Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Древний Дербент в описаниях путешественников, купцов и дипломатов

15 сентября 2015 18:40 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Третий секретарь Представительства МИД России в Махачкале Гасан Магомедов
размер шрифта-+
Печать
Одним из значимых архитектурных памятников России, сохранившимся до наших дней, является город Дербент. Сведения и упоминания о нем встречаются у выдающихся историков, географов и путешественников древности: Гекатея Милетского, Хареса Митиленского, Геродота, Страбона, Корнелия Тацита, Иосифа Флавия и других. Многократно город упоминается и в трудах средневековых авторов. Причем в письменных источниках город называется по-разному, а его современное название появилось только в VII веке, которое в переводе с персидского значит «Запертые ворота», «Ворота на запоре».

Одно из древних описаний Дербента принадлежит перу фламандского монаха-францисканца и путешественника Гильому де Рубруку, который по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие к монголам и на обратном пути в 1253 году посетил Дербент и оставил следующее описание: «В Кавказских горах живут аланы, всегда сопротивлявшиеся татарам. На равнине, которая простирается между аланами и татарами, находится город, называемый Железными Воротами – Дербент. Дербент располагался в двух днях пути от алан, и там, где равнина начинает суживаться между Каспийским морем и горами, живут сарацинские народы, называемые лезгами».

«Через 2 дня, – повествует Рубрук, – мы прибыли к Дербенту, построенному Александром Великим. Он имеет более мили длины и поверх горы находится сильно укрепленный замок. Ширина города равняется расстоянию, на которое можно бросить камень. Стены города, построенные из больших камней, прочные и высокие».

Знаменитый путешественник ХIII в. Марко Поло (1271 год) сообщает о Дербенте следующее: «Албания есть именно та страна, куда Александр Великий, направляясь на север, не мог никак проникнуть, потому что с одной стороны ее находится море, а с другой – высокие горы и непроходимые леса. Полоса же между морем и горами до того узка, что нет никакой возможности поехать по ней. Весьма незначительное число людей может защитить ее от неприятеля. Александру Великому, которому не удалась эта попытка, велел воздвигнуть у этого города стену и укрепить ее башнями. Этот проход, вследствие его необыкновенной крепости, назывался «Железными Воротами» – Дербент».

Знатный венецианец (по некоторым данным – венецианский посол) Амвросий Кантарини в 1475 году описал город так: «Дербент лежит на берегу Каспийского моря, там великолепные каменные стены, очень толстые и хорошо сложенные. Под горой, по направлению к замку, город заселен едва – на одну шестую часть (своей площади), а в сторону моря он весь разрушен. В Дербенте находится множество гробниц, и он изобилует всякого рода плодами и вином. В Каспийском море жители ловят множество осетров и белуг. В Дербенте пробыли мы с 12 ноября по 6 апреля и должны отдать полную справедливость тамошним жителям, которые были очень добры к нам, ибо во все время нашего у них пребывания не причинили нам ни малейшего оскорбления. На вопрос, кто мы такие, отвечали, что мы просто христиане. Этого ответа было для них достаточно».

Английский купец и мореплаватель Антоний Дженкинсон в 1562 году отмечал, что «Дербент – очень древний город со старым замком, построенным на холме Каста из белого камня и очень похожим на наши строения. Стены его очень высоки и толсты. Он был впервые выстроен Александром Великим во время его войн с персами и мидянами. Затем Александр же построил стену удивительной вышины и толщины от этого города до Грузии и до главного города последней, называемого Тифлисом. Хотя стена эта теперь разрушена и от различных причин пришла в упадок, основания ее все еще целы. Она была построена с той целью, чтобы жители этой страны, только что покоренной Александром, не могли легко бежать, а враги не могли легко вторгнуться».

Представитель английской торговой компании Христофор Бэрроу в 1580 году пишет: «Дербент – сильная крепость, построенная Александром Великим. Широта Дербента (по неоднократно произведенным там точным измерениям) – 40 гр. 52 мин. От Дербентской крепости в восточном направлении до берега моря Каспийского тянутся на одну английскую милю две каменные стены. Эти стены в 9 футов толщины и в 28 или 30 футов вышины. Расстояние между ними составляет 160 землемерных шагов, то есть 800 футов. Еще и теперь можно заметить развалины этих стен, тянувшихся в море под водой около полумили. Точно так же в западном направлении от крепости видны остатки каменной стены, идущей вглубь страны. Стена эта, как рассказывают, шла от этих мест до Эвксинского Понта и была построена Александром Великим одновременно с Дербентской крепостью».

Московский купец Федор Котов в 30 годы XVII века, находясь в Дербенте, писал: «Дербент – город каменный белый, бывал крепок, только нелюден, а стоит концом на горы, а другим концом в море, а длиною в горы больше трех верст, а поперек города сажен с триста и поперек город перегорожен каменными стенами в двух местах. И сказывают, что еще того города море взяло башен с тридцать, а теперь башня стоит в воде, велика и крепка, и от того города Дербеня стена была каменная через горы в Черное море, в турскую землю, а посады все в городе, а за городом башни отводные каменные. И от того города Дербеня подле моря вверх огорожено стоячими плитами каменными, и тут лежат мученики, а бусорманы сказывают и арменья то де русские, мученик-святые, и русские люди, кто ни ездит мимо, ходят к ним прощаться, а иные и молебны поют четыредесятым мученикам, а лежат по своим гробницам, и на них по великому камню белому, а резана на них подпись, а никто той подписи прочесть не умеет, ни бусормане, ни арменья, ни труки, а подпись резь велика, и тут над ними выросло три деревца. Да к той же ограде пригорожена также каменем бусорманское кладбище и тут два сторожа бусорманские, а около того великия кладбища старые и на них гробницы и подписи, а сказывают, что подпись греческая».

Адам Олеарий, немецкий ученый, в 1638 году отметил: «Что касается Дербента, то персы полагают его под 85 гр. долготы, широту я определил здесь в 41 гр. 50 мин. Он тя¬нется своими постройками в длину с запада к востоку на полмили, а в ширину с севера к югу, от одних ворот до других всего на 450 шагов, а не так как пишет Иосиф Барбаро (1000 шагов). Он простирается от гор до моря. Город этот, таким образом, замыкает путь, идущий между морем и непроходимыми горами, и является здесь как бы ключом и железными воротами персидского царства, как указывается на это в XIII книге «История». Никто не может пройти в этой местности, не заходя в этот город.

Как не только о том сообщают все писатели, но как жители и теперь сообщают, город построен Искандером или Александром Великим. Им воздвигнуты, однако, лишь замок и одна стена, а именно южная, между тем, как другая, по сторону к северу, была, по словам жителей, построена их древним достохвальным царем Нуширваном. Обе стены одинаково высоки и широки, сложены из мощных квадратных камней объемом в 4 и 6 кубических фута. Все эти камни, что нам представилось удивительным, были как бы слиты исключительно из мелких разбитых раковинок. На стене Александра над воротами на длинном камне были высечены три строки по-сирийски, а в другом месте была арабская надпись и еще чуждые письмена, довольно неясные вследствие древности.

В городе различаются три части. Высшая из них – это замок на горе. Здесь живет наместник. Эта часть была вооружена пушками и охранялась 500 солдатами из двух племен – аюрумлу и койдурша. Средняя часть населена персами. Позади она сильно опустошена, а именно собственным же их царем Эмир-Хемзе, сыном Худабенде, когда он вновь отнял ее у турка Мустафы, которому жители добровольно передались. Нижняя часть длиной в 200 простых шагов совершенно лишена домов и имеет лишь немного садов и пашен. Как они говорят, она была населена греками, вследствие чего и по сию пору именуется Шахер-Юнан – “городом греков”».

Голландский парусный мастер Иоганн Стрейс, приглашенный московским царем Алексеем Михайловичем, служившим с 1668 года на корабле «Орел», построенном для плавания по Каспийскому морю, попал по воле судьбы в рабство, и в 1670 году, живя в Дербенте, составил описание города: «Этот город стоит на берегу Каспийского моря, со стороны суши с востока на запад он имеет полмили длины и вдвое меньше ширины. С другой стороны море омывает его стены и часто в бурное время волны перебрасываются через них. Так как вся окрестная сторона окружена непроходимыми горами, то этот город – единственный вход в Персию. Каждый камень стены имеет 5-6 футов в диаметре. Александр Великий жил некогда в этих странах и приказал построить стены во время своего пребывания. От этой постройки сохранились только замок и южная стена, северная же стена на цепи скал построена по приказанию Ануширвана, знаменитого царя Мидии. Обе эти стены необыкновенной высоты и соразмерной толщины. Город разделен на верхний и нижний, и пространство между ними образует третью часть. Верхняя часть города расположена на горе, так же, как и замок, которого гарнизон, во время моего пребывания, был 1000 человек, замок хорошо снабжен припасами, здесь же обыкновенно пребывает султан. Среднюю часть города занимают персияне, а нижняя необитаема, на расстоянии его длины видны только сады и пахотные земли, эту часть называют Скагер-юнан, то есть «город греков», почему можно думать, что здесь жили греки. Несколько выше города видны остатки стены, которая шла к Черному морю. На высотах, господствующих над городом, находятся несколько укреплений и башни, с которых обозревается окрестность. Немного далее находятся гробницы первых вождей армии мидийцев. Ближе к морю находится кладбище, окруженное стеною, где есть 40 кладбищ, как говорят, святых или принцев страны».

Хотя древние письменные источники сообщают немало о знаменитом городе, но каких-либо конкретных сведений о времени его возникновения они не дают. Заселение этого района было связано не только с его удобным географическим и исключительным стратегическим положением, но и с благоприятными климатическими условиями. Мощные фортификационные сооружения Дербента, изумляющие своей монументальностью, стали предметом многочисленных преданий и легенд, по одной из которых Дербент основал Александр Македонский. Историки подвергают сомнению эту версию и считают, что великий полководец древности никогда не был в этих местах. Но это уже совсем другая история…


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.03.2016 15:41:48 Туристический центр «Дербент - 2000» презентовали на выставке «Интурмаркет»
19.03.2016 23:55:00 В Дербенте обсудили планы развития города
30.12.2015 22:23:06 В Правительстве Дагестана награждены активные участники мероприятий в рамках подготовки и празднования 2000-летия г. Дербента
16.12.2015 14:16:59 В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
07.12.2015 17:05:52 Дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента, пройдут в Париже
05.12.2015 19:31:22 В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдут Дни Дагестана, посвященные 2000-летию древнего Дербента
26.10.2015 13:03:20 Президентская библиотека представит новую коллекцию к 2000-летию основания Дербента
25.10.2015 14:46:02 Выставка «Дербент, Дагестан, Россия» откроется в Москве
23.10.2015 10:15:00 Концертная программа «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» будет представлена в Москве
06.10.2015 17:24:38 Рамазан Абдулатипов: «В подготовке и проведении юбилейных мероприятий в Дербенте исключительно важную роль сыграла поддержка руководства России»
05.10.2015 15:40:56 Сюжеты из жизни Дербента увидели москвичи на фотовыставке «Дербент. Живая связь времен»
22.09.2015 15:03:23 Делегация Гумбетовского района приняла участие в праздновании 2000- летия Дербента
21.09.2015 20:17:44 Более 5 000 человек посетило праздничные мероприятия в Дербенте
21.09.2015 18:26:44 Делегация Левашинского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 18:24:55 Руководство Махачкалы участвовало в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:04:23 Делегация Ахвахского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:03:00 Делегация Кизлярского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 17:15:24 Юбилей Дербента стал демонстрацией богатой истории и культуры Дагестана
21.09.2015 16:23:39 Хасавюртовцы приняли активное участие в празднествах в Дербенте
21.09.2015 16:16:06 Компания МТС оцифровала историю древнего Дербента
21.09.2015 15:19:43 Буйнакский район принял активное участие в юбилейных торжествах в Дербенте
21.09.2015 10:45:35 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Дагестана с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:44:43 Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:36:23 Делегация Ахтынского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 10:25:29 Глава Карачаево-Черкесии поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
20.09.2015 12:55:09 Открытки в честь юбилея Дербента можно отправить по России бесплатно
20.09.2015 11:58:50 Празднование 2000-летия Дербента увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала
20.09.2015 10:10:28 Путин поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
19.09.2015 23:59:29 Бувайсар Сайтиев: «Юбилей Дербента - всероссийский праздник»
19.09.2015 23:40:07 В Дербенте состоялось торжественное открытие улицы Тагиева

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск