Среда 28 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция, посвященная юбилею Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, проходит в Махачкале

21 октября 2014 15:17 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Международная конференция «Дагестан в кавказском историко-культурном пространстве», посвященная 90-летнему юбилею Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, проходит в Махачкале. Участие в открытии конференции приняли заместитель Председателя Правительства республики Магомед Исаев, представители научных центров других регионов Северного Кавказа, ученые из регионов страны и из-за рубежа.

Открывая торжественное собрание, посвященное юбилею, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов сказал, что в этом году 90-летие отмечают два института Дагестанского научного центра – Институт языка, литературы и искусства и Институт истории, археологии и этнографии.

Он отметил, что создание в 1924 году Дагестанского исследовательского института (из которого сформировались оба института ДНЦ РАН, отмечающие в этом году юбилей) было огромным событием в культурной жизни республики, которое трудно переоценить. «История нашего учреждения была непростой, долгой. Но она была всегда, развивалась поступательно. Если говорить о том, к чему мы пришли через 90 лет – можно определенно сказать – ИИАЭ – мощное исследовательское учреждение не только в рамках республики, но и Северного Кавказа и в масштабах страны. Мало научных учреждений, которые могут сравниться с этим институтом по охвату тематики, по значимости достижений и перспективам, которые имеются у научного коллектива.

Достаточно сказать, что по модным сейчас различным наукометрическим показателям институт – лидер среди всех научных учреждений Северного Кавказа. Это не значит, что другие не могут его догнать или как-то быть наравне, это говорит о том, что при любых обстоятельствах потенциал института большой. И это бесспорно. Поэтому институт достоин того, чтобы мы придали значимость такому событию, как его юбилей», – отметил председатель ДНЦ РАН.

Затем Хизри Амирханов в своем докладе «Флагман исторической науки Дагестана» обозначил наиболее значимые вехи в истории становления Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. В частности, он отметил, что история института отразила в себе и все сложные перипетии XX века и его достижения. «Период возникновения и становления института пришелся на 20-е годы прошлого столетия. Это успешно реализованная попытка организации в республике научных исследований в новой форме, которая ранее в истории Дагестана не была известна. Новое учреждение претендовало занять то место, которое столетиями занимали в Дагестане ученые и книжники, работавшие разрозненно и преимущественно в манере средневековых хронистов, компиляторов, комментаторов, толкователей и краеведов», – рассказал Амирханов.

Докладчик назвал 50- годы прошлого века периодом создания фундамента современной академической науки Дагестана.  «В июне 1945 года президиумом АН СССР  было принято решение об организации в Махачкале научно-исследовательской базы Академии наук СССР (ДНИБ). Директором ее был назначен выдающийся лингвист и археолог академик И. Мещанинов.

Помимо основного учреждения – Института истории, языка и литературы Дагестанская научно-исследовательская база объединила сформированные в связи с его созданием новые подразделения в виде секторов: ботаники, почвоведения, животноводства, энергетики, химии, а также научную библиотеку и издательство с типографией.
В статусе академического научного учреждения перед Институтом  языка и литературы открылись широкие перспективы. И эти возможности впоследствии были реализованы сполна», - рассказал он.

Амирханов отметил, что в этот период Институт истории, языка и литературы активизировал деятельность по созданию крупных обобщающих многоплановых трудов по истории, языкам и литературе народов Дагестана.

60-е годы прошлого столетия, по словам председателя ДНЦ РАН, были наиболее активным и продуктивным периодом в развитии дагестанского обществоведения. «Научными сотрудниками института в 60-е годы был подготовлен и издан ряд больших монографических исследований, посвященных различным проблемам истории, этнографии, археологии», – рассказал он.

Этапом нового развития и модернизации Института Амирханов назвал 2000-е годы. «В наши дни институт осуществляет меры по оптимизации тематики исследований в соответствии с современными потребностями и нацелен на достижение наивысших стандартов научного поиска. Сейчас в институте функционируют отделы: древней и средневековой истории, новой и новейшей истории Дагестана, археологии (с музеем археологии), этнографии, социологии, подготовки и публикации исторических источников, востоковедения (с фондом восточных рукописей), а также архив.

102 сотрудника института работают над реализацией исследовательских проектов, которые касаются  фундаментальных аспектов исторической науки Дагестана и Северного Кавказа.

После преодоления в нашей стране идеологического диктата в обществоведении у коллектива Института истории, археологии и этнографии появилась возможность подвергнуть пересмотру и переосмыслению многие устоявшиеся и казавшиеся непререкаемой истиной оценки и выводы, относящиеся не только к советскому прошлому, но и ко всей отечественной истории. Снятие гласных и негласных запретов на отдельные темы расковывает в новых условиях исследовательские возможности обращения ко многим «трудным», остро дискутируемым или просто малоисследованным прежде вопросам истории.  

Сегодня в ИИАЭ ДНЦ РАН реализуется несколько ярких научных проектов, имеющих значимость, которая выходит далеко за региональные рамки. Примером этого могут служить открытие и изучение группы уникальных памятников палеолита в Центральном Дагестане. В результате их изучения начало истории человека на современной территории России отнесено ко времени около двух миллионов лет назад. Таким образом, история нашей страны в ее наиболее ранней части удревнена более чем на один миллион лет.

Значимость проводимых институтом исследований подчеркивает посещение в 2012 году Главой государства В. Путиным раскопок, осуществляемых экспедицией ИИАЭ ДНЦ РАН в Дербенте. Проводимые здесь исследования легли в основу научного обеспечения Указа Президента РФ о праздновании 2000-летнего юбилея Дербента», – подчеркнул председатель ДНЦ РАН.

В завершение своего выступления он отметил, что Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН встречает свой 90-летний юбилей в качестве безусловного лидера референтной группы комплексных учреждений гуманитарного профиля региональных научных центров РАН. «Это придает уверенность в том, что институт  в состоянии соответствовать и в будущем своему предназначению – сохранять, приумножать и распространять знания академического гуманитарного кавказоведения, способствовать воспитанию исторического сознания у новых поколений дагестанцев, противодействовать зарождению деструктивных мировоззренческих тенденций в объяснении конкретных проблем общественного развития,  быть источником активного импульса культурного прогресса республики», – резюмировал Х. Амирханов.

В ходе мероприятия отличившимся представителям Института были вручены государственные награды республики.      

Затем работа конференции продолжилась в форме заседаний по секциям: история нового и новейшего времени; древняя и средневековая история; археология, этнография. Конференция продлится два дня – 21 и 22 октября.


Всего просмотров: 3970

Другие новости:

22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов
15.02.2017 12:02:05 Дагестанский преподаватель вошел в ТОП-100 самых продуктивных российских ученых
08.02.2017 13:03:01 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН проводит научную сессию по итогам работы
13.01.2017 16:50:00 Ученые ДагГАУ приняли участие в вебинаре Минобрнауки России по вопросам участия в конкурсе на право получения субсидий
26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе