"

ДНЦ РАН посвятил 90-летию со дня рождения языковеда Унейзат Мейлановой юбилейную научную сессию

3638
10 минут
Юбилейная научная сессия, посвященная 90-летию со дня рождения известного дагестанского языковеда Унейзат Мейлановой, прошла 26 мая в Институте языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН.

Открывая работу сессии, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов отметил, что У. Мейланова оставила о себе добрую память в языковедении и общественной жизни республики. «Большую научно-организационную работу она активно сочетала с обширной общественной деятельностью. Мейланова была членом Комитета советских женщин, Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, Дагестанского комитета защиты мира, являлась председателем отделения общества знания Дагестанского филиала Академии наук СССР, внештатным лектором Дагестанского обкома КПСС, была избрана членом парткома Дагестанского филиала АН СССР. Она также возглавляла общественную редакцию Республиканского телевизионного журнала «Горянка».

Профессор Мейланова – выдающийся ученый, прекрасная женщина, имя которой связано со становлением филологической науки в Дагестане. Она прожила красивую, полную напряженной научной работы жизнь. У. Мейланова по праву относится к числу видных дагестанских ученых-филологов. Ее научная и педагогическая деятельность оставила глубокий след в науке и образовании республики. Фундаментальные труды в области диалектологии, исторической фонетики и лексики, стилистики, истории лезгинского литературного языка навсегда вписали ее имя в историю научной мысли Дагестана.

Мейланова была в числе тех, кто определял развитие дагестанской лингвистики во второй половине XX века. На ее работах выросло несколько поколений дагестановедов, ее публикации всегда являлись толчком к разнообразным исследованиям, будили мысль и стимулировали дальнейший научный поиск. А все, кто знал ее и общался с ней, навсегда сохранят благодарную память о ней», – отметил директор института.

С докладом о жизни и творчестве Унейзат Мейлановой выступила ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Фаида Ганиева.

«Унейзан Азизовна Мейланова родилась 1 мая 1925 года в селении Касумкент Касумкентского района (ныне Сулейман-Стальский район). Отец ее Абдулазиз был самым младшим из пяти сыновей в семье Мейлановых. Сначала Абдулазиз закончил реальное училище, а затем – высшие курсы финансов в Ленинграде. Он долгие годы работал в органах финансов. Мать Унейзат Азизовны Сейранханум была тихой, спокойной и мудрой женщиной. Она хорошо знала лезгинский язык, много пословиц и поговорок, анекдотов, сказок и шуток. Может, мама и привила Унейзат Азизовне любовь к лезгинскому языку.

Унейзат Мейланова очень хорошо и грамотно писала и говорила на лезгинском и русском языках. Она знала и кумыкский язык. В семье Мейлановых было четверо детей – два сына и две дочери. Унейзат Азизовна была самая старшая из них. Род Мейлановых был большой. Среди них – много ученых, врачей, учителей, строителей и других специалистов», – рассказала она.

Докладчица сообщила, что когда У. Мейлановой исполнилось два года, семья переехала в Махачкалу. В 1931 году она поступила в Махачкалинскую среднюю школу №1. После окончания школы она мечтала поступить в МГУ им. М. Ломоносова. Однако мечте не суждено было сбыться – год окончания школы совпал с началом Великой Отечественной войны.

По словам Ф. Ганиевой, хорошее знание и любовь к лезгинскому и русскому языкам привели Унейзат Мейланову в педагогический институт имени Сулеймана Стальского на филологический факультет. В институте она училась хорошо, была первой сталинской стипендиаткой.

«В годы войны группа девушек пединститута подавала несколько раз заявления в военкомат о своем желании поехать на фронт. Каждый раз им было отказано, так как их помощь тогда нужна была в тылу. Тогда она и остальные девушки в Махачкалинском госпитале стали ухаживать за ранеными солдатами, сдавали им свою кровь, дежурили на железной дороге, принимали раненых бойцов, помогали рыть противотанковые рвы.

За активную помощь бойцам в тылу в 1943-1945 годах Унейзат Азизовна была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой отечественной войне». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина она была удостоена медали «30 лет Победы над фашистской Германией», почетными грамотами Верховного Совета ДАССР», – отметила сотрудница ИЯЛИ ДНЦ РАН.

Она отметила, что после завершения войны У. Мейланова в 1946 году получила рекомендацию в аспирантуру в Москве. «Однако поехать в Москву и учиться в аспирантуре ей сразу не удалось: она тогда была замужем и ждала ребенка. В 1947 году ее принимают на работу в Институт истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР. Поехать в аспирантуру в Москву она смогла в 1949 году. Руководителем ее был известный дагестановед, автор научной грамматики лезгинского и других дагестанских языков Л. Жирков.

Унейзат Азизовна защитила диссертацию в 1952 году в возрасте 27 лет и вернулась в родной Институт первой из женщин Дагестана кандидатом наук. Диссертация впоследствии была издана в Махачкале под названием «Морфологическая и синтаксическая характеристика падежей лезгинского языка» в 1960 году», – рассказала Ф. Ганиева.

Она отметила, что большую роль в становлении и росте Унейзат Мейлановой как ученого сыграли пионеры и первопроходцы М. Гаджиев, Ш. Микаилов, Г. Муркелинский, Т. Шалбузов, стоявшие у истоков дагестанского языкознания. Ими в 50-х годах велась огромная работа по планомерному исследованию диалектов дагестанских языков. Дагестанским диалектологам надо было тщательно и систематически изучать речь многих населенных пунктов, определить количество диалектов и говоров.

«Свою трудовую деятельность в Институте ЯЛИ У. Мейланова начала именно с этой очень важной и трудоемкой работы – с исследования лезгинских диалектов. Много сил и труда отдала Унейзат Азизовна исследованию лезгинских диалектов. Десятки лет она ездила в населенные пункты Лезгистана. Часто в поездках сопровождал отец, иногда ездила и мама. Исследование диалектов – очень важная работа, но в то же время очень трудная. Такая глобальная тема не по плечу одному человеку. Исполнитель такой темы сталкивается с целым рядом трудностей: охват многочисленных населенных пунктов, отсутствие транспорта, бездорожье, бытовые условия, поиск хороших информаторов разных возрастов и т. д. С этой трудной задачей Унейзат Азизовна справилась успешно и в 1964 году в издательстве «Наука» выходит ее капитальный труд «Очерки лезгинской диалектологии», а в 1965 году эту монографию она представила в качестве докторской диссертации на Ученый совет по защите докторских диссертаций в Институте языкознания АН Грузинской ССР, где она получила высокую оценку грузинских специалистов.

Этот фундаментальный труд У. Мейлановой является одной из самых востребованных и цитируемых работ по лезгинской диалектологии, в которой впервые в лезгиноведении дан анализ основных лезгинских диалектов, составлена диалектологическая карта лезгинского языка, проведен краткий сравнительный анализ основных диалектных единиц лезгинского языка», – сообщила докладчица.

Было также отмечено, что имя Унейзат Мейлановой, как опытного и эрудированного диалектолога, стало известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Она была избрана членом Научного совета по диалектологии и истории языка Российской академии наук, членом Научного совета РАН по развитию языков народов России. Она участвовала во многих международных, всесоюзных конференциях с докладами по различным вопросам диалектологии.

«Мейланова служила науке преданно и самозабвенно. Ее в разные годы приглашали на престижные должности – министра культуры, директора женского педагогического института, директора института школ (ныне институт педагогики), заведующего кафедрой дагестанского и общего языкознания ДГУ, ответственного редактора журнала «Женщина Дагестана». Однако она оставалась верной своему призванию, считала, что ее место в науке. Но от двух последних должностей она не смогла отказаться, так как эти должности создавались впервые в Дагестане, поэтому Обком партии республики поручил их именно Унейзат Азизовне как молодому ученому высокой квалификации. Работала она на этих должностях без отрыва от своей основной работы в Институте ЯЛИ», – рассказала Ганиева.

По словам докладчицы, Унейзат Мейлановой директор Института ЯЛИ Гаджи Гамзатов поручил возглавить впервые созданный в 1968 году сектор дагестанских бесписьменных языков. «Г. Гамзатов считал, что работу сектора надо начинать прежде всего с составления словарей по бесписьменным дагестанским языкам. Она умело и хорошо организовала работу сектора, провела около трех десятков экспедиций для сбора полевого материала, в которых активное участие принимала и она сама. Она десятки лет ездила в населенные пункты Южного Дагестана и Азербайджана для сбора нового и очень необходимого полевого материала. Она первая показала пример сотрудникам сектора, составила «Будухско-русский словарь» и в 1984 году издала его в Москве в издательстве «Наука». Значение этого словаря огромно, так как будухский язык, как и другие бесписьменные дагестанские языки (хиналугский, крызский, удинский), представленные на территории Азербайджана, находится на грани вымирания: они находятся под сильным влиянием азербайджанского языка, который для этих языков выполняет функцию государственного языка, вследствии чего многие и многие исконные слова вытесняются азербайджанизмами и оказываются навсегда утерянными для науки.

Сейчас почти по всем дагестанским бесписьменным языкам изданы словари за исключением трех языков – андийского, крызского и удинского. Все изданные словари увидели свет благодаря спонсорской поддержке Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг, ГДР)», – отметила Ф. Ганиева.

Она рассказала, что лексикографическую работу Мейланова продолжала и далее. Ею подготовлен большой «Орфографический словарь лезгинского языка» академического типа, «Диалектологический словарь лезгинского языка», «Терминологический словарь лезгинского языка». Впервые в дагестановедении в соавторстве с Б. Талибовым У. Мейланова составила рукопись «Толкового словаря лезгинского языка». Рукописи всех этих словарей хранятся в Рукописном фонде Института ЯЛИ.

«Унейзат Мейланова была многогранной личностью, которая оказала огромное влияние на формирование научной, педагогической и общественной жизни республики. Ряд лет научную работу она сочетала с педагогической деятельностью: заведовала кафедрой дагестанского и общего языкознания ДГУ, составляла программы и учебные пособия для студентов, руководила курсовыми и дипломными работами студентов и т.д.

Много сил и времени она отдала подготовке около полутора десятка молодых кадров – кандидатов и докторов наук. Часто ей приходилось быть оппонентом кандидатских и докторских диссертаций по языкознанию, литературе и фольклору не только в Дагестане, но и во многих городах Северного Кавказа. Она была членом Ученых советов по защите докторских диссертаций Киева, Ростова, Баку, Тбилиси, Нальчика», – сообщила сотрудница ИЯЛИ.

Ганиева отметила, что Унейзат Мейланова вела и большую общественную работу. «Долгие годы она была членом Комитета советских женщин, которым руководила В. Терешкова, напечатала целый ряд статей о дагестанских женщинах, о нашей науке, культуре в журнале «Советская женщина», издаваемом в Москве на 14 языках. За добросовестный труд в Комитете советских женщин она была награждена золотой медалью Комитета советских женщин. Много лет она была членом Советского комитета стран Азии и Африки, Дагестанского комитета защиты мира, Республиканского совета женщин и общественным редактором телевизионного журнала «Горянка».

Я была знакома с Унейзат Азизовной с 1967 года, проработала с ней 34 года, и это дает мне право говорить о ней как о талантливом, эрудированном ученом, чья жизнь – пример высокого трудолюбия, упорства, жизнелюбия, страстного служения своему любимому делу и любви к близким и отчизне.

Унейзат Азизовна была глубоким и тонким исследователем. Она – филолог широкого диапазона, занималась также вопросами литературоведения, фольклористики, а также другими областями дагестанского языкознания – фонетикой, морфологией, синтаксисом, лексикой, сравнительно-историческими исследованиями, лексикографией, ономастикой и другими. Бог одарил ее всем – красотой, умом, образованностью, талантом.

Мейланова – ученый, занявший видное место в кавказоведении, в истории дагестанского языкознания и в сердцах своих земляков, оставила хорошую память о себе. Ее многогранная деятельность оказала огромное влияние на формирование научной, педагогической и общественной мысли не только в Дагестане, но и за его пределами. Она останется в истории нашей науки крупным, высокообразованным, талантливым ученым, необыкновенным трудолюбивым, опытным руководителем, организатором науки в Дагестане, общественным деятелем, горячим, пламенным оратором», – заключила Ганиева.