Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»

06 августа 2016 16:07 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

На протяжении многих лет Каспийское море использовалось для вселения новых видов рыб, предназначенных для увеличения рыбопродуктивности. Но за последние годы ситуация ухудшилась в связи с проникновением в ее воды чужеродных организмов из других морей и озер. О нынешнем состоянии Каспия, принимаемых мерах по сохранению и увеличению исчезающих видов рыб и животных в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомедрасул Магомедов.

- Магомедрасул Дибирович, расскажите, пожалуйста, что сегодня из себя представляет возглавляемый Вами Институт.

- Прикаспийский институт биологических ресурсов –  это крупное научно-исследовательское учреждение, в состав которого входит семь лабораторий и два научных стационара. Здесь работает свыше ста опытных специалистов, среди которых есть доктора и кандидаты наук. Институт занимается проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по ряду направлений: изучение организации и устойчивости сообществ наземных и водных экосистем и их компонентов в связи с естественной и антропогенной динамикой среды, оценка ресурсного потенциала почв, растительного и животного мира Восточного Кавказа. Сюда входят и вопросы восстановления деградированных пастбищных экосистем, разработка и внедрение методологических подходов и технологий экосистемного мониторинга, почв, водных ресурсов и ресурсов животного мира Восточно-Кавказского экорегиона и многое другое.

- Насколько известно, Институт занимается изучением также естественной и инвазионной фауны Каспийского моря. Какова в настоящее время ситуация на Каспии?

- Как показывают наши исследования, в последние десятилетия на Каспии происходит активная перестройка всей экосистемы в связи с массовой инвазией новых видов морских живых организмов, которые активно вытесняют, конкурируют или подстраиваются в экосистемы наряду со «старыми» туводными видами. Меняется вся структура экосистемы Каспийского моря, что особенно заметно по Северному и Среднему Каспию. Во многом такие изменения неблагоприятно влияют на коренных представителей моря, их продуктивность. Хотя, с другой стороны, часть новых видов, которые попали или были занесены в Каспийское море, обогащают ее фауну и флору и увеличивают ресурсный потенциал нашего водоема, кормовую базу промысловых рыб моря.

На наш взгляд, одним из критических моментов было попадание и широкое распространение на Каспии медузы Мнемиопсис в 1999 году – главного функционального инвазионного вида в новейшей истории Каспийского моря с широким спектром кормов. Он же не имеет здесь врагов, которые могли бы контролировать его численность. Поедая планктон, медуза создавала голодные, оголенные зоны на Каспии, вызывала массовую гибель каспийских килек и разрушила весь килечный промысловой комплекс на Каспии. Тем самым, она свела популяцию кильки к такому уровню, что экономически ловить ее было невыгодно, так как затраты на ее улов значительно превышали прибыль, которую можно получить за эту рыбу. К счастью, в настоящее время ситуация стабилизируется, но пока не до такой степени, чтобы возрождать промышленный лов кильки.

- С чем связано появление Мнемиопсис в водах Каспия? Каким видам рыб, обитающим на Каспии, на Ваш взгляд, грозит исчезновение?

- Медуза, как считается, появилась с балластными водами из Черного моря, заплывая куда, корабли набирают воду, а «выливают» в Каспийское море. Таким образом, на Каспий попадает очень много новых видов представителей планктонных организмов, которые в этих водах ранее никогда не обитали. В большей части это негативно влияет на структуру экосистем Каспийского моря.

Одной из самых серьезных проблем на Каспии можно назвать исчезновение диких, естественных популяций осетровых рыб. Дагестан потерял почти все популяции этой группы, в частности, белуги, русского и куринского осетра, шипа, севрюги, заходившие в реки Самур, Сулак и Терек. Практически полностью исчезли естественные популяции белорыбицы и каспийской кумжи. Причин такого резкого спада численности ценных промысловых проходных рыб несколько, но главной причиной, несомненно, является освоение гидроэнергетического потенциала крупнейших каспийских рек и их зарегулирование, практически одновременно начавшееся на всех реках в 50-х годах прошлого столетия.

В 1950 году началось строительство Волжской ГЭС, где рыбоподъемники, пропускавшие, по официальным данным, не более 15% поголовья поднимающихся по Волге нерестовых рыб, выполняли больше демонстрационную, а не функциональную роль и которые вскоре вообще перестали работать. Спустя год началось строительство Каргалинской плотины, которая отрезала все нерестилища дагестанских популяций осетровых, кумжи и белорыбицы от нерестовых площадей в верховьях реки Терек. Первоначально проход рыб осуществлялся здесь всего 20 часов в неделю за счет поднятия затворов, а с 1983 года Каргалинский гидроузел перестал выполнять и эту функцию. В 1954 году началось строительство Чирюртовской ГЭС, которая перекрыла доступ к нерестовым позициям сулакских популяций белуги, русского осетра и севрюги.

С 80-х годов и по настоящее время 90 процентов самурского стока стало отводиться в Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы, что привело к обезвоживанию галечников, расположенных в низовьях Самура, и полностью исключило самовоспроизведение популяций осетровых и многочисленных ценных пород рыб Самура.

В настоящее время можно с определен­ностью сказать, что благодаря развитию гидроэнергетики и зарегулированию рек, дагестанские популяции осетровых, в частнос­ти терские и сулакские маточные стада белуги, осетра и севрюги, практи­чески полностью исчезли в результате отрыва их от нерестовых галечных грунтов. Вследствие изменения гидрологическо­го режима реки Самур мы полностью потеряли генетически связанные с дан­ной рекой популяции осетровых, которые были способны размножать­ся на галечных грунтах всего на расстоянии одного километра от устья (русский осетр, персидский осетр, севрюга, белуга). Это важнейшая и главная причина деградации ресурсного потенциала ценных промысловых проходных рыб на Северо-Западном побережье Каспия.

- Насколько ощутима роль браконьерства в вопросах снижения популяции осетровых пород?

 - Максимальные значения официальных выловов осетровых наблюдались в 1978 году: свыше 23,5 тыс. тонн, что составляет менее двух процентов ко всей ее промысловой популяции только в ее северо-западной части. Это ничто для популяции и ее восстановительного потенциала. Даже если сюда приплюсовать массовое браконьерство, пусть даже с допустимым превышающим уловом в 5-10 раз, на Каспии не могли вылавливать более 10-15 процентов поголовья осетровых. Это никак не могло сказаться на устойчивости и воспроизводительном потенциале осетровых Северо-Западного Прикаспия.

Роль браконьерства начинает сказываться при низких уровнях численности. В такие периоды, как и в последнее десятилетие, фактор браконьерства начинает реально работать и усложняет проблему входа производителей в реки. Это меньше касается Волжских популяций, так как при малых остаточных нерестовых площадях плотность посадки икры даже в настоящее время в предплотинных акваториях превышает все нормы, а это снижает их выживаемость. Для Сулака и Терека речь идет только о необходимости сберечь хоть какую-то часть диких особей для отбора икры в целях искусственного поддержания генетического разнообразия потомков при их разведении.

- Что делается государством для возобновления популяции малочисленных видов рыб?

- К сожалению, принимаемых мер по восстановлению популяции осетровых, на мой взгляд, недостаточно. Хотя в этом направлении государством, в том числе и нашей республикой, делаются определенные шаги; функционируют заводы по выращиванию мальков и выпуску их в море. К примеру, небольшие Майский завод или Астраханский завод поддерживают численность осетровых за счет искусственного воспроизведения мальков, но на очень низком уровне. Эта помощь несущественна для кардинального улучшения ситуации на Каспии. Часть мальков выпускается, но этого мало для восстановления ресурсного потенциала этих видов.

Однако создавшиеся обстоятельства требуют пересмотра всей стратегии восстановления рыбохозяйственной отрасли в Дагестане. Решение проблемы восстановления рыбной отрасли в республике не имеет перспективы без комплексного государственного контроля за всеми ее составляющими: охрана, восстановление и разведение рыбных ресурсов, эксплуатация, переработка и реализация готовой продукции.

Вместе с тем на Каспии хорошо прижились и показывают высокую продуктивность два вида кефалей: сингиль и остронос. Они хорошо приспособились и отлично себя чувствуют в Каспийском море. Изначально было запущено три вида кефалей, но один из них, лобан, самый крупный, по непонятным причинам, не прижился, хотя имеет очень широкое распространение по всему миру. На данный момент мы их недовылавливаем, потому что у нас нет опыта ловли кефали, как, например, на Черном море. Но сам факт их высокой продуктивности и широкого распространения – это очень хорошее событие для Каспия.

- Как известно, Дагестан славится редкими видами животных и растений. Какие из них занесены в Красную книгу? По оценке Вашего Института, в регионе наблюдается снижение или увеличение популяции охраняемых животных?

- Дагестан известен своим эндемизмом, то есть видами животных, которые происходят и живут только в нашем регионе. В горной флоре и беспозвоночной фауне по отдельным группам находится более 25 процентов эндемичных и редких видов. Из крупных ландшафтных видов можно назвать кавказского переднеазиатского леопарда, серну, безоарового козла, рысь и других. Почти все виды крупных хищных птиц, обитающих в Дагестане (беркут, могильник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, виды соколов и другие), являются представителями Красной книги России и Дагестана. В них насчитывается 10 видов рыб, 4 представителя земноводных, 15 видов пресмыкающихся, более 60 видов птиц и около 25 видов млекопитающих, обитающих из Дагестана. Много видов редких змей обитает в наших краях. К примеру, гюрза. Дагестан - самая северная зона ее распространения и единственная зона в России, где она обитает. Существуют и уникальные виды лягушек, тритонов, которые также занесены в Красную книгу Дагестана. Из рыб - та же кумжа, эйзенамская форель, белорыбица и другие.

Что касается численности видов, ее изменений в благоприятную сторону в связи с охраной, то это происходит крайне редко, хотя в республике отмечается тенденция роста или стабилизации численности редких видов в последние годы. В некоторых случаях животное исключают из Красной книги за счет увеличения численности. Чаще всего численность растет лишь на небольшое количество. Также нам приходится вносить в Красную книгу Дагестана виды, включенные в Красную книгу России.

- Какие приспособления Вы используете для контроля экосистемы Дагестана? Каково в целом техническое оснащение Института?

- С техническим оснащением у нас все в порядке. Не все лаборатории требуют сложного и дорогого оборудования. Если говорить о водных проблемах, то здесь главное -  плавательные средства, технические средства ловли рыб и взятие донных проб. Данное оборудование представлено в пользование и активно используется нашими сотрудниками.

Для изучения пастбищных экосистем тоже не требуется сложного технического оборудования. Здесь важно наличие транспорта, а главное - человеческий фактор, его опыт, интуиция и знания. При изучении горной фауны важны хорошие средства визуального и дистанционного наблюдения - бинокли, трубы, фотоловушки. Фотоловушки - это специальные автоматические фотоаппараты, расставленные в большом количестве, которые делают бесшумный снимок при приближении к ним какого-либо объекта. Благодаря таким ловушкам мы можем получать информацию о редких и осторожных видах в среде его обитания, информацию по экологии, плохо изученных видах, местах их обитания, поведении, примерном количестве, не нанося им никакого вреда и не вмешиваясь в их естественную жизнь.

Вместе с тем, в области биотехнологии требуется более серьезное оборудование, позволяющее делать генетические анализы для идентификации тех или иных видов дрожжей, микроорганизмов, грибковых тел и т.д.

- Кавказский горный воздух, как известно, способствует улучшению здоровья человека. Какова сегодня экологическая ситуация в республике, в том числе в горах республики? Ведется борьба с бытовым загрязнением рек, в том числе и в горах Дагестана?

- Наличие больших горных лесов и слаборазвитость региональной промышленности способствуют сохранению у нас чистого воздуха. Что касается городов, где много машин и повышенное содержание углекислоты, угарного газа, то здесь нельзя забывать, что все они стоят в зоне хорошего ветрового режима и все атмосферные газы быстро выветриваются. А в горных зонах, таких как Гуниб, Хунзах, Ахты, отличные условия для создания спортивных и оздоровительных комплексов, туризма и отдыха.

Если же говорить о загрязнении рек, то проблема остается актуальной и по сей день. К сожалению, много бытового мусора сбрасывается в реки из горных поселений. Важнейшим событием последней недели является «Горный саммит», созванный по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и разработанный с привлечением большого количества специалистов. В ходе мероприятия очень подробно обсуждались вопросы экологической безопасности, был принят проект Горной Хартии и Горного закона для всей страны. В этих документах указаны все риски, возникающие при горных территориях, пути их решения, а также прописана Стратегия устойчивого развития горных территорий.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале
24.11.2015 19:31:00 Научная сессия на тему «Семья Далгат: из века в век» прошла в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск