Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Издана монография Багомеда Алиева о земледелии и землевладении в позднефеодальном Дагестане

14 марта 2015 17:30 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Издана монография главного научного сотрудника отдела древней и средневековой истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РД, четырежды лауреата регионального общественного благотворительного фонда им. Шейха Абдурахмана-Хаджи ас-Сугури Багомеда Алиева о земледелии и землевладении в позднефеодальном Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе научного центра.

«Последние три года – 2011-2014 годы, Алиев работал над темой “Земледелие и землевладение в позднефеодальном Дагестане”. В результате им была подготовлена монография объемом 540 страниц. Это также крупная работа обобщающего характера, написанная на основе всех доступных источников и литературы, большого историко-этнографического материала, с использованием научных разработок дагестанских историков, археологов и этнографов, занимавшихся вопросами, поднятыми и изучаемыми в монографии. А этих вопросов довольно много, начиная с краткой истории земледелия в Дагестане, изучаемой на основе разработок таких дагестанских археологов, как В. Котович, Р. Мунчаев, В. Котович, М. Пикуль, М. Гаджиев, Х. Амирханов, О. Давудов, Р. Магомедов, в работах которых показано возникновение, дальнейшее развитие и состояние земледелия в Дагестане в различные исторические периоды», – отметил источник.

Монография, о которой идет речь, – это первая подобного рода работа где вместе исследуются два взаимосвязанных вопроса о земле – первый из них посвящен вопросу, как человек использовал землю, а второй – кому принадлежала земля, кто являлся ее хозяином. В связи с этими вопросами и исследованы в монографии другие, исходящие из них вопросы, такие как состояние земледелия в позднефеодальном Дагестане, роль и значение, то есть место земледелия в системе других занятий и в основном – соотношение земледелия и скотоводства. Среди этих вопросов также занятие огородничеством, садоводством и выращиванием технических культур. Отмечено, что в работе Б. Алиева эти вопросы изучены широко, на базе всех имеющихся источников и литературы.

Особенно большое внимание в монографии уделено землевладению в позднефеодальном Дагестане как основному показателю уровня социально-экономического развития общества. Отмечены все формы земельной собственности и землепользования, имевшие место в Дагестане в XVIII – первой половине XIX века, показаны также место и значимость каждой формы земельной собственности в социально-экономическом развитии общества.

«Значимость исследования проблемы определяется тем, что земледелие и землевладение – это два взаимосвязанных ключевых вопроса социально-экономической истории общества, определяющих форму хозяйственной деятельности людей. То есть одну из форм или одну из составляющих развитости экономики общества, с одной стороны, и степень социального развития общества, определяемая существующими формами земельной собственности, как основного средства производства средневековья, – с другой. Решив данную проблему, можно показать место земледелия в экономической жизни дагестанского позднефеодального общества, его положение среди других форм занятий населения и ту роль, которую оно играло в развитии общества.

Во-вторых, вторая часть проблемы – землевладение, это основа основ, определяющая социальное положение человека в средневековом обществе. Ибо земля в средневековье являлась главным средством и условием производства материальных благ общества. Именно владение землей определяло положение человека, его взаимоотношения с другими членами общества. Отношение к земле как к главному средству производства, определяло социально-правовое положение членов общества.

Кроме того, отношение к земле, наличие земельной собственности являлось показателем принадлежности к определенному классу, к определенной сословной группе общества. Поэтому так важно исследование всех форм земельной собственности и определение собственников земли, что позволяет охарактеризовать каждую группу землевладельцев, их принадлежность к той или иной сословной группе феодального общества, находившихся на различном, неодинаковом социально-правовом положении в обществе, что являлось показателем наличия различных классов и социальных групп», – отметил источник.

Несмотря на такую важность и значимость поставленной для изучения проблемы, ранее она не ставилась в дагестанской историографии в качестве отдельного специального исследования. Вместе с тем это вовсе не означает, что вопросы земледелия и землевладения не изучались дагестанскими учеными. Напротив, земледелие и землевладение у народов Дагестана, хотя и не вместе, как общая проблема, привлекали внимание многих исследователей.

Для Багомеда Алиева, который 11 марта отметил 80-летие, первые полтора десятилетия XXI века были очень плодотворными. Из 15 монографий и 1 сборника статей, изданных им за все годы его научной деятельности, 8 были изданы за 2002-2014 годы. Эти годы были плодотворны и другими достижениями в его научной деятельности. Б. Алиевым издано более 600 научных статей. Причем они изданы в 20 городах Российской Федерации и других стран СНГ. Ученый постоянно участвовал в различного уровня научных конференциях и сессиях, проводившихся в различных городах страны и стран СНГ, где выступал по различным вопросам истории Дагестана феодального периода страны.

За годы работы в Институте ИАЭ ДНЦ РАН Багомед Алиев руководил подготовкой аспирантов и докторантов. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 9 аспирантов и соискателей, он был научным консультантом 4 докторантов, которые также успешно заметили свои квалификационные работы.

Более 30 лет Багомед Алиев ездил в экспедиции по районам Дагестана для сбора историко-этнографического материала в качестве рядового члена, заместителя руководителя и руководителя экспедиций и экспедиционных отрядов. Собранный им историко-этнографический материал широко используется не только в его работах, но и в исследованиях других ученых, аспирантов и соискателей, занимающихся изучением различных вопросов истории Дагестана феодального периода.

Все годы работы в Институте Б. Алиев принимал самое активное участие в общественно-политической жизни как Института, так и филиала АН СССР (ДНЦ РАН) и республики. Кроме первых лет работы, все остальные годы он выбирался членом и заместителем секретаря партбюро, председателем месткома, председателем комиссии по контролю деятельности администрации, партгрупоргом отдела Института, членом парткома, заместителем председателя месткома Дагфилиала АН СССР, постоянно ездил в районы республики для разъяснения партийных решений после съездов и пленумов ЦК КПСС, читая лекции по лини общества «Знания».

За заслуги и большие достижения в области исторической науки Б. Алиев награжден Почетными грамотами Президиума АН СССР, Президента РАН, Президиума Дагфилиала АН СССР, Президиума Дагестанского научного центра РАН, Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Он награжден также медалью «Ветеран труда» в 2005 году, как сказано в указе Президента РФ В. Путина, «за заслуги в области образования, воспитания и науки – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014 году в связи с 90-летием Института ИАЭ ДНЦ –  памятными часами Главы Дагестана.

В свои 80 лет Багомед Алиев полон сил и энергии. Он по-прежнему активен, инициативен, постоянно помогает молодым сотрудникам, консультирует их, принимает самое живое, активное участие в работе отдела, выступает по всем обсужденным вопросам, внося весомую лепту в принимаемых решениях.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск