Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция, посвященная 85-летию Магомедали Магомедова, прошла в Махачкале

09 июня 2015 15:10 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Научная конференция «Личность в новейшей истории Дагестана», посвященная 85-летию почетного председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова, прошла сегодня, 9 июня, в Дагестанском научном центре Российской академии наук. Организаторами конференции выступил Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН и министерство по национальной политике республики.

Участие в работе конференции приняли руководители министерств и ведомств республики, ученые, общественные деятели, люди, проработавшие с Магомедали Магомедовым в разные годы его деятельности. Участникам конференции был продемонстрирован документальный фильм о государственной и общественно-политической деятельности юбиляра.

Открывая работу конференции, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов отметил: «Чем больше мы отдаляемся от той исторической черты, которая обозначает рубеж новейшей истории Дагестана, тем явственнее осознаем значимость происходивших тогда перемен и всю сложность решения возникавших тогда проблем. При этом мы лучше понимаем масштаб личностей, которые были причастны к выработке курса и содержания исторических событий, разворачивавшихся в последние десятилетия на наших глазах. В ряду лидеров, которые повели тогда за собой общество, одно из самых видных мест занял выдающийся государственный деятель Магомедали Магомедов».

Он напомнил, что в эти дни Магомедали Магомедов в добром здравии встречает свой 85-летний юбилей. «Эта дата, конечно, не просто факт личной биографии юбиляра. Она знаменательна для всего Дагестана. Мы, ученые, пытаемся обобщить значение того пути, который был пройден нашим регионом в последние десятилетия своей истории и понять ту выдающуюся роль, которую сыграл Магомедали Магомедов в преодолении дагестанским обществом трудностей перехода от одной социально-экономической системы к диаметрально противоположной», – отметил Амирханов. Он также зачитал приветственную телеграмму депутата Государственной Думы России Гаджимета Сафаралиева в адрес участников конференции.

В своем выступлении первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов сказал о том, что рассматривает эту конференцию как выражение глубокого уважения дагестанцев к имени, личности Магомедали Магомедова. «Вместе с тем, сегодняшняя дата воспринимается не только как знаменательная веха в биографии самого юбиляра, но и как повод вспомнить страницы нашей новейшей истории, еще раз осмыслить тот переломный, во многом драматический этап, который под руководством Магомедова республика прошла на рубеже 20-21 столетий, дать оценку его огромному вкладу в судьбу Дагестана и дагестанцев. Особую значимость этому событию придает и участие в этой конференции представителей разных регионов страны», – сказал Карибов.

Он также подчеркнул, что с высоты сегодняшней даты особо зримо виден насыщенный событиями большой и яркий жизненный путь Магомедали Магомедова, его существенный вклад в развитие экономики, социальной и духовной сфер жизни Дагестана, государственное строительство, обеспечение стабильности в регионе и стране в целом, создание единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации.

«В трудный период развития Российского государства после распада СССР Магомедали Магомедов сыграл ключевую роль в том, что Дагестан не принял участия в «параде суверенитетов», не оказался вовлеченным в межэтнические конфликты, охватившие различные регионы. Под руководством Магомедова была разработана и принята Конституция Республики Дагестан, закрепившая волю народов Дагестана быть в составе России, создана правовая база дагестанской государственности, осуществлена реформа местного самоуправления, сформировались основы рыночной экономики, удалось преодолеть падение производства, снижение уровня жизни», – сказал первый вице-премьер.

По словам Карибова, Магомедали Магомедова отличает высокий профессионализм, масштабность видения проблем, государственный подход в решении сложных политических, экономических и социальных вопросов, бескомпромиссность в отстаивании государственных интересов, патриотизм и личное мужество.

«Особенно ярко его лучшие качества проявились в трагические дни испытаний, выпавших на долю Дагестана. В 1996 году во время нападения бандитов на Кизляр Магомедали Магомедович немедленно выехал на место событий и организовал работу по спасению людей. Благодаря его действиям удалось избежать больших потерь среди населения.

В 1998 году, при захвате здания Правительства республики, он, несмотря на уговоры проявить осторожность, без охраны прошел сквозь вооруженную агрессивную толпу и вел переговоры с теми, кто обсуждал вопросы его физического устранения, захвата аэропорта, телецентра, переломил ситуацию, убедил их отказаться от преступных замыслов и покинуть здание. И многие сидящие в зале были свидетелями тех событий.

В трудные дни августа 1999 года им была проделана огромная работа по мобилизации дагестанского общества на борьбу с бандами международных террористов, напавших на Дагестан. Лично выезжал он на места боев, оперативно принимал решения по вопросам отражения агрессии, одновременно принимая меры по обустройству беженцев. Много усилий приложил Магомедали Магомедов для восстановления разрушенных в результате боев селений, объектов социальной инфраструктуры, поддерживал пострадавших.

Высокая оценка деятельности М. Магомедова в этот период деятельности была дана Владимиром Путиным. Очень многое заключено в этих словах Главы страны: «Дагестану повезло без всякого преувеличения, России повезло, что на Кавказе есть такой руководитель в это время, человек опытный, чуткий, по-настоящему бесстрашный, с настоящим мужским характером». Целеустремленность, исключительная работоспособность и многолетняя плодотворная деятельность Магомедали Магомедова, его высокие профессиональные и личные качества сформировали из него крупного государственного деятеля и политика общероссийского масштаба», – подчеркнул Карибов.

По его словам, в 2006 году указом Владимира Путина Магомедали Магомедов был назначен заместителем председателя комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления, впоследствии – заместителем председателя комиссии при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственной политики и правосудия, которая при его непосредственном участии внесла значимый вклад в реализацию административной реформы, позволившей укрепить государственную власть.

«В 2010 году М. Магомедов был одним из организаторов и идейных вдохновителей III Съезда народов Дагестана «Дагестан за мир, единство и развитие», придавшего важный импульс процессам консолидации дагестанского общества на основе конституционных ценностей, межнационального и межконфессионального согласия, продемонстрировавшего неприятие жителями республики идей нетерпимости и насилия.

Огромный опыт, глубокие знания, государственный подход позволяют Магомедову и в настоящее время, будучи почетным председателем Госсовета республики, принимать активное участие в решении вопросов социально-экономического и духовного развития дагестанского общества, укрепления дружбы, межнационального мира и согласия между народами Дагестана, Северного Кавказа и России. Служение народу – вот та главная цель, которой Магомедали Магомедов подчинял и подчиняет свои мысли, поступки и дела на протяжении десятилетий. Уверен, что мудрость, опыт жизни и деятельности этого государственного деятеля еще долго будут служить на благо дагестанского народа», – заключил выступающий.

Председатель Совета старейшин при Главе Дагестана Абдулла Магомедов в докладе «Дагестан: время лидерства Магомедали Магомедова» обозначил основные этапы биографии юбиляра. В частности, он отметил, что, когда 19 августа 1991 года Президент страны Борис Ельцин своим указом запретил деятельность КПСС и Махачкалинский горисполком опечатал здание Дагестанского обкома партии, карьера М. Магомедова изменилась в одночасье.

«Верховный Совет ДАССР оказался единственным легитимным властным органом, а его председатель – на вершине власти в республике. Подавляющее большинство населения восприняло такой исход безоговорочным одобрением. В многообразии дел отметим лишь два чрезвычайно важных для осуществления магомедовской власти аспекта начала его деятельности. В ноябре 1992 года он созывает Съезд народов Дагестана и сверяет содержание своего дальнейшего курса, определяет основные принципы управления республикой. 26 июля 1994 года созывает впервые в истории Дагестана конституционное собрание и реорганизует политическую систему, создает институт коллегиального главы – Государственный Совет Республики Дагестан, из авторитетных представителей 14 титульных народов. Там же единогласно М. Магомедова избирают председателем Госсовета», – рассказал председатель Совета старейшин.

В заключение своего выступления он отметил, что Магомедали Магомедов вошел в историю Дагестана как уникальный лидер, выдающийся политик, администратор, планировщик, эксперт, источник поощрений и наказаний, проводник мировоззрения, коллегиального стиля работы. «Он – государственник, ставивший интересы Дагестана превыше всего. На протяжении долгих лет выступал и как авторитетный политик северокавказского, кавказского и общероссийского масштаба», – резюмировал докладчик.

В ходе пленарного заседания прозвучали также доклады о роли Магомедали Магомедова в достижении мира и согласия между народами Северного Кавказа, в социальном и культурном развитии республики и другие. Затем работа конференции продолжилась заседанием круглого стола «Региональная элита в современном российском пространстве», модератором которого выступил директор РЦЭИ ДНЦ РАН Низами Казиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск