Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности обсудили в ходе конференции в Махачкале

12 сентября 2014 17:12 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Республиканская научно-практическая конференция «Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности: истоки и перспективы» проходит в пятницу, 12 сентября, в Дагестанском научном центре Российской академии наук в Махачкале. Участие в пленарном заседании приняли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, представители министерств и ведомств республики, религиозные деятели и многие другие.

Открывая работу форума, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов отметил, что тема сегодняшней конференции всегда актуальна. «Единство дагестанских народов всегда было наиболее весомым гарантом стабильности, безопасности нашей республики. Единство Дагестана  как особая историко-культурная область сформировалась тысячелетия назад. Но оказалось, что в наше время человек оказался в состоянии как влиять на существование этого единства, так и служить укреплению его, отстаиванию. На нас, ученых, деятелях творческой сферы лежит особая ответственность в том, чтобы обеспечивать идеологическую, ментальную составляющую этого единства и сегодня, и впредь. Одним из шагов в этом направлении является сегодняшняя конференция», – отметил он.

Приветствуя почетного гостя конференции – Рамазана Абдулатипова – Хизри Амирханов отметил, что Глава республики является автором действующей концепции национального устройства нашей страны, им разработаны научные основы государственной политики, применимые не только в нашей стране, но и ко всем полиэтническим регионам мира.

Амирханов также отметил, что организаторы конференции попытались соединить теоретические изыскания с практической деятельностью. «Сегодня мало говорить о единстве народов, изучать его теоретически. Этот важный вопрос требует ежедневной кропотливой работы, поэтому в сегодняшней конференции наряду с учеными и аспирантами принимают участие представители муниципальных образований республики, работники министерств, общественности, религиозные деятели», – сказал председатель ДНЦ РАН.

Было также отмечено, что конференция неслучайно проходит именно в эти дни – в сентябре 1999 года – 15 лет назад дагестанцы вместе с представителями других народов страны отстояли независимость и целостность России. «Наши народы продемонстрировали тогда дружбу, сплоченность и единство. Эти качества наших народов прошли испытания огнем. Дагестан вышел тогда из сложнейшей ситуации с большим достоинством. В те тревожные дни ученые показали, что могут не только писать, но и, если понадобится, с оружием в руках защищать те идеалы и ценности, которые они пропагандируют», – подчеркнул Амирханов.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что республика исчерпала прежний вариант развития. «Мы начали стрелять друг в друга, убивать друг друга, обманывать друг друга. Этот вариант дальше не годится, иначе придет конец нашему сообществу», – отметил он.

«Для единства нужны конкретные дела. Единство народов Дагестана – это базовая идея для всех нас. Но это не просто идея, это историческая практика. Это опыт социального бытия дагестанцев всех национальностей. Народов, языков в Дагестане всегда было много, на Дагестан всегда был один на всех. Поэтому ученым, политикам надо осмысливать, каково состояние базовых оснований этого единства, потому что единство – это не абстракция, каково состояние культуры дагестанского народа, и вообще, можем ли мы говорить о феномене дагестанской культуры в целом при наличии многих национальных культур? Можем, потому что базовое основание наших национальных культур носит общецивилизационный дагестанский характер», – отметил Глава республики.

«Ни один народ, даже самый большой, не формируется замкнуто, отдельно. Каждый народ объединяет в себе тысячу нитей, дагестанские культуры переплетены между собой. Поэтому разрушение культуры после развала Советского Союза – это один из самых больших вопросов нашего бытия. Культура – это не масса мероприятий. Нужно осмысление нынешнего базового содержания культуры, перспективы, а не просто проводить мероприятия, посвященные Году культуры. Нужно, чтобы у людей выработался вкус к осмыслению действительности.

Почему Крым автоматически упал в руки России при первом же крупном кризисе на Украине? Потому что он не был интегрирован в культурное и экономическое пространство этой страны. В каком состоянии сегодня находятся наши субъекты федерации? Дагестан не имеет сегодня ни одного крупного экономического или культурного проекта ни с одним более или менее крупным субъектом федерации. Единство бывает не потому, что люди живут рядом друг с другом – это единство территориальное, единство бывает тогда, когда они обретают общий смысл своей жизнедеятельности. Если мы не будем одним народом, мы не будем жизнеспособны в этом мире, мы не сможем себя сохранить. Но чтобы быть богатым народом, нужно развивать этническое национальное богатство нашего народа», – сказал Абдулатипов.

Глава республики также отметил, что многие основания нашего единства нам нужно выстраивать заново. «Нам надо продолжать движение и преодолевать нынешнее отставание, нужно в большей степени интегрироваться в Россию. Наше нахождение в составе России тогда будет более убедительным. Если мы реализуем наш потенциал, если мы объединимся не на словах, а на практических делах, то нас, бесспорно, ждет светлое будущее. Дагестанцы, живя в этом регионе, на перекрестке цивилизаций, сохранили свой Дагестан, потому что это жизнеспособный народ.

Мы сегодня отмечаем и 15-летие разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики в 1999 году. И что примечательно – с Дагестана началось очищение России. С Дагестана началось политическое становление Владимира Путина, потому что именно здесь впервые после развала СССР объединились такие мощные факторы российской государственности, как единство народа и армии при жизнеспособном верховном главнокомандующем. Поэтому нам нужно беречь то, что мы достигли за эти годы. Ситуация в мире крайне сложная, нам надо сплачиваться вокруг нашего национального лидера, нам надо сплачиваться в республике, в каждом районе. Это процесс собирания народа, его оздоровления, очищения, и мы находимся на этом пути. Я жду от всех вас поддержки и понимания», – заключил Глава Дагестана.

Гаджимет Сафаралиев в своем выступлении рассказал о формировании общероссийской идентичности как факторе укрепления национальной безопасности страны. Он, в частности, отметил, что сегодня, как никогда, руководством страны уделяется внимание вопросам межнациональных отношений. «На фоне печальных событий, которые происходят на Украине, ясно, что межнациональное благополучие в нашей стране – это самая необходимая защита, наш иммунитет от разгула националистической идеологии. Но нет худа без добра, и один положительный момент в этой ситуации –  это то, что, по данным последних социологических исследований, фиксируется снижение конфликтов среди граждан России на межнациональной почве, и внешнеполитическая обстановка обозначила во всех отношениях положительную тенденцию внутри страны – консолидация граждан, противостояние идеям национализма», – отметил депутат Госдумы РФ.

Имам Центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев в своем выступлении о роли религии в укреплении единства народов Дагестана отметил, что после развала Советского Союза люди получили свободу вероисповедания. «Тогда многие стали стремиться к религии, и нам пришлось столкнуться с проблемами, которые не были известны в остальном исламском мире, потому что нигде в мире не было 70-летнего запрета на изучение своей религии. Каждый мусульманин получил доступ к изучению своей религии. Однако, к сожалению, многие приоритеты нашей религии остались неосмысленными и непонятыми многими мусульманами нашей республики. Некоторые стали увлекаться личными взглядами на религию, возвышая их над всеобщей целью ислама. Всеобщая цель нашей религии, в первую очередь, после призыва к единобожию, сохранение единства в обществе и стремление к объединению народов. Сохранение и ненарушение этого единства являются обязанностью каждого мусульманина.

Духовенство республики делает все, чтобы объединить народы нашей республики, принести мир, согласие в разные уголки Дагестана. Мы всегда готовы активно принимать участие в мероприятиях, призванных объединить нашу республику», – сказал Саадуев.

Об опыте и проблемах реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в Республике Дагестан участникам конференции рассказал исполняющий обязанности министра по национальной политике республики Зикрула Ильясов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. Первая из них носит название «Опыт и проблемы реализации “Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года” в Республике Дагестан», вторая – «Этнополитические и этноконфессиональные факторы стабильности, безопасности и общедагестанского единства».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск