Четверг 29 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

МЧС Дагестана подытожило работу за 2014 год

05 февраля 2015 10:46 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В актовом зале Учебно-методического  центра МЧС России   прошел сбор-совещание, посвященный подведению итогов деятельности республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), выполнения мероприятий гражданской обороны в 2014 году, а также постановке планов на 2015 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – председатель КЧС  Правительства Республики Дагестан  Рамазан Джафаров, секретарь Совета Безопасности Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России  Василий Молчанов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Вел совещание начальник Главного управления МЧС России по РД  Нариман Казимагамедов.

Перед началом совещания гости осмотрели современную пожарно-спасательную технику, находящуюся в распоряжении Главного управления, представленную перед зданием Учебно-методического  центра.

В начале мероприятия присутствующим  был продемонстрирован фильм о деятельности Главного управления МЧС России по РД  за 2014 год. А после с основным докладом выступил  первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД  Олег Халилов.

Он рассказал, что в прошедшем году удалось сохранить положительную тенденцию снижения количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и количества погибшего и пострадавшего в них населения, наметившуюся в последние 5 лет.

Первый заместитель начальника  Главного управления  сообщил, что в 2014 году на территории республики произошло 7 чрезвычайных ситуаций, что на 36% меньше, чем в 2013 году. Во всех этих случаях органы управления и силы республиканской и функциональных подсистем РСЧС сработали оперативно и с поставленными задачами справились.

В результате чрезвычайных ситуаций пострадало 84 человека, из них погибло 30 человек.

Количество пожаров в 2014 году снизилось на 3%.

В своем выступлении О. Халилов отметил и работу, которую провела Комиссия Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. «В результате своевременно принятых решений и выполнения комплекса организационных и превентивных мероприятий нам удалось в 2014 году обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод на реке Терек и других водных артериях республики», – сообщил он.

Не допущено возникновение чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса и жизнеобеспечения населения республики.

Улучшились организация и проведение работы в области обеспечения пожарной безопасности на подведомственной территории в таких муниципальных образованиях, как Казбековский, Цунтинский, Докузпаринский и Левашинский районы.

Было отмечено улучшение работы по вопросам обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов министерства внутренних дел по РД, министерства здравоохранения РД, министерства образования и науки Республики Дагестан и Дагестанского филиала ОАО «Рус-Гидро».

Для нашей республики одним из важнейших является вопрос создания пожарно-спасательных подразделений и добровольной пожарной охраны, обеспечения 100-процентного прикрытия ими населенных пунктов. С 2010 года только за счет бюджета республики, при активной поддержке глав муниципальных районов в республике созданы 23 пожарные части. Необходимо отметить, что решить проблему обеспечения прикрытия пожарной охраной всех населенных пунктов за счет создания пожарных подразделений Государственной противопожарной службы невозможно, тем более в нынешних условиях, когда экономический кризис в стране усугубляется. Эту проблему необходимо решать за счет создания подразделений добровольной пожарной охраны.

На сегодняшний день в республике создано 17 подразделений добровольной пожарной охраны с выездной пожарной техникой и 526 добровольных пожарных дружин, которыми прикрыто 83 населенных пункта с населением более 101 тыс. человек.

Одним из необходимых условий для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия является создание полноценных органов повседневного управления в муниципальных образованиях на штатной основе. В 2014 году данному вопросу было уделено особое внимание. В настоящее время в муниципальных районах и городских округах функционируют 44 ЕДДС, продолжается повседневная работа по повышению профессионального уровня подготовки диспетчеров ЕДДС и улучшению их технического оснащения.

В целях активизации работы муниципальных образований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2014 году проведен смотр-конкурс на лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Республики Дагестан. По итогам этого конкурса лучшими признаны города Каспийск (1-е место), Махачкала (2-е место) и Кизилюрт (3-е место). Лучшими муниципальными районами стали Лакский, Сергокалинский и Казбековский районы соответственно.



В целом, анализируя итоги работы за 2014 год, сказал он, можно сделать вывод, что поставленные задачи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах выполнены.

Подходя к планированию деятельности на текущий год, первый заместитель начальника  Главного управления в числе приоритетных задач выделил семь   направлений. Среди них – совершенствование системы мониторинга и предупреждения рисков, а также повышение оперативности реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия. Необходимо также  совершенствовать системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС, развивать  системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и подготовку соответствующих специалистов. В качестве приоритетной выдвинута и задача формирования нового облика поисково-спасательной службы, обеспечивающей безопасность, в том числе и туристического кластера строящихся курортов в республике, и оснащения ее современными видами техники и оборудования. Докладчик уверен, что в следующем году необходима также  оптимизация контрольно-надзорных функций, касающихся снятия излишних административных барьеров, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, а также коррупционных проявлений; развитие и совершенствование созданных подразделений добровольной пожарной охраны и профессиональная подготовка как сотрудников и работников системы МЧС, так и всех категорий граждан, участвующих в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения.

Выполнение этих задач, по словам Олега Халилова, позволит повысить защищенность населения и территории нашей республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В конце своего выступления он поблагодарил всех присутствующих за плодотворный и целенаправленный труд.

Выступивший затем  главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников  отметил плодотворную работу, проделанную в республике  по обеспечению безопасности людей, по пожарной безопасности и обеспечению безопасности людей на водных объектах.

«Я неоднократно присутствовал на подведении итогов ГУ МЧС России по РД и вижу, как   с каждым годом растет профессионализм сотрудников, а боевая часть пополняется новой современной техникой. 2014 год был нелегким годом. На ваши плечи ложилась борьба с последствиями пожаров, паводков, камнепадов. 2015 год также будет нелегким. Это будет год жесткой экономической политики. Но я думаю, что ваш потенциал и опыт работы не дадут снизиться той планке, которую вы сейчас держите. Отдельное спасибо Нариману Казимагамедову за то, что наладил плодотворное взаимодействие с другими органами и управлениями. Думаю, что вы не подведете ни своего командира, ни дагестанцев и будете высоко держать взятую планку», – отметил он.  

Выступивший далее  заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан  Рамазан Джафаров  отметил большие изменения, которые  произошли за последние годы в  работе системы РСЧС.  Он выразил благодарность от имени руководства республики и населения за самоотверженную трудовую деятельность и отметил, что Глава республики  дает высокую оценку деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и считает ее одной из самых эффективных федеральных структур в республике.

Затем перед собравшимися выступил заместитель начальника СКРЦ  МЧС России Василий Молчанов.

«Хочу поздравить всех с таким прекрасным зданием Учебно-методического центра, который будет работать во благо республики и МЧС России. Ваше Главное управление МЧС России по Республике Дагестан  всегда среди лидирующих в СКФО. От имени руководства СКРЦ МЧС России  передаю вам  слова благодарности за вашу работу. Отдельное спасибо системе МВД  по РД за совместную работу в истекшем году. Всем нам предстоит трудный год, но вместе мы все преодолеем. Здоровья и оптимизма вам и вашим семьям», – сказал он.

В заключение начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан  Нариман Казимагамедов выразил особую признательность  руководству Республики Дагестан, руководству Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления, председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Республики Дагестан.

«Та высокая оценка, которая дана Главой и Правительством Дагестана,  министром МЧС России Владимиром Пучковым и  Северо-Кавказским Региональным центром – это оценка всех вас. Это наша общая заслуга.  Надеюсь, что мы вместе достойно завершим и 2015 год», – заключил он.

Завершилось мероприятие вручением ценных подарков и награждением особо отличившихся работников Главного управления, министерств и ведомств республики, глав администраций муниципальных районов и городских округов за успехи в деле совершенствования системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2014 году.


Всего просмотров: 3324

Другие новости:

28.06.2017 13:17:45 В Махачкале продолжают выявлять нарушителей ПДД в рамках операции «Пешеход»
23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих
26.05.2017 07:47:10 Режим КТО введен в селе Орота Хунзахского района Дагестана
24.05.2017 14:52:08 Форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор» открылся в Красноярске
24.05.2017 13:22:03 Мустафа Диб аль-Буга встретился с осужденными дагестанской ИК
23.05.2017 14:48:08 В России на время Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу FIFA усилят меры безопасности
22.05.2017 16:29:09 В Махачкале стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети»
19.05.2017 14:45:01 Мать боевика: «Я говорила сыну не делать того, из-за чего я на всю жизнь останусь одна»
17.05.2017 16:59:39 На железных дорогах Дагестана, Чечни и Ингушетии с начала года пострадали 5, погибло 4 человека
16.05.2017 18:25:59 Более 205 тыс. иностранцев въехало в Дагестан с начала 2017 года
16.05.2017 14:17:50 Прокуратура выявила нарушения в деятельности нескольких мечетей Дагестана
15.05.2017 15:14:15 Мужчину ударило током на железной дороге в Дагестане

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе