВД.

Глава полицейского ведомства заметил, что с точки зрения сотрудников МВД наибольшую активность в плане обращений в различные гражданские институты проявляет та категория людей, которая действительно по закону должна нести ответственность.

Затронув тему о превышении полномочий сотрудниками полиции, министр подчеркнул, что руководство относится к этому с большой ответственностью.

«Только в этом году мы привлекли к дисциплинарной ответственности за те или иные нарушения более 500 сотрудников органов ВД. Я считаю, что полицейский, защищая права потерпевшего, должен действовать в рамках действующего законодательства и идти до конца. К сожалению, существует большое количество мерзавцев, считающих, что, работая в полиции, можно заниматься решением своих личных материальных, моральных и других проблем. Только за последние два дня мы задержали двух следователей, которые, пользуясь своим служебным положением, вымогали деньги у граждан.

Я считаю, что самая большая дискредитация звания сотрудников ОВД – это занятие подобными неподобающими вещами», – подчеркнул министр.

Еще одна проблема, которую озвучила Уммупазиль Омарова, – укрывательство от учета и регистрации заявлений о преступлениях, поданных гражданами.  

«За это наказывается большое количество сотрудников, но какого-то прорыва в этом направлении нет», – сказала Омарова.

Часто, по словам докладчика, о результатах проверок, о принятых процессуальных решениях граждане узнают через аппарат Уполномоченного по правам человека.

«Какие здесь проблемы для заявителя? Во-первых, он не может судебное решение вовремя обжаловать в вышестоящей инстанции. Этот аспект тоже должен быть принят во внимание. Тут не должно быть мелкотемья. Решение любой проблемы для гражданина важно», – сказала Уммупазиль Омарова.

Далее она обратила внимание министра на то, что в местах дознания отсутствуют видеофиксаторы. По ее словам, часто возникают споры, когда задержанные утверждают, что им что-то подбросили и так далее.

Также омбудсмен привела примеры случаев в районах, где люди не раз обращались в полицию и указывали, где скрывается подозреваемый в совершении преступления, но со стороны полиции не было предпринято каких-либо действий по его задержанию. Подобные факты, по мнению Уммупазиль Омаровой, вызывают огромное недоверие к полицейскому ведомству.

Уммупазиль Омарова напомнила о Законе «О полиции», в котором говорится о том, что «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Министр ВД подчеркнул, что доверие граждан к полицейским будет расти только в том случае, если последние будут действовать в рамках закона. Поэтому руководство МВД отслеживает публикации граждан, дающие оценку работе органам внутренних дел.

«Должен сказать, что это серьезно помогает избавиться от тех недостатков, которые есть в деятельности органов ВД. К сожалению, их немало. Откровенно говоря, когда разбираешься с этими вопросами, выясняется, что во многом эти проблемы возникают из-за некомпетентности и малообразованности некоторых работников госорганов, которые не умеют правильно общаться с людьми.

К счастью, по словам Уполномоченного, в этом году не было выявлено фактов применения насилия и незаконных методов ведения следствия в отношении подозреваемых. Наблюдается также устойчивая тенденция к снижению похищений людей.

«Уменьшилось количество заявлений о похищениях. В 2013 году их было 51, 2014 году – 30. Я думаю, стоит ежегодно или ежеквартально опубликовывать эти цифры, чтобы население могло отслеживать эффективность работы правоохранительного блока».

О нескольких случаях, где правоохранители бездействовали или лояльно относились к проблемам граждан, также рассказал и член Общественной палаты Шамиль Хадулаев. Выслушав доклад общественника, министр дал указание начальнику штаба подготовить и направить на места требования, чтобы наладили работу с общественными организациями.

«Нам необходимо, чтобы были правила игры. Вообще при нормальном руководителе территориального органа внутренних дел общественнику нечего бояться», – заключил Абдурашид Магомедов.



Всего просмотров: 1716

Другие новости:

23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих
26.05.2017 07:47:10 Режим КТО введен в селе Орота Хунзахского района Дагестана
24.05.2017 14:52:08 Форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор» открылся в Красноярске
24.05.2017 13:22:03 Мустафа Диб аль-Буга встретился с осужденными дагестанской ИК
23.05.2017 14:48:08 В России на время Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу FIFA усилят меры безопасности
22.05.2017 16:29:09 В Махачкале стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети»
19.05.2017 14:45:01 Мать боевика: «Я говорила сыну не делать того, из-за чего я на всю жизнь останусь одна»
17.05.2017 16:59:39 На железных дорогах Дагестана, Чечни и Ингушетии с начала года пострадали 5, погибло 4 человека
16.05.2017 18:25:59 Более 205 тыс. иностранцев въехало в Дагестан с начала 2017 года
16.05.2017 14:17:50 Прокуратура выявила нарушения в деятельности нескольких мечетей Дагестана
15.05.2017 15:14:15 Мужчину ударило током на железной дороге в Дагестане
15.05.2017 11:57:55 Росреестр Дагестана предупреждает население об угрозе пожаров в весенне-летний период

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе