Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские пограничники готовы к любым ухищрениям нарушителей

28 мая 2014 09:59 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
28 мая в России отмечают  День пограничника. На территории Республики Дагестан расположены 7 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Среди них 4 автомобильных, железнодорожный, морской, а также воздушный пункт пропуска – Махачкала (Уйташ). К пунктам пропуска ведут все дороги – это возможность выехать за рубеж или, наоборот, приехать в нашу страну, а также перевезти через границу товары и грузы, так необходимые в свете сложившихся международных торговых отношений. Вот только грузы эти не всегда легальные, да и гости оказываются желанными далеко не всегда.

На пути преступности в пунктах пропуска через границу осуществляют свою деятельность множество различных ведомств. Первыми человека, въезжающего в Россию, безусловно, встречают пограничники. При наличии действительных документов, дающих право на пересечение границы, Вы в течение трех минут будете подвергнуты проверке сотрудником пограничного контроля и после слов «счастливого пути» проследуете дальше. Так, только за прошлый год на участке ответственности ПУ ФСБ России по Республике Дагестан через государственную границу пропущено около 3 миллионов человек и более 270 тысяч транспортных средств. Но нередки и случаи, когда отдельным лицам приходится на границе задержаться – до выяснения обстоятельств.

В начале этого года нарушитель государственной границы был задержан пограничниками в железнодорожном пункте пропуска «Дербент». Гражданин Б.,  следовавший на поезде из Тюмени в Баку, предъявил на пограничный контроль паспорт гражданина Азербайджана с признаками частичной подделки документа – некоторые страницы в нем были заменены. Сейчас он находится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело. Как пояснил сам нарушитель, в период пребывания в России он потерял документы. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства дела, в том числе и каким образом гражданин Б. получил поддельный документ.

Нередко российский закон нарушают и иностранные граждане, «просрочившие» свой паспорт. В прошлом году на границе была задержана гражданка Узбекистана, в паспорте которой пограничниками были выявлены признаки частичной подделки. Во время пребывания иностранки в России срок действия ее заграничного паспорта истек. Не имея законных оснований на пересечение границы, гражданка должна была обратиться в консульское учреждение своей страны для получения временного документа – разрешения на возвращение. Но она выбрала другой путь, ведь гораздо «удобнее» и быстрее дату «подтереть». Пытаясь покинуть Россию с таким паспортом, иностранцы зачастую и не задумываются, что совершают преступление.

Другая категория нарушителей предпочитает пересечь границу по настоящему паспорту, но с «небольшой» оговоркой. Паспорт этот оказывается заимствованным у родственников или знакомых, а в худшем случае – украденным. Но на подобные ухищрения у пограничников «глаз наметан». Свидетельством профессионализма сотрудников пограничного контроля являются задержания подобных лиц в пунктах пропуска. Одним из задержанных оказался молодой житель Дагестана, попытавшийся пересечь границу по паспорту родного брата. Теперь молодого человека ждет суд. А наказание за данное преступление предусматривает до двух лет лишения свободы.

Всего же с начала этого года в пунктах пропуска, расположенных на территории Дагестана, пограничниками задержано более 200 лиц с недействительными (подделанными или чужими) документами. Кроме того, не пропущено через границу около 3 тысяч лиц, которым въезд на территорию Российской Федерации не разрешен. К слову, люди, которым по различным причинам не разрешен въезд на территорию нашей страны, но они всё-таки очень хотят побывать в России, – это еще одна категория нарушителей. Предприимчивые иностранцы, оказавшись не пропущенными через границу, умудряются изменить имя или взять фамилию жены. В дальнейшем при выяснении обстоятельств задержанный признается: с целью пересечения границы России поменял фамилию, так как со старой не пропускали. Подобные нарушители также несут наказание по всей строгости закона. Так были задержаны гражданин Биньянов, пересекавший границу под фамилией супруги как Нуруллаев, гражданин Аббасов, сменивший фамилию на Аббасзада, гражданин Аллахвердиев, представившийся пограничникам как Мирзаев. В настоящий момент они осуждены и по решению суда содержатся в исправительных учреждениях Российской Федерации.

Другая сторона пограничного контроля – осмотр транспортных средств и грузов. Эта проверка направлена не только на выявление укрывшихся в транспортных средствах лиц. Наравне с взаимодействующими ведомствами пограничники обязаны пресекать ввоз на территорию России оружия и боеприпасов, наркосодержащих веществ, незадекларированных денежных средств и других грузов, запрещенных для перемещения через границу.

Как показывает статистика, чаще всего нарушители рассчитывают на помощь ночи. Так, в очередной раз в ночное время суток в пункте пропуска Яраг–Казмаляр на российско-азербайджанской границе  при осмотре автомобиля пограничник обнаружил патроны травматического действия. Спустя несколько дней на том же пункте пропуска и опять-таки в вечернее время молодой человек на «Ладе» пытался перевезти через границу 49 патронов.

Нередки случаи выявления у лиц, пересекающих границу, сильнодействующих или наркотических веществ. Неоднократно в пунктах пропуска изымались лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества. Среди них «диазепам», «трамал» и «алпразолам», перемещение которых через государственную границу возможно только на основании специального разрешения. В марте этого года в пассажирском поезде сообщением «Баку–Тюмень» пограничник обнаружил спичечный коробок с наркотическим веществом в одном из матрасов, расположенных на верхней полке вагона. А уж более крупные находки нередко изымаются из всевозможных технологических отсеков, потолочных перекрытий и специально оборудованных тайников.

В марте этого года в железнодорожном пункте пропуска Дербент при осуществлении пограничного контроля грузового состава была выявлена контрабандная партия алкоголя. В моторном отсеке вагона было спрятано 30 бутылок, 4 пятилитровые канистры и 16 тетрапакетов с грузинским вином.

Участились случаи незаконного перемещения через границу партий золотых и серебряных украшений. В первом квартале этого года в автомобильных пунктах пропуска Яраг–Казмаляр и Тагиркент–Казмаляр зафиксировано 8 попыток ввоза на территорию России партий ювелирных изделий общим весом около 14 кг. Стоимость выявленных в ходе пограничного контроля изделий из ценного металла составляет около 1 миллиона рублей.

Пограничной службой ФСБ России регулярно проводятся проверки боевой готовности подразделений на всей приграничной территории нашей страны. Не обходят стороной и подразделения пограничного контроля, ведь круглосуточные пункты пропуска – это приоткрытые ворота в Россию, через которые в наш гостеприимный дом входят друзья и пытаются попасть враги. В попытке скрыться от российских правоохранителей бегут за границу и те, кто совершил преступление на территории нашей страны. А значит пограничник, несущий службу на российских «воротах», не имеет права на ошибку. И как представитель органов федеральной службы безопасности он каждый день несет ответственность перед жителями страны за ее спокойствие и благополучие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.08.2017 15:59:03 МЧС: Чрезвычайная пожароопасность ожидается на большей части территории Дагестана
18.08.2017 15:00:15 День знаний в Махачкале пройдет под контролем ГИБДД
17.08.2017 17:28:48 Работу правоохранительных органов СКФО обсудили на совещании в Махачкале
14.08.2017 17:50:08 В районах Дагестана сохраняется чрезвычайная пожароопасность
11.08.2017 18:47:17 Заседание правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в ГУ МЧС РФ по РД
10.08.2017 11:52:27 МЧС Дагестана: «Сотрудники ведомства выезжали для оказания помощи людям, попавшим в непростые ситуации»
08.08.2017 11:33:18 Сильная жара прогнозируется в Дагестане
07.08.2017 17:31:20 Прокуратура требует привести автомобильные дороги в Гергебильском районе в порядок
07.08.2017 16:38:26 Школьные автобусы в Сергокалинском районе не отвечают требованиям безопасности – Прокуратура
31.07.2017 11:55:07 МЧС по Дагестану опровергло информацию о водолазах в Каспийском море, уносящих людей под воду
30.07.2017 16:11:15 МЧС: В низменных и приморских районах Дагестана ожидается чрезвычайная пожароопасность
27.07.2017 09:45:02 Более 500 нарушителей пограничного режима задержано в Магарамкентском районе с начала года
20.07.2017 16:58:14 МЧС Дагестана: Одной из основных причин гибели людей в воде является купание в запрещенных местах
18.07.2017 17:30:52 МЧС: Чрезвычайная пожароопасность ожидается в низменных районах Дагестана
17.07.2017 17:50:40 Профилактическое мероприятие «Автокресло-детям!» проходит на дорогах Махачкалы
11.07.2017 16:16:51 Профилактическое мероприятие «Автобус-Незаконный перевозчик» стартовало в Махачкале
10.07.2017 12:30:59 Санкционные помидоры, мандарины и яблоки уничтожены в Дагестане с начала этого года
10.07.2017 11:42:02 Степной орел, белоголовый сип и курганник незаконно обитали в зоопарке Дербента – Прокуратура
07.07.2017 16:14:08 Гарнизонный развод нарядов Росгвардии и полиции прошел в Махачкале
07.07.2017 15:54:17 В Махачкале взыскали более 200 тысяч рублей с водителей-должников
30.06.2017 10:40:54 УФСБ Дагестана возглавил Олег Усов
29.06.2017 15:05:18 МЧС: В районах Дагестана прогнозируются сильный град, дожди и ветер
28.06.2017 13:17:45 В Махачкале продолжают выявлять нарушителей ПДД в рамках операции «Пешеход»
23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан