Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра

05 мая 2016 16:46 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили сегодня на территории Дагестанского научного центра Российской академии наук в Махачкале в рамках Международной научной конференции «Актуальные проблемы гуманитарного знания в XXI веке: состояние и перспективы развития», приуроченной к 90-летию ученого-литературоведа. В закладке камня участвовали председатель ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов, председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов.

В работе конференции принимают участие ученые из разных городов и республик России и ближнего зарубежья, а также родные и друзья Гаджи Гамзатова. Основная цель конференции – внести значительный вклад в решение актуальных вопросов осмысления места и роли гуманитарной науки в жизни общества.

Выдающийся российский ученый-литературовед, действительный член (академик) Российской академии наук возглавлял Дагестанский научный центр с 1990 по 1998 годы. Гаджи Гамзатов – первый и единственный в Дагестане и на Северном Кавказе академик РАН в области литературоведения. Был избран также и иностранным членом Национальной академии наук Грузии и действительным членом целого ряда престижных академий наук, функционирующих на общественных началах, в их числе и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). Более 500 научных публикаций, в их числе 16 монографий и около 100 докладов и сообщений, сделанных на региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, охватывают широкий круг проблем современного литературоведения, фольклористики, социолингвистики, востоковедения и культурологии.

Открывая работу конференции, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов поблагодарил всех за участие и отметил, что труды Гаджи Гамзатова навсегда сохранятся как бесценное достояние всего российского народа. «Сегодня, 5 мая 2016 года, академику Гаджи Гамзатову исполнилось бы 90 лет. Он оставил яркий след в северокавказской гуманитарной науке и науке всей многонациональной Российской Федерации, причем не только как ученый-филолог, но и как крупный организатор науки. У каждого народа имеются личности, своим творчеством и личным примером изменившие историю и судьбу нации. Таким великим сыном Дагестана является академик Гаджи Гамзатов – ученый, интеллектуал, просветитель, писатель, журналист, организатор науки. В сердцах дагестанцев он занял особое место, став первым академиком на Северном Кавказе. Уникальный природный дар и редкая целеустремленность Гаджи Гамзатовича вывели его в ряды выдающихся гуманитариев нашей страны».

Его работы востребованы не только научным сообществом, но и широкой читательской аудиторией. Сам облик Гаджи Гамзатова как подлинно российского интеллигента, для которого работа на любом поприще является формой служения обществу, стал знаковым для нашей культуры. Уникальный природный дар и редкая целеустремленность Гаджи Гамзатова вывели его в ряды выдающихся гуманитариев нашей страны. Вдохновленный идеями гуманизма, он выражал думы и надежды родного Дагестана, его стремление к возрождению и развитию. Закладывая основы гуманитарной науки в Дагестане, Гаджи Гамзатович обогатил дагестанскую науку новыми идеями в области литературоведения, языкознания, фольклористики и искусствознания. Он широко использовал в своем творчестве достижения русской, европейской и восточной культур, но исключительную роль в его становлении сыграла кавказская культура», – подчеркнул Магомедов.

Также Магомедов отметил, что под руководством Гаджи Гамзатова Дагестанский научный центр стал крупнейшим на юге России и объединил в своем составе более десяти научно-исследовательских институтов по ведущим направлениям естественных, технических и общественных наук.

Директор института также отметил, что многие гуманитарии Дагестана считают Гаджи Гамзатова своим учителем. Поэтому есть особый смысл в том, что сегодняшний научный форум посвящен актуальным проблемам гуманитарного знания в XXI веке, его состоянию и перспективам развития. Эта проблема является приоритетной для гуманитариев Дагестана. Девяностолетие ученого отмечено новыми достижениями наших ученых, среди которых – издание нормативных грамматик дагестанских языков, создание историй национальных литератур народов Дагестана, подготовка к изданию двадцатитомного «Свода памятников фольклора народов Дагестана» (из которых первые пять томов уже изданы в Москве в издательстве «Наука»), подготовка к изданию многотомного академического собрания сочинений Расула Гамзатова, издание русско-национальных и национально-русских академических словарей, в том числе по бесписьменным языкам и многое другое.

По словам Магомедова, Гаджи Гамзатов навсегда останется в памяти коллектива горячо любимого им института, его соратников, коллег и друзей как образец верного и бескорыстного служения науке, глубоких профессиональных знаний, высоких личностных качеств. «В наших сердцах сохранится добрая память о его простоте и скромности, глубокой человечности и чуткости, благородстве и щедрости его души. Мы продолжим исторически и генетически заложенную традицию дружбы дагестанских и северокавказских народов и их культур и наук, дружбы, прекрасный вклад в которую внес наш Гаджи Гамзатович», – подытожил Магомедов.

С приветствием от Главы Дагестана к участникам конференции обратился председатель ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев: «Рамазан Гаджимурадович передает вам самые теплые пожелания, успехов в научной работе и в проходящей конференции». Он отметил, что с именем Гаджи Гамзатовича в истории ДНЦ РАН связаны 1970-1980 годы: «Это золотой век для дагестанской гуманитарной науки».

Гаджиев с благодарностью вспоминал время, проведенное под руководством Гаджи Гамзатова: «Весной 1979 года Гаджи Гамзатович подарил мне, тогда еще молодому аспиранту, свою книгу с пожеланиями. Такое внимание мэтра науки не только удивило только начинающего ученого, но и обязало меня быть хорошим ученым. Вся академическая молодежь Дагестана чувствовала внимание и заботу Гаджи Гамзатова. Сегодняшняя конференция – это знак светлой памяти академика Гамзатова».

О вкладе ученого в развитие дагестанской гуманитарной науки рассказал главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Г. Цадасы ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев. «Гаджи Гамзатов активно выступал на страницах прессы, говоря о проблемах и состоянии развития дагестанской литературы. Он сменил много должностей, он целеустремленно искал свою профессию. Гамзатов был председателем Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Дагестанской АССР, а также министром культуры Дагестанской АССР. Но на какой бы должности он не находился, его всегда отличали высокая компетентность, профессионализм, добросовестность. Именно в науке он обрел свое призвание», – рассказал Муртазалиев.

Почтить память известного ученого приехали научные сотрудники из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Адыгеи, Ростова-на-Дону и других регионов страны, а также из Азербайджана. Ученые, которые не смогли присутствовать на конференции, отправили телеграммы, в которых говорили о значительном вкладе Гамзатова в развитии дагестанского литературоведения.

Главный научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН Елена Бесолова в своем выступлении отметила, что Гаджи Гамзатов был не только «патриархом» гуманитарной науки, но и очень добрым, чутким, искренним человеком. «В очень сложный для меня жизненный период Гаджи Гамзатович позвонил, 30 минут говорил слова поддержки и внушал мне стойкость. Я этого никогда не забуду. Имя Гаджи Гамзатова – общероссийское достояние», – подчеркнула она.

Конференция объединила 160 участников, в течение двух дней работа будет проходить в 5 секциях: «Наследие академика Гаджи Гамзатова в системе гуманитарных знаний», «Литературоведение. Проблемы истории, теории и практики», «Фольклористика. Традиции и инновации», «Социолингвистика и этноязыковые процессы в современном обществе», «Актуальные проблемы историографии и искусствознания».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале
24.11.2015 19:31:00 Научная сессия на тему «Семья Далгат: из века в век» прошла в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск